Доброе время суток!
Столкнулась с такой проблемой. Есть телескопическая вытяжка мощность 450 м3/ч (стандарт IEC / EN 61591 ) Помещение 9,3 м2 с высотой потолка 2,6 метра. Воздухоотвод 180см (30 см заужены)с одним коленом.
У вытяжки отверстие 120. Планировалось сделать переход на 125 и вывести на улицу. Но вот не задача в стену вмонтировали 100 трубу (длинна 30-35 см + козырек).
Скажите насколько критичны эти зауженные 30 см.? Есть ли смысл теперь пускать 125 трубу а в конце заужать? Обратный клапан лучше ставить сразу возле вытяжки на трубу 125, или на конце трубы после перехода на 100 трубу?
Получается так вытяжка, переход 120-125 потом труба 125 (40 см) идет вверх, затем колено, труба 125 (110 см ) переход 125 - 100 и труба 100.
Либо пересверливать отверстие в стене, чтобы вставить нормальную трубу 125 и вести от вытяжки один диаметр, либо не мудрить и провести один диаметр от вытяжки до улицы, обратный клапан можете поставить внутри помещения.
Чтобы понимать что такое заужение, предствьте, что к водопроводному шлангу вы подсоединили толстенную трубу пустили воду а на выходе обычная "елочка ", те какой бы вы диаметр трубы не подключали, выходное отверстие вашего смесителя будет определять вытекание воды, так и с вытяжкой, хоть 30см, хоть 10см. На выходе у вас всего 100мм, поэтому мудрить широкий вент канал нет смысла, изначально сделано не правильно.
Bun1, Понятно тоесть одного диаметра канал делать нужно.
Так а все таки насколько это критично что труба 100 будет ? Все таки не длинный 180 см. Потери незначительные для моего объема кухни?
Мне просто понять насколько прогнали ?
А по обратному клапану лучше сразу с вытяжки или возле стены на улицу или неважно в каком месте ?
У кого то был такой случай, что поставили меньший диаметр на вытяжку ?
Поделитесь мнением .
Повидимому, кто вам резал стену не имел коронки больше, чем 102 мм, вот и все. Поэтому труба у вас 100мм на выходе.
У меня дома вытяжка с 100мм трубой, по желанию клиента, где хотят удешевить ставлю 100мм. Ведь это все объем на потолке, не все зашивают в гипсокартон. Просто шумность больше при прохождении воздуха, но это вы смогли бы понять, если бы сравнивали с большими размерами и другими вытяжками.
По поводу длины вы меня не поняли, повторю, если у вас на выходе УЖЕ СТОИТ 100мм труба вы к ней хоть 250мм воздуховод прикрепите проходимость ограничена 100мм размером на выходе. Про потерю забудьте, не критично, особенно когда включите на вентиляторе вторую скорость .
Иринка1990 написал:
А по обратному клапану лучше сразу с вытяжки или возле стены на улицу или неважно в каком месте ?
Ни сразу, ни перед, а в пределах стены, иначе у Вас в холодное время года бдут мокрыми и воздуховод и стена в районе врезки. Подробнее можно почитать здесь.
Что касается диаметра воздуховода: у 100мм сопротивление будет в 1,56 раза больше, чем у 125мм. Я бы сделал 125, а лучше бы переделал выход на 125 тем более, что вставить внутрь стены клапаны сейчас, наверно, уже не получится, а проблемы с промерзанием стены Вам врядли нужны.
Иринка1990 написал:
Подскажите еще. У мастера есть коронка 132 а у трубы наружный диаметра 128.
2 мм заделать пеной этого достаточно и возможно ?
Иринка1990,
Имеется ввиду АЛМАЗНАЯ коронка 132 диаметра для алмазного бурения. Та щель которая будет между трубой и стеной слишком мала, чтобы туда всунуть отвод пенного пистолета. Если вентиляция будет в гипсокартоне просто утеплите стену и все.
AlexEE написал:
.... Вот еще пара ссылок по теме: 1 и 2 ....
По п.2 только одна эмоция: "Совсем офигели (если мягко сказать, на языке совершенно другой фольклор) несущую колонну из-за какой-то кухонной вытяжки охреначили !!! ... " Дятлы !!!
Иринка1990 написал:
У мастера есть коронка 132 а у трубы наружный диаметра 128.
Как Вы установите клапаны в такой трубе, ведь они стандартные: 125мм?
Вот еще пара ссылок по теме: 1 и 2
AlexEE,
Пора уже знать размеры вентиляционной трубы и клапана. Он всегда вставляется во ВНУТРЬ трубы, а не на трубу, поэтому меньше 125мм .
Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0lQH9b2GFqw
Это же серия П-44Т, в ней нет наружных несущих стен, а тем более колонн.
Если ВСЕ панели скинуть, то дом будет стоять, ему даже легче будет. ;)
А эркерная панель стоит (или висит) на потолке нижнего этажа (= на полу текущего этажа).
Я Вам больше скажу, в этой серии одно время в эркере с завода ставили приточный клапан КИВ НАД окном. Т.е., если не понимать, как устроена эта панель, то действительно можно сказать "офуели" - перемычку над окном полностью "охреначили" отверстием. Но разработчики этой серии так не считают...