Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей помощи в проектировании системы поддержания микроклимата в производственном помещении (камера плодоношения грибов).
О помещении: каркасное строение, стены – осб-3 9 мм, слой пенопласта 100 мм, изнутри – пленка ПВХ. Объем комнаты – 40 куб.м. Регион – Нижегородский.
Требуемые параметры:
- температура воздуха в комнате 13-15 С
- влажность – 85-95%
- воздухообмен – 300 куб.м./час, из них: 200 куб.м/ч – приток свежего уличного воздуха, 100 куб.м/ч – рециркуляция воздуха из помещения
- поддержание заданных параметров в автоматическом режиме.
Соответственно, зимой воздух надо нагреть, летом – охладить.
Нагревать предпочтительнее, используя теплоту сгорания бытового газа, охлаждать – водой из скважины. Думаю, для этих целей можно использовать одно устройство -
Вентиляторы – , производительностью 360 куб.м./час. Один – на приток с улицы, один на отток из помещения, один – на рециркуляцию.
Приточные воздуховоды проходят по полу, общая длинна 27 м, вытяжные – по потолку, длина – 15 м.
По поводу влажности – (может, что нибудь другое - попроще - предложите). Скорее всего, завязанный на .
Если с принципиальной схемой мне более менее ясно (может Вы предложите более эффективную схему?), то со схемой управления – нет.
И вот что Вы можете предложить для реализации следующих процессов:
-
управлять интенсивность газовой горелки, нагревающей воду, проходящую через калорифер – в зависимости от температуры воздуха в камере. Конечно, можно просто вкл-выкл через термостат, но тогда, думаю, будут значительные колебания t в камере.
-
управлять интенсивностью вентиляции (думаю, проще будет через мощность вентиляторов а не через систему заслонок с приводами – но это только мое мнение) в зависимости от уровня CO2 в камере.
Заранее благодарю! Не пинайте сильно, не отправляйте к проектировщикам - денег на них нет.