20.04.2015 в 12:28:13
Всем привет. Появилась необходимость провести воздуховод в комнату через балкон. Схему прилагаю. Там же указаны все размеры. Инными словами, длина воздухопровода 3 метра, площадь комнаты 11,3 м2, объем 2,5(высота потолка)*11,3=28 кубов. В комнате один человек. Вроде как все просто. Я предполагаю следующую схему характеристик воздуховода (см. рисунок): диаметр 125мм, в просверленные отверстия вставляю пластиковые трубки, между ними гофра и вентилятор Dospel TURBO 125. Все это будет лежать на полке, которая будет висеть над окном и входом балкона. Возникли вопросы:
20.04.2015 в 13:29:39
Добрый день! В случае, если хотите полноценную всесезонную приточную вентиляцию, состав см. здесь:
Да, у Вас объём мал-маловат, зимой будет поступать холодный воздух с улицы - вот это уже дискомфорт.
С Уважением,
20.04.2015 в 14:06:19
Да, объем маленький. Поэтому ваше предложение по установке мегакрутой конструкции в моем случае не совсем подходит. Холод меня не пугает, т.к. зимой у нас топят шо-песец. Т.к. комната маленькая, а батарея стоит такая же, как и в большой комнате. Я всегда зимой оставляю окно открытым. Закрываю в режим проветривания только тогда, когда ветер дует непосредственно в окна. А впереди лето и тепло. По вашей схеме посмотрел, там стоит фильтр. Погуглил, оказывается есть такие коробочки, которые крепятся в воздуховод. Теперь с фильтром проблема решена. А зачем там нужен обратный клапан? С остальными вопросами как? Я даже рассматриваю вариант с меньшим диаметром в 100мм, а не 125мм. Просто думаю с запасом с учетом фильтра.
20.04.2015 в 14:42:54
Добрый день!
Alex2k9 написал : Всем привет. Появилась необходимость провести воздуховод в комнату через балкон. Схему прилагаю. Там же указаны все размеры. Инными словами, длина воздухопровода 3 метра, площадь комнаты 11,3 м2, объем 2,5(высота потолка)*11,3=28 кубов. В комнате один человек. Вроде как все просто. Я предполагаю следующую схему характеристик воздуховода (см. рисунок): диаметр 125мм, в просверленные отверстия вставляю пластиковые трубки, между ними гофра и вентилятор Dospel TURBO 125. Все это будет лежать на полке, которая будет висеть над окном и входом балкона. Возникли вопросы:
- Хватит ли мощности вентилятора? По характеристикам у него расход воздуха до 210 м3/ч.
- Трубы и гофру я намереваюсь взять обычные без наворотов, как для вытяжки на кухне. Этого будет достаточно или нужны какие-нибудь специальные трубы?
- Фильтр. Мне достаточно обычного G3, чтобы его еще можно было просто помыть, когда он загрязнится. Но только не знаю, как его вставить в воздуховод и где его лучше ставить: до вентилятора или после.
- Вентилятор я предполагаю поставить в конце пути воздуха. Это будет правильным? Или его лучше поставить на входе или по центру?
- На выходе в комнату нужно видимо прикрыть отверстие. А чем его лучше всего прикрыть? Думал над установкой КИВ125, но цена почти в $100 отбила желание.
Смотрите, единственное, что не смогу Вам точно сказать, будет ли у Вас на решётке в самой комнате выделяться конденсат. Сами понимаете, из решётки холодный уличный воздух, а в комнате тёплый. По пунктам, что порекомендую:
И в заключение про воздушный клапан, вот этот например, самый простейший:
когда Вы решите, что хватит Вам подавать в комнату холодный воздух с улицы, при отключении вент-ра, клапан закрывается и предотвращает поступление холодного воздуха с улицы. Конечно же на 100% он навряд ли справится, но всё не ветродуй будет, если его не ставить совсем.
Где - то так.
С Уважением,
20.04.2015 в 18:10:41
vnipi написал : клапан закрывается и предотвращает поступление холодного воздуха с улицы.
И каким образом обратный клапан закроется на притоке? Просто интересует физика процесса.
20.04.2015 в 20:06:55
vnipi, спасибо за пояснения и ссылки. Правда, я из Минска)
Да, у вытяжки гофра из алюминия. Насчет звуко- и теплоизоляции. Дело в том, что, как видно из схемы, воздуховод проходит через балкон, который сам по себе, мягко говоря, не очень утеплен (лишь рама стоит с двойным стеклом) и там никто не живет. Поэтому, не вижу смысла что-то дополнительно делать с трубой в плане звуко- и теплоизоляции. Кроме того, выбранный мной вентилятор Dospel TURBO 125 по хар-кам не очень уж и шумный. Или есть другие причины осуществить эту процедуру? По фильтрам понятно. И понятно, что лучше его ставить до вентилятора, чтобы этот вентилятор не пылился. Насчет расположения вентилятора в плане шума в моем случае не играет роли (как я писал выше). А другие причины располагать его как-то иначе, чем нарисовано у меня на схеме, есть? Насчет решеток хотел бы прояснить ситуацию, чтобы было понятно, что именно требуется. Вот в КИВ125 этот набалдашник играет две существенные роли. Он делает так, что воздух дует из трубы не прямо, а вверх и в стороны. А также там есть заслонка, которая регулирует объем подачи воздуха вплоть до закрытия. И при этом воздушный клапан не нужен. Я бы такой и поставил, но, блин, дорого стоит. Есть ли более дешевый аналог? Посмотрел в инете, так там в основном обычные решетки или клапана на открыть/закрыть.
20.04.2015 в 21:08:29
Добрый вечер!
dimonml написал : И каким образом обратный клапан закроется на притоке? Просто интересует физика процесса.
Позвольте сегодня время на описание не тратить. Завтра сделаю фото такого воздушного клапана в рабочем состоянии и в не рабочем состоянии. Есть одно место где это наглядно видно. Воздуховод гибкий там неизолированный прозрачный, выполнен только из прозрачной ленты. Поэтому "работа" такого клапана "бабочки" очень хорошо видна. И сами поймёте, почему клапан такой наз. ещё клапан "бабочка".
С Уважением,
20.04.2015 в 21:19:02
vnipi написал : И сами поймёте, почему клапан такой наз. ещё клапан "бабочка".
Спасибо, буду с нетерпением ждать.
20.04.2015 в 21:50:38
Поддержу отписавшихся выше, без клапана вентиляция будет работать в любое время суток и при любой погоде. Даже против вашей воли, грубо говоря)
20.04.2015 в 22:08:20
Добрый вечер!
Alex2k9 написал : vnipi, спасибо за пояснения и ссылки. Правда, я из Минска)
Да, у вытяжки гофра из алюминия. Насчет звуко- и теплоизоляции. Дело в том, что, как видно из схемы, воздуховод проходит через балкон, который сам по себе, мягко говоря, не очень утеплен (лишь рама стоит с двойным стеклом) и там никто не живет. Поэтому, не вижу смысла что-то дополнительно делать с трубой в плане звуко- и теплоизоляции. Кроме того, выбранный мной вентилятор Dospel TURBO 125 по хар-кам не очень уж и шумный. Или есть другие причины осуществить эту процедуру? По фильтрам понятно. И понятно, что лучше его ставить до вентилятора, чтобы этот вентилятор не пылился. Насчет расположения вентилятора в плане шума в моем случае не играет роли (как я писал выше). А другие причины располагать его как-то иначе, чем нарисовано у меня на схеме, есть? Насчет решеток хотел бы прояснить ситуацию, чтобы было понятно, что именно требуется. Вот в КИВ125 этот набалдашник играет две существенные роли. Он делает так, что воздух дует из трубы не прямо, а вверх и в стороны. А также там есть заслонка, которая регулирует объем подачи воздуха вплоть до закрытия. И при этом воздушный клапан не нужен. Я бы такой и поставил, но, блин, дорого стоит. Есть ли более дешевый аналог? Посмотрел в инете, так там в основном обычные решетки или клапана на открыть/закрыть.
Ув. Alex2k9, да всё равно откуда Вы. Самое главное, что Вы поняли что Вам необходимо для системы вентиляции, кот. смонтируете. А комплектующие можно и из подручных средств сделать, если купить затратно, скорее всего доставка выйдет дороговато. Вернусь к Вашим вопросам:
С Уважением,
21.04.2015 в 10:35:54
vnipi, огромнейшее спасибо за консультацию! Теперь осталось только все это закупить и установить.
21.04.2015 в 10:41:40
Добрый день.
Alex2k9 написал : vnipi, огромнейшее спасибо за консультацию! Теперь осталось только все это закупить и установить.
Пожалуйста, эх, пораньше бы разместили темку, в г. Минске в начале апреля 2015 г. проходил ВСЕБЕЛОРУССКИЙ ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР "СИЛЬФИДА-2015":
как раз старшая ездила участвовать, мог бы с проводником поезда Вам отправить недостающие позиции. Назад возвращались, забыли в поезде плакат, созвонились с проводником и через несколько дней подошёл в этот же вагон и плакат забрал, конечно же отблагодарил девушек конфетами. Но я думаю укомплектуете и в г. Минске всё, что не найдёте, подбирайте аналоги.
С Уважением,
21.04.2015 в 13:52:18
Добрый день!
dimonml написал : Спасибо, буду с нетерпением ждать.
Клапан "бабочка" в действии, посередине ось, на которой закреплены 2 (Два) "лепестка" полукруглой формы, так же на оси пружинки, кот. при выключенном оборудовании закрывают эти "лепестки". Клапан открывается под напором воздуха, когда оборудование включено, если установить не правильно клапан - он у Вас не откроется. По периметру "лепестков" наклеена уплотнительная лента, см. фото "Приоткрывается 2", внизу эта серая лента проглядывается. Эта лента создаёт как бы герметичность при выключенном вент-ре и не даёт лепесткам "опрокинуться" и просто болтаться на оси. Фото выкладываю по порядку возрастания скорости вент-ра. "Лепестки" на фото отклоняются в Вашу сторону - это вытяжка, снимал с улицы. На окружение не смотрите сильно, главное функционал понятно:
Закрыт клапан.
Приоткрывается 1.
Приоткрывается 2.
Открыто 1.
Открыто 2.
Название "бабочка" - визуально это похоже на крылья бабочки, но живой. Так и прозвали этот клапан.
С Уважением,
21.04.2015 в 17:05:05
vnipi написал : Клапан "бабочка" в действии
Огромное спасибо!
А теперь плавно переходим к исходному вопросу:
dimonml написал : И каким образом обратный клапан закроется на притоке?
Когда мы обратный клапан ставим на вытяжку, то он обеспечивает нам отсутствие обратной тяги. То есть, чтобы через вытяжку к нам в помещение не попадал воздух из вент-канала. То, что такой клапан может открываться в сторону работы вытяжки, нас не очень волнует.
Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.
Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.
21.04.2015 в 17:32:59
Добрый день!
dimonml написал : Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.
Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.
Правильно, такие клапана желательно и ставить только на вытяжку, если не достаточно финансов на ВК с эл. приводом и если сечение воздуховода мАлое. На приток конечно же я бы не рекомендовал устанавливать такое, порыв ветра и такая "бабочка" может открыться как на последнем фото, думаю это никому не надо.
Ещё один вариант на вытяжку - это инерционная решётка, как эта например:
в этом случае и клапан "бабочку" устанавливать не стОит.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу