фиговенько получается, если будете регулярно проверять, то можно.
Rumato, то есть если у меня блок из 5 розеток, три из них электрические а две для антены и инета, то мне параллельные штробы чтоли делать на расстоянии 100 мм друг от друга чтобы подвести слаботочку и электрику к блоку подразетников?
И по полу как гофры тянуть с электрикой и слаботочкой и например аудиопроводами для колонок? Тоже на расстоянии 10 см друг от друга?
Можно ли в одной гофре прокинуть и инет провод и антенну тв? Или в двух параллельных гофрах прокидывать?
Почему спрашиваю, так как не пойму, какой ширины штробы делать и сколько штроб , если слаботочку и жлектрику подводить к блоку розеток..Как уже писал выше..Три электрич.рощетки, одна инет рощетка, одна тв розетка...и еще в одной комнате будет блок из шести розеток ( из них три электрические и три под тв, инет, аудио разводку). Хочу подключить аудиоцентр и развесьи аудиопровода для колонок по ращным стенам комнаты.
Гофры под электропровода 16 мм диаметром планирую.
Подбираю пресс-клещи от КВТ для НШВИ. Выбор между CTB и ПКВК10. В наборе к CTB есть и матрица для например НШВИ2. Предстоит собрать щиток с Legrand-ом 1P+N с сечением клемм до 35мм2 и с вводным автоматом на 40А. Автоматы 1P+N будут под однополюсными гребенками. Здесь спрашивал, понял так что к ним НШВИ 10мм2 (одинарный) подключить не удастся. А если использовать пресс КВТ CTB? Трапецевидный профиль сжатия позволит мне подключиться к гребенке НШВИ10? Высота этой трапеции меньше же будет чем обжатая ПКВК10 сторона квадрата. Есть ли смысл использовать в этом случае НШВ 10мм2 вместо НШВИ?
ПPOPAБ написал:
. А вот с высокоскоростными медными СКС может потребоваться не только расстояние в пол метра но и дополнительное экранирование.
Часто пользуетесь дома гигабитными сетями одновременно с мощными электродвигателями?
Плюс сетевое оборудование уровня SOHO не оснащается портами с возможностью подключения экранированного кабеля.
Veselchak написал:
И по полу как гофры тянуть с электрикой и слаботочкой и например аудиопроводами для колонок? Тоже на расстоянии 10 см друг от друга?
От электрических- старайтесь по дальше (сантиметров 30). А между собой слаботочка не конфликтует.
Veselchak написал:
Можно ли в одной гофре прокинуть и инет провод и антенну тв?
Юрка, Спасибо. Между рядами у меня то же 4 см. Верхнюю гребенку снять не удастся без предварительного демонтажа с нижнего ряда АВ с вводными клеммами легранд 404905? Правильно я понял? А без вводных клемм с наконечниками НШВ провод 10мм2 может мешать протяжки под дин рейкой? Но вводная клема решает эту проблему. Правильно я понял?
А чтобы искрящие щетки выдали в сеть широкополосную помеху.
Как старые электробритвы глушили ТВ сигнал... В общем все это - вилками по воде писано. Но на всякий случай предохранятся надо.
Veselchak написал:
Можно ли в одной гофре прокинуть и инет провод и антенну тв? Или в двух параллельных гофрах прокидывать?
можно и в одной, но в 16ю они вместе нормально не влезут, удобней делать в разных
Veselchak написал:
И по полу как гофры тянуть с электрикой и слаботочкой и например аудиопроводами для колонок? Тоже на расстоянии 10 см друг от друга?
ну да, этому же ничего не мешает, а если штробите то можно и в одну штробу
Veselchak написал:
И по полу как гофры тянуть с электрикой и слаботочкой и например аудиопроводами для колонок? Тоже на расстоянии 10 см друг от друга?
От электрических- старайтесь по дальше (сантиметров 30). А между собой слаботочка не конфликтует.
Veselchak написал:
Можно ли в одной гофре прокинуть и инет провод и антенну тв?
Да.
ПPOPAБ, спасибо.То есть инет провод и антенный друг на друга помехи не наводят? В гофру 16 мм залезет все?
Veselchak написал:
Можно ли в одной гофре прокинуть и инет провод и антенну тв? Или в двух параллельных гофрах прокидывать?
можно и в одной, но в 16ю они вместе нормально не влезут, удобней делать в разных
Veselchak написал:
И по полу как гофры тянуть с электрикой и слаботочкой и например аудиопроводами для колонок? Тоже на расстоянии 10 см друг от друга?
ну да, этому же ничего не мешает, а если штробите то можно и в одну штробу
юра Т, так, что получается в одну штробу мне надо будет впихнуть три гофры 16 мм? Одна с инеткабелем, одна с антенным проводом и одна с электрическим? А помех то не будет , тут советовали слаботочку с электропроводами в разных штробах подводить...Да и штробу тогда придется делать 48 мм шириной=3*16 мм= 48 мм...У меня штроборез такой ширины штробы не сделает..
И еще вопрос..В одной комнате у меня планируется блок из 6 розеток (3 электрические, 1 инет, 1 тв антенна, 1 вход для аудиопровода от аудиоцентра или дом.кинотеатра), чтобы потом его развести к противоположной стене для колонок). Можно ли аудиопровод запихнуть в гофру или к инеткабелю или к антенному? Или не поместятся или помехи будут?
Veselchak написал:
Или в двух параллельных гофрах прокидывать?
В идеале, почем то у всех по разном, хотя законы физики одинаковые.
Так что смотрите на сколько земноводное своё придушите и лень.
megrad, так вот и зупатался.. одни пишут здесь, что надо на расстоянии прокладывать слаботочку от электрических проводов, при чем, расстояние у всех пляшет.То это 30 см, то 10 см, то 6 см..Другие пишут, что спокойно можно в одной штробе подводить к блоку розеток и слаботочку и электич.провода..
Veselchak, Если вы ведете аудиофильские кабели кристально чистой меди конского сечения на hi-end колонки - кладите в отдельную штрабу на расстоянии. Если нет - обеспечьте невозможность замыкания силовых линий на слаботочные и не парьтесь. Вам сильно мешают напутанные сзади вашего системника силовые кабеля и находящиеся там же входы локалки? Нет? И мне нет. Вопрос в основном заключается в том, чтоб вам не пробило 220 вольт в ваши условно говоря наушники.
[имхо].
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Veselchak, Скажем так - в блоке розеток ваша слаботочка будет в соседнем подрозетнике с 220в. Разделенная зачастую пластмассой двух смежных подрозеников. Подумайте об этом.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Veselchak написал:
так вот и зупатался.. одни пишут здесь, что надо на расстоянии прокладывать слаботочку от электрических проводов, при чем, расстояние у всех пляшет.То это 30 см, то 10 см, то 6 см..Другие пишут, что спокойно можно в одной штробе подводить к блоку розеток и слаботочку и электич.провода..
Все просто...
На промке ЛВС(АСУТП) пол метра от силы, и/или дополнительное экранирование.
В соцкультбыте ОПС и ЛВС, видеонаблюдение открыто на расстоянии 30 см.
ТВ и телефон открыто 10 см.
Все это описано в разных букварях и в разное время.
Если вам не интересно высокое качество сигнала/скорость передачи данных- пихайте хоть в одну стальную трубу все шнурки кучей. Но профильные специалисты будут вас за такое бить.
ПPOPAБ написал:
Но профильные специалисты будут вас за такое бить.
Будут. Безусловно лучше развести слаботочку от электрики.
Но бить будут не сильно. Потому что в квартире площадь для манёвра все-таки значительно меньше, чем
(что бы ни значило это последнее, подозреваю некие дома культуры, залы и прочие супермаркеты).
И длины кабелей соответственно меньше. И злых постановщиков помех меньше. В общем - достаточно тепличные условия. Маленькой теплицы. И даже при разведении линий все в итоге сводится в соседние подрозетники, где в лучшем случае расстояние между проводами 71мм (хотя и того меньше, с учетом расположения клемм в розетках), а в худшем - 10мм (стенки соседних подрозетников).
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Юрка, габариты можно прикинуть по диаметру (20мм) и количеству витков, в т.ч. на виде сверху.
А вообще
тут:
и тут
говорят что Размер упаковки: 26 × 49 × 49 см
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Артём Зорин написал: gorchiha, ищите ещё, это вообще не дефицит. Или доплатите мастеру, чтобы он сам купил подходящий светильник. Или поставьте накладную розетку. Или демонтируйте шнур у вилочного.
Veselchak,
Артем, спасибо большое. Значит, не там хожу. Буду искать.
Про демонтирование шнура не поняла, но постараюсь справиться с бедой первыми двумя способами.
{{post:5628388}} Alexey_Spb, Алексей, так а нет розетки со шнуром. У меня один голый кабель торчит из стены. Про розетку поняла, спасибо большое.
Выключатель для лампочки. Схема - либо включен , либо выключен. А имеются в природе перекидные выключатели. Ну как тумблер,т.е. включен либо туды, либо сюда
kzld написал:
Выключатель для лампочки. Схема - либо включен , либо выключен. А имеются в природе перекидные выключатели. Ну как тумблер,т.е. включен либо туды, либо сюда
kzld, типа поржать? Выключатель в виде тумблера
такой
такой
такой
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, чтоб не создавать новую тему, спрошу чем заменить или достать Суппорт для установки клеммников в ЩРВ-П-18? он длиной 190мм, вот надо поставить второй, тк нехватает места для доп клемников N. про дин рейку в курсе - нет места, кто как выкручивается
А еще пара вопросов:
1) как вести штробы, две или одну широкую к блоку из 3 и больше розеток..Если две розетки, я так понимаю штробу посередине подводим к ним.. А если больше двух? Или также штробу широкую посередине прммерно подводим к трем и более розеткам, а не задолго до того , как штроба подходит к подразетникам , делаем от основной штробы две штробы поменьше и подводим их к крайним левому и правому подразетникам? Мне просто с одного блока розеток, потом провода дальше надо вести к следуюшему блоку розеток.
2) если коронкой сверлить под несколько подразетников, то какое межосевое между соседними подразетниками?
3) сверлить лучше в панельном доме алмазной сухой коронкой или ударнобуровая хорошая от хилти или боша тоже допускается...? Был у кого опыт по резке ударно-буровыми в панельных домах? Как они с армутурой небольшой справляются..?
4) если подразетников два и более, может быть лучше не сверлить в бетоне коронкой, а просто прорезать сплошную нишу штроборезом ?
Veselchak, - делайте пару штроб к крайним установочным коробкам. Без фанатизма - не более 3-х гофр в одной.
Не забывайте их еще и заделывать придется, а на гофре в сплошь закрывающей строительное основание, штукатурка держаться не будет.
Veselchak написал:
2) если коронкой сверлить под несколько подразетников, то какое межосевое между соседними подразетниками?
71 мм обычно.
Veselchak написал:
3) сверлить лучше в панельном доме алмазной сухой коронкой или ударнобуровая хорошая от хилти или боша тоже допускается...? Был у кого опыт по резке ударно-буровыми в панельных домах? Как они с армутурой небольшой справляются..?
Лучше алмазом. Зубастые- "спортлото", а не сверление.
Veselchak написал:
4) если подразетников два и более, может быть лучше не сверлить в бетоне коронкой, а просто прорезать сплошную нишу штроборезом ?
Вышел тут спор с плиточником, сколько может стоить такая электрика...
Квартира по площади 100+, к сожалению остальное уже скрыто под ГК, на фото зона щитов
Количество точек по квартире 50-70, не считая света
К щитку приходит, на глаз по 50 концов каждого - сила+слаботочка.
Такое количество кабелей можно с одной стороны назвать уже армированием стен и потолка, а с другой такое количество отверстий для их крепления похоже на перфорирование на манер туалетной бумаги ))
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Veselchak написал:
что надо на расстоянии прокладывать слаботочку от электрических проводов
В идеале надо, но в каждом конкретном случае по разному. Как вариант
проложить слаботочку в металлорукаве в ПВХ изоляции. Либо забить.
В кабель каналах слаботочка и сила лежат через разделяющую пластиковую
перегородку и ни кто не жалуется. Кладите на инет UTP 5Е 4 парный,
на ТВ кабель SAT, вдруг тарелку захочите.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
nsed написал: megrad, чтоб не создавать новую тему, спрошу чем заменить или достать Суппорт для установки клеммников в ЩРВ-П-18? он длиной 190мм, вот надо поставить второй, тк нехватает места для доп клемников N. про дин рейку в курсе - нет места, кто как выкручивается
nsed, на сколько нулей сейчас шина? Шины отдельно продаются, либо взять доп
супорт типа
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, в щитке три диф автомата, 30ма, 30ма, 10ма, каждый просит свою шинку N, 11 автоматов цепи, да еще Ре, поэтому и хотелось найти или тупо заменить родную-затолкать в имеющиеся установочные ноги, они там сверху и снизу автоматов. шинок то полно разных размеров...
nsed написал: megrad, в щитке три диф автомата, 30ма, 30ма, 10ма, каждый просит свою шинку N, 11 автоматов цепи, да еще Ре, поэтому и хотелось найти или тупо заменить родную-затолкать в имеющиеся установочные ноги, они там сверху и снизу автоматов. шинок то полно разных размеров...
nsed, как вариант (не очень эстетично) взять AL уголок и на нём разместить
нулевые шинки с изоляторами
В прнципе можно взять любой супорт, лишь бы по крепежу подошёл.
И к нему отдельно шинки, 11 автоматов на 3 УЗО, получается нужно
шинка на 8 винтов,(два под крепёж в супорте, остальные под ноли)
Под землю шинка на 14 винтов.
Вот система крепление шин для Хагера
Вот АББ система крепления
В один супорт можно впихнуть несколько шинок
Более эстетично, но цена
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, спасибо, в продаже только изолированных шинок не видел, бум искать...а родные в продаже бывают? задал вопрос производителю боксов-тишина в лучших традициях совка
megrad, спасибо, в продаже изолированных шинок не видел, может нужды не было... задал вопрос производителю боксов- где взять этот суппорт-тишина в лучших традициях совка, у них нет проблем...
Есть три части коридора, для управления светом задумал три точки:
Т1 - стоит однокнопочный переключатель Legrand Valena 774406, включает свет в К1
Т2 - стоит двухкнопочный переключатель Legrand Valena 774408, одна клавиша вместе с Т1 включает свет в К1, вторая клавиша вместе с Т3 включает свет в К2
Т3 - стоит двухкнопочный переключатель Legrand Valena 774408, одна клавиша вместе с Т2 включает свет в К2, вторая клавиша сама по себе должна включать свет в К3
Чего-то никак не соображу что к чему подключать и как заставить одну клавишу в Т3 просто включать/выключать свет в К3
День добрый!
Подскажите, плз., если распаечная коробка не помещается по глубине, а долбить стену несподручно (бетонная балка), можно ли отпилить дно у этой коробки, тем самым уменьшив её глубину. Делают так, или это - глупость?
MrGalaxy написал:
День добрый!
Подскажите, плз., если распаечная коробка не помещается по глубине, а долбить стену несподручно (бетонная балка), можно ли отпилить дно у этой коробки, тем самым уменьшив её глубину. Делают так, или это - глупость?
MrGalaxy написал:
День добрый!
Подскажите, плз., если распаечная коробка не помещается по глубине, а долбить стену несподручно (бетонная балка), можно ли отпилить дно у этой коробки, тем самым уменьшив её глубину. Делают так, или это - глупость?
День добрый.
А что мешает низкопрофильную купить?
Songo, В ЭТМе купил 19-мм коробку, но она дюже тонкая, пользоваться неудобно. Следующий размер - 45 мм, что уже до фига, торчать будет из штукатурки. Промежуточных размеров нет. Ну, может и есть, но не в Туле.
ЗЫ. Ну, а в принципе? Дно, вроде, только функцию жёсткости конструкции выполняет, т.к. стена негорючая. Если ляпнуть штукатурки и посадить на неё коробку с отпиленным дном, буртик утопится на чуть-чуть, излишки штукатурки убрать, конструкция тогда получится не менее жёсткая.
MrGalaxy написал:
В ЭТМе купил 19-мм коробку, но она дюже тонкая, пользоваться неудобно. Следующий размер - 45 мм, что уже до фига, торчать будет из штукатурки.
Если заморочиться, то можно отрезать дно и приклеить его глубже, лишнее срезать.
Приветствую.
Глупый вопрос наверное, но не знаю на него ответ.
Провод ПВС многожильный 3х2,5 кв мм. Вилка с заземлением, легранд.
Провод засовывается внутрь штырьков вилки и прижимается винтами.
Необходимо ли обжимать провод втулкой перед засовыванием?
Если да, то какой втулкой и каким сечением обжимать?
Статья прикольная, правда похожа на спонсорскую от КВТ, но не суть.
У меня вопрос - вот НШВ опрессуется в трапецию. И засунется в круглый штырь вилки, прижмется винтом, как-то там расплющится. Или не расплющится - упрется гранями трапеции в внутреннее отверстие штыря и раздавится посередине винтом. Это надежнее просто голого зачищенего ПВС без втулки, когда все проволочки плотно засунуты и лежат в штыре? Ну часть может быть перережет винтом, но зато остальные прижмутся по всей поверхности к штырю... Нет?
Во, раз уж спросил.
Еще вопросик.
Делаю освещение рабочей зоны на кухне под шкафами.
В силу наших эстетических требований освещение должно быть галогеновым светом (теплый, вкусный, до этого выкинуты две довольно дорогие светодиодные ленты - не понравился свет).
Купил 4 штуки мебельных накладных светильников, под лампу с цоколем G4. И лампочки по 5Вт/12В, чтобы сильно не нагревались. Светильники установил с воздушной прослойкой от шкафа, чтобы совсем не грелось.
Проблема - одна из ламп может быть досягаема для брызг от мойки.
То, что ей от этого не хорошо, понятно. Но вопрос такой - я их запитываю от 60 ваттного блока питания для светодиодных лент. По идее он импульсный и на корпусе у него должна быть половина питающего напряжения, т.е. 110В (по аналогии с компьютерными блоками, не проверял), насколько допустимо питать галогенки во влажной зоне таким блоком? УЗО на эту линию нет.
Если в паспорте не написано, что можно питать галогенки, то скоро сдохнет.
Либо транс, либо лампочки.
Antarius написал:
насколько допустимо питать галогенки во влажной зоне таким блоком?
У Вас же не на транс брызги попадают. Так что кормите дальше земноводное.
Antarius написал:
В силу наших эстетических требований освещение должно быть галогеновым светом (теплый, вкусный, до этого выкинуты две довольно дорогие светодиодные ленты - не понравился свет).
То есть по цвету не смогли подобрать? Хотя дизайн дело тонкое.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad,
Да, цвет света не понравился.
У обоих лент, которые были куплены, присутствует чуть заметный фиолетовый оттенок.
И вклеенная в пенальчик с белым рассеивателем лента начинает светить белым светом, пусть и теплым, но с заметной какой-то синевой в спектре. Еда выглядит не аппетитно в таком свете
Жена забраковала.
Antarius написал: megrad,
Да, цвет света не понравился.
У обоих лент, которые были куплены, присутствует чуть заметный фиолетовый оттенок.
И вклеенная в пенальчик с белым рассеивателем лента начинает светить белым светом, пусть и теплым, но с заметной какой-то синевой в спектре. Еда выглядит не аппетитно в таком свете
Жена забраковала.
Antarius,
Светодиодные ленты не для освещения. Хотите светодиодный свет - нужно использовать модули с CRI>80.
Zoroff написал:
Не могу найти на какой ток рассчитаны такие клеммы Hager KN06P
Хотелось бы использовать для коммутации нуля, например, в таком случае: ВА 63А -> УЗО 63А -> ВА16А+ВА16А+ВА16А
Я такие ставил себе и на "0" и на фазные. Крепятся на специальную планку 8, 16, 32.
Вертикально с зажимом винтом - до 63А, 1,5 - 25 кв.мм и через скобы для расширения (объединения) модулей.
Прямые самозажимные для моножилы или многожилки - 1,5 - 4.кв.мм, ток не указан.
На сайте ХАГЕРА есть ПДФ-ка с его техданными и методами подключения.
Жаль, что ПДФ-ки не вставляются, а то бы скинул.
Микитович,
Ну вот у меня также получилось, как у вас на 6й фотографии - на вытяжке красивый теплый галоген, а рядом под шкафами лента. И цвет вроде бы похожий подобрал, но во-первых отличается, что некрасиво, а во-вторых, цвет именно продуктов и еды становится отвратительным.
И боковинка рассеивателя тоже светится вбок и режет глаз.
Пришлось поменять на галоген.
oversun написал:
Светодиодные ленты не для освещения. Хотите светодиодный свет - нужно использовать модули с CRI>80.
Я бы вообще для освещения посоветовал филаментные лампы, правда они под патрон E27 (может и на E14 уже есть).
Купил на пробу - светодиодки, даже с люминофором, после них полное буэ. Правда х3 как у них с временем жизни, есть вопросы по охлаждению.
Alexey_Spb,
Филаменты - эдиссоны - те же LED, но с претензией.
Кристаллы размещены на тонкой узкой полоске металла и полностью залиты люминофором, как СОВ.
Теплоотвод никудышний, радиаторов охлаждения практически нет, да и не нужен без теплоотвода.
Ну неплохо подобрали люминофор.
А ресурс - не включайте и будут вечные.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.