shoorf
shoorf
Местный

Минусинск

03.09.2013 в 05:22:59

Здравствуйте! Делаю мини-сауну в отапливаемом помещении. Стал вопрос притока воздуха (будет электрокаменка). Одна стена сауны - уличная, через которую будет организована вытяжка, каменка будет в противоположном углу. От уличной стены до каменки примерно 2,3 м. Как правильно сделать приток? Можно наверно просто вент. окно из помещения в сауну, или все таки сделать короб (трубу) от уличной стены до каменки? Какой допустимый угол короба, и какого сечения? Пишут ( в инете) типа приток можно сделать через щель в двери, но она не регулируется, потом, если приток будет из помещения, где воздух уже "отработан", тоже наверно не совсем нормально. Спасибо.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

03.09.2013 в 07:54:40

shoorf написал : ..... Пишут ( в инете) типа приток можно сделать через щель в двери, но она не регулируется, потом, если приток будет из помещения, где воздух уже "отработан", тоже наверно не совсем нормально......

Вообще-то, правильно пишут. Приток - через щель под дверью, вытяжка (закрывается на время пользования баней) - диагональ от притока и из под потолка. Делать вытяжку сразу на улицу - если мягко сказать, "кирдык" бане (использовать оригинальное значение народного фольклора :) ;)) Лучший вариант - вертикальный стояк. Или возможно использовать механическую вытяжку, но через теплые помещения .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

03.09.2013 в 09:17:30

Приток делали cнизу сзади каменки через отверстие в стене у которой она стоит. Там же и питающие кабели. Вытяжка наверху подальше у прилегающей стены через деревянную заслонку + небольшую решеточку, далее через кирпичный канал на кровлю. ИМХО, вытяжку не желательно организовывать над местами заседаний. ;) Щель под дверью (не менее 3 см.) требуют пожарные инспектора - при аварийном блокировании двери сауны для возможности дышать посетителям.

0
shoorf
shoorf
Местный

Минусинск

03.09.2013 в 10:07:15

Ким написал : Делать вытяжку сразу на улицу - если мягко сказать, "кирдык" бане (

почему? Например в отдельно стоящей бане куда еще можно сделать вытяжку?

0
shoorf
shoorf
Местный

Минусинск

03.09.2013 в 10:13:08

Glaen21 написал : Приток делали cнизу сзади каменки через отверстие в стене у которой она стоит

Приток у Вас из жилого помещения? Тогда наверно нужна приточка в здание, типа КИВ-125 или принудительная. Я просто боюсь, что если приток сделать не из улицы и из жилого помещения, не будут ли запахи из парилки проникать через это отверстие.

0
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

03.09.2013 в 10:53:05

shoorf написал : Приток у Вас из жилого помещения?

Приток в сауну из соседнего технического помещения. Здание административное. А у Вас сауна где, в квартире или как?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

03.09.2013 в 11:23:30

shoorf написал : Как правильно сделать приток?

У меня в квартирной парилке дверь стеклянная, под нею 2 см щель - вполне хватает для вентиляции. Выход вентиляции из парилки в общедомовый вертикальный вент.канал. Но в квартиру сделана отдельная приточка с улицы, которая даже в выключенном состоянии дает сбалансированность внутриквартирного давления с уличным.

shoorf написал : типа приток можно сделать через щель в двери, но она не регулируется,

Регулировка достигается заслонкой на вытяжке из парилки. Её вполне хватает.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

03.09.2013 в 11:30:45

shoorf написал : ..... Например в отдельно стоящей бане куда еще можно сделать вытяжку? ...

Уже написал и не я один.... Напрямую делать нельзя, тепло держать не будет, поэтому и в вертикальный канал. Если бы у Вас была не электрокаменка, то достаточно было бы в дымоходе сделать заслонку. Все остальное Вам уже написали другие .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

shoorf
shoorf
Местный

Минусинск

03.09.2013 в 12:08:32

Glaen21 написал : А у Вас сауна где, в квартире или как?

В частном доме.

Ким написал : Напрямую делать нельзя, тепло держать не будет, поэтому и в вертикальный канал. Если бы у Вас была не электрокаменка, то достаточно было бы в дымоходе сделать заслонку

Я тоже планирую сделать утепленный короб на вытяжке.

Vladimir_Vas написал : Но в квартиру сделана отдельная приточка с улицы, которая даже в выключенном состоянии дает сбалансированность внутриквартирного давления с уличным

Название приточки подскажите. И какое расстояние от приточки до парилки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу