Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

10.01.2013 в 23:54:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей помощи в проектировании системы поддержания микроклимата в производственном помещении (камера плодоношения грибов).

О помещении: каркасное строение, стены – осб-3 9 мм, слой пенопласта 100 мм, изнутри – пленка ПВХ. Объем комнаты – 40 куб.м. Регион – Нижегородский.

Требуемые параметры:

• температура воздуха в комнате 13-15 С
  • влажность – 85-95%
  • воздухообмен – 300 куб.м./час, из них: 200 куб.м/ч – приток свежего уличного воздуха, 100 куб.м/ч – рециркуляция воздуха из помещения
  • поддержание заданных параметров в автоматическом режиме.

Соответственно, зимой воздух надо нагреть, летом – охладить.
Нагревать предпочтительнее, используя теплоту сгорания бытового газа, охлаждать – водой из скважины. Думаю, для этих целей можно использовать одно устройство - Калорифер КП3-Сн-1.

Вентиляторы – канальные, производительностью 360 куб.м./час. Один – на приток с улицы, один на отток из помещения, один – на рециркуляцию.
Приточные воздуховоды проходят по полу, общая длинна 27 м, вытяжные – по потолку, длина – 15 м.

По поводу влажности – аэрозольный генератор АГ-1 (может, что нибудь другое - попроще - предложите). Скорее всего, завязанный на гигростате.

Если с принципиальной схемой мне более менее ясно (может Вы предложите более эффективную схему?), то со схемой управления – нет.

И вот что Вы можете предложить для реализации следующих процессов:

1. управлять интенсивность газовой горелки, нагревающей воду, проходящую через калорифер – в зависимости от температуры воздуха в камере. Конечно, можно просто вкл-выкл через термостат, но тогда, думаю, будут значительные колебания t в камере.

2. управлять интенсивностью вентиляции (думаю, проще будет через мощность вентиляторов а не через систему заслонок с приводами – но это только мое мнение) в зависимости от уровня CO2 в камере.

Заранее благодарю! Не пинайте сильно, не отправляйте к проектировщикам - денег на них нет.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

11.01.2013 в 00:31:14

Eugen_52 написал : Объем комнаты – 40 куб.м......

Что-то геометрия помещения не соответствует с количеством воздуховодов загнанных в такой малый объем. Да и кратность воздуха для такого объема больше напоминает курилку чем "гриборастилку" ;)

А если "ближе к телу ....", довольно сложная задача - удержание влажности воздуха рядом с точкой росы. Да и все "остальное ..." - в комплексе не столь простая задача .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

11.01.2013 в 00:36:41

Ким написал : довольно сложная задача

да вот поэтому и спрашиваю. А по поводу количества воздуховодов - такая технология.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

11.01.2013 в 01:18:40

Eugen_52 написал : да вот поэтому и спрашиваю.

Я не сталкивался с таким производством. Но знаю точно, что стандартно у обычного парового или электродного увлажнителя на 90-95% отстраивается ограничительный гигростат. Это тот гигростат который не дает "залить" водой если не сработал ведущий гигростат или произошло перенасыщение влагой воздуха. У Вас же получается что пар должен "висеть" в воздухе не выпадая (немного не дойдя до точки росы) и в то же время на стенках эта роса однозначно будет ..... ???? ...... Больше вопросов чем ответов ....

А Вы не пробовали поискать профильные сайты и там поспрашивать у кого и как сделано.

Eugen_52 написал : А по поводу количества воздуховодов - такая технология.

ну, технология - это понятно. Но для меня не понятно следующее: Вы пишите что помещение 40 куб.метров (может быть 400?) Для себя рисую длина - 2м; ширина - 10м; высота - 2м Вы пишите что длина приточного воздуховода 27м, т.е. получается 3 нитки длиной по 9м и с шагом 0,5м. К этому, кратность воздухообмена - 10 крат. Я на 99% могу ошибаться, но где-то читал (и может быть "не о том" но то что "про грибы" это точно) что кратность должна быть не выше чем 2 и подвижность воздуха, если не ошибаюсь, 0,1 м/сек Вот что мне интересно.

0

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

11.01.2013 в 01:45:35

Ким написал : и в то же время на стенках эта роса однозначно будет ..... ???? ...... Больше вопросов чем ответов ....

Согласен, роса на стенках будет, гигростат будет видимо глючить, если не коротить. А если его (гигростат) поместить в вентканал рециркуляции, где воздух постоянно находится в движении?

Ким написал : А Вы не пробовали поискать профильные сайты и там поспрашивать у кого и как сделано.

Это беда нашего грибоводства. Денег на дорогие качественные увлажнители (100-200 тр) у большинства нет, поэтому каждый делает по своему. Я тоже хочу прийти к своему решению. И еще - я указывал диапазон 85-95%, не обязательно догонять до 95, можно и на 85% остановиться. Вопрос - как?

Ким написал : ну, технология - это понятно. Но для меня не понятно следующее: Вы пишите что помещение 40 куб.метров (может быть 400?) Для себя рисую длина - 2м; ширина - 10м; высота - 2м Вы пишите что длина приточного воздуховода 27м, т.е. получается 3 нитки длиной по 9м и с шагом 0,5м. К этому, кратность воздухообмена - 10 крат. Я на 99% могу ошибаться, но где-то читал (и может быть "не о том" но то что "про грибы" это точно) что кратность должна быть не выше чем 2 и подвижность воздуха, если не ошибаюсь, 0,1 м/сек Вот что мне интересно.

Помещение 4*4*2,5 м. воздуховоды 5 шт по 4 м - на полу, 3 шт по 4 м - вытяжка под потолком. Воздухообмен - 250 куб.м./ч на тонну субстата. Вы не ошибаетесь - кратность 2 об/час - в камере инкубации. Я просто не указал, что речь идет о камере плодоношения.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

11.01.2013 в 02:46:50

Eugen_52 написал : Денег на дорогие качественные увлажнители (100-200 тр) у большинства нет, поэтому каждый делает по своему.

Вопросы возникают не только по поводу увлажнителей. Возьмите, к примеру, предложные Вами канальники. Электродвигатель у них охлаждается за счет перемещаемого воздуха. А теперь представьте что будет с электродвигателем (обслуживающий персонал - ерунда, новый найдется ;) :)) если через него прогонять воздух с влажностью в 85% и выше. По-хорошему, нужны вентиляторы с вынесенным двигателем. Есть такие и канального типа ....Посмотрите на стр.17 Но опять таки, для ВАших нужд он великоват .... То же, есть вопрос и к калориферу. По той ссылке что давали, я так понял, это аналог калорифера КСК. К самому калориферу претензий не имею. НО в Вашем случае даже самый маленький его номер будет переразмерен для такого расхода воздуха. А это потянет за собой перерасход газа, неустойчивое регулирование температуры и т.д. и т.п. так что, больше вопросов чем ответов. Что касается увлажнителя. Про такие - ничего сказать не могу, не видел/не знаю. НО с описания понял что довольно шумная штука.

Вот примерно где-то так ....

0

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

11.01.2013 в 21:41:17

Уважаемый Ким, спасибо! Про вентилятор с выносным двигателем учту. Про калорифер - самая "малая" модель, что смог найти. А большой запас по мощности - для будущего расширения производства. Расход газа - ведь можно t воды миним подобрать. Вопрос как?

Повторюсь:

Eugen_52 написал : И вот что Вы можете предложить для реализации следующих процессов:

1. управлять интенсивность газовой горелки, нагревающей воду, проходящую через калорифер – в зависимости от температуры воздуха в камере. Конечно, можно просто вкл-выкл через термостат, но тогда, думаю, будут значительные колебания t в камере.
  1. управлять интенсивностью вентиляции (думаю, проще будет через мощность вентиляторов а не через систему заслонок с приводами – но это только мое мнение) в зависимости от уровня CO2 в камере.

???

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

12.01.2013 в 00:19:35

Eugen_52 написал :

Ну здесь особой сложности не видно. Это стандартное решение любого котла с погодозависимой автоматикой. И этой автоматикой возможно довольно точно поддерживать температуру в помещении ....

Eugen_52 написал :

1. управлять интенсивностью вентиляции (думаю, проще будет через мощность вентиляторов а не через систему заслонок с приводами – но это только мое мнение) в зависимости от уровня CO2 в камере.

Мне кажется что все что хотите сделать можно на одном вентиляторе. А регулирование возможно обеспечить как изменением производительности за счет изменения скорости вращения так и за счет регулирующих заслонок с управляемыми приводами. А самое главное, надо "начинать сначала ..." Воздухообмен у Вас довольно интересный.

• Для начала, непонятна рециркуляция с таким объемом воздуха.
  • Обычно, если делается рециркуляция с подмесом свежего воздуха, то количество этого подмеса составляет не более 30%. У Вас же, совершенно наоборот и в большем количестве. Вы выше писали про технологию, поэтому, если можно то озвучьте или дайте ссылку на то что касается вентиляции.
  • Непонятно назначение рециркуляции. Первое что пришло в голову это то что Вы рассчитывали на канальное увлажнение. Но ссылку сделали на совершенно не подходящее для этого варианта оборудование. Вот и возникает вопрос - а зачем нужна рециркуляция ????
  • Вы не указали геометрические размеры ни приточного ни вытяжного воздуховодов.
0

Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

12.01.2013 в 00:57:38

Ким написал : Это стандартное решение любого котла с погодозависимой автоматикой

Это понятно. Но не хочется покупать котел за 30 тыр. Хочется горелку с этой автоматикой. Честно, пока не искал.

Ким написал : А самое главное, надо "начинать сначала ...

Согласен. Итак, тех.процесс: грибы не растут (растут, но не так) при концентрации CO2 выше 1000 ppm. 1 тонна плодоносящего субстрата (именно столько помещается в 40 куб.м. помещения) выделяет дост. большое кол-во углекислого газа. Технологами рассчитано: для удаления этого CO2 требуется газообмен 250 куб.м./час: из низ 60% - свежий воздух с улицы, 40 - рециркуляция.

Ким написал : Непонятно назначение рециркуляции.

Перемешать. Добиться равномерного значения концентрации CO2, уровня влажности по всему объему камеры.

Ким написал : Вы не указали геометрические размеры ни приточного ни вытяжного воздуховодов

:confused: По расчетам, диаметр воздуховодов должен быть 20 см. Но жестяные жаба душит покупать, гофра, думаю, не очень надежна. Вопрос: если трубы канализ. серые d100 мм использовать?

0
Eugen_52
Eugen_52
Новичок

Лысково

12.01.2013 в 01:03:43

5 приточных по полу, 3 вытяжных по потолку. R - рециркуляция

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Москва

12.01.2013 в 01:44:48

Eugen_52 написал : Это понятно. Но не хочется покупать котел за 30 тыр. Хочется горелку с этой автоматикой. Честно, пока не искал.

Вот горелку небольшой мощности, мне кажется, с такой автоматикой (не уверен, т.к. не знаю) врядли найдете. А вот воспроизвести схему котла, которую без проблем можно найти на просторах интернета - вполне реально...

Eugen_52 написал : Технологами рассчитано: ....

Понял, вопрос этот вопрос отпал, но появился другой - В качестве отопления что будете использовать ??? Батареи/регистры или воздушное отопление ??? Этот вопрос возник из-за того что если будете возд.отопление то и воздуховоды надо для этого предусматривать ....

Eugen_52 написал : Добиться равномерного значения концентрации CO2, уровня влажности по всему объему камеры.

Понял ... Исходя из всего этого все таки 3 вентилятора лучше чем один. Приточную систему вполне реально сделать и на канальном вентиляторе, т.к. условия работы его будут совершенно другими в сравнении с вытяжным и рециркуляционным. Что касается калорифера. Если не рассматривается вариант воздушного отопления то за эти же деньги можно купить нормальный медный калорифер под Ваш канальник и сделать простейшую автоматику, при условии что в систему будет залита не замерзайка. Это надо для того чтобы не разморозить калорифер, т.к. он будет работать на пределе срабатывания защиты по замерзанию. Такая схема рабочая, сам проверял. Делали такое для экономии средств, не готовы были отдавать бешеные деньги за автоматику для приточки в 200-300кубов. Дельта по температуре получалась, максимум, 1 градус.

Eugen_52 написал : По расчетам, диаметр воздуховодов должен быть 20 см. Но жестяные жаба душит покупать, гофра, думаю, не очень надежна. Вопрос: если трубы канализ. серые d100 мм использовать?

Если исходить из 300кубов то диаметр в 200мм - это многовато. Да и применение сантехнического пластика считается не правильным. Я же ничего против не имею, сам в свое время его использовал. Поэтому, все вполне реально. Единственное предложение - если Вы останавливаетесь на расходе в 300 кубов то ветки делаете из сотки а вот общий - не ниже чем 160мм. И еще хорошо бы на притоке поставить дросселя, чтобы была возможность распределить равномерно расходы.

Вопрос: А что находится за стеной где вход/выход воздуховодов ???? Если там какое-то помещение то реально приточный вентилятор можно использовать как рециркуляционный. А на воздуховод R поставить клапан с приводом и вынести его за стенку .....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу