старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

12.10.2012 в 00:30:20

Сделал в доме следующую систему: от кухонной вытяжки- плоский короб 205х60мм, по ходу - в потолке кухни еще вытяжное отверстие в этот же короб . далее- такое же вытяжное отверстие ( в этом же коробе) в ванной. Затем- через переходник- труба 125мм через потолочное перекрытие в "карман" мансарды под скатом крыши. Далее труба раздваивается: одна ветка 125мм идет в "штаны" ( тройник) и выше, под скатом крыши- на чердак и сквозь крышу- в оголовок вытяжной трубы, т.е. описанная цепочка-как бы естественная вентиляция. Вторая ветка 125мм идет на центробежный вентилятор ( производительность 700куб.м\час) а от него- опять в те же"штаны" и на крышу.

При работе вентилятора воздухообмен очень слабый. если что-то жарится- вся гарь на кухне. Проверял сигаретным дымом: тяги почти нет, хотя вентилятор пашет и все хомуты затянуты.:o

Я такой же вентилятор ставил на даче примерно по такой же схеме (только без раздвоения потоков). Можно было улететь в вытяжку!:yu Вся улица жареной рыбой пахла, когда рыбу жарили. но на кухне был свежий воздух.:eek: Это при том, что выброс воздуха направлялся под карнизный свес ( не стал лишний раз дырявить крышу). Правда, там был диаметр труб 150мм, а теперь лишь 125мм ( к вентилятору и от него присоединял трубы через переходы 150\125мм.

Раздвоение потоков сделал для того, чтобы ванная и кухня вентилировались при неработающем вытяжном вентиляторе.

Не могу понять: воздухообмен недостаточный из-за двух дополнительных отверстий забора воздуха ( как бы подсос воздуха)? Или мал диаметр трубы и сложная конфигурация трассы, увеличивающая сопротивление? Но ведь и вентилятор совсем не слабый! :confused:

Возможности увеличить диаметр труб или спрямить трубы нет. Есть ли смысл поставить более мощный вентилятор при сохранении схемы? Если -да, то хотелось бы понять, чем этот плох. Ведь брал-то я его с запасом по производительности, тк он рассчитан на трубу диаметром 150мм, а не 125мм. или как-то поменять схему? Но-как??? Делать новые отверстия в крыше, тем более- через весь кровельный пирог- нереально и чревато плохими последствиями.:cool:

Растолкуйте. плиз. что к чему :help

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

12.10.2012 в 10:56:12

Если окно открыть на кухне тяга усиливается? если заткнуть все отверстия в этой ветке кроме кухонного тяга увеличивается? Схему лучше нарисовать, можно на бумаге ручкой а потом сфоткать и сюда выложить.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

12.10.2012 в 11:57:49

старыймастер написал : Растолкуйте. плиз. что к чему

А что здесь растолковывать ???? если на корню сделано через ......, надеюсь понятно. Воздуховод 125 мм и вентилятор в 700 кубов. Видно выбирался по принципу: "Кашу маслом не испортишь ..." Но он здесь не проходит. Сделано сразу две ошибки:

• пытаетесь впихнуть не впихуемое ( ;) ) и
  • используете свой вентилятор из-за перестраховки или же выбора "пальцем в небо...", дай бог, процентов на 50. Жаль этот вентилятор за то что работает в режиме пылесоса, к чему он не приспособлен ... А то что "в другом месте" такая схема работает - не удивительно, т.к. эти 50% и "делают вид" что все работает нормально и все ОК. А в реалии - только "внешний вид ...." Далее, те же ошибки. Добавляете несколько точек (хотя это все неправильно) и еще хотите чтобы из все это нормально работало. Такого не бывает чтобы то что может вытянуть вентилятор распределялось по другим точкам так что везде было все нормально. Где-то что-то убывает а где-то прибывает ...

Так что, все что намутили почти нерабочий вариант. Убирайте из сети санузлы/ванны и, скорее всего, "будет на улице пахнуть жареной рыбой... " Это не считая того что возможно сами воздуховоды жиром "заросли", это то же надо проверять ....

Удачи .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

artem 16
artem 16
Местный

Казань

12.10.2012 в 20:21:45

У меня на одном объекте была подобная ситуация.
К трубам естественной вытяжки присоединили воздуховоды кухни, на верхнем этаже оборудовали венткамеру, прорубив в стене отверстие присоединили вентилятор к каналам естественной вытяжки, прорубив для выброса новое отверстие в крыше. Но при этом "забыли" про существующий оголовок на крыше. В итоге, вентилятор засасывал воздух с улицы и... возвращал обратно, кухня оставалась при своем.., пока не зашили старый оголовок на крыше.

старыймастер, попробуй закрыть канал естественной вытяжки и включить вентилятор, как я понимаю у тебя похожая ситуация.

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

13.10.2012 в 00:39:17

artem 16 написал : попробуй закрыть канал естественной вытяжки и включить вентилятор,

Я бы так и сделал. но тогда при вылюченом вентиляторе не будет вентилироваться ванная и кухня.

воздух после вентилятора идет в "штаны", поэтому по идее. обратно ему трудно заворачивать,Б и он должен выдавливаться наверх и в трубу. хоть и при наличии сопротивления. Конечно. надо для принудительной вытяжки было делать отдельную линию..но теперь поздно обэтом говорить :-(

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

14.10.2012 в 23:00:33

0
Вложение
artem 16
artem 16
Местный

Казань

15.10.2012 в 19:50:22

старыймастер, убирай обводную трубу, спремляй канал и все будет работать.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.10.2012 в 20:41:53

старыймастер написал : схема плохо работающей вентиляции

Жесть ;)

Я бы:

1. Разделил каналы ванной и кухни, и сделал бы на крыше две отдельных трубы обязательно не менее высоты конька крыши.
  2. На кухню - не менее 150 трубы
  3. На концы труб не грибки, а ДЕФЛЕКТОРЫ. Или бы обьединил 125 и 150 в скажем 250 трубу на чердаке и вывел сквозь крышу 250-й - получится на один дефлектор меньше.

От вентиляторов бы в кухне отказался и от мотора на вытяжке тоже, но сделал дефлектор с механическим побуждением на случай полного штиля.... http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3201

0
AlexEE
AlexEE
Эксперт

Краснодар

15.10.2012 в 22:25:19

artem 16 написал : старыймастер, убирай обводную трубу, спремляй канал и все будет работать.

Я бы еще увеличил диаметр воздуховода хотя бы до 150мм и убрал из схемы вытяжку над плитой: ее можно вывести "на фасад".

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

16.10.2012 в 08:49:04

Обратный гравитационный клапан в байпасную\обводную трубу, либо заслонка с приводом туда же, перекрывающая трубу на время включения вентилятора.
А правильно конечно всё разобрать и сделать по вышеприведённым советам. Лучше один раз увидеть.

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

16.10.2012 в 19:18:15

Medtech написал : А правильно конечно всё разобрать и сделать по вышеприведённым совета

Оно конечно может и правильно, но...увы,невозможно по следующим причинам:

1. Все трубы проложены под потолком из ГКЛ

2. Труба на крышу из "кармана" проходит в толще кровельного пирога

3. Проклятый оголовок с грибком -единственное, что есть в кровельной системе БРААС. Он придназначен вообще-то для вентиляции канализационного стояка. Но пришлось поставить его в качестве вытяжного.

4 Вывод трубы на фасад также исключается, в первую очередь, по эстетическим соображениям. Кроме того, будет существенно нарушен тепловой контур дома.

В связи с этим и уповаю на принудительную вентиляцию .Пока не могу понять, почему плохо вытягивает с кухни: забирался в "карман" при работающем вентиляторе. Чувствуются аппетитные запахи жареного мяса. :a Причем -не через неплотности перекрытия, тк все запенено добросовестно. Значит. вытяжка-то в общем работает!:yu

Из всех возможных вариантов мне остается:

1. перекрывать байпас ( хотя, не очень понятно. почему. Ведь "штаны" в форме трехлучевой звезды должны препятствовать обратной тяге):eek:

2. увеличить мощность вентилятора (но даст ли это желаемый результат?) Да и какой же надо тогда ставить вентилятор? Не хотелось бы снова лохануться: денег мощный вентилятор тоже стоит весьма приличных:cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу