11.05.2013 в 12:41:08
Добрый день, уважаемые коллеги!
Знакомый попросил совета. Решил он сделать из своего старого автобуса кафешку. Автобус типа Икаруса. Общая площадь 25кв.м. Максимальное количество посетителей - 15шт. Летом максимум 35 градусов не в тени. Зимой - иногда до -15 доходит мороз. Автобус будет стоять стационарно и подключаться к столбу. Есть следующие варианты отопления-охлаждения:
Купить Зубадан и охлаждаться-обогреваться до -20 градусов мороза. Минусы: очень дорого.
Купить недорогой инвертер холод-тепло Copper Hunter и работать также как и Зубаданом вплоть до -20 мороза, но пугает падение теплопроизводительности и эффективности при более чем -5 градусов. Графика эффективности так нигде и не нашел чтоб посмотреть как падает эффективность и энергопотребления с изменением температуры на улице. Если кто видел - поделитесь, пожалуйста.
Купить очень недорогой неинвертер Copper Hunter на холод и обогреваться им до +2, потом обогреваться электроконвекторами. Единственное - не будет ли посетителям жарко если конвектор будет довольно близко стоять (под окном).
Хочется, конечно, чтоб энергоэффективно это все работало и главное - чтоб работало.
Спасибо большое!!! :)
11.05.2013 в 14:14:09
Ты спроси у друга, как он вопрос с вентиляцией будет решать. Общепит, всё-таки. И ещё, когда заходит вопрос по энергоэффективности, то бюджетными кап. вложениями её не получишь.
11.05.2013 в 16:18:18
Готовить ничего он там не будет, кофе, пироженые, бутерброды. То-есть особого тепло и запаховыделения не будет. На счет вентиляции чтоб можно было нормально дышать - поставить на крыше где люк вытяжной вентилятор типа крышного и воздух будет гнаться через щели или приоткрытые окна.
На счет энергоэффективности и капитальных вложений - за одни и те же деньги можно купить инвертер или же обычный холод плюс электроконвектора. Только вопрос в том, как инвертер будет работать при -10 или -15 градусах. Лично мне больше нравится идея с 18-ым инвертором, но знакомые кондиционерщики говорят, что даже при -10 я им хрен обогреюсь.
11.05.2013 в 17:59:44
Dima007 написал : рафика эффективности так нигде и не нашел чтоб посмотреть как падает эффективность и энергопотребления с изменением температуры на улице. Если кто видел - поделитесь, пожалуйста.
11.05.2013 в 18:04:59
Supervolt написал : хвалёный Mitsubishi Zubadan - оригинальное название ветки обсуждения на другом ресурсе , там и графики и пояснения
Ну, Зубадан это почти эталон. Но он и стоит как минимум в 3 раза дороже обычного инверторного брата. Интересно посмотреть на графики холодостойких инверторов, которые до -15 обещают работать, но умалчивают как именно они работают. А то поставлю - а он шум издает, электричество жрет, а тепла не дает. :)
11.05.2013 в 18:34:27
Dima007 написал : Ну, Зубадан это почти эталон. Но он и стоит как минимум в 3 раза дороже обычного инверторного брата. Интересно посмотреть на графики холодостойких инверторов, которые до -15 обещают работать, но умалчивают как именно они работают. А то поставлю - а он шум издает, электричество жрет, а тепла не дает. :)
В этом плане МЕ не ничего скрывает - доступная информация в свободном доступе -каталоги , мануалы.Вот чудес только не бывает,при -15 обычные кодиционеры без парожидкостной инжекции(как в зубадане) катастрофически теряют в производительности. И если бы можно было обойтись без усложнения конструкции уже бы такие решения существовали и продавались. Ведь конкуренция тут жесткая , лапшу не развесишь,да и позволить себе такое МЕ не может - не тот уровень. Отлистайте до сообщения 1381 там график выложен, по ходу в теме есть еще много раз - полистайте если интересно,там и отзывы владельцев есть так же.
11.05.2013 в 18:43:01
Supervolt написал : В этом плане МЕ не ничего скрывает - доступная информация в свободном доступе -каталоги , мануалы.Вот чудес только не бывает,при -15 обычные кодиционеры без парожидкостной инжекции(как в зубадане) катастрофически теряют в производительности. И если бы можно было обойтись без усложнения конструкции уже бы такие решения существовали и продавались. Ведь конкуренция тут жесткая , лапшу не развесишь,да и позволить себе такое МЕ не может - не тот уровень. Отлистайте до сообщения 1381 там график выложен, по ходу в теме есть еще много раз - полистайте если интересно,там и отзывы владельцев есть так же.
Спасибо за линк на другой форум, но там ничего нет. :(
На счет того, что теплопроизводительность падает я понимаю, но хотелось бы видеть и понимать как будет вести себя инвертор. К примеру - я поставлю его и до -8 смело обогреваюсь. А когда -9 и ниже - тогда конвектора. А то сейчас получается что или Зубадан, или вообще ничего - при уже 0 градусов только конвектора. А ведь конвектор не поставишь прямо возле посетителя.
11.05.2013 в 19:03:46
копипаст не сработал :) вот держите
Dima007 написал : Спасибо за линк на другой форум, но там ничего нет.
Dima007 написал : но нет графика обычного инвертера Купера (точнее их типа-теплового насоса)
В купере инверторе ничего тайного нет , обычный инвертор , тот же Gree
Dima007 написал : К примеру - я поставлю его и до -8 смело обогреваюсь. А когда -9 и ниже - тогда конвектора.
Вот жеж лень ветку осилить :) Вкратце - до - 15 без потери производительности Зубадан работает.
11.05.2013 в 19:12:59
В бытовом, так называемом взубыдане ничего нет для работы при низких температурах, так что тут ловить нечего ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.05.2013 в 19:14:23
Supervolt написал : Вот жеж лень ветку осилить Вкратце - до - 15 без потери производительности Зубадан работает.
Да я понял, что Зубадан работает до -15 без потерь, а вот как Купер или тот же Гри? :)
Линк и дальше на работает. :)
Еще раз сформулирую свой вопрос:
ВАРИАНТ 1:
ВАРИАНТ 2:
Разница по деньгам за электричество, думаю, будет немалая. Вот только нужно посмотреть внимательно на графики теплопроизводительности-энергопотребления интвертора Купера чтобы понять что и как. Ведь может оказаться, что жрет он электричества так же как и электроконвектор, а может быть и больше.
11.05.2013 в 19:24:35
Dima007 написал : Да я понял, что Зубадан работает до -15 без потерь, а вот как Купер или тот же Гри?
Линк и дальше на работает.
купер FTXS по памяти потери 40% ЕМНИП линк работает , кэш очистите или другим браузером
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу