Здравствуйте уважаемые электрики. Решил не создавать новую тему а отписаться в похожей. В общем, купил себе гараж в качестве оснастки для фрезера, ну и машину хранить. Гараж с подвалом по периметру, разделен подвал на две части кирпичной перегородкой. Пол в дальней части подвала - земля, ближней (где и смотровая яма, ну точнее смотровое окно) - бетон. Сразу не понравилась организация электропитания. Сам бокс - лапмы/розетки 220 В двухпроводка. Подвал - лампы 220 В. Решил переделать, начал с изучения форума, во многом разобрался. Позвонил электрику (лично пока не видел), он сказал, что заземления в гаражах нашего кооператива нет! Физически от большого такого щита тянется толстый (не могу оценить на глаз) провод и через распределительные коробки (на 2 гаража) идет ввод собственно в гаражи. Сам щит расположен недалеко от меня (через гараж).
Насколько я понял форум, чтобы жить долго и счастливо, мне нужно разделить в щитке PEN на PE и N, PE заземлить путем вбивания уголка возле ворот (под щитком) и внутрь вести уже 3-х проводку. Там планирую поставить АВ на вход, УЗО на 30 мА, АВ на розетки и свет, трансформатор на 12 В, АВ на 12 В. В подвале все заменить на 12 В, в смотровую яму провести тоже 12 В.
Теперь собственно вопрос:
- правильно ли я понял что мне нужно сделать с заземлением?
- хватит ли одного уголка возле ворот гаража (установить еще будет проблема, там все забетонировано, но под щитком бетон разрушен и заземление вбить можно)?
- правильно ли выбраны комплектующие для обустройства щита в самом гараже?
- насколько опасно существующее отсутствие заземления?
- нужно ли требовать от электрика организацию заземления?
- как отразится на соседях мое заземление в случае аварии?
Спасибо за внимание, на ФАК посылайте, но не сильно, я честно его изучал.