28.05.2014 в 00:11:58
Здравствуйте!
Имеется квартира на 1-м этаже. Была в свое время переделана из какого-то хоз.помещения (подробностей не знаю). Квартира никак не подключена к общедомовой вытяжке. Не нравится: плохой воздух (душно, влажно, плесень).
Текущая схема квартиры - на приложенной картинке. Голубые - окна. Справа 2 комнаты (фактически правая половина) находятся выше левой части, т.к. к ним ведет небольшая лесенка. Особенно интересует нормальная вентиляция именно в этих двух комнатах.
Изначально в квартире была сделана вытяжка в виде трубы, которая забирает воздух под самым потолком, а наружу торчит в виде трубы, уходящей вверх до крыши (9 этаж примерно). Если к вытяжке поднести пламя зажигалки при открытых окнах, то оно отклоняется в сторону вытяжной трубы, но не гаснет.
Собственно, вопрос в том, насколько такая схема эффективна? Точнее, как ее можно улучшить? Будет ли толк от установки вентилятора в вытяжную трубу?
28.05.2014 в 04:58:15
sanchez911 написал : Собственно, вопрос в том, насколько такая схема эффективна?
неплохо. Но плохо - что труба не утеплена = конденсат внутри. И возможен переворот тяги в мороз.
sanchez911 написал : Точнее, как ее можно улучшить?
сделать приток в эти две комнаты - форточка, микропроветривание, оконный клапан, стеновой клапан, приточная вентиляция с фильтром. Установить на верхнем конце трубы не зонтик, а дефлектор.
От ванны туалета - канал к этой трубе
sanchez911 написал : Будет ли толк от установки вентилятора в вытяжную трубу?
Без притока -нет.
С притоком и без вентилятора у Вас работает.
sanchez911 написал : Если к вытяжке поднести пламя зажигалки при открытых окнах, то оно отклоняется в сторону вытяжной трубы, но не гаснет.
Но летом в жару может не работать.
28.05.2014 в 14:49:08
Дело в том, что воздух кажется душноватым даже при открытых окнах. Хотя это все, конечно, субъективно :)
Станет ли лучше с установкой вентилятора?
Канал к туалету и ванной - только для улучшения обстановки в них? Т.е. на воздух в комнатах это же все равно не повлияет?
28.05.2014 в 20:54:14
если присмотреться к фотке, у каждого окна стоит приточный клапан, вам тоже нужны ну и вентилятор в канал неотключаемый и дотянуть забор воздуха из помещения до санузла или кухни.
29.05.2014 в 02:28:33
Там где приточные клапаны - видимо в тех квартирах есть подключение к общедомовой вытяжке. В этой квартире его нет. Ну, собственно, как я писал, при открытых окнах все равно душновато.
Забор воздуха как раз в кухне и происходит.
29.05.2014 в 12:19:56
тогда приточные клапана у каждого окна и вентилятор в трубу.
30.05.2014 в 00:06:21
sanchez911 написал : Изначально в квартире была сделана вытяжка в виде трубы, которая забирает воздух под самым потолком, а наружу торчит в виде трубы, уходящей вверх до крыши (9 этаж примерно).
Ну а как там на крыше оформлен "конец" трубы, выше крыши, крыша плоская в доме? Оголовок трубы хоть на пол метра выше крыши? Диаметр трубы какой (на вскидку вроде 150) Как оформлен выход трубы в квартире?
Конденсата нету, осень, зима? (Напрашивается слезник, "отросток" вниз с капельником, как подключают дымоходы для котлов газовых) Утеплить трубу я так понимаю вам будет сложно?
30.05.2014 в 00:07:58
BV написал : Но летом в жару может не работать.
Вот бы трубу в черный матовый цвет выкрасить снаружи.
sanchez911, так это труба ваша персональная? Забавно...Туда "никто" больше не подключен?
Хорошо бы мотор снаружи поставить (ИМХО) на виброразвязках, меньше шума.
30.05.2014 в 00:32:23
sanchez911, Еще вот чего подумалось - труба выше крыши - это если там была кухня с постоянной готовкой или какие другие сильные/вредные запахи. Если вы поставите вентилятор - то труба вам эта не нужна по сути, разве, что камин захотите сделать (спросить трубочистов - можно такую или нет). ИМХО, зимой - будет тяга (если не остужать (не останавливать вытяжку) - а то и разгонять придется вентилятором) но может быть и конденсат и лед при небольшом потоке - у вас квартира, а не производство. Есть условие - вентшахта должна быть теплая зимой - тогда работает. Летом тоже будет тянуть - если солнышко нагреет трубу.
Так что польза от такой трубы сомнительная....
30.05.2014 в 03:03:32
пяпа, как оформлен конец трубы я не знаю. На крышу попасть, судя по всему, достаточно проблематично. Это не моя квартира, а квартира родителей жены. Если этот момент принципиален, то как-то можно попробовать поузнавать.
Выход трубы в квартире - см. приложенную фотку. Забор воздуха в основном получается именно через эту дырку. Вправо уходит в туалет. Влево - как раз на выход к трубе, буквально полметра до нее.
Утеплить трубу сложно. Но я не знаю, нужно ли это. Дом - в Ялте, там и зимой достаточно тепло, морозов почти не бывает.
Труба - получается что да, персональная :) Вроде ее установили когда квартиру обустраивали. Но подробностей я не знаю.
BV, ну не убирать же эту трубу. Или вентилятору будет трудно воздух в нее проталкивать?
30.05.2014 в 10:00:17
Утеплять не обязательно, вентилятор лучше на улице внутри короба, если будет плохо тянуть сделаете отверстие прямо в крышке примерно так -, на оголовок посмотреть в бинокль со стороны, вентилятор центробежный, не пропеллерный. ватт на 70-100
30.05.2014 в 11:32:12
Medtech написал : Утеплять не обязательно,
Но слив конденсата предусмотреть стоит :)
Medtech написал : вентилятор центробежный, не пропеллерный. ватт на 70-100
вентилятор напорный = труба длинная. Если поменять оголовок на дефлектор, то ветер на улице будет выполнять функции вентилятора без шума и электричества. Не будет работать только в полный штиль, что бывает крайне редко в приморских городах....
30.05.2014 в 11:33:55
sanchez911 написал : как оформлен конец трубы я не знаю. На крышу попасть, судя по всему, достаточно проблематично. Это не моя квартира, а квартира родителей жены. Если этот момент принципиален, то как-то можно попробовать поузнавать.
Хороший фотоаппарат с увеличением и сфотографировать со стороны, желательно поближе. Если есть возможность - из окна соседей повыше или лестничной площадки. Этого достаточно...
24.06.2014 в 22:07:09
Вот наконец добрался до этого дома и сфоткал.
Купил временно вентилятор Silent 100, но пока еще не подключил. Прислонил его к отверстию вытяжки внутри квартиры и он стал вращаться от потока воздуха. Насчитал примерно 100 об/мин. Это может что-то сказать о текущем состоянии вентиляции?
24.06.2014 в 23:01:44
sanchez911 написал : Насчитал примерно 100 об/мин. Это может что-то сказать о текущем состоянии вентиляции?
Ничего о величине потока, но в принципе хорошо:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу