iScape

Местный

Винница

06.03.2013 в 04:07:00

Подскажите, пожалуйста, какие самые заметные (идеологические) отличия с точки зрения эксплуатации ПВУ типа ME LOSSNAY LGH-25RX5 от рекуператорных "ПВУ" типа Прана в моих условиях (условия см. ниже)?

Пример ожидаемых ответов: . LOSSNAY в "ночном" режиме даст приток воздуха в Х раз больше чем ПВУ типа Прана, при этом LOSSNAY будет вообще не слышно, а Прана будеж гудеть/жужжать как настольный компьютер. . Или, ПВУ типа Прана пропускают шум как будто окно настежь распахнуто, тогда как LOSSNAY работает вообще не слышно . :) Ну или - под твои требования все-равно что ставить, зачем платить больше.

Пока что рассматриваю 2 варианта:

1. Либо система на основе ME LOSSNAY LGH-25RX5 (http://www.mitsubishielectric.com.au/2156.htm) c покомнатной разводкой. Что такое Lossnay RX, думаю, многие знают.
  2. Либо забить и установить в каждой комнате "ПВУ" на подобие Прана (http://prana.org.ua/sistema-ventiliatsii-rekuperator-prana/tehnicheskie-harakteristiki);;) тем кому лень открывать ссылку - это упрощенная ПВУ конструкции "труба в трубе" с медным рекуператором которая устанавливается в наружную стену. Заявленая производительность пордяка 125 м3 при 40дБ (расстояние 3м), либо ночной режим 25 м3 при 26 дБ. Обещают потребление до 60 Вт.

Ожидания от системы:

1. Меня вполне устроит если установленная система вентиляции по количеству поступающего воздуха будет аналогична ситуации когда в комнате открыто окно в режиме "микропроветривание" (без организации сквозняка). И днем и ночью. Я не гонюсь за кратностью воздухообмена по СНиПам, мне нужен минимально необходимый комфорт аналогичный оконному микропроветриванию.
  2. Свежий воздух должен поступать в помещение круглосуточно и круглогодично
  3. Меня устроит если не будет возможности уменьшать поток воздуха (но см. пункт 5)
  4. В идеале хочется установить систему и вспоминать о ней только тогда когда надо проводить техобслуживание, т.е. не надо будет ее вручную ежедневно переключать в режим день/ночь (т.е. либо с программатором на неделю либо с возможностью установить режим аналогичный в пункте 1)
  5. В зимнее время из системы не должно дуть холодным воздухом (может не менее 18С, тут мне пока тяжело сказать)
  6. Система должна отфильтровывать пыль с улицы
  7. Система не должна пропускать уличный шум - должно быть тихо как при закрытом окне
  8. Ночью работу системы не должно быть вообще слышно на расстоянии 2 метра; при этом ее производительность должна оставаться на уровне из пункта 1
  9. Замена фильтрующих элементов и очистка не должны требоваться чаще чем 2 раза в год Может что еще вспомню, но если чего важного упустил - подскажите, пожалуйста

Вводные

1. Квартира: а. 3-х комнатная, порядка 110 м2, на последнем этаже многоэтажки (есть возможность разместить систему в чердачном помещении, если необходимо) б. пластиковые окна в. гостинная совмещенная с кухней порядка 35 м2 г. 2 спальни по 23 м2 д. коридор 15 м2 е. вытяжные вентканалы есть на кухне, в ванной и в туалете
  2. Среднемесячная минимальная температура в самом холодном месяце -10C, если неделю в году (вдруг ударят морозы -20C) систему прийдется закрывать и проветривать окнами, то на такое готов идти
  3. Среднемесячная максимальная температура +30C в самом жарком месяце, система должна обеспечивать минимально приемлемый приток и при таких условиях
0
костин

Местный

Шостка

06.03.2013 в 09:48:27

Лоссней серьезнее будет. а,так,много текста.Много пожеланий.Лоссней дороже будет.Здесь недавно тема обсуждалась, по Лосснею.Поищите.Прана- туфта.

0
iScape

Местный

Винница

06.03.2013 в 10:31:02

костин Я знаю что такое Лоссней, и некоторые из профильных тем читал. Интересующих меня ответов не нашел (не нашел вроде даже сравнения RX с VL-100U-E). Это конечно объяснимо - обычно люди выбирают в пределах одной категории ("серьезные" ПВУ). Но меня интересует именно сравнение этих двух систем с точки зрения моей ситуации (не надо СНиПовских объемов и т.п.), что бы понять, а есть ли смысл переплачивать.

Если вы не в курсе по этим вопросам, можете не отвечать.

0
vlkam

Местный

Тула

06.03.2013 в 10:39:52

iScape написал : (не надо СНиПовских объемов и т.п.)

Очень советую проверить CO2 метром комнаты 2 взрослых совершенно спокойно "надышивают" комнату в 40 кубов за час с небольшим так, что прибор орать начинает несмотря на 2 окна на микропроветривании А игра с ребенком в мячик туже комнату доводит до критической нормы за 12 минут

0
iScape

Местный

Винница

06.03.2013 в 10:59:24

vlkam Посоветуете CO2 монитор стоимостью до $40? Выкидывать $140-$400 (MIC 98130, Extech CO100, Amprobe CO2-100) на прибор которым воспользуюсь 10 раз я не готов, а взять в аренду:) (или у знакомых) негде.

0
vlkam

Местный

Тула

06.03.2013 в 11:19:11

iScape Не скажу за 40$, таких не видел

С ебея можно взять станцию за 120$-140$ которая еще будет и влажность, температуру и СО2 мерить Вещь получается не одноразовая и полезная http://www.ebay.com/sch/Gadgets-Other-Electronics-/14948/i.html?_from=R40&_nkw=Carbon+Dioxide+CO2

Только предупреждаю сразу - лишиться спокойствия с таким прибором можно легко;)

0
Ким

Местный

Москва

06.03.2013 в 12:10:07

iScape написал : ... не нашел вроде даже сравнения RX с VL-100U-E ....

А ведь и их сравнивать то нельзя. VL предназначена для одного помещения а RX - ....

iScape написал : .... меня интересует именно сравнение этих двух систем с точки зрения моей ситуации (не надо СНиПовских объемов и т.п.), что бы понять, а есть ли смысл переплачивать......

на этот вопрос ВЫ должны ответить только сами, и никто другой. У каждого потребности свои, воздуха в том числе. Кому-то и СНиПа хватает а кому-то и этого мало. Когда сами себе же ответите только потом уже выбирайте то оборудование которое Вас устроит и по производительности и по цене. Другого подхода у Вас не получится и никто Вам правильного ответа на Ваш вопрос не даст. Да и слушать никого не стоит, кроме себя ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

iScape

Местный

Винница

06.03.2013 в 12:34:10

Ким написал : А ведь и их сравнивать то нельзя. VL предназначена для одного помещения а RX - ....

Я еще в первом посте написал "установить в каждой комнате ПВУ на подобие Прана", т.е. имеется в виду установка ПВУ типа VL или Прана по одному в каждою комнату вместо одной RX. Что ж тут "несравнимого" с точки зрения эксплуатации, т.е. не с точки зрения сферических коней в вакууме, а именно с точки зрения эксплуатации?

Ким написал : У каждого потребности свои, воздуха в том числе. Кому-то и СНиПа хватает а кому-то и этого мало.

Я для того специально и сказал что меня вполне устроит вариант аналогичный по объему "микропроветриванию". Подозреваю что СНиПовские нормы это ближе варианту когда окно открыто в режиме обычного проветривания (т.е. пластиковое окно не распахнуто настежь, а наклонено по вертикали). Думал что для профессионалов этого (и параметров квартиры) достаточно что бы понять о каких объемах идет речь.

0
Glaen21

Местный

Чебоксары

06.03.2013 в 12:57:04

1. LGH сбалансировано и комфортно (исходя из Вашей способности технически реализовать собственные представления о комфортности) распределяет воздушные потоки по помещениям. Прана конструктивно привязана к внешней стене. Отверстие в стене чуть-чуть не подвинешь.
  2. LGH поддерживает заданные характеристики комфортности во всех помещениях вне зависимости от условий наружной среды. Каждая Прана имеет свою маломощную и короткозамкнутую воздушную ветку. Их характеристики могут быть взаимозависимы, значительно изменятся при воздействии извне сильного ветра (если квартира распашонка, только свист будет стоять), крайних температур.
  3. Централизованная автоматика LGH удобна в эксплуатации. Прана – это как два/три телевизора без дистанционки. LGH Если МЕ, то на такую площадь не менее LGH-35RX5. Важно рассчитать и оптимально развести воздуховоды по комнатам для снижения потерь по производительности. Оптимально – значит компромисс между «так лучше» и «так возможно».

МЕ расположить в чердачном помещении – это идеальный вариант.

Пульт PZ-60DR-E в основном решит все Ваши хотелки.

Датчик СО2: Пришли гости, друзья, куча деток. Шум, гам, беготня. Надышали СО2. Датчик сработал – ПВУ сделала продувку. Свежий воздух – гостям и удобно и приятно. В остальное время он не нужен.

Извиняйте, но ничего нового для Вас наверно не сказал.

0
Ким

Местный

Москва

06.03.2013 в 13:06:01

iScape написал : .... Я еще в первом посте написал "установить в каждой комнате ПВУ на подобие Прана" ...

Может быть плохо выразил мысль ... Попытаюсь еще раз .... В первую очередь Вам надо понять какое количество воздуха Вам достаточно подать в квартиру чтобы было комфортно. Следующим этапом - составляете перечень оборудования которое может выполнить эту задачу ... Третье, для себя определяетесь что Вы хотите видеть постоянно на стене или, наоборот, что не хотите видеть. Т.е. допускаете вариант того что постоянно будет у Вас на виду висеть "коробок" типа сплит системы или "что либо" но за шторой. А может быть где нибудь в кладовой "ящик" от RX с кучей воздуховодов. Но под этим пунктом может быть и другая задача. Типа - у Вас есть какая-та "куча" денег в объем которой Вам надо вписаться и уже под нее подбираете вариант оборудования.

Вот примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу