04.12.2015 в 19:19:17
Добрый день! Вот искал по форуму, и не смог найти такого варианта как у меня, хотя был уверен, что это просто стандартнейшее решение... Но не смог найти пока. В основном все парятся со схемами включения, я же с этим вообще проблем не вижу. Меня волнует больше как сделать так чтобы вентиляция работала корректно:) Поэтому выношу в отдельный топик. Итак. Вытяжка была реализована как простое окно между ванной комнатой и туалетом. Из туалета уже в общедомомвую шахту было вент. отверстие. Сейчас идет ремонт, хочет сделать так, чтобы работало и работало хорошо. Рабочие предложили завести в общедомомвую два независимых канала. Один канал на ванную, один на туалет. Каналы пускаются коробом 50на100мм под потолком, соответственно делается подвесной потолок из ГВЛ. В итоге опустится потолок на 15см где-то. Дальше понятно, вывод делаем где угодно, и ставим туда обычный потолочный вентилятор. Но мне идея опускать потолок на 15 см не нравится. Т. к. все равно вентшахте есть место, то можно поставить на отводе вентшахты в квартиру какой-нибудь канальный вентилятор. Дальше за канальным вентилятором поставить поставить тройник и на одну сторону поставить решетку в туалет, и от тройника сделать отвод в ванную. Набросал, чтобы было очевидно картинку, на скорую руку. Может быть даже получится не пластиковый короб до ванной вести, а гофру сплющить:) Вопрос: какой вариант более правильный с точки зрения построения вентиляции? Заранее всем спасибо!
04.12.2015 в 19:29:36
У меня дома такой вариант. Из туалета нормально засасывает воздух, а из ванны нет. Все никак не решусь переделать. Из-за застоя влаги в ванной все время борюсь с чернотой на швах. Уверен, предложенный рабочими вариант самый нормальный. Только я бы сделал с обратными клапанами и круглыми воздуховодами.
04.12.2015 в 19:31:26
У меня дома такой вариант. Из туалета нормально засасывает воздух, а из ванны нет. Все никак не решусь переделать. Из-за застоя влаги в ванной все время борюсь с чернотой на швах. Уверен, предложенный рабочими вариант самый нормальный. Только я бы сделал с обратными клапанами и круглыми воздуховодами.
04.12.2015 в 19:31:43
04.12.2015 в 19:36:55
Shkeddy, Неужели не будет работать :(?! Как же тогда работают вытяжки, который централизованные? За счет приточки подпор что-ли создается дополнительный и поэтому нормально вытягивается из всех комнат равномерно?
05.12.2015 в 01:12:53
какой-нибудь канальный вентилятор.
Я так понимаю, предполагается, что этот вентилятор будет работать всегда? Так как нормы предписывают постоянный отвод воздуха из ванный и туалета. Также, не увидел описание, каким образов в ванну/туалет будет поступать воздух, который вы собираетесь в общедомовой канал выводить.
05.12.2015 в 05:53:00
Если есть тяга в вентканале, то вентилятор не ставить, сечение вентотверстия в туалете заузить опытным путем до приблизительно одной трети от общего, обеспечить перетоки в ванную и туалет и обеспечить притоки в комнаты. А вот если тяги нет, то выяснять причину её отсутствия.
07.12.2015 в 16:21:42
dimonml написал: Я так понимаю, предполагается, что этот вентилятор будет работать всегда? Так как нормы предписывают постоянный отвод воздуха из ванный и туалета
Нет, планировал сделать включение кнопкой, а отключение по реле таймера. А в выключеном состоянии разве через него не будет воздух проходить? Там же нет обратного клапана.
dimonml написал: Также, не увидел описание, каким образов в ванну/туалет будет поступать воздух, который вы собираетесь в общедомовой канал выводить.
Щель между полом и дверью - 1-1.5см планирую поставить по всей квартире.
Коровьев написал: Если есть тяга в вентканале, то вентилятор не ставить
Тяга есть, листок А4 прикладываю, прилипает к воздуховоду. 7ой этаж 14ти этажного дома.
Коровьев написал: обеспечить перетоки в ванную и туалет
Сейчас между ванной и туалетом есть окно вентиляционное. Я планировал его заделать совсем, и вывод сделать непосредственно в районе где будет стоять ванная. Как показано на картинке.
Т.е. я правильно понимаю, что не стоит может быть городить вообще огород с принудительной вытяжкой? Или сделать как они рекомендуют? Я уточнил кстати, понял что неправильно в описании написал про два независимых канала. Канал один будет, просто вентиляторы будут стоять накладные с обратным клапаном. Такой вариант будет работать? Как то не хочется сделать хуже чем есть:)
07.12.2015 в 16:34:27
А в выключеном состоянии разве через него не будет воздух проходить? Там же нет обратного клапана.
Воздух будет проходить, но меньше, чем если у него не будет преград, например, в виде выключенного вентилятора.
Щель между полом и дверью - 1-1.5см планирую поставить по всей квартире.
Уже хорошо. А в квартиру как воздух будет попадать?
Т.е. я правильно понимаю, что не стоит может быть городить вообще огород с принудительной вытяжкой?
Я бы не стал - у вас хорошо работает естественная вентиляция, зачем ей мешать. Просто обеспечите ей условия для работы - щели под дверьми уже запланированы, осталось организовать постоянный приток воздуха в квартиру, например, зимнее проветривание форточками, приточные клапаны или полноценная приточная установка - варианты есть на любой вкус и кошелек.
07.12.2015 в 16:46:37
Если тяга есть, то зачем ухудшать её, затыкая жужжалкой? Я бы сделал как на Вашем эскизе, только без вентилятора и сечение всех труб одинаковое, и под вентрешетку туалета вставил заслонку( или анемостат), чтобы из ванной удалялось вдвое больше, чем из сортира.
07.12.2015 в 17:28:17
Вот и я боюсь сделать хуже... К сожалению не догадался на картине дорисовать между туалетом и ванной текущее вент окно, но оно расположено на этой же стене где сейчас окно нарисовано, но в метре где-то левее. Т.е. ближе к входным дверям туалета и ванной. Так получается что его можно заделать, и проделать новое, уже на том месте, где я и нарисовал?
08.12.2015 в 20:07:03
В общем что решил отпишусь. Сделаю как советуют рабочие. Поставлю на один канал два вентилятора, по одному в ванной и туалете. Окно вентиляции между ванной и туалетом заложу частично, там где видимая часть, а выше подвесного потолка будет как раз через это окно короб проходить. Но вентиляторы поставлю без обратного клапана и сделаю чтобы включались одновременно. Соответственно напор в туалете не будет давать потоку из ванной попадать в туалет. Возможно от тройника в туалете до вентшахты положить короб большего диаметра. Пока кажется оптимальное решение. Если что, то просто сниму потом вентиляторы и поставлю решётки.
09.12.2015 в 18:45:20
У вас в доме одна вентшахта на туалет и ванную комнату? Если да, то я бы выбрал вариант с двумя вентилятора и с двумя круглыми вентканалами, каждый из которых подведен к одной вентшахте. Причем вентиляторы выбрал бы канальные и установил у стыка вентканала с шахтой. Это чтобы в вентканалах создавалось разрежение, а не повышалось давление, и создавалось меньше шума.
09.12.2015 в 19:51:11
Да одна вентшахта на ванную и туалет находится в туалете. Я понял про канальный у вентшахты, что его нельзя ставить, тк после ремонта он окажется не ремонтопригоден, тк к нему не будет доступа. Он будет находится за фальшстеной. Поэтому получается что можно ставить только на потолок накладные. Другой вариант у меня не получается придумать :(
09.12.2015 в 23:00:08
Подвесной потолок только в туалете. Люк. Один вентилятор TD 160/100 на перекрытие с возможностью принудительной работы летом. Одна заслонка и тройник. В шахту ввести отвод на 90. Витая оцинкованная и гофра для присоединения. Потеря естественной вентиляции с выключенным TD 160/100 20-30%
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу