20.11.2005 в 00:10:29
Надеюсь, отчет будет полезным тем, кто собирается приобрести крупную бытовую технику и тем, кто столкнулся с подобной поломкой.
На днях стала барахлить любимая стирально-сушильная машина Bosch WFT 2830 2003 года выпуска. Перестала сливаться вода, оказалось сломалась помпа. Проверка бумажкой крыльчатки помпы при снятой заглушке улитки и включенной на откачку воды стиралки, выявила, что крыльчатка крутится то в одну сторону, то в другую. Выемка помпы была недолгой - конкретная модель Боша быстро и довольно легко разбирается с задней стороны. Модель помпы Askoll Mod. 290585. Современное обозначение Askoll Mod.290212 (Bosch Mod. 141120) -
Фотка view_all Пришлось разрезать герметичный корпус. Кружком обозначена отрезанная хвостовая часть с втулкой под ось.
Фотка naturmort Оказалось, что вытащить ротор очень просто - нужно приложить силу "S" к крыльчатке, попросту в собранной помпе потянуть ее на себя. Усилие должно быть около 15-20 кг, так что придется поддеть отверткой под лопасти крыльчатки и не боясь рвануть на себя. Буквой "R" (ring) обозначено герметизирующее резиновое кольцо-прокладка.
Фотка rotor1 и rotor2 Что же мы видим (сравнить положение голубой метки на лопасти крыльчатки и белой на магните)? Магнит стал ПРОВОРАЧИВАТЬСЯ на оси относительно крыльчатки, отсюда и нестабильность работы помпы. Причем сделано это производителем умышленно - проворачивание идет в некоторых пределах, а не на 360.
Выводы, имхо:
Спасибо за внимание! Рад, если кому-нибудь хоть немного помог :)
PS: Постараюсь на днях распилить магнит, или снять его с оси и выложить новые качественные фото – детально посмотрим, как устроено крепление магнита к оси.
20.11.2005 в 00:19:39
Картинки:
21.11.2005 в 11:48:02
Фото ужасного качества. Если есть доступ к фотику, то снимайте без вспышки с маленькой зернистость, самое главное - со штатива (или просто прислоните фотоаппарат к чему-то неподвижному) - в самомо большом разрешении. Потом на компе фото уменьшайте до 200Кб (это местный лимит) - фотоаппараты сжимают фото с весьма плохим качеством, на компе получается лучше.
А туда нельзя засунуть помпу сальникового типа или какой-нибудь циркуляционный насос (они ведь жутко надежны) ?
21.11.2005 в 13:23:19
SergeyE
Ну, вот такая овенная камера у Нокии за 600 баков :( Постараюсь взять поюзать хороший цифровик.
Что касается замены помпы. Каждая помпа состоит из мотора и пластиковой улитки с отводами под шланги. Все улитки не стандартные, т.е. расположение отводов, размеры и посадочное место для двигателя разные. Если готовы потратиться на новую помпу в сборе и она будет подходить по р-рам, то поставить вполне возможно.
21.11.2005 в 14:02:55
Да в чём проблема - цена помпы 20уе и заменить её 20 минут времени....
21.11.2005 в 23:44:29
BV
Проблема в том, что моя помпа стоила от 1500 до 3500 (под заказ) рублей, и ее еще надо поискать. Далее, есть модели стиралок, в которых весьма сложно подлезть к помпе, надо снимать переднюю панель и гофру люка. Ну и самое главное - по мне, пусть лучше машина прослужит 4-5 лет и все в ней посыпется сразу, чем 10-20 лет, но каждый год надо что-то ремонтировать. У каждого свои подходы к оценке времени.
22.11.2005 в 13:36:12
2мастеровой,
Тогда берите МИЛЕ и 15-20 лет ни о чём не думайте...
22.11.2005 в 18:56:21
Так ведь пишет же автор ветки, что разницы в надежности нет.
in my humble opinion
22.11.2005 в 19:34:34
2Kvost,
Ну так поголовно можно всё охаить :)
Разница всё же есть, а автор говорит о одноклассниках
22.11.2005 в 20:13:50
2мастеровой,
Ну не выбрасывать же теперь машину на помойку?!
Можно приспособить помпу от Эврики, могу подарить, у меня есть ее (помпы) относительно компактная модель годов этак 90-х, не протекает.
22.11.2005 в 20:14:18
Автор говорит о том, что помпа Askoll в Миле прослужит столько же, сколько и в каком-нибудь Ардо. Миле смысла брать нет.
22.11.2005 в 20:19:08
ДМИ-III-й
Спасибо за предложение! :) У меня тоже есть Эврика в вполне исправном состоянии, годов 80-х, наверное, если не раньше. К своей машине я приобрел новую аналогичную помпу, хотя, думаю, погорячился. Надо было брать не Askoll, а что-нибудь понадежнее от профессиональной техники.
22.11.2005 в 20:22:18
Ну так поголовно можно всё охаить :) Разница всё же есть, а автор говорит о одноклассниках.>
Среди промышленных монстров, с загрузкой на 25 и более кг. тряпья аналогов у Миле как грязи (например, BOWE даже покруче будет). А среди маленьких бытовых одноклассников Миле я не припоминаю. АЕГ это перелицованный Электролюкс, только с завышенной за бренд ценой. Все собственно.
in my humble opinion
22.11.2005 в 20:29:08
мастеровой написал : ДМИ-III-й
Спасибо за предложение! :) У меня тоже есть Эврика в вполне исправном состоянии, годов 80-х, наверное, если не раньше. К своей машине я приобрел новую аналогичную помпу, хотя, думаю, погорячился. Надо было брать не Askoll, а что-нибудь понадежнее от профессиональной техники.
З/ч от проф. техники и стоят соответственно.
PS. где-то у меня валялась помпа от какого-то свежего Аристона (практически новая). Могу поискать, если не выбросил.
in my humble opinion
22.11.2005 в 20:40:42
2мастеровой,
Я почему-то сомневаюсь, что в МИЛЕ вы найдете ASKOLL.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу