09.12.2013 в 18:40:32
Хотелось бы собрать воедино различные моменты одной интересной темы - ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУХОННОЙ (МЕХАНИЧЕСКОЙ) ВЫТЯЖКИ в Общий ВентКанал с СОХРАНЕНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ. Проанализировать разные варианты подключения ЧЕРЕЗ ТРОЙНИК.
09.12.2013 в 18:45:26
ВВОДНАЯ: вентиляционное отверстие круглое диаметр 150мм. Подключение механической кухонной вытяжки через тройник позволяет сохранить естественную вентиляцию и одновременно подключить механическую кухонную вытяжку. Это является главным преимуществом такого подключения. Подобное подключение является НЕСТАНДАРТНЫМ. Но очень практичный вариант, из-за отсутствия 2го вентканала исключительно для механических кухонных вытяжек и необходимости получения разрешения от ЖЭКа для вывода вытяжки на фасад /улицу.
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ естественной и механической: 1) Механическая кухонная вытяжка НЕ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО, а лишь считанные проценты от всего времени. Поэтому механические кухонные вытяжки нельзя рассматривать как основную вентиляцию на кухне. 2) Пропускная способность вентиляционного отверстия ОГРАНИЧЕННА. При диаметре круглого отверстия 150мм …. его пропускная способность 500 кубов/час. Поэтому использование мощных вытяжек, производительностью свыше 600 кубов в час – БЕССМЫСЛЕННО. Только мотор вытяжки будете перегружать. 3) Для полноценной работы механической кухонной вытяжки необходим ПРИТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА. Иначе при закрытых окнах получается популярный эффект опрокидывания тяги в санузле. В итоге, через «вытяжку» проходит всё что угодно, в том числе «отпуканный» грязный воздух из санузла (и не только из вашего). Является ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. 4) При обычном подключении в вентиляционное отверстие на кухне вставляется воздуховод от механической кухонной вытяжки. Тем самым блокируется ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ. Т.е. естественная вентиляция на кухне просто затыкается. Остаётся надеяться только на вентиляцию в санузле. 5) Естественная вентиляция эффективно работает до 20º уличного воздуха (рассчитывается по Нормативам для Температуры наружного воздуха +5). В жаркую летнюю погоду тяга ОПРОКИДЫВАЕТСЯ. Однако летом можно спокойно открыть окна и проветривать квартиру таким образом. 6) Для нормальной работы Естественной вентиляции требуется приток-переток-отток: А) приток воздуха через микропровертивание (щелевое) или провертиватели (оконные или стеновые). Б) Переток (передвижение) воздуха от окон к вентиляционным отверстиям, т.е. межкомнатные двери открытые или закрытые с прорезью внизу. В) Отток воздуха через открытые вентиляционные отверстия (незаблокированные воздуховодом от механической кухонной вытяжки или ограниченные суженые вентилятором). 7) Вентиляционное отверстие располагают почти под потолком, а механическая вытяжка 60-75см над плитой. Т.е. мехвытяжка предназначена только для удаления отработанного воздуха локально над плитой, в отличии, от естественной вентиляции предназначенной для всего помещения. 8) Потери воздуха на поворотах. Около 50% потока теряется при 3х поворотах-углах + сопротивление на каждый метр воздуховода (пластиковой трубы). Больше для механической, меньше для естественной. Паспортные данные механических вытяжек даны для почти идеальных условий.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТРОЙНИК (материалы): Дополнительно потребуется ТРОЙНИК (в случае ЖК ЗГ это круглое сечение диаметром 150мм); соединение (кусок круглой пластиковой трубы) между тройником и обратным клапаном (д150мм); Обратный клапан (диаметром 150мм). Показаны ниже фото образцов продукции фирмы «Вентс».
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ собранной системы (тройник + механическая кухонная вытяжка + обратный клапан для регулировки естественной вентиляции): 1) При обратной тяге (это когда воздух наоборот, вдувается в помещение, а не выдувается из него); 2) При включении механической кухонной вытяжки – клапан захлопывается потоком воздуха. Т.е. работает только механическая вытяжка (этого вполне достаточно) и одновременно временно блокируется выход для естественной вентиляции (это необходимо, чтобы воздух не вылетал обратно в кухню). После выключения механической кухонной вытяжки – клапан откроется потоком воздуха. 3) При нормальной тяге и неработающей механической кухонной вытяжке – клапан ОТКРЫТ и естественная вентиляция работает. При обратной тяге из вентканала – закрывается и при включении механической вытяжки тоже захлопывается. 4) Клапан естественной вентиляции периодически захлопываясь будет стучать, нужно нанести по периметру «бабочки» капли силикона (в качестве амортизатора). 5) Клапан естественной вентиляции немного пропускает воздух в закрытом состоянии через имеющиеся щели. Однако, совсем немного.
ПРИМЕЧАНИЕ Особенностью (ноу-хау) является обратный клапан установленный ВЕРТИКАЛЬНО. Требуется очень «тонкая» настройка клапана на малейшую тягу (дуновение ветра). Но оно того стоит.
10.12.2013 в 02:00:11
vitex73 написал : А пять сотен в общак- это нормальненько???
Собственно пишу ПОЯСНЕНИЕ для жильцов своего дома. Т.к. ставят "вытяжки" по 1000 и 1200 кубов в час. У нас все вентканала выходят в 1 общий большой вентканал (размеры точно не скажу около 140 х 70см снаружи) По проекту были предусмотрены вентиляторы в вентканалах мощностью в 180 кубов в час. Вот на цифру в 180 и ориентировался. Больше половины от паспортных значений вытяжки потери потока, ну может 400 кубов паспортное.
vitex73 написал : Можно в цифрах, а то непонятно, "кто пришел"???
Так знал бы цифры - написал.
10.12.2013 в 18:44:15
ЗГородчанин написал : Собственно пишу ПОЯСНЕНИЕ для жильцов своего дома
ЗГородчанин написал : Прилагаю вниманию форумистов
А где живете?
ЗГородчанин написал : , ну может 400 кубов паспортное
ЗГородчанин написал : . При диаметре круглого отверстия 150мм …. его пропускная способность 500 кубов/час.
ЗГородчанин написал : летом можно спокойно открыть окна и проветривать квартиру таким образом
Лень дальше искать "перлы", но , ведь, кто-то луканется на этот "чес"..
ЗГородчанин написал : Так знал бы цифры - написал
"Не зная броду- не суйся в воду"..
НЕ ЗАБИВАЙТЕ ГОЛОВУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ..
10.12.2013 в 20:42:55
Живу я в новострое (Одесса, Украина) ЖК от 10 до 21 этажей. И к своему удивлению, в феврале месяце обнаружил обратную тягу из санузла. Потом (развесив "флажки") оказалось, что тяга переменная. ЭО на все мои замечания отвечало, что все ОК или это виноваты сами жильцы с кухонными вытяжками (хотя когда я впервые это заметил шли еще ремонты и никаких вытяжек на моей вертикали не было). Потом оказалось, что часть вентканалов находится в "мертвой зоне"/зона ветрового подпора. И т.д. и т.п. Спасибо Трубочисту за консультации.
Собственно, подобной темы и не должно быть - когда все делается так как надо. Ну нету 2го вентканала для мех вытяжек. Делать выброс на улицу-фасад - Бить фасад у нас в ЖК - Запрещенно (из-за теплопотерь и ослабления прочности, как-то так). Люди в большинстве тупо засовывают трубу от вытяжки в вентотверстие кухни и все. Кстати, заходил в "аммиачную" кв в нашем ЖК, так мне аж поплохело. Неправильно блокировать ест вентиляцию. Поэтому себе сделал подключение через тройник - очень доволен. Да были накладки с настройкой обратного клапана в вертикальном положении. Тем не менее. Кстати, читал МастерСити. Поэтому и решился на тройник. Так, блин, всё работает на ОТЛИЧНО, поэтому я доволен как слон.
Возможно, мои объяснения не совсем корректны в общем случае. Ну так поправьте. И мне сложно писать всё в 2х видах: общий-универсальный для всех случаев и частный для своего ЖК.
10.12.2013 в 21:36:34
ЗГородчанин написал : Ну так поправьте
Я поправляю..Работает у вас- замечательно..Не надо из одного частного случая делать правило..Все эти решения- "аби було"..И, в большинстве случаев, результаты будут не такими радужными по объективным причинам..А жевать это все в 1418 раз- увольте..Мне проще задать такому энтузиасту несколько вопросов неудобных- у кого мозг есть, тот задумается..На остальных - плевать..
10.12.2013 в 22:08:23
vitex73 написал : Я поправляю..Работает у вас- замечательно..Не надо из одного частного случая делать правило..Все эти решения- "аби було"..И, в большинстве случаев, результаты будут не такими радужными по объективным причинам..А жевать это все в 1418 раз- увольте..Мне проще задать такому энтузиасту несколько вопросов неудобных- у кого мозг есть, тот задумается..На остальных - плевать..
Так а как и куда механические кухонные вытяжки подключать...Если на улицу нельзя и в вентканал тоже... Тем более в официальном проекте вентиляции ЖК пишется, что ДОЛЖНЫ БЫТЬ вентиляторы в кухне 150-180 кубов в час, в санузле до 100кубов кажется. Точно помню максимальное число 180 кубов в час. Так пусть производители придумают более совершенное устройство, а не через тройник. Хотя, кстати, интеллектуальный и тихий вентилятор в вентотверстии - это не самый плохой вариант.
10.12.2013 в 22:53:41
ЗГородчанин написал : механические кухонные вытяжки подключать
Подключайте, куда подключили..Только с соблюдением норм по производительности..Не по наитию, а по расчету...Или установите в штатное отверстие вент по расчету..Без вытяжки вообще..Или с рециркуляцией..Вариантов масса..Упрощать цифры не нужно по прихоти, вот и все..
10.12.2013 в 23:43:48
vitex73 написал : Подключайте, куда подключили..Только с соблюдением норм по производительности..Не по наитию, а по расчету...Или установите в штатное отверстие вент по расчету..Без вытяжки вообще..Или с рециркуляцией..Вариантов масса..Упрощать цифры не нужно по прихоти, вот и все..
Допустим надо выйти на максимальную производительность 180 кубов в час ВЫБРОСА в вентотверстие. Но у меня воздуховод от механической кухонной вытяжки до вентотверстия около 5метров и 3 колена-поворота (по 90 градусов). Вопрос 1: вытяжку с какой паспортной мощностью надо покупать? Вопрос 2: А как правильно рассчитать потери на поворотах и длине воздуховода? Вопрос 3: все вытяжки имеют 3-4 скорости. Если я купил 600 кубов в час, то это имеется в виду максимальная мощность. А на 1й - 200кубов и на 2й - 400??? Учитывая потери на 3х поворотах и длине воздуховода 5м, это грубо 50%. Т.е. получается реально в вентканал попадает на 1й - 100кубов, на 2й - 200, на 3й - 300.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу