20.07.2015 в 10:43:45
Здравствуйте! Возможно вопрос обсуждался, но я не нашёл.
Помогите найти оптимальное место расположения комнатного датчика для pulser m. Датчик предполагается расположить на стене на высоте около 1,7 м от пола, что бы ребёнок не крутил. Окна комнаты выходят на юг, на все стены попадают прямые солнечные лучи, за исключением наружной стены с окном и участка стены, находящегося в тени шкафа. Предполагаемые места расположения датчика отмечены на схеме знаками вопроса. Сам регулятор температуры пульсер будет находится в подсобном помещении рядом с нагревателем, вентилятором и фильтрами. Канальный датчик соответственно где обычно, с ним вопросов нет. Мне лично было бы удобно расположение датчика поближе к входной двери, чтобы не идти через всю комнату и никого не будить если что. Извините за наивное искусство на фото.
20.07.2015 в 10:54:04
Для каких целей Вы его хотите использовать ??? Если для обогрева комнаты - это одно. Если для приточной установки - это другое.
Если для вентиляции то Вы себе ищите лишнее приключение, которое может привести к перерасходу э/э.
Что же касается рисунка, то оба варианта будут иметь приличные погрешности. Но если "выбирать из двух зол меньшее..." то 1-й вариант предпочтительнее, хотя, и более не точное и выходной сигнал будет зависеть от многих причин ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.07.2015 в 12:31:20
Комнатный датчик TG-R430 для настенного монтажа, оборудован ручкой для настройки заданного значения температуры. Будет подключен к пульсеру м вместе с канальным датчиком. Хотел с помощью него регулировать температуру воздуха в комнате во время работы приточки. Обогрев с помощью приточки не планируется, есть центральное отопление и кондиционер, обогреватель. Наружная стена вариант 1 из пенблоков, довольно тёплая, штора до датчика около 0,5 метра не доходит, а приточная решётка с поворотными жалюзи и регулятором расхода АДР-М, если не путаю, примерно в 40 см над датчиком, и справа от него. Пока все так, но возможно изменить только расположение датчика. Регулятор скорости вращения вентилятора на кухне. Кроме детской 20 кв м воздух будет подаваться в кухню-столовую 17 кв м и маленькую комнату 8 кв м, спальня осталась без притока, так вышло и изменить никак. Все задумки и комплектующие достались в наследство от прежнего владельца, задача все доделать, доработать насколько это возможно. Главное создать микроклимат в детской, остальное не в счет.
20.07.2015 в 12:54:05
And-rey написал : ....... Будет подключен к пульсеру м вместе с канальным датчиком. Хотел с помощью него регулировать температуру воздуха в комнате во время работы приточки. ........
Вот и я о том же. Отоплением занимаются конвектора/панели/батареи и "все остальное". Вы же хотите комнатным датчиком доводить в комнате температуру до какого-то значения вентиляцией, т.к. этот датчик будет основным для ПУ. А это "потянет" за собой нагрев воздуха в канале приточки. Оно Вам надо - лишний расход э/э ??? Достаточно канального датчика и все. самое главное чтобы из воздуховода не истекал холодный воздух. А климат в комнате должно делать отопление с его автоматикой (любой, начиная от термоголовок на батареях и заканчивая всякими наворотами) или, летом, кондиционирование ... Но никак не приток.
20.07.2015 в 15:02:58
Тему изучал давненько, видно многое подзабыл. Как можно задать температуру воздуха в воздуховоде канальным датчиком, на нём колесика регулировки нет. Я думал он работает как аварийный, включает если ноль градусов, или выключает при перегреве выше 30, у него диапазон 0 - 30, а вот температура воздуха в помещении задаётся комнатным. Нет, не так? Может попробовать оба варианта, раз все это уже в наличии? А потом, если расход ээ будет неприемлемым, оставить только канальный? Заранее прошу прощения если спрашиваю элементарные вещи.
20.07.2015 в 16:53:37
And-rey написал : ..... Как можно задать температуру воздуха в воздуховоде канальным датчиком, на нём колесика регулировки нет. ....
На датчике нет, а на самом Pulser-M - есть. Вот им и задается температура. А сам датчик - это элемент для измерения температуры.
Если Вы ставите комнатный датчик то он уже определяет задаваемую температуру. Только, наверное, есть разница - то ли ее измерять в небольшом объеме и при более-менее постоянной скорости воздуха, то ли - в объеме всего помещения. И здесь то же есть "засада". датчик будет висеть под приточной решеткой и, следовательно, обдуваться этим воздухом. Вывод - ошибка в измерении обеспечена ...
21.07.2015 в 09:22:45
Большое спасибо за разъяснение, если я правильно понял, с помощью канального датчика колесиком на пульсере задаётся температура воздуха в воздуховоде. Я думал это колесо для встроенного в него датчика - короче каша в голове.
Как все это выглядит на практике? Если у меня сам пульсер будет за семью дверями в подсобке, не придётся туда все время бегать и регулировать температуру? Может логичнее расположить его где то поближе и поудобнее? И где тогда вставить канальный датчик, ближе к воздухораспределительной решётке, или можно после нагревателя? Он у меня, насколько я понял, в диапазоне от 0 до 30. Идея расположить пульсер рядом со всей системой в подсобном помещении обусловлена тем, что туда выведен кабель и там много места - удобно работать. Если лучше и удобнее пользоваться приточкой, когда пульсер в доступном месте, то я его постараюсь перенести. Сегодня это ещё возможно сделать. Большое спасибо Вам за участие.
21.07.2015 в 09:56:14
Начнем сначала.
Повторяюсь, нагреватель в приточной установке стоит не для того чтобы обогревать помещения а только для того чтобы в зимний период в помещения не поступал холодный внешний воздух, чтобы не было дискомфорта при этом. А так же, чтобы на воздуховодах не было предпосылки образования конденсата. Поэтому, бегать через каждые 5 минут менять температуру совершенно не надо. А если еще Вы накрутите автоматику отопления, то этими "забегами" со сменой температуры можете ввести ее в ступор.
Достаточно один раз выставить температуру приточного воздуха, которая Вас будет устраивать как для комфорта так и по расходу тепла, и забыть то место где стоит Pulser.
Pulser ставьте там где Вам удобнее. Ограничение только по длине трассы к датчику.
Датчик температуры ставиться не ближе чем на 1 метр от калорифера. Оптимально - от 1 метра до 2.
Датчик ставиться на прямом участке воздуховода. Нельзя ставить где нибудь в середине отвода/перехода и т.д.
Не забывайте что в схему включения Pulser еще требуется контактор для того чтобы при пуске вентилятора возможно было им управлять . Т.е. терморегулятор должен работать когда есть проток воздуха через калорифер. А так же нужен контактор для управления приводом отсечного клапана (если будет). И добавьте к этому - кабельные трассы ....
Примерно так.
21.07.2015 в 11:28:35
Расположить пульсер где удобно это отличная новость. Если я правильно понял, контактор отключает питание пульсера если я выключаю вентилятор, при этом электропривод закрывает заслонку на входе воздуха с улицы. Включение выключение вентилятора у меня осуществляется симисторным регулятором скорости вращения, к нему ведет кабель 4 жилы. Получится ли с помощью него управлять контактором, 4 жилы достаточно?
21.07.2015 в 11:39:45
And-rey написал : Расположить пульсер где удобно это отличная новость. Если я правильно понял, контактор отключает питание пульсера если я выключаю вентилятор, при этом электропривод закрывает заслонку на входе воздуха с улицы. ....
Правильно поняли
And-rey написал : ..... Включение выключение вентилятора у меня осуществляется симисторным регулятором скорости вращения, к нему ведет кабель 4 жилы. Получится ли с помощью него управлять контактором, 4 жилы достаточно?
А здесь - очень большой знак вопроса, т.к. 4 жилы могут быть в одном кабеле, который проложен к соседке в качестве аварийной линии связи или по одной жиле, проложенных в разные концы света строго по компасу ....
Так что , вопрос сильно не корректен ...
21.07.2015 в 12:29:40
Виноват, торопился. К регулятору скорости REB 1NE soler& Palau из распаечной коробки, предназначенной для питания всей приточки проложен кабель 4 на1,5 мм. Коробка в подсобке, там где будет собираться весь агрегат, то есть калорифер и вентилятор и пульсер и все остальное там же. В квартире остался только регулятор скорости, от комнатного датчика Вы убедили отказаться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу