13.04.2014 в 16:54:36
Здравствуйте, мастера.
Есть задача в однокомнатной квартире создать комфортный воздухообмен, температуру и влажность.
Планировку квартиры прилагаю. Квартира на восьмом этаже девятиэтажного дома. Окна, как видно, выходят на одну сторону, на которой солнце появляется где-то в 13 часов и светит в окна до самого захода.
Красным на плане обозначены вентиляционные отверстия. Окна пластиковые. При открытом окне в комнате оба вентканала работают более-менее. При закрытых окнах вентканал на кухне опрокидывается и дает обратную тягу. Летом, иногда даже при открытом окне, вентканал на кухне или не втягивает воздух или дает обратную тягу.
Стоит задача, чтобы в квартире был нормальный воздухообмен, влажность и чтобы летом можно было контролировать температуру. Не хотелось бы в однокомнатной квартире излишнего шума, не хотелось бы такого, что если на время забрали электричество, то у меня пошли запахи из вентканала или в квартире стало очень холодно (например, если зимой за окном -25).
Для начала мне бы определиться что вообще это будет? Несколько разных устройств (и каких) или какое-нибудь два- три- в одном?
Для притока что-то пассивное (КИВ, домовент), что-то покруче с моторчиком, или совсем крутое типа приточно-вытяжной установки с рекуперацией?
Кондиционер для контроля температуры подойдет? Есть ли среди них такие чтобы с увлажнением, очисткой воздуха? Какие марки считаются бесшумными? Где и как его разместить, чтобы не слишком дуло?
Если покупать отдельно увлажнитель воздуха, то какого типа (на однокомнатную квартиру)? Не шумел чтобы, опять же...
В общем направьте меня, пожалуйста, - в какую сторону смотреть, из чего выбирать?
13.04.2014 в 21:48:40
Скажу за увлажнение, т.к. тему знаю хорошо и это важная тема
Увлажнение требуется только зимой, летом как правило влажность и так высокая. Увлажнение реально требуется. Например по расчету калькулятора Systemair если подогреть входящий воздух с -20C 80% относительной влажности до +22, то влажность выходит где то в районе 2-4%
Бытовые увлажнители бывают
с профессиональными увлажнителями все плохо, ценник - космос
Кондиционер с увлажнением, Дайкин - походу какое то нае...во, т.к. он воду берет якобы из внешнего воздуха. А откуда она там зимой, при том что увлажнители её пьют от 6 литров в сутки
13.04.2014 в 22:30:30
sandrey_,
Универсальный вариант для начала эпопеи-приточка фильтр с нагревом Типа СЕЛЕНГА,любой кондиционер.Летом у селенги не будете включать подогрев,а зимой без него не обойтись.
Вариант только на лето-клапан КИВ и любой Кондер.
14.04.2014 в 02:24:23
sandrey_ написал : или совсем крутое типа приточно-вытяжной установки с рекуперацией?
У Митсубиси есть Лоссней ПВУ с рекуператором, два небольших отверстия в наружной стене, вход\выход. Стоит почти как кондей, кондей не заменяет, дополняет.
sandrey_ написал : Кондиционер для контроля температуры подойдет? Есть ли среди них такие чтобы с увлажнением, очисткой воздуха?
Да есть в принципе, и канальные кондиционеры с увлажнением есть в комплексе с ПВУ, но на однокомнатную лучше на заморачиваться (все дело в ценнике, хотя хозяин-барин), а ограничится одним отдельно висящим кондюком, и отдельно в той же спальне одним клапаном КИВ или ПВУ.
sandrey_ написал : Если покупать отдельно увлажнитель воздуха, то какого типа (на однокомнатную квартиру)? Не шумел чтобы, опять же...
Бесшумные (почти) ультразвуковые.
vlkam написал : Бытовые увлажнители бывают
- ультразвуковые. Производительность на высоте, требуется водоподготовка (обратный осмос) иначе есть риск что все будет в белом налете. Кроме того испаряет в воздух все, что есть в воде. Дешев, мало потребляет энергии
лью в свой воду из-под ОО, но все равно налет есть немного, но намного меньше, чем когда просто из-под крана. Это можно контролировать, главное вовремя прекратить увлажнение, для этого нужен контроль влажности, или увлажнитель со встроенным гигрометром. Обьясняю наличие налета тем, что именно УЗ увлажнители испаряют много воды, если бы увлажнители прочих систем столько же "выдавали" воды, то был бы такой же налет. Все ИМХО:)
14.04.2014 в 02:31:08
vlkam написал : Увлажнение требуется только зимой, летом как правило влажность и так высокая.
Как раз кондей летом убирает излишнюю влажность, вона как капает из него на улице:)
sandrey_ написал : Есть задача в однокомнатной квартире создать комфортный воздухообмен, температуру и влажность.
Давайте для полной информативности еще добавим настенный бытовой монитор СО2, тоже оказывается полезная вещь:)А то живешь в бетонном муравейнике и не ведаешь, скока надышал...
КАТРАН написал : для начала эпопеи
О, да...;)
14.04.2014 в 09:53:57
пяпа написал : Обьясняю наличие налета тем, что именно УЗ увлажнители испаряют много воды, если бы увлажнители прочих систем столько же "выдавали" воды, то был бы такой же налет. Все ИМХО:)
Принципы испарения разные. Ультразвуковые фактически распыляют воду. Увлажнители с естественным испарением - испаряют воду. А при испарении растворенные соли не испаряются (см принцип дистилляции через испарение)
14.04.2014 в 10:16:18
vlkam написал : Увлажнение требуется только зимой, летом как правило влажность и так высокая.
Как уже написали, если летом работает кондей, то влажность тоже упадет.
vlkam написал : Бытовые увлажнители бывают
- ультразвуковые. Производительность на высоте, требуется водоподготовка (обратный осмос) иначе есть риск что все будет в белом налете. ...
Из описанного вами, я так понял, ультразвуковой мне больше подходит. Или нет? Хотя белым налетом напугали...
КАТРАН написал : Универсальный вариант для начала эпопеи-приточка фильтр с нагревом Типа СЕЛЕНГА,любой кондиционер.
Наверное, да - посмотрю что-нибудь из приточек с нагревом. Чтобы малошумное, с фильтрами желательно... Конкретно про Селенгу
Кстати, а имеет смысл отдельно очиститель воздуха покупать (типа Аэролайфа
КАТРАН написал : Вариант только на лето-клапан КИВ и любой Кондер.
А точно летом в жару через КИВ приток будет? А зимой если у радиатора его поставить все равно холодно будет?
пяпа написал : Давайте для полной информативности еще добавим настенный бытовой монитор СО2, тоже оказывается полезная вещь:)А то живешь в бетонном муравейнике и не ведаешь, скока надышал...
Я бы на работе у себя замерил разок - все время духота какая-то и в сон клонит :-) А дома, если приток будет, то на фиг это СО2 измерять...
14.04.2014 в 12:08:07
sandrey_ написал : Из описанного вами, я так понял, ультразвуковой мне больше подходит. Или нет? Хотя белым налетом напугали...
Идеальных нету, и там и там (УЗ, или с дисками) есть + и -. Выбирайте сами...
Уже писАли, повторюсь, УЗ больше воды выдаст до 10-15л\сут, чреват налетом, если вода не от ОО и регулятор на максимуме, налет заметен особенно на черных гладких поверхностях, ТВ, стол и проч., он бесшумный днем, но на ночь вы его не включите прям возле кровати, все равно слышно, самые дешёвые.
С дисками, требует постоянного ухода, тчательной мойки, налета от него нету, шумные и дорогие, попутно немного чистит воздух, поэтому они обычно называются почему-то мойки воздуха. Если не смущает цена и постоянное обслуживание-то это ваш выбор.
Если в УЗ увлажнитель лить воду из-под ОО, то обслуживать его абсолютно не надо, только подливай. В дисковый увлажнитель,если и лить такую воду, все равно нужно мыть, так как воздух нагнетается вентилятором и проходит с пылью через вращающиеся влажные диски.
sandrey_ написал : А точно летом в жару через КИВ приток будет?
КИВ-пассивный клапан, работает только, если есть вытяжка воздуха. Если ваши каналы вент. работают, то и КИВ будет работать. Летом вы можете просто приоткрыть окно,и не закрывать его, и КИВ по сути тогда не нужен. Но когда окна закрыты, то КИВ и тогда делает свое тихое дело.
sandrey_ написал : А зимой если у радиатора его поставить все равно холодно будет?
КИВ ставиться как правило возле окна в верхней трети, за зановеской, на КИВе есть регулировка, если дует из него (допустим КИВ близко от кровати) можно прикрыть его или вообще закрыть.
14.04.2014 в 12:15:37
sandrey_ написал : Кстати, а имеет смысл отдельно очиститель воздуха покупать (типа Аэролайфа такого-нибудь)? или ни к чему это?
В принципе неплохой дивайс, судя по описанию, но он чистит воздух в комнате, прогоняет через себя и фильтры вентиляторами, но свежего не добавляет, посиму приток свежего воздуха нужен так или иначе.
Мое мнение относительно подобных приборов такое, в них есть фильтры, но они чистые только когда новые. В процессе работы быстро забиваются г...и уже сами становятся разносчиками. Тут либо смириться с этим, либо часто часто менять фильтры. Другое дело, что фильтры есть и в кондиционерах, но там это у фильтров основная задача не дать забиться пылью и пухом теплообменники, а не фильтровать воздух в комнатах, как это приподносится маркетологами.
14.04.2014 в 13:26:50
Спасибо за разъяснения.
пяпа написал : КИВ-пассивный клапан, работает только, если есть вытяжка воздуха. Если ваши каналы вент. работают, то и КИВ будет работать.
Да в том-то и дело, что, как я написал, вытяжка у меня так себе работает:
sandrey_ написал : Квартира на восьмом этаже девятиэтажного дома. Окна, как видно, выходят на одну сторону, на которой солнце появляется где-то в 13 часов и светит в окна до самого захода. ... Окна пластиковые. При открытом окне в комнате оба вентканала работают более-менее. При закрытых окнах вентканал на кухне опрокидывается и дает обратную тягу. Летом, иногда даже при открытом окне, вентканал на кухне или не втягивает воздух или дает обратную тягу.
Вообще, если для однокомнатной квартиры покупать под одну функцию одно устройство: принудительная приточка с подогревом + кондиционер + увлажнитель (можно еще + очиститель воздуха, но вряд ли я буду с этим заморачиваться), то уровень шума каждого становится чуть ли не критическим параметром, да? Тут ведь каждое устройство получается будет жужжать и тарахтеть :-), в отличие от одного, но с функционалом 3 или 4 в 1...
14.04.2014 в 13:49:12
sandrey_ написал : Вообще, если для однокомнатной квартиры покупать под одну функцию одно устройство: принудительная приточка с подогревом + кондиционер + увлажнитель (можно еще + очиститель воздуха, но вряд ли я буду с этим заморачиваться), то уровень шума каждого становится чуть ли не критическим параметром, да? Тут ведь каждое устройство получается будет жужжать и тарахтеть :-), в отличие от одного, но с функционалом 3 или 4 в 1...
Все в одном, воздухообмен, подача свежего, удаление грязного воздуха, очистка воздуха, подогрев воздуха зимой это делает ПВУ + канальный кондиционер, есть еще и с функцией увлажнения,+ к ПВУ рекуперация, то есть возврат частично тепла и влажности обратно в комнату. Большая часть оборудования располагается на балконе как правило, там и "тарахтит", дома практически тишина и всегда свежий воздух при полностью закрытых окнах, от балкона идут каналы, которые закрываются в фальш потолки. Довольно дорогое удовольствие, плюс регулярное обслуживание. Вы бюджет обозначьте, спецы порекомендуют что-то более конкретное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу