16.01.2013 в 03:37:07
Доброе время суток!
На рисунке ниже я попытался отобразить, что сейчас есть и что я планирую сделать.
По рисунку: В ванной комнате две "коробки" визуально не соединенные между собой вентиляционные каналы. В двух каналах изначально было два отверстия 1 и 2. На кухне - под потолком сделан короб из гипсокартона внутри которого проходит пластиковый воздуховод и врезается в правый вентиляционный канал в ванной комнате. В пластиковом коробе так же имеется отверстие 3.
А теперь вопросы:
Буду благодарен всем, кто прокомментирует мои планы и текущую ситуацию, заранее извиняюсь если, где то ошибся в терминологиях :)
16.01.2013 в 05:18:42
JurArmatura написал : В ванной комнате две "коробки" визуально не соединенные между собой вентиляционные каналы.
Она работают, вытягивают воздух, проверяли спичкой, полоской бумаги? Какой этаж и сколько этажей? Из чего стены?
JurArmatura написал : запахи пищи вытянутые из вытяжки будут ощущаться в
первую очередь в..
JurArmatura написал : отверстие 3.
Далее:
JurArmatura написал : стало понятно что врезать вытяжку (отверстие 4) в вент. канал не стоило.
JurArmatura написал : как можно снизить всевозможные негативные последствия у соседей при работе моей вытяжки?
Идеальный вариант для кухонного зонта выброс на улицу через фасад коротким круглым воздуховодом как минимум ф12см.
JurArmatura написал : Планирую в ванной комнате под подвесным потолком установить пластиковые воздуховоды с вентиляторами непосредственно над унитазом и ванной
Ванна и туалет раздельные, есть между ними сплошная стенка?
JurArmatura написал : В квартире установлены пластиковые окна - пока я проблем не ощущаю
У многих есть уже трабл в виде грибка и отклееных обоев из-за отсутствия воздухообмена дома и они им не мешают.:confused:
JurArmatura написал : стоит ли заказывать дорогостоящую установку клапана - когда результат пока не очевиден.
Всегда свежий воздух, даже если окна "задраены" плюс нормальная (не повышенная) влажность, особенно зимой.
JurArmatura написал : После установки - насколько часто нужно менять фильтры в клапане
Это мелочи, его можно промыть.
JurArmatura написал : Чем такой приточный клапан лучше например - оконных?
оконные тож все приточные, при условии функционирующего оттока. оконные имеют меньшую производительность, зато значительно проще в монтаже.
По сути КИВ это усовершенствованная форточка. Откройте окно на микрощелевое проветривание (ручка под углом 45град) и уже свежий воздух заходит. Но он заходит "низко" (на уровне подоконника), выхолаживает комнату и может вызывать дискомфорт. Плюс пыль на подоконнике и уличный шум. А КИВ устанавливается на высоте и холодный воздух (зимой) успевает нагреться от радиаторов. Шум и пыль практически отсутствуют. Есть и оконные клапана не плохие, Аэрэко например. Есть компактные приточно-вытяжные системы с рекуперацией, Лоссней Митсубиси например. Кому что нравиться и на любой карман. Вы сначала разберитесь с вытяжкой.:)
Кста КИВ на кухне (как вы нарисовали) ставить бессмысленно, он нужен в жилых помещениях (спальнях, кабинетах и проч)
JurArmatura написал : прокомментирует мои планы и текущую ситуацию
План квартиры бы поподробнее.
JurArmatura написал : Что сделано, то сделано - менять скорее всего не буду
Обычно сначала спрашивают, а потом делают;):)
16.01.2013 в 08:53:41
Начну с того, что каналы кухни и санузла не могут быть объединены, это запрещено. То, что Вы собираетесь сделать полностью нарушит циркуляцию воздуха по всему стояку. Соседи предпримут ответные меры и закончится тем, что вонять будет у всех. Не надо ставить механику на естественную вентиляцию без крайней необходимости, а ее у Вас пока вроде нет. Максимальное давление в системе естественной вентиляции максимум 3-4 Ра. Приточный клапан с фильтром не будет работать на естественной тяге. Фильтр можно выбросить сразу и установить клапан над батареей отопления, кусок пластиковой трубы, наружная пластиковая решетка и пластиковый диффузор вполне заменят ту навороченную конструкцию которую Вы хотите поставить. Одни понты и ничего более. Кухонную вытяжку выводить на улицу 100% и жить с чистой совестью.
16.01.2013 в 08:54:46
Спасибо большое за комментарии:
-Да работают, проверял. Этаж 10, всего этажей 25, монолитный дом.
-Между ванной и туалетом нет сплошной стены, они совместные и находятся в одной комнате, как на схеме.
По поводу монтажа КИВ:
Не могли бы более подробно пояснить почему КИВ бесполезен на кухне? Я планировал его устанавливать именно на кухня(у меня кухня совмещена с гостинной - это порядка 30 метров кв.) по той причине, что зонт служит для отвода запахов на небольшой площади и фактически не может обслуживать всю кухню. Более подробный план приложу в ближайшее время. В дальних комнатах (спальня и детская) наверное буду ставить оконные притоки.
16.01.2013 в 09:04:57
juik-v написал : Начну с того, что каналы кухни и санузла не могут быть объединены, это запрещено. То, что Вы собираетесь сделать полностью нарушит циркуляцию воздуха по всему стояку. Соседи предпримут ответные меры и закончится тем, что вонять будет у всех.
.
Нет объединять канал кухни и санузла я не хочу. На моей схеме к каналу справа подключается только кухня.
К каналу слева подключается только воздуховод в ванной комнате и отверстия этого воздуховода находятся над туалетом и ванной. По поводу вытяжки - все понятно.
Спасибо.
17.01.2013 в 02:03:35
Это ваш зеленый канал на рисунке...если один вентиль будет работать, над тубзиком, к примеру, то воздух под напором пойдет по пути наименьшего сопротивления и выйдет над ванной, и в канал практически не пойдет. Или их одновременно включать надо, или вентиляторы обьединять с обратнымми клапанами. Но:
juik-v написал : Не надо ставить механику на естественную вентиляцию без крайней необходимости, а ее у Вас пока вроде нет.
+1! Эти каналы действительно не расчитаны на принудиловку. Кроме того, поставив вентилятор вы ослабляете отток воздуха, так как он собой частично перекрывает вход в канал. особенно, если там еще и сетка сзади имеется, то она моментом забьется и вапще каюк.
juik-v написал : Приточный клапан с фильтром не будет работать на естественной тяге. Фильтр можно выбросить сразу и установить клапан над батареей отопления, кусок пластиковой трубы, наружная пластиковая решетка и пластиковый диффузор вполне заменят ту навороченную конструкцию которую Вы хотите поставить. Одни понты и ничего более.
Про фильтр согласен. У меня вообще самопальный КИВ дома, мне как-то жаба 100 евро не дала на это дело. Да и в Киеве про это мало кто даже слышал. Готовые пластиковые копеешные трех-лепестковые диффузоры (как диафрагма на фото) выпускает Вентс (Украина). Но в принципе идея приточных (стеновых) клапанов весьма полезная (для здоровья в первую очередь). Особенно, когда пипла много в хате. Ну понты, не понты, а конструкция КИВ продуманная и испытанная и не обмерзает в лютый холод (при работающем оттоке ессно)
juik-v написал : Кухонную вытяжку выводить на улицу 100% и жить с чистой совестью.
Идеальное решение, но есть тож пару нюансов. Если любите жирное, то фасад, где будет клапан может чуть засалиться со временем. Плюс теоретически нужно разрешение на фасадные работы, стена-то несущая, а отверстие нужно примерно 130-160 (от выхода на вытяжке зависит). Ну и само сверление бетона-это только алмазным бурением спец дрелью коронкой на штативе. Сами не пробурите.
17.01.2013 в 02:15:01
JurArmatura написал : Не могли бы более подробно пояснить почему КИВ бесполезен на кухне? Я планировал его устанавливать именно на кухня
Будет типа короткого воздушного замыкания. Воздух зашел в клапан на кухне и сразу вышел в вент. кухонный канал. А правильно воздух свежий должен "зайти" в жилую комнату\ы, пройти через закрытые двери (внизу на дверях подрезы обязательно) и "выйти" в "грязных" помещениях (сан\узел и кухня) Входная дверь в квартиру должна закрываться герметично. Более подробный план давайте...
Кста, когда включаете вытяжку окно на кухне нужно закрыть, а в комнате приоткрыть.
JurArmatura написал : у меня кухня совмещена с гостинной - это порядка 30 метров кв.) по той причине, что зонт служит для отвода запахов на небольшой площади и фактически не может обслуживать всю кухню.
Студия называется, модно сейчас. ни один зонт не удалит все запахи, не парьтесь. Как вариант только кухня с отдельной дверью. Вот когда эти зонты врезают в не расчитанные на такой подпор каналы, то вытяжки эти гудят, вроде работают, даже 1000 кубовые, а воздух практически не высасывают, плюс возможный трабл у соседей в это время.
17.01.2013 в 08:21:30
Большое спасибо за комментарии!
По поводу КИВ все понятно. К сожалению в комнатах 4 и 6 у меня нет возможности сделать отверстие в стенах, так как в комнате 4 у меня стена полностью закрыта балконом, на балконе двойной стеклопакет. А в детской (комната 6) у меня просто на наружной стене нет места где можно сделать отверстие.
Прокатит ли следующий вариант:
Установка оконных клапанов на балконе Установка оконных клапанов в комнатах 6 и 4.
18.01.2013 в 14:41:44
JurArmatura, Расскажите каким образом в детскую будет попадать свежий воздух для дыхания ваших детей? и откуда возьмётся лишний воздух чтоб удалить воздух с запахами из кухни и санузла? Из под входной двери? У вас есть лоджия, начните думать о полноценной приточке. Почитайте по форуму отзывы о КИВах. У вас естественная приточно-вытяжная вентиляция, подумайте почему слово приточная стоит первым.
18.01.2013 в 22:00:24
Medtech написал : JurArmatura, Расскажите каким образом в детскую будет попадать свежий воздух для дыхания ваших детей? и откуда возьмётся лишний воздух чтоб удалить воздух с запахами из кухни и санузла? Из под входной двери? У вас есть лоджия, начните думать о полноценной приточке. Почитайте по форуму отзывы о КИВах. У вас естественная приточно-вытяжная вентиляция, подумайте почему слово приточная стоит первым.
Спасибо, за замечание, правда не понятен смысл вашего сообщения, я просил помочь а не экзаменовать как это будет работать :)
P.S. Коллеги пожалуйста прошу писать по существу - честно сказать скрытый смысл сообщений сложно вылавливать, я далеко не специалист в этой области, спасибо.
20.01.2013 в 19:57:41
JurArmatura, Смысл сообщения был всего лишь в том, что бы вы пересмотрели свои взгляды на пути воздуха в квартире, на то откуда он берётся и куда исчезает. Выбор конструкции всегда за вами, надеюсь что вы не выберете не подумав вариант который вам покажется удачным. У оконных клапанов есть свои плюсы и минусы так же как и у КИВов, но это всё равно лучше чем ничего. Для быстрого удаления запахов из области кухни на мой взгляд необходимо сделать отдельный вентилятор с забором воздуха от зонта и немного из потолочного пространства и приток с обратным клапаном под потолок наподобие КИВа дабы не опрокидывать вытяжку в санузле. Всю остальную схему вернуть в первоначальное положение по проекту при необходимости добавив вентиляторы в санузел. В окна всех комнат врезать приточные клапана или установить КИВы в любой ситуации. JurArmatura, Этажность дома и ваш этаж проживания для полноты картины скажите, может проглядел.
21.01.2013 в 10:41:24
Спасибо за ответ! Этажность дома 25 этажей, живу на 10 этаже.
Ок, т.е. как было сказано выше:
21.01.2013 в 12:53:26
Вентилятор самый тихий и который не жалко будет периодически менять, поскольку жировые отложения убъют вентилятор, если выхлоп будет на улицу то вентилятору не придётся работать передавливая общий поток, собственный приток так же облегчит работу вентилятора и его производительность будет близка к заявленной, советовать ничего не могу, не знаком с вашим карманом и свободой выбора. Пока перерисуйте схему. В дополнение к щели под дверью могу посоветовать переточную решётку из комнат под потолком, дабы тёплый воздух хоть каким то образом мог покидать комнату, к сожалению не могу оценить эффективность данного совета, но в разных литературных призведениях такие решётки под потолком применялись, у себя я сделал тоже, раньше применялись и отверстия на улицу для приточного воздуха, что собственно и натолкнуло на изучение систем вентиляции.
21.01.2013 в 13:27:10
Medtech написал : раньше применялись и отверстия на улицу для приточного воздуха,
Раньше (революционный период) были таки такие клапана в домах с печным отоплением. Не знаю, почему сейчас этот вопрос просто игнорируют, ведь свежий воздух-это наше здоровье. Сейчас я знаю в Москве есть многоэтажки, проект которых вели мощные строительные компании, с приточными клапанами типа КИВа. На фасадах их очень хорошо видно. В Киеве не видел такие дома с клапанами. А кухонные вытяжки с самопальным выбросом на фасад встречаются довольно часто. В основном на фасадах висят кондишины, которые к вохздухообмену и притоку свежего воздуха не имеют абсолютно никакого отношения (кроме приточно-вытяжных систем).
Medtech написал : В дополнение к щели под дверью могу посоветовать переточную решётку из комнат под потолком, дабы тёплый воздух хоть каким то образом мог покидать комнату,
Идея отличная, но ИМХО не добавит ли шума, то есть звуки из комнаты будут слышны? 1см зазора в комнатах малова-то, но уже лучше, чем ничего. В сан узлах нужно 15мм ИМХО. Зазор такой смотрится нормально, не вызывает эстетического дискомфорта. Если жалко (сложно почему-то) подпилить дверь, можно добавить к примеру пару-тройку круглых решеток ф5см. Но зазор в 1.5см по площади больше. чем 4 эти решетки. Но нужно смотреть эти ваши двери. Может они не очень плотно прилегают к раме, типа совейских, то можно не заморачиваться. Вы сначала приток обеспечьте хоть как-то...
21.01.2013 в 16:36:06
Да, смысл понятен, большое спасибо за полезные советы! Сегодня-завтра выложу картинку применимо к моей ситуации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу