Man_
Man_
Местный

Москва

19.02.2013 в 01:46:37

Слышал, что существуют централизованная приточка/вытяжка/увлажнение, очищение и кондиционирование воздуха.

У меня 3 этажа по 70кв.м. каждый этаж. Необходимо предусмотреть централизованную приточку/увлажнение, и возможно, очищение воздуха. Слышал, что это делается через воздуховоды, которые подводятся в каждую комнату, а к этим коробам подключаются блоки кондиционирования, приточки/вытяжки и пр., т.о. индивидуально для каждой системы проводить не нужно - достаточно как конструктор подключить новый блок. Поэтому я и подумал, что если провести воздуховоды для приточки/вытяжки и увлажнения, то используя этот воздуховод, можно подключить блок кондиционирования и это должно быть дешевле, чем монтировать 6 сплит-кондиционеров Panasonic. Кто что по этому поводу скажет? Чтобы лишнюю энергию не тратить, планирую использовать рекуперацию тепла.

Как эффективно и бюджетно построить такую систему - чтобы было не затратно, проблем с эксплуатацией не было, т.е. была надежной? На какие фирмы стоит обратить внимание, где лучше об этом почитать? Каким образом в этих централизованных системах производится контроль, регулировка и поддержание CO2 в комнатах? Аналогичный вопрос про увлажнение. Фильтрация как правило в таких системах встроенная и поэтому фин. нагрузки не несет. Если понесет, то готов отказаться от фильтрации. Кондицинирование не так сильно волнует и если будет дорого, поставлю отдельные блоки сплита. Т.е. кондиционирование/обогрев тут уже буду смотреть с точки зрения фин. издержек и целесообразности.

В доме есть газ и электричество, отопление пока не проводил, но скорее всего водяное. Знаю, что через эти же воздуховоды можно отапливать дом и тогда можно сэкономить на батареях. Но IMHO экономия она спорная, даже не знаю на сколько она хуже/лучше по сравнению с традиционным (водяным) отоплением, на сколько дороже/дешевле в эксплуатации и на сколько надежно данная система. Если навернется блок, дома можно замерзнуть... как то не хочется испытать даже такую вероятность, да и т.к. воздуховоды будут находится наверху, то считается подача горячего воздуха сверху очень плохо для физиологии человека, лучше чтобы голова была в холоде, а ноги в тепле, поэтому я пока что склоняюсь к стандартному водяному отоплению через батареи и теплый пол. Если я не прав, поправьте пожалуйста.

Спасибо.

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

19.02.2013 в 07:25:30

Man_ написал : Слышал, что существуют централизованная приточка/вытяжка/увлажнение, очищение и кондиционирование воздуха.

Приточно-вытяжные системы да, с увлажнением в принципе то же да, очищение, есть, добавление в подготовку воздуха холодильной секции есть такое ...

НО, кондиционирование таким образом явление корявое и нормально не работающее ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Man_
Man_
Местный

Москва

19.02.2013 в 09:19:40

А в чем корявость? Ведь по идее идеальный условия есть для этого. Я думал наоборот, для увлажнения будет корявость, т.к. довольно сложно увлажнить дом до нормального 50%. У меня производительный бытовой увлажнитель с микропроветриванием не справляется ни с какой комнатой... Что предложите, как лучше и эффективней поступить?

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

19.02.2013 в 10:08:12

Man_ написал : А в чем корявость?

Для кондиционирования необходимы объемы воздуха, в 3-4 раза большие, чем для вентиляции..Напрямую зависит от ограждений..Вопрос очень сложный , в реализации, Вы поднимаете..Он, периодически, поднимается страждущими, поищите по форуму.. Мое мнение:нефункционально...

0
Man_
Man_
Местный

Москва

19.02.2013 в 10:37:49

Откровенно говоря я не понял вас... Какая разница какой объем, если воздух для кондиционирования будет браться из комнаты и из улицы и возвращать в комнату. Поставить необходимый размер воздуховодов, тогда и проблем с объемом не будет. Ведь сплитам не требуется какие то воздуховоды, достаточно один блок поставить в комнату, а другой наружу.

Ну не вопрос, сделаю кондиционирование через сплиты, тем более что я об этом писал заранее. А по цене, если брать централизованное и сплиты, какая будет разница и в чью пользу примерно? Кондиционирование меня не особенно волнует, как скажем приточно-вытяжная система и увлажнение. Вот для меня вот это первостепенный вопрос. Есть газ, электричество. Ставить в каждой комнате (их у меня будет 8) по увлажнителю и приточку, то замучаешься менять воду в каждом увлажнителе, да и включать и выключать эту приточку. Хотелось что то недорогое, практичное, но эффективное решение. Переплачивать за всякие понты, бренды не хочу. Для меня важно - эффективность, надежность и КПД за меньшие деньги. :) Ну и конечно чтобы в эксплуатации она была не накладной, а то может она и дешева в монтаже, но дорога в эксплуатации или проблема с расходниками... В этом случае тогда проще взять немного подороже систему и потом отбить стоимость на сэкономленной эксплуатации...

Раз у меня есть газ и котел, то может его дешевле задействовать для увлажнения дома? Но не знаю, существуют ли такие системы, которые бы работали хорошо согласованно через один воздуховод на приточку/вытяжку через электричество (тут альтернативы никакой) и увлажнение через газ? И при этом естественно, чтобы было соблюдался критерий описанный выше -эффективность, надежность и КПД за меньшие деньги.

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

19.02.2013 в 12:04:57

Man_ написал : Ведь сплитам не требуется какие то воздуховоды, достаточно один блок поставить в комнату

Путаете мягкое с холодным, это разные вещи принципиально, сплит система поддерживает климат в конкретном помещении, Вы же свою очередь планируете поддерживать климат за счет приточного агрегата, который в отличии от сплита не гоняет воздух по комнате а забирает непосредственно уличный воздух ...

Man_ написал : Кондиционирование меня не особенно волнует, как скажем приточно-вытяжная система и увлажнение. Вот для меня вот это первостепенный вопрос. Есть газ, электричество. Ставить в каждой комнате (их у меня будет 8) по увлажнителю и приточку, то замучаешься менять воду в каждом увлажнителе, да и включать и выключать эту приточку.

Вот эти вопросы централизованно решаемы ...

Man_ написал : Раз у меня есть газ и котел, то может его дешевле задействовать для увлажнения дома?

Не берусь утверждать на 100%, но газовые бачки для парообразования мне не попадались, но возможно они и существуют ...

Приточку с регулированием температуры в зимний период на воде в данном случае собирать целесообразнее, нежели ставить электрический калорифер ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким
Ким
Старожил

Москва

19.02.2013 в 12:46:53

Бориска66 написал : Не берусь утверждать на 100%, но газовые бачки для парообразования мне не попадались, но возможно они и существуют ...

Они существуют, но производительности их довольно приличные. На вскидку даже не скажу.

Man_ написал : .... Ставить в каждой комнате (их у меня будет 8) по увлажнителю и приточку, то замучаешься менять воду в каждом увлажнителе,......

Оно конечно же будет дешевле накрутить кучу воздуховодов, поставить паровой или электродный увлажнитель с электрической мощностью от 15 кВт (считать надо, но не менее чем 10 кВт), менять бачки или их чистить раз 1-3 месяца (а если этого не хочется то сразу поставить систему очистки воды стоимостью не менее чем сама увлажнительная установка).... Это все мелочи в сравнении с заменой воды в 8 бытовых увлажнителях.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Москва

19.02.2013 в 19:04:16

Man_, увлажнители, работающие на газу, существуют, но как заметил Ким, они имеют слишком большую мощность для Вас, это чисто промышленное решение. Кроме того, пришлось бы согласовывать еще один газовый прибор. В Вашей ситуации, если использовать увлажнитель, работающий на электричестве и имеющий достаточную мощность, т.е. паровой, скорее всего придется пустить всю доступную электрическую мощность на него, и в конце концов разориться на электроэнергии. Поэтому Вам лучше использовать увлажнитель на адиабатном процессе (т.е. испарительного типа), посмотрите например установки и увлажнители Бризарт. Такой увлажнитель требует секции пред- и постнагрева, если сделать их водяными с запиткой от газового котла, то можно обойтись практически без затрат электроэнергии на увлажнение.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

20.02.2013 в 14:00:18

Так и не понял, что мне посоветуете? Существуют ли ультразвуковые централизованные увлажнители, а то как правильно было замечено, что паровой или традиционный тип централизованного увлажнения вылетит в копеечку, да и не располагаю я такой мощностью, т.к. на дом всего 15кВт подходит. Странно, что если газовые можно сделать большой мощностью УВ и скорее всего это будет парового типа, то по идее сделать достаточную мощность на дом не должно составить труда. Так же по централизованной приточке/вытяжки ничего не понял.

0
Man_
Man_
Местный

Москва

20.02.2013 в 14:24:35

mr-h написал : посмотрите например установки и увлажнители Бризарт. Такой увлажнитель требует секции пред- и постнагрева, если сделать их водяными с запиткой от газового котла, то можно обойтись практически без затрат электроэнергии на увлажнение.

Об этом по подробнее можно? Откровенно говоря ничего не понял.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

20.02.2013 в 15:07:04

Man_ написал : .... да и не располагаю я такой мощностью,.....

А Вы думаете что Вам газ дополнительный дадут на мощность, эдак, кВт 25-30 ???? А то и больше, т.к. газовый увлажнитель из-за того что малой мощности нет будет переразмерен. Эти кВт еще обосновать у газовщиков надо будет. Это практически Вам еще один котел поставить хочется ..... Как вариант - gaSteam, результат сотрудничества двух компаний – Carel и Ecoflam http://www.uvlagnenie.ru/gazovye-uvlazhniteli-vozduha-carel.htm

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу