03.11.2012 в 00:19:25
Здравствуйте. Недавно мы переехали в квартиру где нужно комплексно решить проблему вентиляции. Квартира на 7 этаже двенадцатиэтажки, построенной в 1995 году и открытой всем ветрам.
Планировка
Окна деревянные, но герметичные. Прежние жильцы проклеили стекла герметиком и поставили на рамы хорошие уплотнители. Обе лоджии пока не застеклены, но в перспективе планируем установить там ПВХ окна и немного утеплить. Два вентканала - один на кухне, второй в туалете и ванной. На кухне вентканал работает нормально - всегда есть тяга.
Второй вентканал... отсюда начну подробнее и с лирическими отступлениями. Если в любой из комнат открыта форточка, всё в порядке, то есть тяга всегда нормальная, но стоит всё закрыть и начинаются проблемы. Проникают посторонние запахи, позволяющие догадываться чем занимаются соседи. А они кроме приготовления пищи (как же я теперь ненавижу карри!) справляют физиологические потребности, да ещё и курят! При сильном ветре вентканал полностью опрокидывается. Особенно это заметно когда на улице мороз. Ванная и туалет превращаются почти в морозильную камеру. Иногда кажется, что из отверстия вентиляции вот-вот полетят снежинки. Соседи сверху говорят что ничего подобного не замечают, но при разговоре с ними выяснилось, что у них в с/у стоят вентиляторы. Такие милые люди. Сильно подозреваю, что у многих в этом доме не только вентиляторы в с/у, но и кухонные вытяжки не на улицу. Признаться честно, я тоже думал соединить кухонную вытяжку с имеющимся вентканалом, установив тройник с обратным клапаном.
Вообще, воздуха в квартире не хватает и приходится всё время проветривать. Надоело! Начитался я всего в интернете и появились кое-какие мысли. Приток свежего воздуха в квартиру вроде бы можно обеспечить установив в каждой из комнат настенные клапаны типа КИВ-125 или Аэрэко EHT. Какой из них предпочтительнее я так и не понял. Вопрос пока не в этом. Окна нашей квартиры выходят на противоположные стороны дома, не будет ли воздух через эти клапаны продувать квартиру насквозь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от направления ветра на улице?
Про кухонную вытяжку я уже говорил, но понимаю, что не правильно засовывать её в существующий вентканал. По-хорошему, надо делать вывод на улицу, но я совсем не понимаю как в этом случае обеспечить приток.
Написал много, стараясь правильно задать вопрос, потому, что надеюсь найти правильный ответ. Может что-то упустил, но буду следить за темой.
В заключении. О плохом. Хотелось бы уложиться в 10 - 12 тысяч рублей. Поэтому и название темы такое. О хорошем. На руки не жалуюсь, они у меня из плеч. Время свободное есть. Установка алмазного бурения с любыми коронками в полном распоряжении и абсолютно бесплатно.
03.11.2012 в 00:40:28
Polezayev написал : По-хорошему, надо делать вывод на улицу, но я совсем не понимаю как в этом случае обеспечить приток.
те же КИВы.
почитайте здесь ventkanal.ru
04.11.2012 в 12:22:43
BV написал : те же КИВы
Не поможет. У них попускная способность около 50 куб.м/час, у вытяжки при выводе на улицу порядка 500. Слишком много КИВ-ов понадобится :). При работе вытяжки проще открыть окно для притока. Причем, если зимой, то в кухне, иначе можно "избу выстудить" :).
06.11.2012 в 11:12:28
В детской комнате, та что 13,8 метра, планируем застеклить лоджию. Сначала была мысль её остеклить пластиковыми окнами и утеплить, но вовремя вспомнили, что утеплять изнутри ничего нельзя и лучше отказаться от этой идеи. Склоняемся к решению поставить там раздвижную алюминиевую конструкцию в одно стекло. Достаточно ли будет того, что КИВ будет выходить на такую лоджию, или там тоже надо ставить какой-то простой клапан? Или надо удлинять трубу от КИВа, чтобы был прямой выход на улицу?
06.11.2012 в 11:18:03
Polezayev написал : Здравствуйте. Окна нашей квартиры выходят на противоположные стороны дома, не будет ли воздух через эти клапаны продувать квартиру насквозь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от направления ветра на улице?
100% гарантии никто не даст, потому что ".....10 - 12 тысяч рублей" это слишком бюджетно, увы.
Через КИВ не знаю.
У Aereco есть
Polezayev написал : Про кухонную вытяжку я уже говорил, но понимаю, что не правильно засовывать её в существующий вентканал. По-хорошему, надо делать вывод на улицу, но я совсем не понимаю как в этом случае обеспечить приток.
Как уже говорили, чтобы компенсировать 100% приток для "многокубовой" вытяжки, клапанов по одному в каждую комнату не хватит.Или придется смириться с тем, что в момент работы вытяжки через приточные клапаны будет "гиперрасход" воздуха, возможно появиться акустический шум в них...или действительно научиться открывать форточку на кухне...
"Предположение - мать всех ошибок"
06.11.2012 в 12:33:23
Кивы в каждую комнату, может продувать но зато бюджетно, каналы кивов доводить до воздуха улицы, на кухне 2 канала, один для выхлопа вытяжки, другой для подачи воздуха, в него вентилятор с автоматическими жалюзями включаемый вместе с вытяжкой на приток, но делать его надо так же как и кивы, с теплошумоизоляцией и видимо с защитой от обмерзания. При включении вытяжки у меня 2-х кивов недостаточно, в санузле тяга опрокидыватеся в переходной период, решается приоткрытием окна на микропроветривание. Себе бы добавил ещё 1 кив в 2-ку, по одному в комнаты не хватает, но проблемно теперь бурить, надо было сразу.. Поищите про Кивы на форумы, много что написано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу