12.12.2013 в 03:05:52
Лично я хочу разобраться в ситуации-проблеме вентиляции. Поэтому и открыл 1 общую тему про тройники, а не целую кучу подобных. Думал выставить еще вариант с тройником, только схема Тройник - Вытяжка - Вентилятор (особенно для аммиачных квартир).
Доступ-контакт у меня к Администрации ОСМД моего ЖК есть. Все свои посты на сайте ЖК систематизирую. Поэтому прежде, чем давать рекомендации своим соседям хотелось узнать мнение спецов (про теже Тройники).
12.12.2013 в 03:07:25
Еще по притоку. Уже как год рекомендую (на форуме своего ЖК) установку оконных клапанов. Думаю, это правильное решение. Хуже не будет от их установки.
12.12.2013 в 09:29:59
ЗГородчанин написал : Уже как год рекомендую (на форуме своего ЖК) установку оконных клапанов. Думаю, это правильное решение. Хуже не будет от их установки.[/quote У Вас нет другого выхода..Без притока- будет полный "хувер- бувер"..
[quote="ЗГородчанин;4220428"]м хотелось узнать мнение спецов (про теже Тройники).
Громоздкая и бестолковая срань из серии"абы було"..Пару моментов основных накину:не понимаю, как клапан может быть герметичным- рециркуляция отработки Вам обеспечена Через короткий промежуток времени он засрется , увеличится сопротивление и Ваша ВЕ умрет.. О громоздкости и эстетике этого "ноу-хау" , я уже говорил.. Теоретически, должно работать, но под постоянным контролем и в толковом исполнении..Эти два условия делают функционал сомнительным и довольно дорогим по совокупности..(материальные и трудозатраты)..
12.12.2013 в 16:39:15
vitex73 написал : У Вас нет другого выхода..Без притока- будет полный "хувер- бувер"..
Громоздкая и бестолковая срань из серии"абы було"..Пару моментов основных накину:не понимаю, как клапан может быть герметичным- рециркуляция отработки Вам обеспечена Через короткий промежуток времени он засрется , увеличится сопротивление и Ваша ВЕ умрет.. О громоздкости и эстетике этого "ноу-хау" , я уже говорил.. Теоретически, должно работать, но под постоянным контролем и в толковом исполнении..Эти два условия делают функционал сомнительным и довольно дорогим по совокупности..(материальные и трудозатраты)..
1 C приточными клапанами всё ясно. Вещь необходимая, скоро себе по ставлю. Все руки не доходят.
2 По тройникам. а) Размер и эстетика. Да для любителей фэншуя - не вариант. Хотя если его приткнуть в самый угол. Так и нормально. А вообще самый лучший вариант по эстетике - вытяжка с рециркуляцией. Т.к. воздуховоды в 2-5м с переходниками - тоже на любителя. б) Рециркуляция. Некоторый процент от потока воздуха из вытяжки. Да есть, но при работающей вытяжке стоял и "измерял", еле-еле выдувает через клапан. Можно и пренебречь. Хотя, такое явление присутствует. в) Постоянный контроль и толковое исполнение. Тут я согласен. г) Засырание клапана и его ухудшение работы. Знаете, да. Но как бы все надо периодически чистить. И в воздуховодах вытяжки тоже всякая грязь будет. Кто их вообще чистит. А по идее ВСЁ НАДО ЧИСТИТЬ. Только кто это делает. Отдельные моменты учту.
14.12.2013 в 08:27:20
ЗГородчанин написал : Некоторый процент от потока воздуха из вытяжки.
Именно процент. Один. ОДИН процент. Периметр щелей 3-4см., щель менее мм., скорость в щели не более 5 м\с, на самом деле - меньше. Итого один % и набежит.
ЗГородчанин написал : Можно и пренебречь.
Именно так. Т.к. воздух возвращается в тоже помещение, откуда забирается, а ни одна вытяжка не в состоянии удалить весь запах от плиты. Т.е., Вы НИКОГДА не различите, какой из воздухов Вы почувствовали. Кроме того, тот воздух с запахами, который выйдет через ОК будет выше Вашего носа на 0,5 метра выше.
ЗГородчанин написал : г) Засырание клапана и его ухудшение работы.
Нет там никакого засирания и тем более ухудшения работы. Не забывайте, что ОК стоит на аппендиците, а не в потоке.
ЗГородчанин написал : И в воздуховодах вытяжки тоже всякая грязь будет.
Приходилось разбирать пвх воздуховоды от вытяжки, при пользовании от 1,5 до 10 лет. Налет - микронный (просто желтоватый цвет пластика), только в некоторых местах (на стыках, против хода воздуха) имеется некоторые "лохмотья".
ЗГородчанин написал : А по идее ВСЁ НАДО ЧИСТИТЬ.
Раз в 10 лет можно и почистить, хотя проще и эстетичнее собрать новые воздуховоды.
ЗГородчанин написал : Да для любителей фэншуя - не вариант.
А вот тут соглашусь. Заодно напомню, что не обязательно ставить тройник с ОК. Обычно это костыли, когда помещение уже чистое. А при ремонте можно сделать все по фэншуЮ.
14.12.2013 в 22:53:05
trubo4ist написал : Обычно это костыли, когда помещение уже чистое. А при ремонте можно сделать все по фэншуЮ.
Можете описать как сделать по "фэншею" или может ссылка на тему есть? А то озадачен этим вопросом в связи с предстоящим ремонтом.
15.12.2013 в 01:00:40
Проще некуда. В канал делается два входа: один для воздуховода от вытяжки, другой для ВЕ. На второй и ставите ОК.
15.12.2013 в 22:45:42
trubo4ist написал : Проще некуда. В канал делается два входа: один для воздуховода от вытяжки, другой для ВЕ. На второй и ставите ОК.
Т.е. "костыль" - участок воздуховода-трубы с 2 входами-дырками. 1й - для кухонной мех вытяжки, а 2й - для тройника с ОК (обратным клапаном).
А как часто надо чистить воздуховоды? 1раз в 10лет? Какие-то требования есть?
16.12.2013 в 00:21:52
Да, однако, "костыль"- именно в кавычках. Т.к. функционально костыль ничем не отличается от "ноги". "Костыль" - только потому, что его можно подставить позже, а не потому, что сам ходить не может.
ЗГородчанин написал : А как часто надо чистить воздуховоды?
Боюсь, Вы только запутаетесь: вроде, как раз в год, но на самом деле... вообще не чистятся. Особенно, современные системы вентиляции. При ВЕ каналы просто не зарастают отложениями, а проверка и очистка производятся для профилактики и в случае, если в канал попал мусор. Т.е. чистится засор или завал, отложения не чистятся, т.к. в ВЕ их нет. Не уверен, что Вы поняли, что я хотел сказать.
16.12.2013 в 16:48:30
trubo4ist написал : ...Боюсь, Вы только запутаетесь: вроде, как раз в год, но на самом деле... вообще не чистятся. Особенно, современные системы вентиляции. При ВЕ каналы просто не зарастают отложениями, а проверка и очистка производятся для профилактики и в случае, если в канал попал мусор. Т.е. чистится засор или завал, отложения не чистятся, т.к. в ВЕ их нет. Не уверен, что Вы поняли, что я хотел сказать.
Формально нужно ежегодно чистить вентиляцию. Но фактически этого никто не делает. Т.к. при естественной вентиляции они особо не засоряются...А при механической вентиляции, особенно интересует участок от "вытяжки" до тройника. Думаю, жирка там немного наберется за лет 5-10?
17.12.2013 в 07:59:43
ЗГородчанин написал : нужно ежегодно чистить вентиляцию. Но фактически этого никто не делает.
Нет, не так. Проверка - ежегодно, прочистка - при необходимости. Если в канал не лезть, то он и 100 лет не требует прочистки (пример тому - дореволюционные дома). Если в канал попадает мусор или находятся умники, которые его хотят доработать (и доказательством тому - вопросы по их "доработке", кот. регулярно встречаются на этом форуме), тогда чистить обязательно. Кстати, как пример, не существует оборудования, которое в состоянии почистить сборный канал в обычном панельном доме. И еще кстати, если такое оборудование сделать и почистить, то гипсовые вентблоки начнут пылить, а если их чистить регулярно, то от них скоро вообще ничего не останется. А сейчас они стоят по 30 и более лет чистыми.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу