givemeamoney
givemeamoney
Новичок

Москва

07.11.2013 в 16:19:49

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт установки и/или использования вентиляционной установки с рекпуперацией 2VV VENUS Recover HRV-30 ? Кто что может сказать о ней хорошего или плохого?
У меня 1 комнатная квартира в новостройке в Подмосковье, без отделки. Общая площадь 38 кв. м. Установлены пластиковые окна и уже сейчас в квартире душновато. В доме установлена, по словам прораба застройщика, принудительная вытяжная вентиляция из совмещенного санузла и кухни. Для проветривания ночью надо держать окно в комнате открытым, соответсвенно зимой в квартире будет холодно и некомфортно. В связи с этим появилась мысль установить приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла. Думаю саму установку установить на кухне или на примыкающей к ней застекленнной лоджии, которую в дальнейшем будем утеплять.
Как я себе представляю устройство вентиляции в квартире: Свежий воздух после рекпуператора будет поступать по вент. каналу в комнату, оттуда через щель ~ 2 см внизу двери в коридор. Из коридора через такие же щели под дверьми в совмещенный санузел и кухню. Отработанный воздух из кухни будет выводится через рекуператор вентиляционной установки на улицу. Подскажите, пожалуйта, из санузла лучше выводить через общедомовую вентиляцию или тоже через установку? И нужно ли вытягивать воздух отдельно из коридора или же в этом нет необходимости? За ~30 тыс. рублей в интернете нашел три установки (ссылки - это не реклама, их я добавил для информации): 1) Electrolux EPVS-350 STAR Инструкция с тех. хар-ками: http://www.rusklimat.ru/download/manual/air-ventilation-system/Electrolux/EPVS_STAR.pdf 2) 2VV VENUS Recover HRV-30 Описание производителя (из технического каталога): http://www.blagovest.ru/pdf/00000007902.pdf 3) Mitsubishi Electric LGH-15RX5-E Инструкция с тех. хар-ками: http://www.mitsubishi-aircon.ru/restricted/Manuals/0809874HG8201.pdf

У Митсубиси пульт управления стоит около 10 тыс. рублей и в комплект, кажется, не входит У 2ВВ пульт в комплект не входит и стоит около 3 тыс. руб.
У Электролюкса я не понял, входит или нет, но стоит тоже около 3 т.р.

По данным производителей, самый высокий КПД у изделия фирмы 2VV. К его покупке я и склоняюсь.

План квартиры я приложу позже.

0
TeR
TeR
Новичок

Москва

07.11.2013 в 20:25:57

Нормальный рекуператор, но щели под дверью недостаточно. Приток и вытяжку нужно делать в комнате. Забирая воздух на кухне без вытяжки над плитой Вы рискуете заростить рекуператор жиром и пылью. Забирая воздух в санузле, Вам придется разностить каналы подачи и выброса воздуха на улице подальше. Кроме того, сам канал до туалета нужно еще как то проложить, места не всегда достаточно. Поэтому рекуператор в комнате отдельно, приток на кухне через форточку или простой приточный клапан вроде КИВа, а вытяка через штатные каналы.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

07.11.2013 в 21:14:01

givemeamoney написал : У меня 1 комнатная квартира в новостройке в Подмосковье, без отделки.

Нафига Вам в однокомнатную квартиру рекуператор??? Это как на Оку поставить кожаный салон и торпеду отделать слоновой костью! Вам что, приточного клапана над батареей в стенке не хватит? Должна же быть сообразность применяемых технических решений потребительским качествам исходного объекта!

0
oversun
oversun
Старожил

Москва

08.11.2013 в 01:07:19

givemeamoney,

http://www.blagovest.ru/pdf/00000007902.pdf http://www.thermo-varme.no/uploads/documents/TK_03_VENUS_ENDE.pdf

Эффективость рекуперации этого устройства зависит от наглости дилера.

0
КАТРАН
КАТРАН
Старожил

Москва

08.11.2013 в 01:09:10

Vladimir_Vas,

Не согласен. РАзница есть и большая-в чистоте и обеспыленности воздуха.Что он просто через Кив залетает, а что проходит через какой нить фильтр, который со временем можно и до работать и ультрафиолета в момент эпидемии ОРВИ добавить( всех микробов убивает), но обычно это просят в центре Москвы родители больных детей,в Подмосковье обычно и воздух чище и дети покрепшэ:)

0
BV
BV
Старожил

Москва

08.11.2013 в 05:58:46

givemeamoney написал : Для проветривания ночью надо держать окно в комнате открытым, соответсвенно зимой в квартире будет холодно и некомфортно.

Можно на микропроветривание и комнату и кухню. Но ИМХО, достаточно только в комнате. Можно на окно поставить вент клапан.

Vladimir_Vas написал : Нафига Вам в однокомнатную квартиру рекуператор???

Поддерживаю.

1. Дорого
  2. Опускать потолок для воздуховода. 3 Платить за лишнее эл-во.
0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

08.11.2013 в 09:25:29

КАТРАН написал : РАзница есть и большая-в чистоте и обеспыленности воздуха.Что он просто через Кив залетает, а что проходит через какой нить фильтр, который со временем можно и до работать и ультрафиолета в момент эпидемии ОРВИ добавить( всех микробов убивает)

Если живет старый пенсионер, выходящий в город раз в месяц и которому продукты на дом приносят те, кто за ним ухаживает - разница есть. Если же взрослые ходят на работу, а дети - в школу-садик, разница практически нивелируется. Просто чаще вытирать пыль - и все. К тому же фильтра то удаляют только макрочастицы. А главная беда - не в них. Главная в том, что на площадке 30х30 км в Москве сжигается 10% всех ГСМ, потребляемых Россией. И по продуктам сжигания никакие фильтры не помогают.

0
givemeamoney
givemeamoney
Новичок

Москва

08.11.2013 в 13:27:10

BV написал : Можно на микропроветривание и комнату и кухню. Но ИМХО, достаточно только в комнате. Можно на окно поставить вент клапан.

Я не нашел информации на сайтах производителей окон, какой объем воздуха проникает в помещение через щель при микропроветривании. Если два человека ночью в комнате, то по нормам для комфорта нужен приток свежего воздуха порядка 50-60 куб. метров в час. Я сомневаюсь, что такой приток обеспечит окно на щелевом проветривании, а во вторых, что с нагревом такого объема воздуха до комфортной температуры в комнате справится радиатор водяного отопления

BV написал : 3 Платить за лишнее эл-во.

Радиаторы водяного отопления установлены с регуляторами расхода теплоносителя, на входе в квартиру стоит счетчик тепла. Т.е. теоретически можно сэкономить, уменьшая расход теплоносителя через радиатор. Мощность вентиляторов вентиляционной установки на максимуме 150 Вт, при её работе в среднем в течение 10 часов в сутки в год будет расходоваться 10часов *0,15 кВт*365 дней = 547 Квт*ч , то есть около 2000 рублей в год за электричество на вентиляцию или меньше 200 рублей в месяц. Думаю, на этом я не разорюсь

0
Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

08.11.2013 в 13:29:22

КАТРАН написал : ультрафиолета в момент эпидемии ОРВИ добавить( всех микробов убивает)

Не так что бы само по себе это было эффективно, но в купе с HEPA-фильтром пожалуй да, но для другого класса помещений ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

08.11.2013 в 13:30:19

givemeamoney написал : Я не нашел информации на сайтах производителей окон, какой объем воздуха проникает в помещение через щель при микропроветривании.

А они Вам его и не дадут, они же не знают где конкретно Вы установите клапан, и как у Вас именно работает вентиляция ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

givemeamoney
givemeamoney
Новичок

Москва

08.11.2013 в 14:27:23

Об установке вентиляции с рекуператором я задумался в целях экономии в поддержании комфортной температуры приточного воздуха. Заморачиваться с фильтрами супертонкой очистки особо не хочу, хочу комфортно спать, при этом дышать воздухом с улицы и не мерзнуть, при этом не тратя много денег на обогрев приточного воздуха. Ну и на кухне, когда там готовят, по опыту, открытой форточки мало, надо устраивать сильный сквозняк, а при таком потоке холодного воздуха зимой уже становится некомфортно.

Бориска66 написал : где конкретно Вы установите клапан

Я не про клапан, а про щелевое проветривание через окно

TeR написал : Забирая воздух на кухне без вытяжки над плитой Вы рискуете заростить рекуператор жиром и пылью.

Вытяжку планирую ставить, на них вроде стоят какие-то жироуловители и фильтры. Можно ли вытяжку подключать к вентиляционной установке? Systemair в инструкции к своим рекуператорам пишет, что можно. У них даже отдельные отверстия для вытяжки предусмотрены в их установках. Но установки у них от 50 тыс. стоят...

TeR написал : Поэтому рекуператор в комнате отдельно, приток на кухне через форточку или простой приточный клапан вроде КИВа, а вытяжка через штатные каналы.

Такой вариант я тоже рассматриваю. Mitsubishi Electric VL-100U-E подойдет для этой цели на Ваш взгляд?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу