Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

21.01.2008 в 21:26:27

Ссылками поделитесь, пожалуйста. Или рецептами.

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

21.01.2008 в 22:53:23

madrhino написал : Или рецептами.

Реально квасить собираетесь? Для чего информация. У меня жена квасит каждый год.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

21.01.2008 в 23:03:36

vadim 08355 написал : Реально квасить собираетесь?

Не просто собираюсь. Сегодня уже настругал пару кочанов. Но нет уверенности, что очень вкусная будет. А хотелось бы.
Рыскать по сайтам разным лень. Решил вот схалявничать. Найдутся добрые души, уверен.

0
Аватар пользователя
vadim 08355

Местный

Регистрация: 30.10.2006

Ухта

Сообщений: 4941

21.01.2008 в 23:43:05

На вкус и цвет товарищей нет. Мы делаем просто. Не заморачиваясь. Нашинковали. В тазике перемешали с морковкой (нашинкованной). Посолили(соль крупная и не йодированная). Далее пожали капусточку ручками, что-бы дала сок. Тут важна мера. Не надо сильно усердствовать и превращать продукт в кашу. Жимкать нужно именно до образования такого колличества сока, что-вся масса станёт чуть влажной и более плотной. Соль этому процессу весьма способствует.
Соли фигачат что-то около 50-70 гр. на кг. смеси. Я не знаю сколько. Я по ходу дела добавляю и пробую на вкус. Мне и так понятно.
Далее всё в ведро. Сверху блюдо, тарелка или ещё как и "гнёт". Груз. Всё. Стоит и киснет у балкона два-три дня. Что-бы образовывающийся газ выходил более эффективно три- четыре раза в день протыкаю массу палочкой. Создаю в массе каналы.

Морковки фигачат на любителя. Но что-то около 100 гр на кг капусты. Выкрутасы с клюквой, яблоками и прочим на любителя. А непосредственно капусту квасить очень просто. Сквасилась или ещё нет и на вкус поймёте. Но мы трескаем уже через три четыре дня. А в банках стоит и по пол года и ни чего не плесневеет.

0
Вложение
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

22.01.2008 в 08:18:37

madrhino написал : Рыскать по сайтам разным лень. Решил вот схалявничать.

а так халявничать не пробовали ;)? ЗЫ Если есть капуста, почему бы и не поквасить :)

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.01.2008 в 09:41:32

Очень понравились первый и второй рецепты. http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=55&article=8460 Теперь квасим только так.

0
Аватар пользователя
Shprot

Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

22.01.2008 в 10:46:08

Я рецепты отсюда брал: http://www.stameska.ru/?action=show&id=186

0
Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

22.01.2008 в 11:57:51

Виталий С написал : Очень понравились первый и второй рецепты

В обоих рецептах добавляется сахар, как вариант - замените его медом. Об этой "изюминке" узнала от тетеньки с фермерской ярмарки, капуста у нее отменная была))

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

22.01.2008 в 12:11:05

Когда я был маленьким, родители взяли в магазине бочку из-под мёда (тогда бочки были деревянными, с обручами :) ) и солили в ней капусту Потом много лет в этой бочке получалась самая вкусная.

Пишу "солили", потому что в нашей местности капусту ЧУТЬ (пару дней) заквашивали, как описано выше, а потом бочки выбрасывали на холодную веранду - замораживали. И зимой капуста добывалась из бочки с помощью большого ножа или топорика. Это другой вкус.

0
Аватар пользователя
iosif

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

22.01.2008 в 14:26:17

2 vadim 08355

Соли фигачат что-то около 50-70 гр. на кг. смеси

Даже по рецепту из знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1953г. количество соли на 1 кг указано 20 - 30 г.

Реально "ложим" НЕ более 20г.

Если капуста настоящая - белая и сочная , то МЯТЬ ее НЕ надо :nо: . Надо только немного утрамбовать, пока не появится сок.

Капуста сорта АМАГЕР (кочаны вытянутые и зеленоватые!) в засолке гораздо хуже. Вот ее ( в ней собственного сока мало) можно и помять.

А вот шинковать НАСТОЯЩУЮ (для ЗАКУСКИ, а не для щей!) капусту надо длинными и тонкими нитями. И при закуске надо брать ее "пальцАми" . Сочная, хрустящая ....Правда, может возникнуть проблема с количеством водки ;)

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

22.01.2008 в 16:28:38

iosif написал : А вот шинковать НАСТОЯЩУЮ (для ЗАКУСКИ, а не для щей!) капусту надо длинными и тонкими нитями.

а мне нравится как моя мама и бабушка делали, рубленная, а не шинкованная, мелкими такими кусочечками)) меньше чем 5 на 5 мл))

0
Аватар пользователя
Burrdozel

Местный

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

22.01.2008 в 16:36:38

тупая блонди написал : 5 мл

Сколько будет 500г +500г? Правильный ответ: Литр.

0
Аватар пользователя
iosif

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

22.01.2008 в 16:48:09

2 тупая блонди
Люда ! Я уверен, что "ваша" капуста очень вкусная, но ведь есть ее можно только ложкой, иначе она будет выпадать из рук:p

0
Аватар пользователя
тупая блонди

Местный

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

22.01.2008 в 16:50:37

это точно))

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111591

22.01.2008 в 19:26:07

LN написал : В обоих рецептах добавляется сахар,

Моя бабуля так и делала.....

iosif написал : Если капуста настоящая - белая и сочная ....

Вот именно в этом заключается 90% успеха. Во всех рецептах написано БЕЛОКОЧАННАЯ, в первом написано ПОЗДНИХ сортов - это значит что это те сорта капусты, урожай которых собирают по первым заморозкам.... Да, и еще помню кочаны этих сортов должны быть большие.... Засолка производилась где-то в конце Октября.... Именно из таких сортов получается ХРУСТЯЩАЯ....

iosif написал : Капуста сорта АМАГЕР (кочаны вытянутые и зеленоватые!) в засолке гораздо хуже.

Насколько я помню, такую капусту лучше не заготавливать - получится нечто не хрустящее и не вкусное..... по консистенции напоминающее что-то недожеванное.....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу