Igor Y
Igor Y
Новичок

Киев

22.11.2012 в 13:54:39

Всем привет! На IXBT задал вопрос, но все таки тут больше "мастеровых" людей (все таки город МАСТЕРОВ ;) ), поэтому повторю . Если это противоречит правилам или уже было - извините.

Проблема такова:

Вопрос по HITACHI RAS-10 EH3 Выбрал эту модель по критерию тишины. Установили. Ребята вроде серьезные, работали аккуратно, не халтурщики (даже кирпичи выпадающие со стороны улицы коробкой ловили ;) ). Вакуумировали (правда не долго), инструмент профессиональный, дорогой. Нюанс - устанавливалось при температуре воздуха "за бортом" где то +5-+8. Понятно что при сдаче работы все режимы не проверишь, т.е проверили - холодит, греет все в порядке. Правда насторожило что при включении раздался звук как будто бы воду спустили в унитазе, но он быстро перешел шипение и затих. Установщики сказали что это какой то "докипатель" фреона сработал. Сейчас я погонял его на других режимах и увидел что при работе на обогрев внутренний блок практический бесшумен, но гудит компрессор внешнего блока. В полной тишине немного заметно. Но не критично. я вообще греться кондеем не планирую, батареи нормально работают. Т.е. этот вопрос передо мной не стоит. При включении на "охлаждение" снова раздался звук спускаемой в унитазе воды, после чего установился равномерный шум текущей жидкости во внутреннем блоке, который на малых оборотах слышен очень явно. Это равномерное шипение тока хладагента слышно постоянно, и оно громче крыльчатки установленной на минимум. Внешний блок при охлаждении очень тих. После достижения нужной температуры компрессор отключается (что тоже удивило - все таки инвертор) и я еле слышу крыльчатку. Потом когда компрессор снова заводится - опять этот ужасный звук спускаемого унитаза и шипение с журчанием в трубках. Сейчас, в ноябре, я "балуюсь" режимами. А летом как? 20 раз за ночь он мне будет "воду сливать" на глову? Т.е. основных 2 вопроса - постоянное шипение фреона и периодическое кипение с бульканьем при стартах компрессора. Как прокомментируют это "бывалые"

Я прочитал что это может быть причиной залома трубки, попадании влаги в магистраль, и т.д. И т.п. Просто обидно - выбрал модель по критерию "тишина", а получается старый старт-стопник Панас 7-ка у родителей намного тише...Есть надежда что он так ведет себя потому что холодно на улице? Но в инструкции написано что на охлаждение его можно гонять от -10 до +43. Сейчас на улице от 0 до +8

Все мануалы хором кричат что бульканье, шипение и журчание неисправностью не являются. Так вот где та граница которая определяет нормальное и ненормальное? По трассе - отверстие в стене диаметром 45, сказали больше и не надо, трубки заизолированы, обмотаны тефлоновой лентой, отверстие наружу сразу за внутренним блоком, т.е. сбоку никаких трубок не подводится. Трасса метров 5 максимум с 4 (если считать ввод в стену) загибами под прямым углом. Со стороны квартиры засиликонили, снаружи сказали такой диаметр пенить не нужно, т.к. пена все равно за сезон разрушается, а она довольно агрессивная и съедает изоляцию, где то так.

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

22.11.2012 в 20:35:03

Отвечу проще, данный кондей НЕ доинвертор, т.е. пародия на оного, бульканье вы слышите потому, что из-за удешевления конструкции не нашлось бабла на нормальные испытания для доведения алгоритма работы до конца ...

Данное явление вызвано тем, что испаритель не запитывается нужным количеством хладагента, а работает как при наличии капиллярной трубки, т.е. сколько натекло столько и натекло, в определенном диапазоне температур этого шипения не будет, во всех остальных случаях наслаждайтесь тем что есть ...

Про

Igor Y написал : Установщики сказали что это какой то "докипатель" фреона сработал.

Чушь полная, данные индивидуумы даже не знают про что ляпнули ради отмазки ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Igor Y
Igor Y
Новичок

Киев

22.11.2012 в 22:00:03

Хм. Я понял, что у Вас как спеца есть определенный негатив к этой модели (марке). Но откуда тогда столько восторга по форумам? На все кондеи негатив-позитив примерно поровну, а тут негатива процентов 10, и то весь негатив косметический - блок большой, мало функций, пульт убогий.... Но это вторично. Первично то что он уже у меня.

1. Я понял так что Вы поддерживаете мое предположение, что при потеплении это шипение может закончится?
  2. "испаритель не запитывается нужным количеством хладагента" - может имеет смысл попросить "докачать" фреона, или это не из "той оперы"?

Я правильно думаю, что смысла СЕЙЧАС, в ноябре предъявлять что то, нет, т.к. во первых у них будет отмазка об неидеальном режиме эксплуатации (холодно на улице), о том что звуки согласно мануала это не поломка, и то что кондиционер работает - т.е. холодит и греет. К тому же сейчас еще больше похолодало, на улице 0 градусов и моросящий дождь - я так понимаю не лучшие условия для каких то манипуляций, даже если установщик (или сервисмен) придет проверить что я там фантазирую :) Ну и в общем, все таки к чему больше склоняетесь - к несовершенству модели или кривым рукам установщиков? Но они были весьма аккуратные, довольно профессионально действовали, да и сезон такой что все "джумшуты" разъехались, а это реально столичная бригада с колоссальным опытом установок. Да вакуумировали минут 15, никаких азотных опрессовок не было, но резали инструментом правильным, вальцевали, скручивали. Я единственное что грешу - это возможный перегиб трубок, но не думаю что люди так массово устанавливающие кондеи и работающие на продавца и смело дающие свои контакты не набили за руку в аккуратуном грутье трубок. А может не весь конденсат выкачали? - но будет ли микрокапля влаги так булькать! Я в сети нашел штук 20 отзывов о потрясающей тишине и 2 отзыва с симптомами совпадающих с моим. Причем в одном случае реально был залом трубки, которую разворачивали слева направо, второй случай - это особенность кондишна... Вот и думаю, что даже если Вы или другие специалист посоветуют мне "предъявлять" сейчас или уже по теплу - то все таки кому предъявлять - установщикам или продавцу? Насколько типичный синдром по другим моделям? Есть подобная статистика?

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

22.11.2012 в 22:08:51

Igor Y написал : Я понял, что у Вас как спеца есть определенный негатив к этой модели (марке). Но откуда тогда столько восторга по форумам?

Позвольте поинтересоваться, на каких же форумах им восторгаются ???

Вы как пользователь сейчас столкнулись с работой техники пишите свои возмущения, не стесняйтесь, выкладывайте все, что замечаете, многим будет интересно, а то никто не воспринимает всерьез объяснения, что не сравнима эта техника с нормальной ...

Я Вам могу еще с десяток нюансов привести, с которыми Вы столкнетесь в дальнейшей эксплуатации, и вряд ли где на форумах найдете их ...

А знаете почему ?

Я Вам отвечу, потому, что "это" простите продавать надо, и хвалят его "продаваны" ...

Igor Y написал : Насколько типичный синдром?

Самый что ни наесть ...

Никаких заломов у Вас нет, а гвардейцы не монтажники а слесаря, прикрутили пару трубок, да подключили пять проводков, а как это работает и почему такие нюансы проявляюся, понятия не имеют и Вам извините "лапшу на уши" повесили ...

Про конденсат в трубах, это извините надо было не по времени вакуумации смотреть а по мановакууметру, о существовании которого они врядли знали, да влага в контуре проявляет себя иначе ...

0

Igor Y
Igor Y
Новичок

Киев

23.11.2012 в 11:06:54

Бориска66,

Все понятно. Форумы - тот же IXBT, какието о бытовой технике, отзывы при "торговых площадках", типа яндекс маркетов, "надави", и т.п. В принципе Вы правы - это в основном маркетинговые площадки...

Но все равно он уже у меня :) Так что по факту вопроса я понял из всего диалога такое - смириться с тем что есть и надеяться, что гипотетически шум может пройти (уменьшится) если внешние условия эксплуатации станут более реальными (насупит лето;) )

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

23.11.2012 в 11:15:06

Igor Y написал : Все понятно. Форумы - тот же IXBT, какието о бытовой технике, отзывы при "торговых площадках", типа яндекс маркетов, "надави", и т.п. В принципе Вы правы - это в основном маркетинговые площадки...

Я рад что Вы меня правильно поняли, к сожалению при всей старательности Яндекса, отзывы у них объективностью не блещут, отчасти потому, что именно профессионалы по продаваемой техники (не в смысле профессиональные продаваны и впаривальщики, а именно те кто непосредственно занимаются сервисом и ремонтом) туда просто не заходят ...

Igor Y написал : Так что по факту вопроса я понял из всего диалога такое - смириться с тем что есть

По сути другого я Вам посоветовать и не смогу, разве что если надумаете покупать еще оборудование, то обратите свое внимание на Mitsubishi Heavy Industries Ltd, в частности на бытовой сегмент SRK ZJ-S ....

По эксплуатации будете очень приятно удивлены работе техники ... По крайней мере разница между Hitachi и MHI очень существенная ...

0

skklima
skklima
Новичок

Тольятти

24.11.2012 в 11:45:22

есть вопрос, а какая длинна трассы (медных трубок)?

0
КАТРАН
КАТРАН
Старожил

Москва

24.11.2012 в 19:54:50

Igor Y,

Опоздал маленько,буду краток. Несмотря на все недостатки,скорее всего это халтура установщиков или заводской брак.Много поставил таких сплитов-все очень тихо работает. Разобраться чей косяк довольно просто,правда придется заплатить другим толковым ребятам за эту работу и перезаправку сплита.

Вообщем Я бы спустил 99% фреона в воздух,перекрыл краны наружного блока,снял внутренний,и прокинул временную,новую медную трассу такой же длины,но без заломов(флекс не нужен).отвакумировал,по весам заправил,запустил и послушал-и все станет ясно!

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

24.11.2012 в 20:41:08

КАТРАН написал : Вообщем Я бы спустил 99% фреона в воздух

КАТРАН написал : отвакумировал,по весам заправил,запустил и послушал-и все станет ясно!

И сколько при данной температуре на улице фреона осталось бы в наружном блоке ???

Технологически безграмотная операция и не нужная ...

Посмотри лучше гидравлическую схему этого кондиционера и все поймешь, откуда "ноги" косяка растут ...

0

КАТРАН
КАТРАН
Старожил

Москва

24.11.2012 в 20:53:45

Бориска66,

Нужно как то найти выход из этой ситуации,пока без покупки нового сплита. В Киеве по моему теплее чем у нас.Как там останется фреон,если после подсоединения новых фреонопроводов сервисные порты открываются и вакумируется все целиком? А где гидравлическую схему посмотреть?

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

24.11.2012 в 20:57:59

КАТРАН написал : Нужно как то найти выход из этой ситуации,пока без покупки нового сплита.

Предлагаешь смотаться на Украину и подтвердить правоту моих слов ? Ну вперед ...

КАТРАН написал : Как там останется фреон,если после подсоединения новых фреонопроводов сервисные порты открываются и вакумируется все целиком?

Ты первоначально немного иначе написал ...

КАТРАН написал : А где гидравлическую схему посмотреть?

Ну наверно где-то тут: http://www.hitachiaircon.ru/manuals/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу