Danila_K

Местный

Москва

20.05.2010 в 07:58:36

Уважаемые Форумчане!! Прошу помощи по благоустройству эл.щитка в деревенском/деревянном доме. Тверской области Что есть приведено во вложениях В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6) Концы пролудил. Вопрос1: Зря? (Паяльник 40Вт) уже понял, что мало, паять умею на уровне чайника, т.к. никто и никогда не учил. Знаю что нужно сделать в деревянных перекрытиях проход провода через металлическую трубу.

Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик, который нужно менять (75год выпуска, Класс точности 2,5).
Хотел бы поставить двух тарифный. Местный электрик, который проверял наличие\отсутствие плом и показаний сказал, что покупать нужно именно у них.
ИМХО я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить. Т.к. у соседки они забирали абсолютно новый счетчик к себе на проверку. периодическая проверка 3-фазного счетчика

Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Есть Абиссидинский полодец (скважина) глубиной 12 метров. Оцинкованная труба один дюйм. Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее" Тут Опять про ЗУ на скважину. ответа не нашел. На улице "Ноль" через столб, другой уходит в землю. (Не знаю как это правильно называется) На столбах 3 фазы и 0 - четыре провода. Естественно все подсоединения на скрутках.

Вопрос4: по ПУЭ сечение L должно = PE - Делать нельзя см. на фото->
Ввиду того что я веду два провода Свет Розетки параллельно Можно ли второй провод(нуль) в черном проводе 1.5мм2 использовать как заземляющий на розетках с землей. (В них втыкаются двухкомфорочные эл.плиты) И "землю" соединять уже в распаячных коробках

Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае.
Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА Где-то тут было сравнение Тип А и АБ

Хотелось бы максимально искользовать имещиеся автоматы, и заложить запас под возможный эл.котел в будующем. Какую схемку можете предложить, какое оборудование поставить, что защищать? Куда поставить т.н. "Пожарное УЗО"

В соедних темах есть примерно подоходящие фотографии Электрощиты, боксы - сборка, установка - фото. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1653746&postcount=32

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1015311&postcount=79

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1680737&postcount=16

зыЖ Сорри за много букв и за неправильные формулировки.

0
Вложение
Dachnik77

Местный

Москва

20.05.2010 в 09:10:49

Danila_K написал : Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик

Недурно... Меня в Тверской губернии огрничили 3 кВт.

Danila_K написал : Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Это дело личного вкуса и правильного выбора этого самого бокса :)

Danila_K написал : Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее"

Дык у Вас на схеме и "земли"-то нет (РЕ). А так... ТТ я бы сделал (но не буду). TNC(S) - не рискнул бы :)

Danila_K написал : Вопрос4: см. на фото->

ох, не нравится мне это...

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2010 в 09:17:31

Danila_K написал : я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить.

Можно купить самому. Если с момента выпуска не минуло года и заводские пломбы в порядке, то никакой проверки местными электриками не требуется.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

evgenygrig

Местный

Красногорск

20.05.2010 в 09:33:06

1. Концы пролудили зря. Лучше откусить или зачистить кончики надфилем.
  2. Если вводный кабель 3х6 хорошего качества (не хуже ВВГ, ВВГнг) и введен через стальную трубу – можно обойтись без вводного автомата в наружном боксе. Лучше было использовать кабель ВВГнг сечением 2х10.
  3. Землю на скважину нежелательно. Надо ведь солидную стальную полосу не менее 4х25 мм к трубе намертво приварить – а вдруг трубу испортите?
  4. Запрещено использовать рабочий нулевой провод для подсоединения к заземляющим контактам в розетках. Делайте проводку везде 3-жильным кабелем.
  5. Цветовая маркировка жил в проводке: заземление всегда желто-зеленое, ноль голубой, фаза оставшиеся цвета.
  6. Про "запас под электрокотел": если еще нет батарей и трубной разводки – не связывайтесь!!! Проще, дешевле, надежнее и безопаснее использовать сухие электроконвекторы в каждой комнате. Только для этого нужно каждую комнату повесить на отдельную линию 3х2,5 (а не весь дом на единственный 2х2,5 как у вас). Причем так лучше сделать в любом случае (дополнительные затраты минимальные, а надежность проводки существенно выше).
  7. По вашей предполагаемой схеме – лучше отделить рабочий ноль и заземление (колодки не соединять) и поставить после счетчика УЗО типа 40А/30мА или 63А/30мА, которое будет защищать от возможного возгорания проводки и защищать людей. Не надо делать единственную розеточную линию 2х2,5 и ставить на нее автомат 25 Ампер. Не надо!!! Если не хотите раньше времени сжечь свой домик.
0
Danila_K

Местный

Москва

20.05.2010 в 13:06:34

sergey_sav написал : то никакой проверки местными электриками не требуется.

Спасибо приму к сведению. TOevgenygrig 1.2.Кабель покупался недавно (год, два назад для проточного водогрея в квартиру) в ЭлектроМПО. До этого было вообще два раздельных Алюм.провода в разных отверстиях в резиновых трубках. В любом случае думаю заменить на то что нужно по уму. Металл.Трубу тоже нужно покупать. 3. Приварить врятли выйдет, значит вариант отпадает. А откуда брать "землю" ? 4. А где я хочу это делать ? я хочу-тел протянуть до потребителей по проводам 1-1фаза розетки, 2-0розетки, 3-фаза свет, 4-земля. Итого 4 провода. Земля будет идти именно от щитка. 5.Спасибо. Куплю изоленту. У меня на схеме цвета прописаны применительно к внешней оболочки.
6.В данный момет отопления нет. Греемя радиаторами и совковыми обогревателями. типа такими - печь ПЭТ А как пример можете привести ? Эти обогреватели вешаются под окно и запитываются от отдельного автомата каждый ? или автомат\узо должно стоять на каждую комнату ? 7.Поэтому и хочу всё переделать как положено. За родителей да и дома жалко и страшно. Схему "Планирую" уже можно не рассматривать. попробую изобразить как положено.

Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ? А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?

Пример внешнего щитка

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.05.2010 в 16:22:17

Danila_K написал : В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6)

Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:

ПУЭ-7 написал : 7.1.45. .. Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников..

Danila_K написал : Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Логичным выглядит установка ВРУ, металлического бокса (IP 45 и выше) на расстоянии 50 мм от сруба, с установкой в нем вводного автомата, счетчика, ГЗШ (главной заземляющей шины), УЗИП I класса (утройства защиты от импульсных пренапряжений) грозозащита, РН (реле напряжения) для защиты от последствий "обрыва ноля". От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит.

Danila_K написал : Естественно все подсоединения на скрутках.

И естественно - никаких скруток! Только плашечные сжимы.

Danila_K написал : Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае. Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА

В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

Danila_K написал : А откуда брать "землю" ?

Так дом то,- на земле стоит! Help по заземлению и безопасности! И не забываем, при системе ТТ применение диффзащиты(желательно двухуровневой) и ОПН - обязательно!

Danila_K написал : А как пример можете привести ? Эти обогреватели вешаются под окно и запитываются от отдельного автомата каждый ? или автомат\узо должно стоять на каждую комнату ?

Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита. Для жилых помещений предпочтительны масляные обогреватели. (ПЭТ-ку - "в топку", кислород выжигает, да и пожароопасна)

СП 31-110-2003 написал : 15.13 Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов Г2-Г4 должно быть не менее 0,3 м. 15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание. В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ. Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.

Да и в общем главу 15 по поводу электрообогрева прочесть не помешает.

Danila_K написал : Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ?

Посчитайте предполагаемые нагрузки..

Danila_K написал : А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?

Да, так-же как и все электрооборудование до счетчика.

0
Danila_K

Местный

Москва

20.05.2010 в 17:31:49

ПPOPAБ написал : Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:

Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?

ПPOPAБ написал : на расстоянии 50 мм от сруба

именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома. А большой этот ВРУ получиться по размерам ? и примерный порядок цен.

ПPOPAБ написал : естественно - никаких скруток

Скрутки все на столбах. Как видно на фото. В доме скруток нет и не будет.

ПPOPAБ написал : В данном случае(насос "малыш") применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе.

ПPOPAБ написал : Так дом то,- на земле стоит!

Эту тему почитаю там много интересно го и полезного. Но на схеме ТТ есть ЗУ – заземляющее устройство - его я так понимаю еще нужно смастерить, её нет в данный момент. Трубопроводов нет. Есть скважина 10 метро и бочка на 200 литров вкопаная в подвале дома.

ПPOPAБ написал : Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита.

Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль

ПPOPAБ написал : ПЭТ-ку - "в топку"

Полностью согласен. Только в этом году привезли туда масляный радиатор Дракон Делонги.

ПPOPAБ написал : Посчитайте предполагаемые нагрузки.

В розетках включаются Телевизор \ Антенна - Чайник макс2кВт - Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени) - Отдельная комфорка. + Насос малыш. Пожалуй всё что можно включить одновременно. Плюс ко всему этому весной осенью зимой во все розетки в доме втыкаются обогреватели.

Голова идет кругом. Столько всего нужно...купить и сделать. Пока счетчик не опломбирован что проще и быстрее сделать, с расчетом на будущее доукомплектовывание. Боюсь сразу Полностью ВРУ купить не выйдет, но на данный момент проще всего. Сколько он стоит и можно ли купить готовый бокс ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.05.2010 в 18:07:04

Danila_K написал : Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?

Вообще то, сети обязаны до вводного автомата/счетчика делать за свой счет и в соответствии с ПУЭ. К сожалению, не всегда так просто, принудь их к выполнению собственных обязанностей.

Danila_K написал : именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома.

Между бревенчатой стеной и корпусом щита - зазор. С наружной стороны стены. Для безопасной реализации молниезащиты I класса.

Danila_K написал : Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе

Можно и так.

Danila_K написал : его я так понимаю еще нужно смастерить,

Да, конечно. Потому и "хелп"...

Danila_K написал : Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль

В зависимости от мощности нагревателей. Считайте на одну группу (ВВГ 3х2,5 25А мах.) до 5 -ти киловатт примерно. Общая мощность около 10 вт на м/кв.

Danila_K написал : Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)

Мощность озвучьте.

0
Danila_K

Местный

Москва

20.05.2010 в 18:21:30

ПPOPAБ написал : Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)

Да не думаю что больше 2кВт. и Просто комфорка тоже где-то 1кВт

Про ВРУ и Зазор понял. А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.

Я так понимаю возможно использование электроконвекторов настенных и исходя из их мощности считать кол-во автоматов\узо. Это нужно подумать.

На данный момент для себя вижу покупку ВРУ и соединение текущего щитка с новым.

ПPOPAБ написал : От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит

Подскажите где взять и что поставить внутри?

Спасибо за подробные ответы.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.05.2010 в 18:42:20

Danila_K написал : А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.

Не обязательно, главное заземлить.

Danila_K написал : Подскажите где взять

Так... я бываю в Москве конечно, но адресок не поскажу.

Danila_K написал : что поставить внутри?

О-о.. Тут слишком много вариантов. Начинается обычно с бюджета и "религиозных" предпочтений. Минимум постараюсь прикинуть. Так -ТТ или ТN-C-S ? Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник. Напряжение сильно скачет?

0
aleksandr94

Местный

Киров

20.05.2010 в 20:22:28

ПPOPAБ написал : В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.05.2010 в 20:26:55

aleksandr94 написал : А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.

Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?

0
Danila_K

Местный

Москва

21.05.2010 в 00:47:29

ПPOPAБ написал : главное заземлить

А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть. Свого сварочного аппарата нет. Нужно будет узнать в деревне у кого есть.

не поскажу

не покажу и не подскажу ? Своих поставщиков не сдадите =) или они по мелочи не размениваются ? Тут кто-то на форуме Щиты собирает. Попробую к нему обратиться.

Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник.

Да.

Напряжение сильно скачет?

Не мерил. Но и не замечал.

Насос обычный погружной. типа этого

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

21.05.2010 в 01:16:57

Danila_K написал : не подскажу

Да.. И что, Вам дадут "адреса и явки" в 89-м регионе? Это почти четыре тысячи км до Москвы..

Danila_K написал : А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть.

Последовательность без разницы, важно само заземление.

Danila_K написал : Попробую к нему обратиться.

Да, вроде-бы ничего сложного -самому собрать. Система заземления - ТТ или TN-C-S. Состояние самой ВЛ -?

0
Danila_K

Местный

Москва

21.05.2010 в 11:35:01

ПPOPAБ написал : "адреса и явки"

Я думал в Москве. Ясно, значит будем искать =)

ПPOPAБ написал : ТТ или TN-C-S

Ну мне более нравится второе но

Применимость ТТ:- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ Применимость ТN-C-S:- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ

ПPOPAБ написал : Состояние самой ВЛ

А как узнать ? Фото могу в выходные сделать В картце от Трансформатора по деревни идут столбы деревянные с железобетонным основанием. провода 4 шт. Ал. соединения к дому от ВЛ через скрутки. Через пару столбов с нуля в землю уходит заземлитель - штырь.

А для "земли" можно использовать.... забор столбы сделаны из труб зарытых в землю на 1,5 метра и скважина непосредственно в сарае 10метров из трубы диаметром 40мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу