16.04.2015 в 21:49:40
ладно, забудем про КИВы и Аэреко и будем реализовывать механич. приточку с подогревом, типа Бризарт. Нужно выложить план помещений? В воскресенье выложу :-)
21.04.2015 в 14:45:24
планы помещений 2-х домов, стоящих через общую стену. 1-й этаж обоих домов Где нужно на нем вентилировать: А. В доме №1 (что вверху по картинке)
02.05.2015 в 14:56:01
Расхотел устанавливать приточку в подвале и от нее рукава поднимать вверх и там разводить все горизонтально.
Меньше каналов будет, если приточки в оба дома будут стоять на открытой веранде 2-го этажа, от них рукав зайдет в каждый дом через внешнюю стену ближе к потолку, и далее под потолком рукава будут разведены по жилым комнатам 2-го этажа каждого дома и спустятся вертикально вниз для вентиляции залов на 1-м этаже каждого дома.
Мне важно вентилировать залы на первом этаже не только из-за того, что там будут находиться люди, а также из-за того, что в одном доме будут стоять русская печь, а в другом - камин.
И тут я прочитал в избе:
Впрочем вопросы отопления никогда в тёплой Европе остро не стояли, максимум, до чего в историческом контексте дошла техническая мысль европейцев - это камин (обычный костёр, обложенный камнем, с отводом дыма из помещения). С такой «концепцией отопления» наши предки давно бы вымерли, как мамонты. Ведь классический камин с открытой топкой более остужает помещение, чем нагревает его. В дымоход с немаленьким (чтобы не дымил) сечением кроме дыма вытягивается, замещаясь приточным, весь воздух из помещения и, даже может, из всего дома. В отличие от «продвинутых европейцев» наши лапотные предки это понимали и невдалеке от поддувала (места входа воздуха, необходимого для сгорания дров в топке русской печи) делали, как сейчас говорят «приточную вентиляцию», как правило, из «подпола». Для того чтобы в топку печи поступал не тёплый воздух из помещения, а холодный воздух с улицы и сразу в виде дыма, вылетал бы обратно на холодную улицу через дымоход. Подумайте! Для дров нет разницы, какой температуры воздух поступает для горения +20 или – 20 град С, а для людей есть...
и зародилась такая мысль:
у нас в домах под первым этажом будет технический этаж (подвал), который не предполагается отапливать и в него будут вставлены продухи с улицы.
т.е. в подвал будут заходить воздух с улицы и далее, как указано в статье, я могу сделать в крыше подвала- полу первого этажа дырки, через которые этот воздух далее может зайти на 1-й этаж невдалеке от печки и камина для создания в них тяги... Нормально же ? И тут вопрос, приточка на 1-й этаж при этом все равно нужна (для людей), т.е. такой приток воздуха с подвала самотеком не создаст нормальные условия для жизнедеятельности? Если приточка все -равно будет, то стоит ли заморачиваться с естественным притоком из подвала? Наверное стоит, т.к. возможно отключение эл-ва, когда мех. приточка не будет работать, когда не будет работать газовый котел (катаклизм наступил) , т.е. когда уже точно понадобиться работа печи и камина внутри домов, то проблема с притоком воздуха для их работы станет актуальной и тут очень понадобятся эти каналы из подвала. Что думаете?
02.05.2015 в 19:15:53
Добрый вечер!
GEO-Tr написал : ......... И тут я прочитал в избе:...................
А можете сайт указать? Это не
P. S. В котельной, где у Вас газовый котёл будет, лучше предусмотреть естественную приточно-вытяжную вентиляцию, без вентиляторов и само собой ни с какой другой системой не завязанной.
С Уважением,
02.05.2015 в 19:45:14
да... изба.су. Но речь больше не котельной, а об организации притока в зал, где печка и камин
02.05.2015 в 20:15:27
GEO-Tr написал : т.е. в подвал будут заходить воздух с улицы и далее, как указано в статье, я могу сделать в крыше подвала- полу первого этажа дырки, через которые этот воздух далее может зайти на 1-й этаж невдалеке от печки и камина для создания в них тяги... такой приток воздуха с подвала самотеком не создаст нормальные условия для жизнедеятельности?
Для печки и камина откуда угодно взять можно, а вот для себя любимого (ну, типа, для дыхания) зачем из подвала? Да и для камина... Одно дело в камин подать, другое просто в помещение. Все равно что-то пойдет для горения, а что-то опять вдыхать придется. Если нужен ПЕ для камина, но подавать в помещение, то что мешает взять прямо с улицы, из-за стены. Тогда и воздух посвежее будет и нагреться успеет.
02.05.2015 в 21:30:30
trubo4ist написал : .... Если нужен ПЕ для камина, но подавать в помещение, то что мешает взять прямо с улицы, из-за стены. Тогда и воздух посвежее будет и нагреться успеет. ...
Вариант с ПЕ в комнату а печь/камин использует воздух из этого помещения - как бы, "на вкус и цвет ...", т.к. не каждому комфортно в комнате где прохладно или чувствуется свежий наружный воздух. Не любого это устраивает. А то что в камин подводится с улицы приточный канал - это уже совершенно другое ощущение. По крайней мере, "сквознячка" (может быть не правильно это называю) но совершено по другому в помещении становиться. Вот такой вариант понравился когда первый раз увидел такой камин ...
GEO-Tr написал : .... а об организации протока в зал, где печка и камин ....
Вопрос на засыпку: Если у Вас газовый котел, то зачем еще и печь ставите ??? И что за печь будет ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.05.2015 в 22:13:47
газовый котел будет в топочной (на 1 этаже), который будет работать на два дома. А небольшую русскую печку (вот нравится ) ставим в студию (зал+кухня) одного дома, (а камин -во втором доме) - это для уюта и приготовления пищи в печи (в общем, для понтов, а не для отопления дома (только в экстремальных случаях)) :-) . Непосредственно в камин подать воздух - не, так не планировал.... наверное поставлю закрытый чугунный камин и туда нет возможности во внутрь подать воздух. Рядом дырку (диффузор) в полу - пожалуйста...
02.05.2015 в 22:22:25
Ким написал : как бы, "на вкус и цвет ...", т.к. не каждому комфортно в комнате где прохладно или чувствуется свежий наружный воздух.
Соглашусь только об уровне комфорта: он у всех разный - да. Но в том то и дело, что в данном варианте никакого дискомфорта.
02.05.2015 в 22:25:58
GEO-Tr написал : наверное поставлю закрытый чугунный камин и туда нет возможности во внутрь подать воздух.
Бабушка надвое сказала... Вообще-то, есть огромное число топок, в которые изначально конструктивно предусмотрен подвод внешнего воздуха.
02.05.2015 в 22:32:48
trubo4ist написал :
- Воздух с улицы подается в зашивку камина и нагревается "железякой", а выходит под потолок уже нагретым.
Не всегда же можно подать воздух именно в зашивку... Под камином ведь тоже есть тех. отверстия, но которые должны подавать воздух в зад топки.... т.е. между топкой и стеной должно быть какой-то зазор, куда поступает воздух и который будет нагреваться топкой и поднимать вверх до выхода из решеток. Поэтому, да...можно подать воздух сразу в зад топки, а можно - и через другие тех. отверстия (под порталом камина сделать дырку, а оттуда - за топку) . У меня примерно сейчас "так" в городской квартире.... не было идеи сразу подать воздух из приточки в зад топки и воздух приходит в зад топки (из диффузора от приточки, что сверху справа в стене) из под портала топки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу