Ольга МосОбл
Ольга МосОбл
Новичок

Железнодорожный

19.06.2013 в 12:13:25

Здравствуйте, уважаемые Мастера.

Которую неделю ломаю голову над пока неразрешимой для меня задачей. Очень надеюсь на ваши советы, практически «последняя надежда», пожалуйста, помогите! :help

Исходные данные: 1-комн. квартира на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома, 22 кв.м. общей площади (да-да, и такие бывают), солнечная сторона, потолки 2,5 метра. В квартире живёт пожилой человек и 6 кошек. Предвосхищая предположения о грязи в квартире и/или моральных качествах владельца уточню, что в квартире почти медицинская стерильность (поддерживаемая постоянно), а кошки – выставочные и племенные животные большой ценности, и тратит на их демонстрацию и содержание владелица гораздо больше, чем получает за иногда появляющихся котят. Фанат породы.
Поскольку животные в доме не стерелизованные, племенные, запах от кошачих меток все равно «висит» в воздухе, как часто бы хозяйка не бегала с тряпкой и дезинфицирующими средствами. Открывать окна для проветривания в дни «гона животных» нет возможности, т.к. кошки в эти дни орут, как потерпевшие (все слышали мартовские концерты на улицах). Шумоизоляция в квартире есть, у соседей вопросов соответственно нет, но в открытые форточки, с улицы «песни», конечно, будет слышно.

Задача: Обеспечить приток свежего воздуха и отток не свежего. А также в жаркое лето обеспечить кондиционирование (охлаждение) воздуха. Да, и ещё: поскольку животные «шерстяные», необходим некий фильтр «грубой очистки», для отлова шерсти.

Очень надеюсь на советы. Потратиться готова, важен результат (владелица квартиры – моя бабушка). Заранее спасибо!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.06.2013 в 12:51:19

Пропустим " .... Предвосхищая предположения о грязи в квартире и/или моральных качествах владельца ..." (;) :) Простите за ехидство ...) предположу что Вам требуется не сама приточно-вытяжная вентиляция а, скорее всего, очиститель воздуха с учетом и очистки от биологических запахов. Если говорите что ".... в квартире почти медицинская стерильность (поддерживаемая постоянно)...." то все равно вытяжным воздухом вы не уберете полностью все запахи, это будет полумерой. И притом, из "не дешевых" в эксплуатации, т.к. чтобы компенсировать большое количество воздуха надо заместить его приточным, а зимой, к тому же, еще нагретым. А за это платить надо.

Что же касается очистителей - то, скорее всего, такие существуют. Скорее всего даже не столько сами очистители сколько всякие добавки. Видел работу подобного очистителя. Только не с ароматами от кошаков боролись, а от въевшегося запаха сигарет в комнатушке. Через полчаса работы очистителя на воду смотреть страшно было. Цвет воды из очистителя был уникальнейший ... А вот запаха от одного раза почти не было ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ольга МосОбл
Ольга МосОбл
Новичок

Железнодорожный

19.06.2013 в 13:31:51

Ким, спасибо за небезразличие и совет :).

Ким написал : .. предположу что Вам требуется не сама приточно-вытяжная вентиляция а, скорее всего, очиститель воздуха с учетом и очистки от биологических запахов. Что же касается очистителей - то, скорее всего, такие существуют. Скорее всего даже не столько сами очистители сколько всякие добавки. Видел работу подобного очистителя. Только не с ароматами от кошаков боролись, а от въевшегося запаха сигарет в комнатушке. Через полчаса работы очистителя на воду смотреть страшно было. Цвет воды из очистителя был уникальнейший ... А вот запаха от одного раза почти не было ....

Я изначально также думала об очистителе, но предположила, что никакие многоступенчатые фильтры не выдержат нагрузки шерстью, менять придётся по два раза в месяц. Продавцы очистителей (обзвонила с полтора десятка), исходя из задач, не смогли посоветовать толковую модель.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.06.2013 в 13:48:26

Ольга МосОбл написал : .... что никакие многоступенчатые фильтры не выдержат нагрузки шерстью.... ,

Вот с шерстью, как раз то проще бороться чем с запахом. Любой очиститель в который залита вода - справиться с этим. Само собой, еще многое зависит от конструкции этого очистителя. Какой-то лучше а какой-то хуже, но все равно справиться. Когда комнатушку чистили вот тогда и видел чем мы все таки дышим. Но там была довольно дорогущая установка, что-то из серии тех которые впаривают сетевики.... Но однозначно тогда можно было сказать что "она реально работает и чистит воздух ..."

А вот с запахами - не любой. Если технически с этим бороться - это получится, опять таки, очень дорого. Мне кажется, только химия нужна. Типа такого (это первое что попалось в поиске.) В любом случае надо консультироваться с теми кто "ЗНАЕТ", а не с менеджерами. Да и, кстати, на выставках, неужели с такими же заводчиками не делились "последними новостями" ???? :)

0

Ольга МосОбл
Ольга МосОбл
Новичок

Железнодорожный

19.06.2013 в 14:30:40

Ким написал : Когда комнатушку чистили вот тогда и видел чем мы все таки дышим. Но там была довольно дорогущая установка, что-то из серии тех которые впаривают сетевики.... Но однозначно тогда можно было сказать что "она реально работает и чистит воздух ..."

Разориться то можно, готовы морально и физически, главное - чтобы эффективно было. :)

Ким написал : Мне кажется, только химия нужна. Типа такого (это первое что попалось в поиске.)

Химией пользуется, лучшей на сегодняшний день (борется и с запахами, и с бактериями-вирусами), вот такое. Но как мне кажется, запах впитывается во всё вокруг (стены, мебель и т.д.), т.е. пахнет не точечно и резко, а несильно, но по всей квартире.

Ким написал : В любом случае надо консультироваться с теми кто "ЗНАЕТ", а не с менеджерами. Да и, кстати, на выставках, неужели с такими же заводчиками не делились "последними новостями" ???? :)

У заводчиков варианта два:

• либо изначально площадь квартиры больше, поэтому воздух более чистый в общем объёме (да и зачастую с таким запахом они смиряются, с чем лично я не согласна, и бабушке не позволю, хотя и живём раздельно),
  • либо это разведение по принципу: миллион кошек в квартире с запахом ещё на подходе к подъезду (в этой ситуации с чистотой воздуха, понятно, вообще не парятся, как и со всем остальным).
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.06.2013 в 18:13:14

Ольга МосОбл написал : .....Разориться то можно, готовы морально и физически, главное - чтобы эффективно было .....

Правильно написали - "чтобы эффективно было ...." Деньги потрать - не проблема, дело не хитрое. Главное чтобы толк был. И этот "толк", все таки, надо искать у тех кто с такой проблемой больше всего сталкивается. По крайней мере, у них узнавать действенное решение. Маловероятно что здесь сможете найти ответ на свой вопрос. Хотя, немного даже не так. Если бы знать как решить то вполне реально бы можно рассмотреть варианты как это все сделать технически.

0

КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

19.06.2013 в 22:49:49

Ольга МосОбл, Занимаюсь и продажей и установкой при точек lossnei vl100 ceйчас поищу фото

пока не могу найти фото своих установок,хотя они точно есть,нашел просто рекламную картинку http://www.skn.ru/mitsubishi/lossnay.html. Но эта штука работает.Часто ставлю в офисы,где только что натянули китайский натяжной потолок-он воняет пвх сильно,спрашивают,что делать?Ставлю эту приточно вытяжную установку-врубаю ее на максимум,начальник уезжает на 2недели в отпуск-возвращается-химия пропала.Стоит около 14 тыс руб,установка стоит 8 тыс руб(алмазной дрелью 2 отверстия сверлятся диаметром 80мм.)

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

20.06.2013 в 07:24:55

КАТРАН, не лезь в вопрос, не понимая сути, там КИМ, все уже правильно разложил ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 07:53:03

Бориска66 написал : КАТРАН, не лезь в вопрос, не понимая сути, там КИМ, все уже правильно разложил ...

Угу

Ким написал : В любом случае надо консультироваться с теми кто "ЗНАЕТ", а не с менеджерами.

;) Шерсть при работе очистителя или рекуператора будет главной проблемой. Нужно, скорее всего, или совсем просто - малошумный вентилятор с регулировкой оборотов плюс приточный клапан (скорее всего с догревателем) или уже

Ким написал : довольно дорогущая установка, что-то из серии тех которые впаривают сетевики...

Плюс, всё равно, проблема шерсти, особенно при линьке.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

20.06.2013 в 07:57:22

konsta29 написал : Шерсть при работе очистителя или рекуператора будет главной проблемой.

Для рекуператора не будет, для тех кто не в курсе, для защиты рекуператора, фильтра обязательно ставятся не только по притоку, но и по вытяжке, полностью отсекая сам девайс от непосредственного контакта с воздухом (си речь про правильные системы, а не кошерные моно блоки) ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 08:15:16

Бориска66 написал : Для рекуператора не будет

Когда зарастёт волоснёй фильтр EU3, а купить EU1 очень сложно (с такими вводными - установка может быть что-то типа Systemair`а встраиваемого в кухонный гарнитур) и будет делать это постоянно, то это станет проблемой как раз рекуператора, как в узком, так и в широком смысле.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу