22.09.2013 в 17:31:54
Добрый день!
Помогите пожалуйста с приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором в трешке.
Исходные данные – 3к.кв. 98 кв.м., 15-й этаж из 17-ти, Питер. Хочу сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и увлажнением. Делать буду сам в два захода, на первом этапе делаю воздуховоды и все прочее, сами установки ставлю позже когда будут деньги на продолжение=)
Что я вынес на данный момент из форума
Исходя из этих данных я набросал вариант разводки воздуховодов. Посмотрите пожалуйста, нет ли замечаний и косяков.
Я попытался обойтись без пересечений воздуховодов, поэтому на оттоке получилось много изгибов. Может быть спрямить отток в коридоре? Также, установку в этом варианте я разместил в кладовке, но на самом деле, мне бы хотелось разместить ее на балконе. Но с ним засада в том, что там панорамное остекление. Можно ли как-то забор и отдачу воздуха совместить с панорамным остеклением? Оно сейчас там холодное, но в дальнейшем я буду менять его на теплое.
Вопросы, которые меня волнуют на данный момент больше всего
Есть еще ряд технических вопросов, но их я задам позже когда определюсь с разводкой
Спасибо!
22.09.2013 в 19:08:59
А вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?;) Не проще ли вместо блока рекуператора установить инверторный канальник на 7-7,5 кВт и добавить к нему приточный воздуховод? P.S. Схема разводки в/водов у вас та ещё..:)
22.09.2013 в 21:13:43
АлексН, Вы, всерьез, полагаете, что кто-то будет ОТВЕЧАТЬ(в полном смысле этого слова) на Ваши вопросы "..безвозмездно, то есть дадом.."Весьма наивно с Вашей стороны..А , на Ваш вопрос номер 5, здесь, вообще, никто отвечать не будет..Но , я лично, с удовольствием бы, послушал чей -нибудь ответ вразумительный , ИМЕННО, на этот вопрос.. Alpha, А, зимой ,что предложите человеку делать с Вашей "поделкой"?..
22.09.2013 в 22:17:32
vitex73 написал : Alpha, А, зимой ,что предложите человеку делать с Вашей "поделкой"?..
Что, собственно, смущает? И почему канальник, по-вашему, "поделка"? А если вместо канальника - рекуператор или просто вентилятор, то вопрос про зиму у вас не возникнет?
22.09.2013 в 22:27:23
Alpha написал : ? И почему канальник, по-вашему, "поделка"?
Потому, что ВЕНТИЛЯЦИЯ- это ВЕНТИЛЯЦИЯ, а КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ- это КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ..
22.09.2013 в 22:38:18
vitex73 написал : Температура за бортом..
И?.. По вашему, установка рекуператора решает этот вопрос?
Потому, что ВЕНТИЛЯЦИЯ- это ВЕНТИЛЯЦИЯ, а КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ- это КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ..
А чего вы так кричите?.. Я и не спорю. У АлексН я спросил:
...вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?
22.09.2013 в 22:43:11
Alpha написал : А вопрос с кондиционированием вы как собираетесь решать?;) Не проще ли вместо блока рекуператора установить инверторный канальник на 7-7,5 кВт и добавить к нему приточный воздуховод? P.S. Схема разводки в/водов у вас та ещё..:)
На юго-запад выходят только окна спальни, там будут стоять стеклопакеты со стеклом ClimaGuard Solar, оно типа меньше солнечной энергии пропускает. Да и без них там не сильно жарко было. Правда я этим летом там редко был...
Да, но чего-то ничего проще не придумывается=( Если разместить оборудование на балконе, то получается лучше, но пока не понятно можно ли это сделать, с учетом того, что там панорамное остекление. Как вариант, можно попробовать оборудование на балконе повесить, но забирать не с балкона, а так же из комнаты. Т.е. с балкона в квартиру будут уходить 4 трубы, две из них - разводка по квартире, а две идут в комнату и там выходят на улицу. Но не уверен что так будет лучше=(
22.09.2013 в 22:45:46
Alpha написал : По вашему, установка рекуператора решает этот вопрос?
А, по вашему- нет?..
22.09.2013 в 23:11:06
Т.е., по вашему, температура наружного воздуха не влияет...
22.09.2013 в 23:29:06
Alpha написал : Т.е., по вашему, температура наружного воздуха не влияет...
Alpha,не парься:) Просто широко известный в узких кругах спец по всем направлениям vitex73 не понимает(не знает) как работает рекуператор...И что с ним будет при минусовых температурах при работе на приток. А канальник называет > "поделкой"
потому что даже не представляет,как установить его в квартире и правильно сделать воздухораспределение и поиграться с температурами в разных помещениях:eek: p.s. Зимой же канальники не работают:):):)
22.09.2013 в 23:52:43
АлексН написал : Вопросы, которые меня волнуют на данный момент больше всего
- Можно ли что-то придумать с вариантом когда оборудование на балконе?
- На какую производительность установок мне надо смотреть с учетом того что в воздуховодах есть некоторая потеря давления? 350кубов мне будет в самый раз, или много?
- Как видно из схемы, у меня гостиная и кухня совмещены. Не понятно где делать вытяжку. Если сделать ее в гостиной, то с кухни может потянуть. Если делать ее на кухне, то это может не лучшим образом сказаться на рекуператоре из-за жира и пр. Пока склоняюсь к тому что вытяжку надо будет сделать в нижнем левом квадрате кухни, плита будет в правом верхнем углу.
- Стоит ли делать вытяжку из СУ2? С одной стороны там есть обычная вытяжка. С другой, там будет влага, которая через рекуператор будет увлажнять поступающий воздух.
- Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?
- Может быть вместо двух вытяжек в спальне и детской сделать одну между ними?
Есть еще ряд технических вопросов, но их я задам позже когда определюсь с разводкой
Спасибо!
1- Не вижу проблем с размещением рекуператора и вентиляторов на балконе.
2- Какого типа и диаметра воздуховоды?
3- Вытяжка на кухне должна кормиться притоком из гостиной. Делать лучше в верхнем углу. От жира над плитой следует предусмотреть вытяжку. Возможна установка жироулавливающего фильтра.
4- Не стоит. Следует создавать избыточное давление на притоке с целью задействовать имеющиеся вытяжные каналы.
5- Показано на рисунке.
6- Не стоит.
23.09.2013 в 00:41:19
АлексН написал :
- Еще такой вопрос, я в спальне и детской разместил приток у окна, отток у двери. Может быть имеет смысл где-то приток сделать из настенной решетки чтобы воздух шел по потолку и отражался от противоположной стены (эффект описан в pdf от systemair)? Если так делать, то где лучше разместить вытяжку?
vitex73 написал : АлексН,
А , на Ваш вопрос номер 5, здесь, вообще, никто отвечать не будет..Но , я лично, с удовольствием бы, послушал чей -нибудь ответ вразумительный , ИМЕННО, на этот вопрос..
vitex73, Ваш сарказм понятен, ведь вопрос относится к расчетам воздухораспределения, а здесь редко к ним обращаются. А если и случается, то на интуитивном уровне. И зря, ведь тут возможен инженерный расчет с достаточной для практики точностью, а оптимально выбранная схема воздухораспределения позволяет добиться результата меньшим количеством приточного воздуха.
По существу вопроса 5, такая схема применяется для удлиннения пути приточной струи с целью лучшего перемешивания воздуха и приведения его параметров (теипература, скорость) к норме при входе в обслуживаемую зону. Приточный воздух подается горизонтальной или наклонной струей выше обслуживаемой зоны, достигает противоположной стены, опускается в обслуживаемую зону с уже низкой скоростью и подогревшись за счет эжекционного подмеса воздуха помещения в струю, и далее двигается в обратном направлении с уже приемлемыми для обслуживаемой зоны параметрами. Соотвественно, для увеличения коэффициента воздухообмена есть смысл забирать воздух уже прошедший через всю обслуживаемую зону, т.е. после того как он ассимилировал вредности. Таким образом вытяжное отверстие в этой схеме есть смысл размещать на той же стене, что и приточное, разумеется на некотором расстоянии друг от друга. В условиях квартиры, где потолки низкие, а расходы и скорости небольшие, есть смысл сделать настилающуюся на потолок приточную струю для увеличения ее длины, чтобы она добивала до противоположной стены, иначе там будет застойная зона с собственной циркуляцией и малым подмесом из остальной части помещения. Как уже было сказано выше, вытяжное отверстие нежелательно размещать над батареей, поэтому в этой схеме надо размещать и приточное иэ вытяжное отверстие на противоположной от окна стене, температура и скорость в приточной струе должны быть достаточными для достижения струей окна и перескока через восходящий конвективный поток от батареи (в таком случае приточный воздух будет дополнительно нагреваться от батареи, а если не сможет перескочить, наоборот получится что-то типа тепловой завесы и нагрев будет меньше).
23.09.2013 в 09:57:24
mr-h, Писал длинный ответ..Почти закончил и ..беспроводной интернет все "наломал"..Коротко: как проверить Ваши расчеты? Руками под потолком?
23.09.2013 в 11:11:02
А я и расчетов-то не приводил, просто описание. Подробнее с кое какими расчетами можно например тут посмотреть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу