Тему прикрыли, обновлять инфу по сетапу некуда. Решил открыть новую. И очень прошу обойтись без срача, дабы не прикрыли и оную. Укусила меня новая муха. Начитался как исследований профессора Чижевского, так и других уважаемых авторов. И возник вопрос: а что если правда мои (и ваши) фильтры фильтруют все аэроионы в воздухе, особенно отрицательные и воздух поступает в жилое помещение мертвым? Бог с ними с крысами из опытов, мы не крысы, но все же? Спросил личное мнение Кима, он говорит что периодически его посещают сходные мысли, но он отмахивается от них в пылу бытовых проблем. А я вот думаю, а может не отмахнуться и все проверить? Ну, и начал я с того, что прикупил америконский прибор, счетчик аэроинов. Вот этот: Ибо наши произведения в частности Сапфир-3М стоят более, чем в половину дороже, а погрешность у них больше. К чему это я? А к тому, что я собираюсь провести следственный эксперимент. Сделать этим прибором скажем 10 замеров на улице возле приточной трубы, а потом внутри квартиры и сделать выводы а прав ли был профессор Чижевский. И тут после этих выводов будет всего 2 варианта действий: 1. Аэроионы таки есть и проникают через фильтры, забить на пустые расходы, понять и простить; 2. аэроионов нет, в частности отрицательных и впору начинать бить тревогу и что-то думать. А думать тут особо не над чем: нужно убирать фильтры. А как убрав фильтры недопустить пыль в вентиляционную систему? Варианты:
- Банальный циклон. Просто круто, эффективность только низкая. Ставить 2, 3? Где взять столько места?
- Скруббер. Та же хрень только с орошением воздуха водяной взвесью. Чистит хорошо, как удалять грязь, как недопустить развития бактериальной активности в этом устройстве и т.д.
- Барботер. Грубо: разбивать воздушный поток через сетку на мелкий пузырьки и прогонять через воду. Необходимо компенсировать потерю давления, те же проблемы с отрицательным биомиром и как греть всю эту хрень зимой? Так что, все становится еще интереснее. Следите за результатами тестов. Пока счетчик изготавливают и надеюсь отправят из США.