19.10.2013 в 09:26:19
Добрый день проектировщики подготовили проект вентиляции квартиры:
внимательно его изучив возникло 2 вопроса:
Проектом не предусмотрена камера смешивания пара с воздухом! Видимо проектировщики собирались врезать распылитель пара сразу в воздуховод! Нормально ли это, или для того, что бы воздух максимально вобрал в себя распыленный пар, требуется камера смешивания и без нее протечки в потолке просто гарантированы!
В проекте указано, что вентиляционная установка Бризарт 550 будет выдавать 520 м3/ч. Хватит ли этого? и сколько учитывая сопротивление воздуховодной сети, сможет выдать установка. Достаточный ли это результат для некурящей семьи из 3 челове.
Правильно ли выбран увлажнитель для данного расхода воздуха - Carol UE005XD0E1
Правильно ли подобрано сечение каналов и не будут ли они гудеть?
19.10.2013 в 10:33:01
Anton_iv написал : Проектом не предусмотрена камера смешивания пара с воздухом!
Могу ошибаться, но мне кажется что она есть, но только сильно короткая. Напротив холла на входе есть участок воздуховода 350х250. Или это что-то другое ???? Если все таки этот участок для смешения то после него нельзя делать сужение воздуховода, иначе, переход будет каплесборником того что не смешалось и того что выпадет в виде воды. Если они делают такое расширение то оно должно быть до места распределения воздуха....
Anton_iv написал : В проекте указано, что вентиляционная установка Бризарт 550 будет выдавать 520 м3/ч.
При такой схеме именно эта установка не выдаст такой расход. И, вполне реально ( не знаю оборудование Карел) что воздуховод будет течь из-за нехватки воздуха на то количество пара что предлагается. Но это только догадки, надо знать техн. хар-ки увлажнителя. И есть такое предположение что производительность ПУ подгонялась под увлажнитель. НО могу и ошибаться ...
Anton_iv написал :
- Правильно ли подобрано сечение каналов и не будут ли они гудеть?
ПУ работать будет, ничего гудеть не будет, т.к. того расхода что запроектировано установка не выдаст. Могут зашуметь дроссель-клапана, особенно крайний правый (спальня, правый нижний угол чертежа)
Во все дальние комнаты шумоглушители не нужны. Если деньги "лишние" и места много - оставляйте.
Хватит, иначе рОман получится. И это не все вопросы которые стоило бы задать проектировщикам. Еще кондиционирование не зацепили. А с такими трассами - не все так хорошо ....
Удачи ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.10.2013 в 12:22:44
Anton_iv, если посмотреть внимательно, то рядом с увлажнителем в районе холла приточный воздуховод имеет расширение с 300х150 до 350х250. Это я так понимаю и будет камера смешения. Скорее всего этот участок будет из нержавейки, а снизу у него будет штуцер для отвода конденсата. Сам увлажнитель наверно лучше бы было разместить рядом за стенкой в санузле, но здесь видимо принято решение сэкономить там место, и разместили его в холле (видимо там встроенный шкаф). Если звук работающего увлажнителя будет слышен в холле и кухне-столовой-гостиной (дверей в холл я так понимаю там не будет), то можно будет его камеру во встроенном шкафу звукоизолировать. По проставленным покомнатным расходам вроде достаточно (даже с запасом, если брать по количеству людей, комфортный расход на человека 60 м3/час, а во сне и того меньше). Чтобы установка дала суммарно 520 м3/час, потери давления в сети должны быть 60 Па (судя по характеристике установки), и это с чистым фильтром в установке. По мере загрязнения фильтра производительность будет падать. Кроме того, стоит еще дополнительный Filter Case 500, который тоже съедает давление. Так что скорее всего полного расхода 520 м3/час не будет. С другой стороны, у Вас скорее всего VAV-система, и одновременно во все помещения с полным расходом подавать все равно не будете. На трех человек достаточно и 200 м3/час. По шуму, скорости у Вас по комнатам порядка 2 м/с (кроме спальни), и перед решетками стоят глушители, шуметь не должно. В спальне получается 2.7 м/с, ночью шелест воздуха лучше различим, поэтому для страховки можно было бы взять диаметр воздуховода 160 мм. Хотя я например считаю, что небольшой монотонный шум воздуха наоборот маскирует звуки, прорывающиеся с улицы через окна, и под него хорошо засыпается. По поводу увлажнителя Carel UE005XD0E1, его номинальная производительность 5 кг/час. При проектном расходе 520 м3/час и температуре воздуха в помещении 23C даже в самом худшем случае (очень низкие температуры на улице с практически нулевым влагосодержанием и полным отсутствием влаговыделений в самой квартире) он сможет обеспечить влажность в квартире около 47%, для зимы вполне достаточно. А реально (т.е. в не худшем случае) он и большую влажность сможет дать. Так что подобрано нормально. Если смотреть на типичный расход установки 180 м3/час и требуемую влажность 50%, то в самом худшем случае он будет работать на мощности 1.85 кг/час. Модуляция производительности у него от 20% до 100%, т.е. от 1 кг/час до 5 кг/час. При типичных зимних -10С, 80%RH на улице, влаговыделениях в квартире 0.2 кг/час (т.е. по-минимуму, только от людей), производительности установки 180 м3/час и требуемой влажности внутри 50%, получим требуемую производительность увлажнителя порядка 1.3 кг/час, что больше минимальной производительности 1 кг/час, т.е. увлажнитель будет работать в непрерывном, а не циклическом режиме (что есть хорошо). Остается вопрос, почему не выбрали вместо приточной установки приточно-вытяжную с рекуперацией тепла и влаги. Можно было бы съэкономить как на мощности на нагрев воздуха, так и на мощности на увлажнение. Еще есть один момент - выкладывание персональных данных заказчика, и тем более с адресом, на всеобщее обозрение (на чертеже), надо было замазать как-то. Хотя если Вы и есть заказчик, то, как говорится, хозяин-барин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу