GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

15.04.2015 в 13:55:08

строим инд. жилой дом в деревне. В городской квартире имеется Бризарт и тем все горизонтальные вентканалы по комнатам разведены под потолком, а сама установка - на балконе стоит. Тема здесь http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=18850&highlight=%C1%F0%E8%E7%E0%F0%F2 А.
В "коттедже" планирую Бризарт или др. приточную систему установить в подвале, и далее вести мягкие каналы в ГКЛ-коробах наверх (через монолитные плиты перекрытия) на 1-й и 2-й этаж. Есть такой вариант расположения диффузоров, например:

• на 1- м этаже , где у меня для вентиляции только одна студия (кухня + зал), могу сделать решетки - диффузоры : а) в полу б) у низа стены в) у верха стены
  • далее канал пойдет на 2-й этаж, где нужно вентилировать 2 спальни и там тоже можно установить диффузоры по вышеуказанным 3-м вариантам. Есть ли где-то какие-то данные, где эффективней устанавливать диффузоры? Или этот вопрос решать только с точки зрения легкого прокладывания каналов и эстетики расположения каналов (придется же коробы из ГКЛ возводить) и решеток?

Б. Можно также и еще, например, запроектировать вертикальный канал для подачи воздуха наверх из подвала не по мягкому вентканалу в коробе ГКЛ, а сделать канал внутри кирпичной стены, где по проекту будут располагаться вытяжные каналы из подвала- с кухни и туалета первого этажа - с туалета 2-го этажа. В этой стене таких каналов проектант заложил мне 4-5 штук. Ну еще могу добавить один вентканал. А уже на каждом этаже у этого канала будет выход и далее надо будет прогнать горизонтальные каналы до каждой жилой комнаты под потолком , например. В этом случае, диффузоры можно расположить : а) в ГКЛ потолке жилых комнат каждого этажа; здесь будет установлен под потолком мягкий горизонтальный рукав от вент. канала до диффузоров каждой комнаты (это - мне тне страшно...) б) в ГКЛ потолке первого этажа и полу второго этажа, т.е. от мягкого горизонтального рукава, что пойдет под потолклм 1-го этажа, я также могу сделать выводы через плиту перекрытия и в пол 2-го этажа. В этом варианте, не придется вериртикальный канал тащить в стене до потолка 2-го этажа и сэкономлю на горизонтальном мягком рукаве по 2-му этажу. Рациональнее ли так сделать, как указано в варианте б)?

В. Нет ли противопоказаний для вертикального канала в стене специально под приток? Какие требования к такому каналу, надо ли его штукатурить внутри?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

15.04.2015 в 14:08:00

GEO-Tr написал : вести мягкие каналы в ГКЛ-коробах наверх (через монолитные плиты перекрытия)

Перекрытия гибкими воздуховодами проходить нельзя. Да и замуровывать я бы их не стал - они во время работы будут "дышать" и истираться.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

15.04.2015 в 14:18:52

dimonml написал : Перекрытия гибкими воздуховодами проходить нельзя. Да и замуровывать я бы их не стал - они во время работы будут "дышать" и истираться.

Не, естественно в самих перекрытиях будут железные короткие адаптеры-углы-отводы и пр. стоять... и также железный выход будет из вертикального вентканала, от которого далее я уже мягким пойду. У меня так и в городской квартире сделано - железные в стенах стоят.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

15.04.2015 в 15:43:29

GEO-Tr написал : .... далее вести мягкие каналы в ГКЛ-коробах наверх (через монолитные плиты перекрытия) на 1-й и 2-й этаж. ....

Вообще-то, вертикальные стояки из мягких воздуховодов не делают. Где-то и в "рукойводящих" документах видел. И не только в них. Горизонтальные - без проблем, но только не вертикальные, эти только в жестком исполнении .

GEO-Tr написал : ... Есть такой вариант расположения диффузоров, например: ....., могу сделать решетки - диффузоры : а) в полу б) у низа стены ....

Без проблем.... Такое расположение для естественной вентиляции использовалось в 50-60-х годах прошлого века. А сейчас - это стандартная схема для воздушного отопления (как вариант, совмещается с приточной вентиляцией): приток делается снизу, вытяжка - сверху ...

GEO-Tr написал : .... в) у верха стены ....

Стандартный вариант для приточно-вытяжной вентиляции ....

Только пара вопросов:

• Зачем ставить диффузоры, если есть нормальные заводские напольные решетки на которые можно наступать и они выдерживают довольно приличный вес ...
  • Зачем делать в полу "мусоросборник" ?? Все эти напольные решетки вечно с пылью/мусором и всякой бякой и в некоторых случаях убирать такие места не очень удобно ...

GEO-Tr написал : Можно ..... запроектировать вертикальный канал для подачи воздуха наверх из подвала не по мягкому вентканалу в коробе ГКЛ, а сделать канал внутри кирпичной стены, ...

И такой вариант имеет право жить но только с дополнением - не оставляйте канал в строительном исполнении. Его обязательно надо загильзовать/оштукатурить изнутри/сделать из ГКЛ, ошпаклевать и окрасить изнутри и т.д.

Самое главное, не заужайте вертикальный канал. Его надо делать именно такой какой требуется, а не из варианта - "палец в небо ..."

GEO-Tr написал : .... В этой стене таких каналов проектант заложил мне 4-5 штук. ...

Их то же гильзуйте всем чем возможно - сантехпластмассой/оцинковкой и т.д.

GEO-Tr написал : .... от мягкого горизонтального рукава, что пойдет под потолклм 1-го этажа, я также могу сделать выводы через плиту перекрытия и в пол 2-го этажа. ...

Хотите в несущем перекрытии "норки наделать ..." ??? А зачем, если все можно в стяжку спрятать и без "рытья" этих норок ... ???

GEO-Tr написал : .... Рациональнее ли так сделать, как указано в варианте б) ? ....

Больше потратите сил и финансов на долбежку перекрытий ... А рациональности - не вижу ...

GEO-Tr написал : .... Нет ли противопоказаний для вертикального канала в стене специально под приток? ...

Противопоказаний нет никаких кроме того что он должен быть из жесткого материала или канал должен быть оштукатурен изнутри ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

15.04.2015 в 16:05:33

Спасибо за рац. предложения, вечером по ним будут вопросы.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

16.04.2015 в 12:11:43

Ким написал : Вообще-то, вертикальные стояки из мягких воздуховодов не делают. Где-то и в "рукойводящих" документах видел. И не только в них. Горизонтальные - без проблем, но только не вертикальные, эти только в жестком исполнении . ..

1. Понял, буду искать вентиляционщика и думать - как это исполнить на стадии строительства дома. Наверное, вертикальные каналы для приточки сделаем из жестянки, они также пройдут через плиты перекрытия до 2-го этажа; и только потом будем возводить саму стену, где будут проходить этот канал и другие вент. каналы с кухни и туалетов, обкладывая кирпичем этот жестяной канал. Поскольку он будет прямоугольным, то какие размеры надо заложить для него?

Как я понял, обычные вент. каналы для вытяжки Вы предлагаете "то же гильзуйте всем чем возможно - сантехпластмассой/оцинковкой и т.д." Это требует какой-то СНИП ? В принципе можно и на них разориться на оцинковку.... что за сантехпластмасса прямоугольная может использоваться для этого? Они (эти каналы для вытяжки от ванной, кухни, с подвала) какого размера обычно должны быть ? Получается, пока делаем монолитные плиты перекрытия, то внутри комнат сразу устанавливаем эти 4-5 вертикальных каналов из жестянки, а потом их обкладываем кирпичем.... так ?

И можно ли вместо жестянки как для оттока, так и для притока использовать блоки Schiedel Vent http://www.schiedel.ru/products/vent/schiedel-vent/opisanie8 или они будут гораздо дороже, чем жестянка ? P.S. и я понял, что сейчас появились пластиковые прямоугольные воздуховоды и можно их заранее установить, а потом облицевать кирпичом... так ?

1. RE *Только пара вопросов:
    • Зачем ставить диффузоры, если есть нормальные заводские напольные решетки на которые можно наступать и они выдерживают довольно приличный вес ...
    • Зачем делать в полу "мусоросборник" ?? Все эти напольные решетки вечно с пылью/мусором и всякой бякой и в некоторых случаях убирать такие места не очень удобно ...*

Да, в если будем делать в полу, то буду искать фирменные напольные решетки. Они же снимаются (на винтах наверное). Придется снимать и пылесосить внутри ямку. Если не делать в полу, то остается вариант в стене и на потолке. В тонкой кирпичной стене между комнатами наверное не получится организовать канал и, соответственно, установить в стене диффузоры - по технической причине, т.к. толщины кирпичной стены не хватит. Поэтому, оптимальнее сделать горизонтальную разводку от вертикального канала под потолком (над ГКЛ), как у меня в городской квартире сделано. Диффузоры здесь будут в потолках.

1. Я: .... от мягкого горизонтального рукава, что пойдет под потолком 1-го этажа, я также могу сделать выводы через плиту перекрытия и в пол 2-го этажа. ... ВЫ: Хотите в несущем перекрытии "норки наделать ..." ??? А зачем, если все можно в стяжку спрятать и без "рытья" этих норок ... ???

Как это в стяжку канал спрятать? Вы про какую стяжку (что над монолитной плитой пойдет, которая у меня всего-то будет на 2-м этаже 2-3 см при толщине плиты 20 см. )? Я рассуждаю о следующей своей задумке - вариант 1 или 2 исполнять

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.04.2015 в 15:52:19

GEO-Tr написал : .... буду искать вентиляционщика и думать - как это исполнить на стадии строительства дома. ....

Вы уже сейчас должны понять и принять решение что у Вас будет после того как построите дом. То ли ПУ, то ли ПВУ, то ли КИВ с клапанами на окнах. Иначе, когда стены будут стоять и Вы решите что-то заменить то придется что-то и ломать ....

GEO-Tr написал : .... каналы .... сделаем из жестянки, они также пройдут через плиты перекрытия до 2-го этажа; и только потом будем возводить саму стену .....

Можно и так сделать, а можно и в стенах предусмотреть ниши или проемы, в которые впоследствии вставите вставки и замуруете.

GEO-Tr написал : .... Поскольку он будет прямоугольным, то какие размеры надо заложить для него? ...

А это только проект или предложение Вашего специалиста может сказать. Иначе, может быть или недобор или перебор ;) :)

GEO-Tr написал : .... Это требует какой-то СНИП ? ....

Это требует здравый смысл. И в этом можете убедиться на стадии строительства. Проверьте каналы (если они в строительном исполнении) пока еще не возведены полностью стены. Они на процентов 90 загажены мусором/раствором. А так же, торчащие кирпичи и все подобное. Если поставить гильзу то и чистить значительно проще будет, и каналы нормально работающими будут ....

GEO-Tr написал : .... каналы для вытяжки от ванной, кухни, с подвала) какого размера обычно должны быть ? ....

Опять таки, все зависит от той системы которая у Вас будет. И не забудьте что для кухни лучше всего сделать 2 вертикальных канала - один для верхней зоны кухни, второй - для зонта. Иначе, будете "ежа лепить" как в многоэтажках лепят, типа, "обратные клапана подтачивают ..."

GEO-Tr написал : ... можно ли вместо жестянки как для оттока, так и для притока использовать блоки Schiedel Vent ...

Почему бы и нет ??? Но, опять таки, по размерам лучше задавать вопросы проектировщику. Уточняю. Если Вы останавливаетесь на КИВ и каналах ВЕ, то и сечение будет одно. Если, все таки, на механике, то каналы будут меньшего сечения чем при ВЕ ....

Все вопросы к Вашему исходнику и к проекту ...

GEO-Tr написал : ... остается вариант в стене и на потолке. ...

Не понятно почему Вы этот вариант не рассматриваете .... Только из-за того что закрывать придется .... ????

GEO-Tr написал : ..... монолитной плитой пойдет, ....

В начале понят что перекрытие у Вас будет из плит перекрытия, поэтому и написал "про норки...". А если это будет монолит, то все сделать можно с помощью опалубки ....

GEO-Tr написал : ..... рассуждаю о следующей своей задумке - вариант 1 или 2 исполнять ...

• Начните с того что остановитесь на каком-то одном варианте (видел то что Вы открыли еще одну тему про клапана).
  • Определитесь с чертежами по которым будете делать вентиляцию
  • И только после этого Вы поймете какой вариант Вам больше нравиться ....
0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

16.04.2015 в 16:03:32

вобщем, пока у меня есть проект дома по фасадам (строительная часть) и монолиту (стротельная часть). Получается, пока не начали возводить стены и межэтажные монолитные плиты - бегом к проектантам по вентиляции, чтобы они свой проект составили ? На коленке его не сделать ? :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.04.2015 в 17:17:29

GEO-Tr написал : .....пока не начали возводить стены и межэтажные монолитные плиты - бегом к проектантам по вентиляции, чтобы они свой проект составили ? На коленке его не сделать ? :-) ....

Примерно так стОит сделать ...

0

GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

16.04.2015 в 17:18:50

и даже рекомендации с форума не помогут? :-)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

16.04.2015 в 17:36:17

GEO-Tr написал : .... и даже рекомендации с форума не помогут? .....

Почему не помогут ??? В чем-то может быть и помогли бы, но ведь информации то Вы никакой не даете.

Вы спросили про то что могут быть установлены решетки на полу - Вам ответили. Но как можно ответить на вопрос про то какое может быть сечение воздуховодов когда не понятно что именно Вы собираетесь делать. Пример из серии "пальцем в небо ..": При ВЕ сечение вертикального канала под расход в 100 кубов будет примерно 200х150. При механической вентиляции для тех же "кубиков" достаточно и диаметра в 100(125)мм.

Так какие рекомендации Вы ждете если нет никакого исходника ???

Такие же вопросы возникнут и в варианте с КИВ-ами ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу