Lassetti

Местный

Новосибирск

13.04.2013 в 12:52:02

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, вот в каком вопросе. Купил себе первую не большую квартирку. Хочу в ней создать комфортные условия проживания, поэтому решил установить ПВУ с рекуперацией и фильтрами, чтобы избавиться от пыли и шума с улицы. Места у меня не так много, поэтому встал вопрос о том, смогу ли я вообще найти какой-либо вариант. У меня для неё есть место только на лоджии 1147х390х2500. Дом кирпичный, лоджия имеет также кирпичный парапет, на нём установлены застройщиком окна из алюминиевого профиля. 10 этаж десятиэтажного дома. Живу в Новосибирске, зимой температура опускается до -45 град С.

Хочется, чтобы установка работала с минимальным шумом и обеспечивала приток воздуха до 150 м3.

0
Вложение
DfC

Местный

Москва

16.04.2013 в 12:32:16

Купите что то подобное "Сфера" или "Селенга". Вытяжки в с/у и на кухне. Больше ничего не нужно.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 18:26:12

В спальне будет звукоизоляция комната-в-комнате. Чтобы туда поступал воздух необходима механическая вентиляция.

0
DfC

Местный

Москва

16.04.2013 в 18:44:48

Lassetti написал : В спальне будет звукоизоляция комната-в-комнате. Чтобы туда поступал воздух необходима механическая вентиляция.

Что из этого спальня? И зачем рекуперация и 150 м3? То, что я вам предлагал - это самый простой вариант, без воздуховодов и прочего, с очисткой и естественно вентилятором. Если хотите, засуньте на балкон "нормальную" приточку, с угольным фильтром, но в 5 раз более мощную, чем нужно. Рекуперация: помнится минимальная на 400 м3/час, и что вы рекуперировать будете, если даже из тех 150 м3 притока, что вы хотите, все улетит через кухню и с/у.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 18:58:48

DfC написал : Что из этого спальня? И зачем рекуперация и 150 м3? То, что я вам предлагал - это самый простой вариант, без воздуховодов и прочего, с очисткой и естественно вентилятором. Если хотите, засуньте на балкон "нормальную" приточку, с угольным фильтром, но в 5 раз более мощную, чем нужно. Рекуперация: помнится минимальная на 400 м3/час, и что вы рекуперировать будете, если даже из тех 150 м3 притока, что вы хотите, все улетит через кухню и с/у.

Спасибо за внимание к моему вопросу. Я не специалист по вентиляции. Просто слышал, что рекуперация позволяет экономить, поэтому подумал, что она будет не лишней. Спальня - это комната с размерами 2700x3184. Т.к. дом новый, не охота несколько лет жить под звуки перфоратора, поэтому решил хотя бы звукоизолировать одну комнату. При данном типе звукоизоляции отсутствуют щели по периметру комнаты, поэтому комната не проветривается. Даже если открыть окно, дверь не будет пропускать воздух, да и смысл открывать окно, если пытаешься избавиться от шума. Сделать в комнате обычные вентиляционные отверстия не получится, т.к. тогда вся звукоизоляция пойдет "коту под хвост". Остается тогда, как я вижу, один вариант: гибкие воздуховоды и приточно-вытяжная установка без рекуператора, но с теном, как я понимаю.

0
DfC

Местный

Москва

16.04.2013 в 19:02:17

Тогда подайте приток в спальню. На кухне вытяжка есть, переток воздуха из спальни будет. Рекуператор, да имеет смысл, если есть что рекуперировать. В вашем случае - просто таймер и регулировка производительности достаточны.

0
Ким

Местный

Москва

16.04.2013 в 19:17:24

DfC написал : Купите что то подобное "Сфера" или "Селенга".

Есть на такую производительность и рекуператоры. Начиная от МЕ и далее. Уже несколько раз вспоминал товарища, который "шпингалеты" рекламировал. Немецкий рекуператор. На ю-тубе ролик про него смотрел. Габариты его понравились, компактен. Что же касается работы - "кот в мешке".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

DfC

Местный

Москва

16.04.2013 в 19:20:00

Ким написал : Есть на такую производительность и рекуператоры. Начиная от МЕ и далее. Уже несколько раз вспоминал товарища, который "шпингалеты" рекламировал. Немецкий рекуператор. На ю-тубе ролик про него смотрел. Габариты его понравились, компактен. Что же касается работы - "кот в мешке".

Аха, это какой это у Электрика да при -45? И сколько рекуперировать будем, за сколько это "чудо техники" окупиться? :)

0
Ким

Местный

Москва

16.04.2013 в 19:21:29

DfC написал : Аха, это какой это у Электрика да при -45? И сколько рекуперировать будем, за сколько это "чудо техники" окупиться?

Упустил про "Новосибирск" ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Lassetti

Местный

Новосибирск

16.04.2013 в 19:53:59

DfC написал : Тогда подайте приток в спальню. На кухне вытяжка есть, переток воздуха из спальни будет. Рекуператор, да имеет смысл, если есть что рекуперировать. В вашем случае - просто таймер и регулировка производительности достаточны.

Не совсем понятно о чем Вы говорите, когда упоминаете про регулировку и таймер. Посмотрел про вентиляционные клапаны, Сфера снята с производства. Селенга работает до температуры -26 град. Думаю, что даже если её буду выключать при меньшей температуре на улице, то просто застужу квартиру зимой. К тому же, наружная стена спальни выходит на шумную улицу, есть сомнения, что клапан справится с шумоизоляцией. Кроме этого придется делать вытяжное отверстие в спальне, а это приведет к тому, что нарушится звукоизоляция... Скажите, существует какое-нибудь специальные вытяжное устройство, которое бы пропускало воздух и в то же время изолировала шум, проникающий в комнату с другой стороны? Спрашиваю потому, что если использовать ПВУ, то там можно подключить гибкие воздуховоды и, вроде как, это позволит избежать попадания шума в спальню. Существуют ли приточные клапаны, которые могут работать в условиях до -50 градусов?

0
DfC

Местный

Москва

16.04.2013 в 21:12:48

Потребление зависит от мощности нагрева (пропорциональна расходу воздуха) и времени нагрева воздуха. Отсюда и пути экономии на мощности (регулировке расхода, скорости работы) и времени работы (таймер вкл /выкл). По поводу шума - у вас же других вариантов выхода на улицу нет, балкон на ту же сторону выходит. Если хотите - можно через балкон, с шумоглушителем. Рабочая наружная температура ограничена мощностью нагрева, при полном расходе. Снизите расход вдвое и уже мощности на нагрев хватит. Не на все вопросы не отвечал - они не совсем корректны и уводят в сторону.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

17.04.2013 в 16:25:49

DfC написал : Потребление зависит от мощности нагрева (пропорциональна расходу воздуха) и времени нагрева воздуха. Отсюда и пути экономии на мощности (регулировке расхода, скорости работы) и времени работы (таймер вкл /выкл). По поводу шума - у вас же других вариантов выхода на улицу нет, балкон на ту же сторону выходит. Если хотите - можно через балкон, с шумоглушителем. Рабочая наружная температура ограничена мощностью нагрева, при полном расходе. Снизите расход вдвое и уже мощности на нагрев хватит. Не на все вопросы не отвечал - они не совсем корректны и уводят в сторону.

Устанавливать приточное устройство в спальне, я не хочу, т.к. стремлюсь сделать спальню тихим местом.

Сделал набросок расположения устройств: приточная установка с обогревателем устанавливаются на внутренней стене квартиры, забор воздуха осуществляется с неутепленной лоджии. Рядом с устройством планирую установить комнатную батарею для подогрева холодного воздуха, который будет поступать в квартиру зимой. Накрою их кожухом, тогда получится, что воздух с лоджии будет идти через батарею, нагреваться и попадать в квартиру. Затем приточный вентилятор через гибкий воздуховод будет подавать воздух в спальню, с другой стены будет стоять вытяжной вентилятор с гибким воздуховодом, который будет вытягивать воздух из спальни. Кажется, что такая схема обеспечит вентиляцию и не испортит её шумоизоляцию.

Что Вы думаете об этой идее?

У меня так и остался открытым вопрос по поводу приточного устройства... В инструкции пишут, что условия эксплуатации: температура входного воздуха не менее -26 град. Из вашего сообщения выше я понял, что если я уменьшу приток в 2 раза, то обогреватель сможет прогреть даже воздух с температурой -50 град. Однако, есть сомнения, что я правильно Вас понял, т.к. в инструкции пишут макс. -21 град, иначе бы они написали -50 град при 50% скорости...

0
Вложение
Medtech

Местный

Москва

17.04.2013 в 17:05:06

Lassetti,какой уровень шума вы хотите достичь? что не хотите слышать? Где стояк канализации и водообеспечения? Ввод в комнату отопления чем? Стояк отопления укажите. Батарея будет подключена к центральному отоплению?

0
DfC

Местный

Москва

17.04.2013 в 17:21:54

Lassetti, я не совсем понял смысл ваших махинаций. К окружению шум не больше, чем в канал. А каналы у вас прямые, вентилятор в спальню смотрит. И смысл в этом выносе? И бюджет какой у вас? А то мы тут насоветуем :) Уберите вытяжку из спальни, зачем она там? Малошумной будет только приточка, например Breezart 550 Lux, на самой маленькой скорости, с каналом в 200х200, шумоглушителем и установленной в самом дальнем конце лоджии от спальни. Но это в два раза дороже Селенги, и в 5 раз мощнее, чем нужно. Выбирать вам.

0
Lassetti

Местный

Новосибирск

17.04.2013 в 17:27:17

Medtech написал : Lassetti,какой уровень шума вы хотите достичь? что не хотите слышать? Где стояк канализации и водообеспечения? Ввод в комнату отопления чем? Стояк отопления укажите. Батарея будет подключена к центральному отоплению?

По децибелам не скажу. Хочется добиться того, чтобы не слышать шум работающего перфоратора, свадьбы/гулянки сбоку-ниже на этажах, громкую музыку с басами. Т.е. я хочу сделать в квартире такое место, где бы я мог переждать шум, если он появится. Сейчас, на съемной квартире, так устал от соседа-меломана...

По поводу стояков канализации и водообеспечения я Вам не скажу, т.к. дом пока строится, а от застройщика получить эти данные не удается. Почему Вы о них спрашиваете? Отопление в квартирах планируется горизонтальное, с укладыванием труб в стяжку. Батарея будет подключена к центральному отоплению. P.S. Начитался про новые дома, что там очень хорошая слышимость. Ещё один довод в пользу "тихой" комнаты.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу