Привет! В свое время купил себе газовый шкаф в новую кухню. Модель Krona IGE 1646 KEG. И работал этот шкаф прекрасно до недавнего времени. В прошлую субботу с кухни неожиданно запахло горелой пластмассой. Обнаружил, что у газового шкафа самопроизвольно вращается вентилятор охлаждения корпуса и горит соотв. диод-индикатор, при том что газовым шкафом я пользовался в последний раз за неделю до того.
Вскрытие выявило оплавленный микрик. Схемы у меня нет, но по логике он должен делать следующее: когда плита включена, цепь корпусного вентилятора включена напрямую, а когда газ выключен, вентилятор работает через термостат. Термостат вроде на +130С, похоже что рабочий. Заменил микрик на такой же (по амперажу и выводам) - все заработало как раньше, изоляцией не пахнет, ничего не греется. Но осталось сомнение, отсюда вопросы
Вопросы: что могло сгореть в микрике, и от чего? И один ли микрик мог сгореть, может еще что следовало бы проверить?
Мои соображения: У микрика один из трех выводов - 220В, два других - нагрузка. Т.е. непонятно что на что закорачивало, отчего шел нагрев и дым. Далее, микрик на 16 Ампер. Т.е. если бы было КЗ, выбило бы автомат на щитке. А если бы изоляция была нарушена, выбило бы УЗО. Но этого не произошло.
Еще один любопытный момент - термостат стоит на +130С, а проводка и пластмассовые детали внутри в лучшем случае на +85С рассчитаны. Как такое возможно? Духовка вроде не китайская и не самая дешевая, я за нее 16тыр. платил в свое время. Может, стоит заменить термостат на +60С?
Пользуясь случаем, могу сказать следующее - несмотря на высокую цену, электронная начинка в данной модели духовки - китайская дешевка. А моя неисправность при плохом раскладе вообще могла привести к взрыву газа. Делайте выводы, я бы крону теперь покупать побоялся. Хотя шкаф удобен, и печет отлично - других нареканий не было.