Добрый день!
Fortes13 написал :
Ким, в сети нашел такую инфу:
**СП 60.13330.2012:
п. 10.8 "Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; "
при этом в самом ГОСТ Р ЕН 13779 расстояние по горизонтали зависит от расстояния по вертикали и при равных отметках равно где-то 2,5, то есть больше 2**
Не знаете, она актуальна в нашем случае или нет ???
По-моему этот пункт точно к Вашей ситуации не относится.
Пример:
нам в одном банке пришлось выводить и забор воздуха (приток), и выброс воздуха (вытяжка) на одну стену, только во двор самого банка. Мы как раз и ориентировались на эти минимальные 2,0 метра. "Развели" 2 (две) решётки подальше друг от друга и приточный воздуховод ещё отводом 90 вывели на 0,5 метра вниз.
Возможно я смогу Вам подсказать на какие нормы ориентироваться, пару лет назад смонтировали вытяжку от мангала из кафе (пристройка к жилому 9-ти эт. дому), но мы выводили выше уровня кровли этого дома. В архиве есть проект по этому объекту, не от нас был этот проект, но копию сделал и в архиве лежит. Я отсканирую страничку, где указаны на какие нормы необходимо ссылаться при проектировании вытяжных систем вентиляции из общепита. А дальше уже дело за Вами, найти эти СНиП-ы или др. документы и на основании их понять, нарушаете Вы что-либо или нет.
Мы кстати (не совсем мы, а скорее арендаторы кафе, но всё же к нам были все претензии изначально), когда смонтировали вытяжку так же имели "вопросы" с жильцами. По шуму. Только после того, как владелец (либо арендатор) кафе пригласили эксперта из СЭС, кот. сделал все замеры и выдал акт, что всё в норме, жильцы по-моему успокоились. Мне по крайней мере уже год никто не звонит. Экспертиза к слову, вышла около 5 000 руб. - 6 000 руб. В какой-то теме на форуме уже писАл об этом.
С Уважением,