axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 15:24:36

Добрый день. Для начала помогите определиться с количеством, расположением и мощностью. План квартиры с предполагаемым размещением кондиционеров:

Задача:

• в детской кондиционер не вешать;
  • очень желательно ограничиться 2-мя кондиционерами (ибо бюджет ограничен);
  • гостиную охлаждать не надо;
  • в летний зной охлаждать до 23-24 спальню и детскую (пусть даже в детской на пару градусов будет повыше, не смертельно) и кухню с коридором;
  • в холодную осень до начала отопительного сезона прогревать те же помещения;

Почему думаю охлаждать коридор. Иначе, как мне кажется, холодный воздух из спальни не дойдет до детской а "растворится" по большой площади квартиры. Расположение примерное (как мне думается), но возможно, что оно далеко от идеального. По мощности вообще нет мыслей...

В спальне нарисовал два варианта: 1-а видимо самый лучший по расположению внутреннего блока, но он получается над головой (под ним кровать), при проблемах с дренажем (забился и т.п.) блок может потечь (видел на работе, лужа была большая); 1-б не уверен, что так можно "загнуть" диффузоры.

Если из этого что-то можно выдумать, был бы рад. Потом будем думать по моделям :) Заранее спасибо.

0
Вложение
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 15:47:46

по хорошему надо все таки 3 кондиционера. и все 3 по 2 кВт. поставив 2,5 в спальню вряд ли можно добиться охлаждения детской, что то будет попадать но что и сколько? и, кстати, внутренний блок лучше вешать именно над изголовьем кровати. проблемы с дренажом это проблемы кривого монтажа. каков бюджет? работа двухэтапная как я понимаю?

0
vnipi

Местный

Раменское

03.03.2014 в 16:45:22

Добрый день!

1. По блоку №2: какое расстояние от окна до боковой стены? От этого лучше отталкиваться. Уместиться там внутр. бл.? Ширина блока примерно 900мм. А стены сколько? Нарисовать можно разное, а вот масштаб соблюдали?
  2. По блоку №1: внутр. бл. разместил бы над дверью в комнату.Наруж. бл. как у Вас показано 1б. Но блок надо будет сместить под окно правее. У него по-моему подключение медных труб как раз слева. Лучше бы было, чтобы к этим "портам" был свободный доступ. У Вас на рисунке они (порты, куда медные трубки к блоку подсоединяются) упираются в стену - не есть хорошо. Это так навскидку. Над кроватью ни за что бы не стал устанавливать внутр. бл. Чисто моё мнение. И тем более напротив кровати, поэтому к двери бы его и установил. Вообще, район кровати - он должен быть не прикасаем для охлаждённого потока.

А по-уму лучше организуйте встречу с 2-мя - 3-мя представит. климат. комп. и выберите самый оптимальный вариант, выслушав их. А мы тут Вам подправим.

С Уважением,

0
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 16:52:55

vnipi написал : А по-уму лучше организуйте встречу с 2-мя - 3-мя представит. климат. комп. и выберите самый оптимальный вариант, выслушав их. А мы тут Вам подправим.

вот это очень правильно!

0
axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 17:13:46

tonche написал : по хорошему надо все таки 3 кондиционера.

С этим сложно. Во-первых, это почти в полтора раза дороже. Во-вторых, жену еле уговорил на два, ее трудно убедить, что кондиционер это хорошо и безопасно. Она противоположного мнения, особенно для детской (два ребенка, одному 8 месяцев).

tonche написал : кстати, внутренний блок лучше вешать именно над изголовьем кровати. проблемы с дренажом это проблемы кривого монтажа.

Я тоже думал, что это место оптимальное: и на тебя не дует, и в дверной проем легче попасть. Но сам видел последствия "кривого монтажа". А вдруг, не хотелось бы искупаться.

tonche написал : каков бюджет? работа двухэтапная как я понимаю?

Бюджет, как всегда, хочется подешевле (35-40 тыр.), но что-то мне говорит, что это не реально, поэтому 40-50. При острой необходимости можно увеличивать, но нужно мне понять почему и за что, ну а потом убедить жену. Работа двухэтапная? почему? за раз такое не делается? В принципе, мне количество этапов не критично - главное сроки, ну и выбрать удобные для меня и исполнителя дни (этапы).

vnipi написал : какое расстояние от окна до боковой стены? От этого лучше отталкиваться. Уместиться там внутр. бл.? Ширина блока примерно 900мм. А стены сколько? Нарисовать можно разное, а вот масштаб соблюдали?

масштаб очень-очень близкий. Расстояние 1500 мм +/- 100, так что думаю уместится.

vnipi написал : Но блок надо будет сместить под окно правее.

Это не проблема, сместить можно. Расположение предложенное мной примерное. Расположение внешних блоков очень примерное, я бы даже сказал условное. Мне надо определиться с разположением внутренних, что бы они могли решить поставленную выше задачу.

vnipi написал : А по-уму лучше организуйте встречу с 2-мя - 3-мя представит. климат. комп. и выберите самый оптимальный вариант

Мне думалось, что на этом форуме есть сертифицированные специалисты, которые могут помочь :) А слушать предложения компаний, не имея представления о вариантах и особенностях, можно попасть на "развод".

Спасибо за отзывчивость, но вопросы пока остались.

0
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 17:19:03

axiq написал : Бюджет, как всегда, хочется подешевле (35-40 тыр.), но что-то мне говорит, что это не реально, поэтому 40-50. При острой необходимости можно увеличивать, но нужно мне понять почему и за что, ну а потом убедить жену. Работа двухэтапная? почему? за раз такое не делается? В принципе, мне количество этапов не критично - главное сроки, ну и выбрать удобные для меня и исполнителя дни (этапы).

про двухэтапность просто спросил. один из блоков у Вас бутербродом висит и закрывает собой отверстие, от второго будет немного короба. бюджет маловат для нормальной техники. если 64 т.р. наберете поставлю две Mitsubishi таких http://www.ingpro.ru/cgi-bin/navigator.pl?cond=697 на следующей неделе. почти бесшумные и очень экономичные.

0
axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 17:56:22

tonche, спасибо за предложение. Учту, но пока о конкретных моделях говорить рано (а вы только мицубиши ставите?). Мне бы понять, задумка в принципе имеет право на жизнь и какова вероятность успешной ее реализации. Идея родилась не случайно. У родителей 2-ка. Живут на юге (Краснодарский край), лето там очень жаркое. Тем не менее, два простеньких корейца (10 тыр, а то и меньше, точно не помню), один в большой комнате, другой на кухне охлаждают квартиру до очень прохладного состояния. В противоположной от кухни комнате очень комфортно и днем и ночью.

0
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 18:02:08

axiq написал : tonche, спасибо за предложение. Учту, но пока о конкретных моделях говорить рано (а вы только мицубиши ставите?). Мне бы понять, задумка в принципе имеет право на жизнь и какова вероятность успешной ее реализации. Идея родилась не случайно. У родителей 2-ка. Живут на юге (Краснодарский край), лето там очень жаркое. Тем не менее, два простеньких корейца (10 тыр, а то и меньше, точно не помню), один в большой комнате, другой на кухне охлаждают квартиру до очень прохладного состояния. В противоположной от кухни комнате очень комфортно и днем и ночью.

мы не только мицубиши ставим. просто сейчас они по очень привлекательной цене. вот и предлагаю их в первую очередь, но в принципе при такой цене и альтернативы то нет. задумка имеет право на жизнь и вполне реализуема.

0
Ким

Местный

Москва

03.03.2014 в 18:06:39

между спальней и детской поставить канальник на 2,5 кВт. Расдача на два помещения, в детскую меньше чем надо, если "что".

Как вариант .... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

03.03.2014 в 20:28:35

Добрый вечер!

Ким написал : между спальней и детской поставить канальник на 2,5 кВт. Расдача на два помещения, в детскую меньше чем надо, если "что".

Как вариант .... ;)

тогда уж и детскую с канальником "захватить" выгодней будет, только мощность кондиционера конечно же так же увеличится. Там вся разводка по коридору будет за фальш-потолком, так что сильно эта статья не увеличится. На воздуховод от детской можно установить демпфер (заслонку) от фирмы "Twitoplast" и с помощью этой заслонки перекрывать подачу охлаждённого воздуха изначально. А будет изнуряющая жара, тогда эту заслонку с пульта открывать и будет в детской так же комфортно (прохладно).

P.S. С канальником наружный блок 1 (Один) будет. И не будут у Вас на стенах эти "гробы" (как у меня один Клиент выражался, из-за чего и остановился на варианте с канальниками) висеть. Подача через решётки в стенах, соседствующих с коридором, либо в потолок, но это скорее всего не вариант.

С Уважением,

0
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 20:33:54

да. только направление потока с пульта не поменяешь. да и раздельная регулировка температуры через одно место работает и кроме того достаточно сложна и дорога. канальник в жилое помещение это не есть хорошо. и еще трассу тащить. я так понял что ремонт в квартире уже сделан.

0
vnipi

Местный

Раменское

03.03.2014 в 20:54:33

Добрый вечер!

tonche написал : да. только направление потока с пульта не поменяешь. да и раздельная регулировка температуры через одно место работает и кроме того достаточно сложна и дорога. канальник в жилое помещение это не есть хорошо. и еще трассу тащить. я так понял что ремонт в квартире уже сделан.

А зачем направление потока менять? Вы имеете в виду в комнатах, так если установить настенные решётки в комнатах как на подачу воздуха, так и на забор. Лучше установить решётки с 2-мя рядами жалюзей и все потоки регулируются вручную без каких-либо трудностей (вправо/влево и вверх/вниз).

А вариант с канальником как раз и будет иметь один из больших минусов, что на кухне и в спальне НЕЛЬЗЯ ОСУЩЕСТВИТЬ БУДЕТ раздельную регулировку режимов и температуры подаваемого воздуха, да думаю это и не принципиально. В спальню устанавливается пульт от кондиционера, а кухня будет охлаждаться равняясь как бы на спальню. НО, случись снова аномальная жара Вам не надо будет переставлять кровати из детской к себе в спальню, где кондиционер будет. Достаточно будет с пульта открыть демпфер (заслонку) на воздуховоде, идущего в спальню и будет в детской комфортно - это БОЛЬШОЙ ПЛЮС канальника. Там автоматики минимуму и у этих израильских демпферов всё укомплектовано для этого, собираешь как "Лего".

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

03.03.2014 в 21:54:19

tonche написал : .... канальник в жилое помещение это не есть хорошо.....

Все правильно. К этому еще стоит добавить что самый маленький канальник будет переразмерен для одной спальни. Но и в то же время будет "на всякий случай" для детской возможностью изменить климат в ней. Не обязательно в детскую постоянно "холод" направлять. Достаточно - "по необходимости". И не обязательно привода/демфера ставить. Это все "денег" стоит. Можно и по "рабоче-крестьянски" - вручную клапан открыть или закрыть ....

А то что трассу тянуть - вроде как бы длина позволяет. Вот только с ремонтом вопрос большой возникает ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 22:22:44

tonche, Ким, vnipi, Стоп, стоп, стоп. Какие канальники, вы что ... давайте вернемся к сплитам, их расстановке и мощностям. tonche, вы предлагали MHI, два сплита по 2 кВт на охлаждения не мало для 50 кв.м. ???

По поводу ремонта. Ремонт в спальне и детской будет в августе, на кухне не будет. В спальне потолок - покраска, стены - обои, пол - линолеум. Равнять стены не буду, потолок ровнять тоже не буду. Думал хорошо укутать и делать ремонт. Или так не делают? Я понимаю, когда ремонт по-взрослому с выравниванием стен и потолка. Или отложить кондиционеры на осень?

В любом случае мне нужно сейчас определить:

• можно ли получить более-менее комфортную температуру от двух кондиционеров?
  • где их расположить (нужно протянуть линии от электрощитка)

Да, все-таки, что такое в два этапа?

0
tonche

Местный

Балашиха

03.03.2014 в 22:28:43

axiq написал : tonche, Ким, vnipi, Стоп, стоп, стоп. Какие канальники, вы что ... давайте вернемся к сплитам, их расстановке и мощностям. tonche, вы предлагали MHI, два сплита по 2 кВт на охлаждения не мало для 50 кв.м. ???

По поводу ремонта. Ремонт в спальне и детской будет в августе, на кухне не будет. В спальне потолок - покраска, стены - обои, пол - линолеум. Равнять стены не буду, потолок ровнять тоже не буду. Думал хорошо укутать и делать ремонт. Или так не делают? Я понимаю, когда ремонт по-взрослому с выравниванием стен и потолка. Или отложить кондиционеры на осень?

В любом случае мне нужно сейчас определить:

• можно ли получить более-менее комфортную температуру от двух кондиционеров?
  • где их расположить (нужно протянуть линии от электрощитка)

Да, все-таки, что такое в два этапа?

в два этапа это когда сначала на этапе ремонта закладываются в штробы коммуникации, а на втором этапе вешают внутренний блок и наружный. это как правило дороже на 20% базового монтажа. + штробление. Вам я рекомендую сейчас смонтировать оба кондиционера, а перед ремонтом демонтировать один внутренний блок и заложить во время ремонта трассу в штробу в спальне. 20MA-S максимальная мощность 2,7 кВт. я думаю Вам их хватит. тем более что в спальне лоджия застекленная. )рука не поднимается на помещение 10 метров 2,5 кВт предложить)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу