07.09.2013 в 18:11:31
День добрый.Есть помещение полуподвального типа. По полу в помещении проходит теплотрасса и горячая вода. Приточной и вытяжной вентиляций в помещении нет. Есть необходимость убрать сырость и духоту из помещения.
Планируем после ремонта поставить кондиционер, но, насколько я понимаю, от сырости он особо не спасёт. Подскажите, что следует сделать? Изолировать ли трубы, залить их цементом или же сделать приточку и вытяжку?Или все в комплексе.
Хотелось бы с минимальными затратами устранить сырость из этого помещения и сделать его приспособленным к постоянной работе людей в нем.
ЗЫ: Помещение 40 кв. м., есть два открывающихся окна и, само собой, дверь:)
07.09.2013 в 19:32:24
bartlebi написал : .... помещения и сделать его приспособленным к постоянной работе людей в нем.....
Как бы, уже это подразумевает необходимость в вентиляции. А уже "потом" - в кондиционере ...
bartlebi написал : .... трубы, залить их цементом ....
А за это можно и "благодарность" получить от эксплуатации. Хорошо если только словесную. Но и можно в морду лица .... ;) :) Теплоизолировать и закрыть съемной конструкцией чтобы "в случае чего ..." не было так больно за потраченные "титимити" ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.09.2013 в 19:40:05
Спасибо за ответ.
Дело еще в том, что только одна стена выходит на улицу, остальные стены глухие.И как сделать приток, чтобы он проходя через все помещение вытягивался на улицу, пока не ясно.Была мысль сделать решетку внизу двери для притока, а с противоположной стороны стены сделать наверху отверстие под вытяжку. Но возникает несколько нюансов: как будет все это работать зимой?Ведь с улицы будет приходить воздух с температурой много ниже нуля, а это уже сквозняк и реальный шанс простуды.. Как с этим решить вопрос?Сделать приток воздуха закрывающимся? И, опять же, воздух не будет проходить через все помщение, он будет вдоль стены "гулять"..
Что касается труб, то вариантов нет. Они идут прямо по полу и накрыты железными листами, никак облагородить помещение не закрыв трубы не получится:( Поэтому решили стяжку залить и плиткой уложить пол.. Но на счет съемной конструкции подумаем, правда, весить она будет..:)
Да, кондиционер тут скорее для осушения воздуха нужен, поскольку помещение предназначено, в том числе, и для хранения гигроскопичных материалов..
07.09.2013 в 19:55:41
bartlebi написал : ....Они идут прямо по полу и накрыты железными листами, никак облагородить помещение не закрыв трубы не получится Поэтому решили стяжку залить и плиткой уложить пол......
Оригинальненько получается, дешевле пол поднять на некоторую высоту, забетонировать трубы и закрыть это все плиткой чем, как вариант, заплатить местным сантехникам и перенести эту трубу то ли в сторону куда нибудь то ли на потолок. Вам на месте это все виднее .... ;) :)
И хотя бы планчик помещения "от руки", а то "на кофейной гуще гадаем ..." ;) :)
07.09.2013 в 21:16:24
Ким написал : заплатить местным сантехникам и перенести эту трубу то ли в сторону куда нибудь то ли на потолок.
Помнится лет десять назад у снимаемого помещения вьезд перегораживали две трубы где то пол метра в диаметре прям от ТЭЦ.За 3 тонны убитых енотов их переделали в виде арки...Не думаю что у вас там что то грандиознее,правда сейчас уже отопительный сезон катит,не думаю что кто то возьмется переносить их.Хотя мысль дельная.
07.09.2013 в 21:18:11
Ким написал : Оригинальненько получается, дешевле пол поднять на некоторую высоту, забетонировать трубы и закрыть это все плиткой чем, как вариант, заплатить местным сантехникам и перенести эту трубу то ли в сторону куда нибудь то ли на потолок. Вам на месте это все виднее .... ;) :)
И хотя бы планчик помещения "от руки", а то "на кофейной гуще гадаем ..." ;) :)
Планчик внизу страницы. Трубы, к сожалению, не перенести никак. Это помещение-цокольный этаж одного жилого здания и трубы в нем как раз отапливают соседей наверху и подают им горячую воду.
На плане они указаны синими линиями. По факту, основание пола - бетон, и в местах, где идут трубы,сделано что-то вроде штробы и все это накрыто просто железными листами.
На плане красным указан угол, где планировал разместить вытяжку под потолком. Соответственно, с противоположной стороны (где дверь возле лестницы), там предполагаю надо делать приток, ибо остальные стены глухие. Но технически приток там можно сделать только внутри двери, ибо дверь находится ниже уровня земли и воздуха там брать неоткуда..
На счет подъема пола - проблему доступа к трубам это все равно не решит:( А его и правда желательно оставить, а то если прорвет что.. =)
ЗЫ: Если из плана не понятно, то дверь находится в самом верху картинки. А далее, возле ступенек, идут два окна. И да, основные материалы и, собственно, люди, будут располагаться ближе к левой части помещения (противположной входу). Таким образом поток воздуха, по логике, их вообще касаться не будет. Будет ли толк от такой вентиляции?
Kumtrofim написал : Помнится лет десять назад у снимаемого помещения вьезд перегораживали две трубы где то пол метра в диаметре прям от ТЭЦ.За 3 тонны убитых енотов их переделали в виде арки...Не думаю что у вас там что то грандиознее,правда сейчас уже отопительный сезон катит,не думаю что кто то возьмется переносить их.Хотя мысль дельная.
Не, конечно, все зависит от полноты налитого стакана и перенести можно и дом целиком, было бы желание. Но в данном случае овчинка выделки не стоит :)
07.09.2013 в 22:19:17
Kumtrofim написал : .... Помнится лет десять назад у снимаемого помещения вьезд перегораживали две трубы где то пол метра в диаметре прям от ТЭЦ......
У нас когда Макдональдс подключали к городской трубе горячую воду 3 дня подряд с утра и до вечера отключали в 40-ка градусный мороз. И ничего страшного, главное фастфуд подсоединили .... А здесь - какие-то соседи, да еще и морозов то нет. подготовятся и за день все сделают.
bartlebi написал : .... Трубы, к сожалению, не перенести никак. .....
Есть старая заезженное высказывание: "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину ...." ;) :)
07.09.2013 в 22:24:28
Ким написал : Есть старая заезженное высказывание: "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину ...." ;) :)
Вот и ищу возможности, а не причину. Причина ясна-подвал:) Как облагородить и привести в нормальное для работы состояние помещение, без привлечения коммунальных служб и с минимальными затратами?:) Окей.С трубами вопрос понятен, будем думать. Что касается притока и вытяжки, кто-то что-то сможет подсказать?
07.09.2013 в 22:43:44
bartlebi,
Кондер нужен для осушения.
Из быстро делаемой приточно вытяжной системы посмотрите на митсубиси Lossney VL100( она с рекуператором,Он экономит деньги) Все остальные системы обязаны подогревать входящий воздух и зимой на это будет уходить много денег(там тен 2-4 квт)
07.09.2013 в 23:31:13
Убили рекуператором ;)) у них трубы ОТОПЛЕНИЯ идут,там жарко о влажно(где то пар наверное сифонит...)
07.09.2013 в 23:38:10
КАТРАН написал : bartlebi,
Кондер нужен для осушения.
Из быстро делаемой приточно вытяжной системы посмотрите на митсубиси Lossney VL100( она с рекуператором,Он экономит деньги) Все остальные системы обязаны подогревать входящий воздух и зимой на это будет уходить много денег(там тен 2-4 квт)
Вау. Да это, вобщем-то, решает практически все задачи =) Подскажите, я правильно понимаю, что он, по-сути, может немного убавить температуру воздуха в помещении, но как такового охлаждения не предусматривает? Как быть, если температура на улице -25, а его режим работы, если верить документации, всего лишь от -10? Как быть с кондиционером, если окажется, что температура в помещении неприемлема для работы?Как их можно вместе использовать? И я правильно понимаю, что установка рекуператора избавляет от необходимости делать дополнительные отверстия для притока и вытяжки в стене? По-сути, рекуператор тот же вентилятор, только с возможностью закрытия/открытия заслонки с пульта ? (грубо, но принцип его работы я понял так). Ошибаюсь? Какие, помимо быстрого и удобного монтажа преимущества перед обычной вентиляцией?Возможно, он умеет контролировать температуру? Вобщем, буду благодарен, если подробнее расскажете об этом аппарате:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу