Хочу представить свой Простейший самодельный кондиционер из подручных материалов. Кондиционер представляет собой устройство для охлаждения воздуха в помещениях. Принцип действия данного кондиционера заключается в продувании воздуха в комнате через радиатор, по которому протекает холодная вода. Конструкция, внешний вид и принцип подключения кондиционера показан на фотографиях. Был взят старый четырёхрядный радиатор от холодильника и старая кухонная вытяжка. Смотрим схему кондиционера из радиатора и вытяжки. Компонуем так : радиатор устанавливаем сзади вытяжки – так чтобы вытяжка сосала воздух через радиатор. То есть из вытяжки уже будет дуть холодный воздух. Закреплены они между собой самодельными подставками. На фото (вид сзади) видно что для соединения радиатора с вытяжкой использовалась жесть – чтобы подсос воздуха проходил только через радиатор. Под кондиционер необходимо подставить какой-то поддон, т.к. с радиатора начинает стекать конденсат при работе кондиционера. Конденсат будет собираться в поддоне, откуда его можна будет вымокать тряпкой или вычерпать. Я использовал, как видно на рисунке, 2 эмалированные жаровни с газовых печек. Соединив радиатор с вытяжкой, подсоединяем к радиатору шланги, одна шланга идёт от водопровода, другая идёт в мойку. Это видно на Эскизе подключения кондиционера. Лучше всего если вода берётся со скважины или с колодца и качается насосной станцией. Ведь вода в скважине и в колодце даже летом очень холодная (10-15 градусов Цельсия), а если брать воду с водопровода общественного – то есть в квартирном многоэтажном доме, то вода пока дойдёт до вашей квартиры, то в жару она будет уже градусов 20-25. То есть большого охлаждения не добиться.
Привожу данные своих экспериментов: воздух в комнате 30 градусов, вода с колодца 15 градусов, включив вытяжку и сделав расход воды где-то 1 литр в минуту, на выходе с вытяжки получаем воздух температурой 24 градуса. Поработав пару часов в таком режиме воздух в комнате охладился до комфортного состояния – 27 градусов. Дальнейшая работа кондиционера привела к охлаждению воздуха в комнате до 25 градусов. Площадь комнаты около 30 кв.метров.
Если нужно добиться более быстрого и сильного охлаждения, то просто необходимо отрегулировать краником больший расход воды. Плюс на вытяжке есть 2 положения – ставим на вторую скорость вытяжку и комната ещё больше охладиться.
Советы и возможные варианты кондиционера:
- для более рационального использования воды, воду можна по шлангу возвращать из кондиционера обратно в колодец или скважину. Просто небольшого расхода воды я решил просто спускать воду в мойку, а с мойки вода идёт в сливную яму. Да – станция включается периодически (1 раз в 10 минут), но количество включений станции будет зависеть от расхода воды через кондиционер и от размера расширительного бачка на станции.
- у меня наблюдается один отрицательный фактор – при работе кондиционера если открыть воду с крана в мойке и мыть руки, то иногда пробивает током – это происходит от того, что конденсат выпадает не только на радиаторе, но и на электрических элементах внутри вытяжки. Чтобы этого избежать есть вариант – подключить радиатор не сзади, а спереди вытяжки, и тогда воздух будет не высасываться с радиатора, а дуть на него.
- мною приведена схема кондиционера из вентилятора и радиатора – она будет иметь более компактный размер, чем с вытяжкой. Можно даже взять автомобильный радиатор с электровентилятором на радиаторе на 12 вольт- вот уже готовый кондиционер, только необходим будет блок питания для вентилятора на 12 вольт.
Кондиционер использовался уже на протяжении трёх сезонов и готов к использованию следуйщим летом. На фото видна конструкция и принцип подключения кондиционера. Но есть ещё разные варианты, которые можна придумать самому и внедрить их в жизнь. Удачи! На данный момент вода после кондиционера идёт на капельный полив огорода.
Да и вот вид сбоку.
Подобную конструкцию встретил уже в ютубе. Там человек встроил автомобильный радиатор с вентилятором в старый телевизор. Красиво и удобно!