Всем привет! На IXBT задал вопрос, но все таки тут больше "мастеровых" людей (все таки город МАСТЕРОВ ;) ), поэтому повторю . Если это противоречит правилам или уже было - извините.
Проблема такова:
Вопрос по HITACHI RAS-10 EH3 Выбрал эту модель по критерию тишины. Установили. Ребята вроде серьезные, работали аккуратно, не халтурщики (даже кирпичи выпадающие со стороны улицы коробкой ловили ;) ). Вакуумировали (правда не долго), инструмент профессиональный, дорогой. Нюанс - устанавливалось при температуре воздуха "за бортом" где то +5-+8. Понятно что при сдаче работы все режимы не проверишь, т.е проверили - холодит, греет все в порядке. Правда насторожило что при включении раздался звук как будто бы воду спустили в унитазе, но он быстро перешел шипение и затих. Установщики сказали что это какой то "докипатель" фреона сработал. Сейчас я погонял его на других режимах и увидел что при работе на обогрев внутренний блок практический бесшумен, но гудит компрессор внешнего блока. В полной тишине немного заметно. Но не критично. я вообще греться кондеем не планирую, батареи нормально работают. Т.е. этот вопрос передо мной не стоит. При включении на "охлаждение" снова раздался звук спускаемой в унитазе воды, после чего установился равномерный шум текущей жидкости во внутреннем блоке, который на малых оборотах слышен очень явно. Это равномерное шипение тока хладагента слышно постоянно, и оно громче крыльчатки установленной на минимум. Внешний блок при охлаждении очень тих. После достижения нужной температуры компрессор отключается (что тоже удивило - все таки инвертор) и я еле слышу крыльчатку. Потом когда компрессор снова заводится - опять этот ужасный звук спускаемого унитаза и шипение с журчанием в трубках. Сейчас, в ноябре, я "балуюсь" режимами. А летом как? 20 раз за ночь он мне будет "воду сливать" на глову? Т.е. основных 2 вопроса - постоянное шипение фреона и периодическое кипение с бульканьем при стартах компрессора. Как прокомментируют это "бывалые"
Я прочитал что это может быть причиной залома трубки, попадании влаги в магистраль, и т.д. И т.п. Просто обидно - выбрал модель по критерию "тишина", а получается старый старт-стопник Панас 7-ка у родителей намного тише...Есть надежда что он так ведет себя потому что холодно на улице? Но в инструкции написано что на охлаждение его можно гонять от -10 до +43. Сейчас на улице от 0 до +8
Все мануалы хором кричат что бульканье, шипение и журчание неисправностью не являются. Так вот где та граница которая определяет нормальное и ненормальное? По трассе - отверстие в стене диаметром 45, сказали больше и не надо, трубки заизолированы, обмотаны тефлоновой лентой, отверстие наружу сразу за внутренним блоком, т.е. сбоку никаких трубок не подводится. Трасса метров 5 максимум с 4 (если считать ввод в стену) загибами под прямым углом. Со стороны квартиры засиликонили, снаружи сказали такой диаметр пенить не нужно, т.к. пена все равно за сезон разрушается, а она довольно агрессивная и съедает изоляцию, где то так.