Здравствуйте
Живу в старой пятиэтажке, недавно совершенно случайно при замене эл. счетчика обнаружилось что в этажном щитке теперь есть РЕ и N ( до этого была PEN).Сейчас хочу переделать всю квартиру на трехпроводку. Вопрос нужно-ли в квартирном щитке ( не в этажном) ставить перемычку между шинами PE и N
Алекс167 написал :
нужно-ли в квартирном щитке ( не в этажном) ставить перемычку между шинами PE и N
нет. Категорически запрещено и в этажном и в квартирном делать какие-либо перемычки между PE и N. Между ними в распределительных щитках допускается устанавливать только УЗИП 2 категории.
После точки разделения PEN на PE и N (вероятно, во ВРУ - на вводе в здание) их (PE и N) уже нигде нельзя объединять по ходу распределения электроэнергии.
evilcloud возникновением тока в нулевом проводе (если он есть)
и изменением фазного напряжения в диапазоне от 0 В (с наибольшей нагрузкой) до линейного (с наименьшей нагрузкой) если нуля нет
Alexiy написал :
нет. Категорически запрещено и в этажном и в квартирном делать какие-либо перемычки между PE и N. Между ними в распределительных щитках допускается устанавливать только УЗИП 2 категории.
После точки разделения PEN на PE и N (вероятно, во ВРУ - на вводе в здание) их (PE и N) уже нигде нельзя объединять по ходу распределения электроэнергии.
Есть ли что то типа "Энциклопедии для электриков"? На форуме или в книгах. Только практическое руководство, как у авто.
Проблема- Варианты решения.
К примеру:
Вопрос №1: Перегорают лампочки в галогенках. Ответ: Проверь там, проверь сям
№2: Вышибает УЗО. Ответ: Отключить потребители, взять мегомметр и.....
То что продаётся в книжных магазинах, это или клоны друг другов или перепечатки 70-ых годов.
Помогите мне. Электрик убеждает что узо не нужно в квартире (в смысле одно узо на всю квартиру). Мол никто не ставит, а если поставить, то будет всегда срабатывать ибо как-то там сетевые фильтры не правильно устроены и утечки есть во всех электроприборах.
Еще пластиковый бокс на 12 модулей (всего планируется 7 автоматов) забраковал. Мол горят они... Как это может быть. От чего они могут загореться. Не понял я его. Сказал мне купить металлический на 14-15 модулей. Смотрел их - они блин страшные все и на 14 нигде нет. В дизайн никак не вписываются.
Реально что ли можно без узо и обязательно в металлическом боксе?
Вот такие частотники предложили для асинхр. двигателя который будет пременяться в растворосмесителе на 3 кВт, 220-380в , вход 1фаза 220в, выход 3 фазы 220в:
evzhur написал :
Электрик убеждает что узо не нужно в квартире (в смысле одно узо на всю квартиру).
Одно на всю квартиру 100мА + 30 мА на розетки являются обязательной нормой по пособиям проектирования... ПУЭ менее требовательно, обязательно УЗО лишь для розеточных групп в помещеиях с повышенной опасностью.
Глазки пусть откроет, во всех новостройках двухуровневая дифзащита.
evzhur написал :
если поставить, то будет всегда срабатывать ибо как-то там сетевые фильтры не правильно устроены и утечки есть во всех электроприборах.
Если будет срабатывать- нужно ремонтировать приборы а не убирать защиту.
evzhur написал :
Реально что ли можно без узо и обязательно в металлическом боксе?
Van007 написал :
Пишут что может работать и с одной фазой:
Не стоит слепо верить всему написанному
Частотники 3х380В тоже могут работать на одной фазе, но недолго (ёмкости пухнут и перегреваются) и со значительным снижением выходной мощности (меньше половины остаётся)
Вот цитата из его инструкции:
Устройство предназначено только для трехфазового источника питания. Не подключайте
инвертор, предназначенный для трехфазного источника питания, к однофазному
источнику. В противном случае существует вероятность повреждения инвертора и
опасность возникновения пожара.
Не используйте устройство при состоянии обрыва фазы. Преобразователь модуля может
быть поврежден, как результат следующих условий. Будьте осторожны, когда:
Дисбаланс напряжения источника питания более чем 3%
Мощность источника питания более чем в 10 раз превышает мощность инвертора и
составляет сверх 500кВА.
Резкое изменение питания.
(Пример) Включение/выключение источника питания не должно производиться более
трех раз в минуту. Иначе можно повредить инвертор.
Здравствуйте! У меня есть минимойка для авто(типа керхер) Я хочу на забор воды подключить насос малыш и подключить его к реле давления которое в мойке(безымянное).Вопрос: выдежит ли это реле пуск двух насосов, или надо ставить дополнительное реле на малыш? Вобще независимо хочу использовать реле, подскажите какое реле использовать с обмоткой на 220вольт?
Здравствуйте.
Сижу читаю электропроект и вижу такое указание, цитирую:
Существующие стальные тросы, используемые для проектируемой эл.проводки соединить с PE - проводником проводом ПВ1(1х1,5) в ближайшей распаечной коробке электропроводки.
топтобус написал :
Здравствуйте! У меня есть минимойка для авто(типа керхер) Я хочу на забор воды подключить насос малыш и подключить его к реле давления которое в мойке(безымянное).Вопрос: выдежит ли это реле пуск двух насосов, или надо ставить дополнительное реле на малыш? Вобще независимо хочу использовать реле, подскажите какое реле использовать с обмоткой на 220вольт?
evzhur написал :
Помогите мне. Электрик убеждает что узо не нужно в квартире (в смысле одно узо на всю квартиру)
Он прав.
ПPOPAБ написал :
Глазки пусть откроет, во всех новостройках двухуровневая дифзащита.
И автоматы , как правило, однополюсные.. А когда обесточивается в самый не подходящий момент вся квартира, застройщика вряд ли представится возможным срочно привлечь к аварийным мероприятиям по устранению причины.. Можно привлечь УК ..Они пришлют электрика включить диф. автомат в подъездном щите /если он включится ,конечно/..Заодно, конечно, включить автомат..В первую очередь выяснят заключен ли с ними договор на обслуживание, проинформируют о задолженностях , обязательности платежей и т.д. Поскольку обеспечить "двойную защиту" на вводном автомате и закрыть его на ключ в подъездном щите с точки зрения проектировщиков, застройщиков, УК, ПУЭ считается тоже вполне себе здорово..А раз уж всё классно, но квартира всё равно обесточена , пусть виноватым будет электрик, не сведующий в современных веяньях и модах, но "электричество включить" обязанный
Не знаю чё он ерепенится..Советы раздаёт не те..
Планирую делать на нем мин 200 л жесткой смеси для производства блоков.
Вот еще что хотел уточнить какова будет потеря мощности двигателя на валу, возьмем 3ф 380в = 100% мощ, а при подключения 3ф 220в, и через конденсаторы?
Metall написал :
кстати 2 murmur, металлический щит требует защитного зануления на корпус , у вас его нету , посему еще раз лучше пластиковый
Хотим все-таки металлический щиток, нам по дизайну металл подходит, и в наш старый кирпич все-таки надежней металл.
Подскажите, пожалуйста, как обезопасить себя? Что необходимо поставить?
Мы решили в этажном щитке не ставить вообще автоматов, а вводной автомат на 32А поместить уже в квартирном щитке.
После него уже надо ли противопожарное УЗО, раз у нас будет металлический щиток в квартире?(раньше писали, что не надо, так как у нас на каждую группу имеется по УЗО)
Потом счетчик будет идти, потом УЗМ-51, потом УЗО и автомат на холодильник(неотключаемая группа), потом рубильник, а потом все остальные УЗО и автоматы.
Я не могу точно сказать Будет или Не Будет защитное зануление на корпус в этажном щитке...
Van007 написал :
Вот еще что хотел уточнить какова будет потеря мощности двигателя на валу, возьмем 3ф 380в = 100% мощ, а при подключения 3ф 220в, и через конденсаторы?
70-50%
Van007 написал :
Планирую делать на нем мин 200 л жесткой смеси для производства блоков.
Почитал форум. Не могу никак понять суть. Есть у меня проложенный кабель ввг 3x2.5. К нему подключены пять розеток. На розетках указано 16A. Кабель рассчитан на 27 ампер. Почему автоматы надо именно на 16 ампер? В чем смысл? Ведь если не втыкать все приборы в одну розетку, а распределять по всем пяти, то 20 ампер самый оптимальный вариант.
Планируется микроволновка (1000Ватт), холодильник(?, допустим 500) и чайник (2300). Получается (1000+2300+500)/220=17,2A. Автомат на 16 будет постоянно выбивать, а при этом на провод и розетки повышенной нагрузки не будет.
Вы может и не будете втыкать всё с одну розетку, а кто-то может вставить в неё тройник и... включит микроволновку, чайник и пароварку. Ведь остальные розетки могут быть заняты холодильником, светильниками, блендером и т.д
ksiman написал :
кто-то может вставить в неё тройник и...
не обязательно тройник. Достаточно включить в розетку неисправный прибор, например, утюг с замыканием в ТЭНе - мощность у него будет, допустим, 5 кВт, то есть, 22,7 А или 1,136 от номинала 20 А автомата. При таком токе данный автомат не отключится НИКОГДА, а розетка может скоропостижно выгореть.
Хотите горелых розеток - завышайте номинал автоматов.
evzhur написал :
Почитал форум. Не могу никак понять суть. Есть у меня проложенный кабель ввг 3x2.5. К нему подключены пять розеток. На розетках указано 16A. Кабель рассчитан на 27 ампер. Почему автоматы надо именно на 16 ампер? В чем смысл? Ведь если не втыкать все приборы в одну розетку, а распределять по всем пяти, то 20 ампер самый оптимальный вариант.
Планируется микроволновка (1000Ватт), холодильник(?, допустим 500) и чайник (2300). Получается (1000+2300+500)/220=17,2A. Автомат на 16 будет постоянно выбивать, а при этом на провод и розетки повышенной нагрузки не будет.
Ответ простой.
Любая автоматика нужна только для защиты от неисправностей и ошибок. Если предполагать, что всё всегда будет правильно, то защита вообще не нужна.
В данном случае типичная ошибка называется "удлинитель". Розеток не хватило, Вы включаете две постоянные нагрузки по 2 киловатта через удлинитель. При автомате 25А из розетки через полчаса идёт дым, при автомате 16А автомат выбивает.
Но на самом деле в Вашем варианте нагрузки автомат 16А выбивать не будет, строго по спецификации. И даже 10А не будет: чайник вскипит значительно раньше, чем предусматривает характеристика теплового расцепителя. Стандартные автоматы специально рассчитаны на довольно большую кратковременную перегрузку, безопасную для проводов.
Songo написал :
Это понятно, интересует именно, что PE берётся с ближайшей распаечной коробки, а не отдельно тянется от шины PE щита.
А коробка на тросе..? Все-бы ничего, только минимальное сечение РЕ проводника не входящего в состав кабеля - 2,5 кв. А не защищенного механически - 4...
evzhur написал :
то 20 ампер самый оптимальный вариант.
Да.
evzhur написал :
Почему автоматы надо именно на 16 ампер?
Розетки не защищаются. Да их собственно никто и не требует защищать.
ksiman написал :
а кто-то может вставить в неё тройник и...
Кетайский на 6 кетайских ампер? Который сгорит от первого чиха, да еще и розетку спалит.
Очень распространенная ситуация на времянках стройплощадки. Заметив тройник я его вытаскиваю из розетки и раздавливаю ботинком (уже устал объяснять). Обалдевшему стройбату- еще раз замечу эту гадость, под 46-й растоптанный может попасть чья-то голова...
Друзья.подскажите по точечным светильникам .дано натяжной потолок с диаметрами отверстий 60мм и глубиной 50мм . есть ли подобного типоразмера светильники со стеклом т.е. чтобы лампа была ниже уровня потолка и хоть немного его освещала
Электрики, подскажите еще пожалуйста. Можно ли устанавливать элетрощиток на стену обшитую ламинатом. У меня в кладовке стены ламинатом отделаны (тем что для пола). В смысле пожароопасности. Может это строжайше запрещено.
Songo написал :
Есть на тросе, но только на одном, остальные тросы без коробок. Коробки на бетонных перекрытиях неподалёку.
По идее кабеленесущие конструкции следует включать в основную систему уравнивания потенциалов.
evzhur написал :
Можно ли устанавливать элетрощиток на стену обшитую ламинатом. У меня в кладовке стены ламинатом отделаны (тем что для пола). В смысле пожароопасности. Может это строжайше запрещено.
В кладовой- никаких розеток, щитков, транзитных кабелей. А в щитовой- естественно нельзя ничего складировать.
Установка щитков на сгораемых основаниях допустима. Но в некоторых случаях следует принять дополнительные меры пожарной безопасности.
evzhur написал :
Можно ли устанавливать элетрощиток на стену обшитую ламинатом.
да хоть линолеумом... Не возбраняется.
ПPOPAБ написал :
В кладовой- никаких розеток, щитков, транзитных кабелей. А в щитовой- естественно нельзя ничего складировать.
Ну, если бытовой щиток в прихожей, так она от этого в электропомещение (куда доступ только специализированному электроперсоналу имеется) не превращается, однако, щиток должен быть легкодоступен, поэтому в шкаф или в кладовку его устанавливать не следует. Это плохая идея.
murmur написал :
Мы решили в этажном щитке не ставить вообще автоматов, а вводной автомат на 32А поместить уже в квартирном щитке.
просите электрика (может не поставить) водной автомат до вводного кабеля , то есть в этажном щите , иначе в случае кз в вводном он сгорит , был у меня похожий случай.
murmur написал :
После него уже надо ли противопожарное УЗО
не надо
murmur написал :
Я не могу точно сказать Будет или Не Будет защитное зануление на корпус в этажном щитке...
у вас дом без зануления !!! у ВАС ДВУХ ПРОВОДКА . никакого заземления , зануления не выйдет и не нужно
murmur написал :
Извечный вопрос - "Что делать" и как поступить?
почему не в теме своей пишите , там получается бардак , и все советы которые вам давали будет сложно отыскать в трех! темах , и другие люди будут изучать форум с похожей проблемой а в вашей теме ответы идут с обрывками , облегчайте жизнь себе и другим , пишите в своей теме
На стене Таунхауса,имельци установили ВРУ,на высоте 4 метров.Добраться можно только с помощью лестници.В нормативных документах,не нашел что такая установка допускаеться.Допустимо?
7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ПУЭ
7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.
ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
Очевидно, что в небольшом частном доме и в обычной квартире никаких электропомещений (в том числе электрощитовых) быть не может, ибо кто их будет обслуживать?
Электропомещения - помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала.
Помогите, пожалуйста с подключением РН (CP-721) и контактора (АББ esb 24-22). Никак не могу понять, как расключать это дело... Поиск весь перерыл, ну нет такой схемы нигде.
Ну блин) Это я видел миллион раз... В этой схеме нет подключения контактов на контактор. На нем же два нормально открытых и норм. закрытых контакта... Также где-то советуют фазу сразу на контактор... Я в полном недоумении.