Tul

Местный

Москва

08.10.2009 в 14:47:26

вытяжка почти на уровне вентиляционной шахты в ней имеется отверстие после подключения вытяжки должна оставаться возможность для естественной тяги, когда вытяжка не работает как это лучше сделать? у меня такие варианты 1) для вытяжки продолбить второе отверстие в шахте, и подключить её через обратный клапан. А в изначальное отверстие вставить обычный вытяжнйо вентилятор или просто обратный клапан 2) подключить вытяжку к этому отверстию, по пути вытяжной трубы установить тройник. С однйо стороны в тройник вставить обратный клапан. После вытяжки тоже обратный клапан. Напарвление открытия изобразил на рисунке 3) просто подключить вытяжку к отверстию и ничего дополнительно не делать, и естественная вентиляция будет проходить через вытяжку. В самой вытяжке нет братного клапана. Как лучше?

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

08.10.2009 в 18:00:27

Tul написал : В самой вытяжке нет братного клапана.

Его там не было, или Вы его выдрали? :) У меня организовано по 2 варианту. ОК в тройник - со смещенной осью, ось вертикально. А на вытяжку - ставьте ОК "бабочку" . 1 вариант чреват попаданием в соседский сателлит, 3 - просто не будет работать (сопротивление жировой решетки, вентилятора и трубы), да еще и выше плоскости вытяжки будет застойная зона. А вообще эту тему здесь жевали-жевали... Только сейчас заметил. На 2-м рисунке тройник смотрит вверх - должен смотреть вбок!

0
Tul

Местный

Москва

12.10.2009 в 13:18:41

sansan21 написал : ОК в тройник - со смещенной осью, ось вертикально.

не понял этого момента... у чего должна быть смещена ось?

sansan21 написал : на вытяжку - ставьте ОК "бабочку"

как выглядит? это не лепестковый?

sansan21 написал : Его там не было, или Вы его выдрали?

не было

0
sansan21

Местный

Москва

12.10.2009 в 13:30:21

2Tul Виноват - имел в виду обратный клапан со смещенной осью заслонки. Бабочка - наверное лепестковый - две створки на оси с пружинкой, как крылья бабочки. Вот здесь в посте 28 есть фото установки клапана со смещенной осью.

0
Бориска

Местный

Москва

13.10.2009 в 10:28:21

1,2,3 - это всё из набора вариантов в которые можно ещё подставить четвёртый - просверлить отверстие к соседям и вывести вытяжку к ним. Все такие варианты конечно работают. Правильная же установка вытяжки на кухне запрещает подсоединение её к естественной вентиляции вообще по причине несоизмеримости производительности вытяжек и имеющихся для естественной вентиляции вентканалов. Ваша вытяжка будет выдувать ваш воздух к соседям, а не на крышу. По закону "кухонную вытяжку" нужно устанавливать неописанным тут 5-тым способом, когда она выдувает воздух к вам же на кухню, тоесть работает в режиме воздухоочистителя.

0
sansan21

Местный

Москва

13.10.2009 в 10:33:55

Бориска написал : По закону

Закон в студию! Флудить не надоело?

0
Бориска

Местный

Москва

13.10.2009 в 11:44:44

sansan21 написал : Закон в студию!

http://www.vashdom.ru/snip/P_20801-89/ пункт 1.10 "Применение кухонь-ниш с механической вытяжной вентиляцией допускается только в жилых зданиях, все квартиры которых оборудованы механической вытяжкой."

0
sansan21

Местный

Москва

13.10.2009 в 12:44:52

2Бориска Браво! Смысл этого пункта в том, что НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ КУХНИ-НИШИ в домах без вентиляции с механическим побуждением. Т.е. если ты, архитектор, проектируешь сараюшку гостинничного типа с кухнями-нишами, будь любезен заложить механическую вентиляцию. К установке вытяжек на рабочих кухнях (изолированное помещение с естественным освещением) он не имеет никакого отношения. Как инженер, я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Но как обыватель, я не хочу, чтобы вся квартира пропитывалась кухонными запахами, только потому, что в 70-е годы проектировщики не заложили дополнительные вентканалы нужного сечения. И если я своей вытяжкой не создаю проблем соседям (а я не создаю, ходил - спрашивал), то почему бы её и не поставить?

0
Чепик

Местный

Москва

13.10.2009 в 13:21:03

sansan21 написал : то почему бы её и не поставить?

А потому что нельзя...но все ставят не спрашивая-мешает это соседям или нет.

0
sansan21

Местный

Москва

13.10.2009 в 14:16:35

2ЧепикЯ вежливый..., я спросил:o . Кстати, на нашем стояке из 9 квартир я был 5-м с вытяжкой. Дуем, друг другу не мешаем.

0
Tul

Местный

Москва

15.10.2009 в 19:31:37

если выбрать второй вариант, то тройник вбок не сможет смотреть, т.к. входное отверстие в стояки ниже верхнего уровня шкафов вообще, по шкафам не хочу пускать воздуховод. Если все таки продолбить второе отверстие в шахте (в соседский не попаду, там всё вертикально), то что будет грамотнее? исходное отверстие совсем убрать(замуровать) и вставлять тройник с ОК в воздуховод, или ОК вставить в исходное отверстие? можно ли делать так, как на этом рисунке, т.е. опускать ввод в вентшахту по отношению к ОК? И ещё вопрос нарисовался. А так ли нужен ОК непосредственно на выходе вытяжки, если "сопротивление жировой решетки, вентилятора и трубы"? принципиально использовать ОК со смещенной осью? Или "бабочка"? (это разные клапаны, судя по инету). Или обычный лепестковый? (который самый дешевый).

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

16.10.2009 в 14:22:51

2Tul Я бы сделал так:

1. В исходное отверстие поставил ОК со смещенной осью, ось ВЕРТИКАЛЬНО. У Вентса есть рамки с такими клапанами, ставятся прямо на отверстие.
  2. Гофру без всяких клапанов завести в новое отверстие. Назначение ОК в старом отверстии - сохранение естественной вентиляции (если она была :)), при выключенной вытяжке. Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается, клапан закрывается, воздух идет в канал, а не обратно на кухню. Встроенные ОК в вытяжках предназначены для предотвращения выброса воздуха на кухню при опрокидывании тяги. Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга. Бабочка сразу исключается. Про лепестковый не скажу - не пробовал. Заслонка крутится спокойно. И последнее. Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала), я бы рекомендовал его слегка доработать - будет крутиться от легкого чиха.
0
Вложение
Tul

Местный

Москва

16.10.2009 в 16:18:26

sansan21 написал : Поскольку ОК со смещенной осью работает во внештатном режиме (штатный - это когда ось горизонтально, а заслонка поперек канала)

почему бы в штатный не поставить

sansan21 написал : Встроенные ОК в вытяжках предназначены

нет у меня его там! надо ставить?

0
sansan21

Местный

Москва

16.10.2009 в 17:02:09

Tul написал : почему бы в штатный не поставить

Потому что все эти клапаны предназначены для систем вентиляции с МЕХАНИЧЕСКИМ побуждением - от вентилятора. Напора от естественной тяги не хватит для полного открытия заслонки - в лучшем случае будет щель. Аналогично для бабочки - ей вообще безразлично положение оси. Насчет ОК на вытяжку - с одной стороны, он создает дополнительное сопротивление потоку, с другой - предотвращает задувание воздуха из вентканала при опрокидывании тяги. Вам решать.

0
BV

Местный

Москва

16.10.2009 в 23:32:57

sansan21 написал : Когда вытяжка включается, давление в канале увеличивается,

А если немного подумать, и использовать эжекцию, то давление в канале ниже точки подключения уменьшится - пост 1, рис 1

sansan21 написал : Клапан на отверстие надо ставить такой, чтобы его "продавила" естественная тяга.

Помечтайте :) особенно летом, когда вентиляция еле тянет....

PS На форуме есть поиск.....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу