13.08.2015 в 13:59:35
Всем привет. Делаю ремонт в ванной и туалете. Вентиляционная шахта находится в туалете, из ванной в туалет есть дырка в стене (стандартный санузел в пнельном доме). Я пытаюсь понять - нужен мне вентилятор или не нужен? Все ставят. Я могу поставить его на входе в шахту в туалете. Также могу второй вентилятор поставить в дырку между туалетом и ванной и протянуть от него короб по потолку туалета в шахту. Вентилятор выбрал silent 100. В магазине его включал - он почти бесшумный. Производительность 95 кубов в час. Это не реклама, просто некоторые не ставят вентиляторы из-за шума.
Проблема - нужен или нет. Может просто дурь в головах у людей засела и все кинулись их устанавливать. Естественная вентиляция вроде бы неплохо работает. Дует из ванной в туалет, из туалета в шахту (на фото листочек затягивается в дырку). Плесени и зловоний не замечалось. Иногда правда слышно как соседи включают вентилятор у себя в туалете и дуть начинает из шахты внутрь моего туалета, что меня сильно бесит.
Есть опасения, что после установки вентилятора я испорчу естественную вентиляцию. Сейчас дырень в стене огромных размеров, после установки вентилятора воздух будет проникать только меж крыльев вентилятора. Хватит ли там пространства для естественной вентиляции (вентилятор предполагается включаться со светом и выключаться через полчаса, после выключения света)? Еще там обратный клапан - два полукруга на пружинках. Хватит ли естественной вениляции их открыть? И последнее - можно ли еще рядом с вентилятором оставить дырку в шахту и решеточкой ее прикрыть. Чтобы и естественная вентиляция была и принудительная. Если да, то эту дырку надо ставить выше, ниже или сбоку?
13.08.2015 в 14:43:39
evzhur написал : Естественная вентиляция вроде бы неплохо работает.
Тогда вентилятор не нужен.
evzhur написал : Иногда правда слышно как соседи включают вентилятор у себя в туалете и дуть начинает из шахты внутрь моего туалета, что меня сильно бесит.
Бывает такое. Сам подумываю поставить какой нибудь датчик- что-бы вентилятор включался при этом. Нечего к нам дуть из вентиляции.
evzhur написал : Есть опасения, что после установки вентилятора я испорчу естественную вентиляцию.
Не особо, конечно проходное сечение отверстия немного уменьшиться , но часто ( у нас) тянет так что вентилятор крутиться не включенный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу