02.11.2012 в 11:52:57
Привет экспертам! Есть однушка в новостройке, два отвода под вентиляцию, один в С\У, один в кухню. Диаметр 160мм там и там. Задача: сохранить возможность естественной вентилляции (желательно без использования ОК)
Поскольку С\У раздельный, то родилась идея поставить канальный вентилятор TD-Silent (
В кухне будет вытяжка. Ломаю голову по поводу того как ее сделать (я так понимаю, я уже 100500 тысячный с этим вопросом). вопрос такой, если врезаться в канал сбоку и поставить пластиковый ОК на выход в кухню, то в моем понимании этот ОК будет частично приоткрыт за счет потока воздуха, но самим своим присутствием он будет заужать 160мм, соответственно, размышляя логически, не будет ли это равнозначно тому, если я засуну в канал пластиковую трубу диаметром миллиметров 100 на высоту метра для кухонной вытяжки, а оставшееся пространство будет использоваться для естественной вентиляции (и без всяких ОК)?
06.11.2012 в 11:16:25
Вопрос попроще, не будет ли слишком мощным этот канальный вентилятор? Будет ли он пропускать достаточно воздуха в режиме естественной вентиляции?
08.11.2012 в 01:01:28
*TiGeR* написал : Подумываю о том, чтобы вообще не ставить вентиляторов, а сделать щель под ванной и туалетом побольше, а под подоконником поставить клапан "домвент" (клапан буду ставить в любом случае).
Я за этот вариант, только клапан под подоконником ставить не надо - можно разморозить батарею, если будут перебои с отоплением. Лучше поставить как обычно, сбоку от окна на высоте ~2м.
*TiGeR* написал : В кухне будет вытяжка. Ломаю голову по поводу того как ее сделать (я так понимаю, я уже 100500 тысячный с этим вопросом). вопрос такой, если врезаться в канал сбоку и поставить пластиковый ОК на выход в кухню...
С врезкой сбоку скорее всего ничего не получится, т.к можете попасть в сборный канал (проверьте ширину Вашего канала), а вот по вертикали вверх можно попробовать. Подсоединение вытяжки с обратным клапаном для естественной вентиляции распростаненная и уже почти "стандартная" схема, которая здесь действительно обсуждалась "100500 тысяч" раз :).
08.11.2012 в 14:01:10
AlexEE, спасибо за ответ! А если ставить клапан на высоте 2 метра - не будет ли воздух создавать прохладу в помещении?
08.11.2012 в 14:44:08
Будет, но не больше, чем окно, открытое на микропроветривание. Кроме того, клапана имеют регулировку.
08.11.2012 в 14:55:06
по поводу установки вентилятора: сейчас проходит ремонт? влажность в помещениях какая? если сейчас система вентиляции справляется и влажность в пределах 40-50%, то и не нужна вам принудительная вентиляция. В чем вообще проблема? - в отсутствии притока из-за герметичных окон или вытяжка не справляется и не тянет? или хочется на стадии ремонта все предположить, установить и надеется что все заработает как надо? Извините за обилие вопросов - мало вводной инфы. Далее по притоку - я вас поддерживаю - ставьте приточные клапана, только я бы советовал не дырявить стены , а поставить оконные клапана - возможно даже (при нормальной вытяжке) этого будет достаточно.
08.11.2012 в 15:18:05
Оконщик, да, сейчас проходит ремонт. По ощущениям в данный момент система вентиляции справляется, но душ в помещении пока никто не принимает и оценить эффективность вытяжки ванной сложно. Желание именно на стадии ремонта сделать как надо, а не тупо воткнуть по вентилятору "потому что все так делают" в каждый канал. Сейчас обдумываю такой вариант: на входе в вентканал - сделать развилку, одна ветка пойдет на естественную вентиляцию, другая в паралель ей - с вентиляторами (наверное даже с одним, канальным на входе в ветку). Таким образом я сразу подстрахуюсь и если будет достаточно естественной вентиляции - отлично. Если же надо будет быстро продуть какие-нибудь последствия мега горохового супа, или же понизить экстренно влажность после любителя принять душ погорячее - можно будет включить вентилятор. Как я понимаю, основная цель этого - протолкнуть под щелью в двери побольше воздуха, но при этом не загнать в вентканал больше чем надо, чтобы не навредить. Кстати говоря, а как понять какая у меня проходимость вентшахты? диаметр сателита на С\У - 150мм.
08.11.2012 в 15:53:38
*TiGeR*, с таким запараллельным вариантом сложно не согласиться. - это разумно, разумеется оставляйте подрезы под дверьми по 2 см - без этого никак ну и наладьте приточку, пока все ваши действия.
09.11.2012 в 18:21:28
Такой вопрос, если я поставлю обратный клапан в начале ветки ЕВ, после разветвления. часто ли он будет требовать обслуживания? Ставить его буду вертикально, чтобы лепесток торчал в канал тройника, и когда будет дуть вентилятор - он закрывал ход.
10.11.2012 в 11:53:36
*TiGeR*, насчет сроков обслуживания - вопрос риторический (а по русски - а хрен его знает), а чтобы риторический вопрос не перерос в проблему: тупо сделайте этот клапан легкодоступным, для его замены или чистки например - ничего умнее не приходит в голову - себе бы так и делал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу