Tropical

Местный

Анталия

18.03.2013 в 22:37:34

Здравствуйте. Имею в квартире два шкафа, прилегающих к наружной стене дома, настолько плотно, что вентиляции за ними нет. Один из них и вовсе задвинут плотно в нишу, второй - по всей стене без зазоров. При проектировании я нарушил главный закон - не ставить шкаф к наружной стене дома, тем более, не обеспечив вентиляцию за шкафом. Теперь вследствие разности температур стены и комнаты, на задних стенках шкафа всегда конденсат и все в плесени. Утеплить там что либо, или установить принудительную вентиляцию не имею возможности. Появилась идея - просверлить в наружной стене за шкафами дырки-отдушины около 5 см в диаметре, выходящие на улицу. Но слабо разбираясь в законах движения воздуха, не могу решить - будет ли толк от этих дырок, и не будет ли от них вреда больше, чем пользы?
Климат здесь тропический, температура зимой не ниже +5 градусов. Дом у моря, высокая влажность. Подскажите, друзья - делать дырки или нет? Если да, то на какой высоте? Нигде в интернете ничего не нашел по своей проблеме, поэтому был бы вам благодарен за любой мнение.

0
Гость

Аккаунт удален

18.03.2013 в 22:56:18

А организовать зазор между стенкой и шкафами никак? проставки какие нибудь, не проще ли

0
Tropical

Местный

Анталия

19.03.2013 в 00:03:43

Зазор есть - 4 см примерно "по всей стене без зазоров" - я имел ввиду, что он от стены до стены без зазоров. А между задней фанерой шкафа и стеной - 4 см расстояние

0
Medtech

Местный

Москва

20.03.2013 в 11:14:28

Этажность дома? этажность квартиры? Наличие вентиляционных устройств в квартире? Качество окон\дверей? Толщина стен и материал? это пока первые вопросы для прояснения ситуации.

0
Tropical

Местный

Анталия

20.03.2013 в 19:21:52

Medtech, конечно же отвечу: 1 Первый этаж четырехэтажного дома, высота над землей - 60 см. Площадь 55 кв м. 2 Никаких вентиляционных устройств во всем доме, и в моей квартире в частности - изначально нет. 3 Количество окон - 5, не считая двух форточек - на кухне и в ванной. Три балконных двери и одна входная.
4 Толщина наружных стен 20 см, внутренних - 12 см. Полый кирпич.

Три стены из периметра - наружные, кроме той, что прилегает к подъезду. Сделал схему - прилагаю.

0
Вложение
Medtech

Местный

Москва

20.03.2013 в 21:24:50

Tropical, Это прям беда без вентиляции. Шкаф левый по картинке от пола до потолка? есть фотки анфас или схема как стоят шкафы? Если от пола до потолка надо делать вентиляцию - 4 отверстия по углам шкафа в зашкафное пространство и выводить на фасад шкафа. Давайте фотки или схему шкафа, как двери открываются, наполнение шкафа, что нибудь придумаем. Что за отопление зимой? Жилое ли в холодные периоды?

0
Tropical

Местный

Анталия

21.03.2013 в 15:20:29

Medtech, да. Не знаю почему, но в этом регионе не устанавливают вентиляционных шахт в домах, кроме тех, где санузел без форточки на улицу. По поводу отопления - зимой работает конвекторный обогреватель, стоит в прихожке и греет всю квартиру, и именно с его появлением начался конденсат, раньше в квартире всегда было холодно. Окна - пластиковые стеклопакеты. Схема как стоят шкафы проста - впритык к боковым стенам, практически прижаты к ним. Оба шкафа от пола до потолка (15 см до потолка).
Сейчас я переделал шкафы, убрал в них нижние выдвижные ящики, прикрыв декоративными решеточками, так что теперь туда будет приток воздуха. Но хочу еще сделать дырки в стене дома, за шкафами, 5 см в диаметре, чтобы воздух циркулировал. Но я не знаю, как он будет циркулировать, в какую сторону, не будет ли уходить тепло, сильно ли нарушится звукоизоляция. И вообще, будет ли от этого польза, и не будет ли вреда больше, чем пользы. В этом мой вопрос.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

21.03.2013 в 15:51:20

Tropical написал : По поводу отопления - зимой работает конвекторный обогреватель, стоит в прихожке и греет всю квартиру, и именно с его появлением начался конденсат...

Это объяснимо: раньше, когда не было обогревателя, температура в комнате была ниже, а значит и его влагосодержание было ниже. Сейчас воздух теплее, а значит содержт больше влаги в виде пара и, охлаждаясь у стены, лишняя влага конденсируется на стене. Чтобы этого не происходило, надо увеличить циркуляцию ВНУТРЕННЕГО воздуха у стены, чтобы она прогрелась. Этого можно достичь, если сделать как посоветовал Medtech. Если проделаете дыры в стене, будет хуже: задняя стена шкафа сильнее охладится и на ней будет больше влаги.

0
Tropical

Местный

Анталия

21.03.2013 в 16:26:52

AlexEE написал : Если проделаете дыры в стене, будет хуже: задняя стена шкафа сильнее охладится и на ней будет больше влаги.

Спасибо! Это я и хотел услышать!

AlexEE написал : Этого можно достичь, если сделать как посоветовал Medtech

Вы имеете ввиду - четыре отверстия по углам? А то, что придумал я - убрать нижние ящики в шкафу, чтобы за шкаф проникал воздух - менее эффективно? Нужны именно четыре отверстия?

PS - я пока ничего не сделал, это фотошоп

0
Вложение
AlexEE

Местный

Краснодар

21.03.2013 в 17:07:56

Tropical Если уберете и заднюю стенку шкафа за нижними ящиками, то должно помочь. Но в этом случае потеряется полезная емкость шкафа.

0
Medtech

Местный

Москва

22.03.2013 в 12:00:10

Tropical, планка внизу шкафа во всю длину которая, не убирается? бывают на магнитах, если её убрать и сзади шкафа есть щель то вообще делать ничего не надо.

AlexEE, правильно советует, убрать заднюю стенку за нижними ящиками и сделать решето из их передних стенок. Но проблема всё равно может остаться, хотя и уменьшится, наличие теплонагревателя далеко от уличных стен всё равно будет способствовать появлению конденсата на наружных стенах. Высокая влажность и отсутствие вентиляции. Необходимо решать проблему с воздухообменом. Так что ваша задумка об отверстиях в стене не лишена смысла, но вот их расположение пока является задачей.

0
Tropical

Местный

Анталия

24.03.2013 в 19:39:11

AlexEE написал : Если уберете и заднюю стенку шкафа за нижними ящиками, то должно помочь.

Заднюю стенку за ящиками давно отрезал, все равно ее не видно изнутри. Ящики вынул временно. Все что мог за шкафами пропитал средствами против плесени. Теперь вопрос - что делать дальше

AlexEE написал : Но в этом случае потеряется полезная емкость шкафа.

С этой жертвой я давно смирился (

Medtech написал : планка внизу шкафа во всю длину которая, не убирается?

Нет, эта планка имеет функцию опоры шкафа, ее не уберешь. Фрагментально - тоже не порезать ее, шкаф неподъемен

Medtech написал : Необходимо решать проблему с воздухообменом.

Но как? Можно что-нибудь сделать в квартире без применения электричества? Квартира иногда месяцами пустует и обесточена. Есть какое-либо решение для моей ситуации?

Medtech написал : Так что ваша задумка об отверстиях в стене не лишена смысла, но вот их расположение пока является задачей.

Дело только в расположении? Я согласен с AlexEE, что холод из отдушин может усугубить конденсат.Но не уверен, конечно - для меня это пока вопрос. Знаю одно - если с улицы установить длинную трубу и завести ее в квартиру по принципу дымохода, за шкафы, то это бы спасло. Но у меня нет возможности прокладывать трубу по фасаду. Что-нибудь можно сделать еще в этом роде? Пожалуйста, озвучьте свои идеи - для меня ценны сейчас любые мнения!

0
AlexEE

Местный

Краснодар

24.03.2013 в 21:58:29

Дыры в стене за шкафами плохой вариант, т.к. там нет источника тепла. Наверняка Вы знаете, что в квартирах батареи отопления ставят под окнами. Схема проста: приточный хлодный воздух нагревается батареями, проходит по квартире и удаляется через вентотверстия в кухне и санузлах, в которых наиболее интенсиевно происходит испарение влаги, унося с собой в т.ч. и влагу, которую выдыхают люди и животные в комнатах. Вам надо сделать что-то подобное: установить обогреватели под окнами (а не в прихожке), а в форточки в ванной и кухонной зоне поставить вентиляторы. Насчет периода, когда квартира будет пустовать можете не беспокоиться: обогреватели можно на это время отключить (у Вас же до установки конвектора влажности не было), да и в отсутствии жизнедеятельности в квартире влажности не будет.

0
Medtech

Местный

Москва

25.03.2013 в 13:43:01

Tropical, рассказывайте и показывайте какой у вас стоит нагреватель, в каком месте, какие условия пользования нагревателем? Дайте информацию дабы подумать что можно придумать.

0
Tropical

Местный

Анталия

28.03.2013 в 14:29:57

AlexEE, спасибо Вам большое. Долго думал над тем, что Вы написали - это действительно идеальный вариант, но понял, что у меня нет возможности на данный момент создать такую схему обогрев-вентиляция дома. Сейчас это не в моих силах, но в будущем я сделаю именно так. Сейчас, программа-минимум - это спасти шкафы и их содержимое от плесени.

Medtech, место, где стоит нагреватель отметил на рисунке красным. Какой нагреватель - самый простой конвекторный - прилагаю фото. Мощность 2400, но используется в четверть силы, очень жарко от него. Как используется - день горит, ночью выключаю, чтобы спать в прохладе. Раньше работал инфраред той же мощности - вообще не грел, дома был холод, ну и сжигал всю влажность. Раза в 4-6 больше по деньгам обходился.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу