drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

20.10.2011 в 15:34:20

Перечитав электро раздел форума, и ввиду грядущей замены старой проводки в сельской местности (частный дом, Украина), решился все же создать новый топик (в дальнейшем, при желании отправить его в Help по заземлению и безопасности!

Прошу уважаемых форумчан, особенно господ avmal, ВТБ!, Kamikaze, Arr, Smily (да простят меня остальные) прокомментировать следующие мысли и подсказать как сделать правильное защитное заземление в частном доме при однофазной сети*:

*по профессии - юрист, в электрике есть знания выше базовых. Доверять "местным квалифицированным электрикам" не могу. Доказать местной электрослужбе правильность конструкции (с Вашей помощью) не проблема в силу профессии :o

[HR][/HR]По какой схеме делать TN-C-S либо ТТ?

ВЛ однофазная. Столбы - бетон. Кабель - AL. Сечение - __________. Повторное зануление на столбах - _________. Отвод к зданию ~ 50 м. Кабель - __________. Сечение - ___________. Повторное зануление на входе - отсутствует. Общая мощность потребления до 12 КВт. И АВ, и УЗО ставиться будут**.

ПУЭ 7: 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

WAIS написал : TT хороша тем, что НЕ контактирует с N ВЛ, и при хорошем ЗУ а также с исправными УЗО все будет хорошо. TN хороша тем что, защита осуществляется не только УЗО, но и АВ, так как контактируя с N ВЛ, при утечках на корпуса электроприемников срабатывают и УЗО и АВ. НО в тоже время при простом обрывании N на ВЛ, без закорачивания на L, L пройдя через электроприемники соседей попадет на N, и соответственно на местное ЗУ, которое в данном случае будет выполнять уже не функцию ЗУ а функцию N ВЛ для всей линии где прервалась подача N. А так же если произойдет нахлест N на L то существует большая вероятность что на всех корпусах электроприемников и металлических конструкциях, подключенных к ЗУ (СУП) появится потенциал, как и в первом случае. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87846&p=1328723&viewfull=1#post1328723

Посититель написал : Вот что пишут Украинские правила. … Примечание. С точки зрения обеспечения электробезопасности системы заземления TN, TT u IT, как правило, можно считать равноценными. Решающими факторами при выборе того или иного типа системы заземления для использования в конкретной электроустановке являются существующие традиции (опыт эксплуатации), условия эксплуатации, требования к надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, пожаро- и взрывобезопасности и стоимость выполнения системы. … … Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.). http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87846&p=1328784&viewfull=1#post1328784

Википедия написал : "Нуль улицы через мою землю" Организация (обычно в сельской местности) в системе TN-C-S кустарного дополнительного заземления PE провода в пределах своего дома/участка несет за собой риск того, что в случае разрушения провода PEN воздушной линии рабочий ток всех подключенных этой воздушной линией потребителей (всей улицы) пойдет именно через это кустарное ЗУ. Так как PE проводка не коммутируется никакой автоматикой, это создаст риск крайне пожароопасного перегрева провода, ведущего к данному ЗУ. Это будет происходить при запитке улицы двумя проводами одной фазой и нулём, а если потребители подключены с трёх фаз и нуля потечёт небольшой ток неболанса из за неравенства нагрузок по фазам.

1.1. Верно ли понимание, что TN-C-S предпочтительнее TT в плане:

[*]Защита не только с помощью УЗО, но и АВ при попадании фазного провода на корпус электроприбора; [*]Меньшая подверженность влиянию импульсов напряжения (скачков, перепадов, попаданий молний вблизи); [*]В случае штатной работы ВЛ (без обрывов, перехлестываний) работает "лучше" чем ТТ; [*]Как-никак рекомендуется ПУЭ;

Однако имеет недостатки:

[*]В нештатной ситуации ВЛ защитное ЗУ станет "нулем" для соседей; [*]Допускается только при наличии повторного зануления у столба отвода к дому и на входе в дом. [*]

Kamikaze написал :

  1. В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716917&viewfull=1#post716917

1.2. Верно ли понимание устройства ЗУ TN-C-S и ТТ?

1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет) и на входе в дом? Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?

1.4. В случае ТТ, необходимо ли ставить УЗИП? Если да, где в указанной цепи его место?

1.5. Что объединять в СУПе, в случае, если водопровод от магистрали (42 м.) и полностью по дому сделан из полипропилена, в ванной комнате керамическая плитка на полу + газовый котел без подключения к сети, металлических лестниц/шкафов в доме нет, полы - дерево, отопление - стальные трубы + чугунные радиаторы.

Заранее благодарю за ответы и понимание.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Регистрация: 26.01.2007

Вильнюс

Сообщений: 1854

20.10.2011 в 16:37:26

Интересная тема, и толково вопросы заданы и схема хорошо нарисована. Сам не очень разбираюсь в данном вопросе, потому хотелось бы от разбирающихся получить ответы...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

20.10.2011 в 16:53:52

drdollar написал : 1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет) и на входе в дом? ?

Делать повторное зануление заземление нулевого провода у столба (если его нет) и на входе в дом необходимо. На опоре - следует делать в момент установки самой опоры, то есть, должен делать хозяин этой ВЛ, а на вводе в дом - соответственно, владелец дома.

Повторное заземление нулевого провода следует делать на ВЛ 0,4 кВ не реже, чем через 100 м, на ответвлениях к потребителям, на концевых, поворотных и анкерных опорах, при переходе ВЛ в КЛ.

drdollar написал : Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?

конечно, возможно, только одного штыря скорее всего будет недостаточно, если, конечно, у вас не болото под ногами...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

20.10.2011 в 16:58:28

drdollar написал : газовый котел без подключения к сети

а как же устройство автоматики? Отсутствует?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

20.10.2011 в 17:01:56

drdollar написал : 1.5. Что объединять в СУП

см. ПУЭ рис. 1.7.7

все металлические трубы на вводе в дом и ещё в ванне, с/у и т.п. корпус газового котла систему отопления

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

20.10.2011 в 17:03:20

Alexiy написал : а как же устройство автоматики? Отсутствует?

Спасибо за участие в теме.

  1. Автоматика - биметаллическая пластина :( Дом достался "в наследство с 60-х гг." Будет меняться в будущем. Циркуляционный насос стоит отдельно от котла и PE-разъема не имеет...

  2. Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?

  3. Из металлических труб в доме - только газ... Корпус газ. котла и отопительные трубы можно ли соединить к РЕ-розетки (медь, 10 мм.2) ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

20.10.2011 в 17:47:22

drdollar написал : PE-разъема не имеет...

ну, нет, так нет...

drdollar написал :

  1. Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?

опора бетонная? Тогда какие нафиг анкеры? Вы железобетон перфоратором, чтоль долбить собрались?! Кто ж вам его трогать-то позволит?!

Технология следующая: в дно пробуренного под опору отверстия с краю забивается заземляющий стержень (верх - чуть ниже поверхности земли), а к арматуре опоры снизу и сверху привариваются "усы" из толстой стальной проволоки, затем опора устанавливается в отверстие. нижний ус приваривается к верхушке стержня и засыпается землёй. верхний ус приваривается к траверсе для изоляторов и присоединяется к нулевому проводу соответствующим зажимом.

К деревянной опоре проволоку крепят гвоздями

Можно пустить и по поверхности опоры, только придётся привязывать проволоку к опоре. Той же проволокой или стальной лентой, например.

Сечение заземляющих элементов см. ПУЭ Таблица 1.7.4. Уголка 40х5х2500 вполне достаточно. Обычно вбивают арматурину или круглую сталь (пруток)

Вообще, прочитайте ПУЭ Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности и многие вопросы отпадут сами собой, а если чего непонятно - обращайтесь...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

20.10.2011 в 17:52:30

drdollar написал : 1.4. В случае ТТ, необходимо ли ставить УЗИП? Если да, где в указанной цепи его место?

Рекомендуется - сразу после счётчика. TN или TT - без разницы

0
iyri
iyri
Резидент

Регистрация: 07.06.2010

Брянск

Сообщений: 1203

20.10.2011 в 19:58:52

Alexiy, не стоит напрягаться, ТС нужно мнение:

drdollar написал : Прошу уважаемых форумчан, особенно господ avmal, ВТБ!, Kamikaze, Arr, Smily (да простят меня остальные)

тем более что он

drdollar написал : *по профессии - юрист, в электрике есть знания выше базовых. Доверять "местным квалифицированным электрикам" не могу.

. Обидно за коллег, знаю многих ребят из Киева- настоящие профессионалы своего дела.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

21.10.2011 в 00:18:28

drdollar написал : 1.1. Верно ли понимание, что TN-C-S предпочтительнее TT в плане:

Да.

drdollar написал : Однако имеет недостатки:

В нештатной ситуации ВЛ защитное ЗУ станет "нулем" для соседей; 

От этого оно не перестанет быть защитой для вас и вашей электроустановки, если выполнено надлежащим образом.

drdollar написал : Допускается только при наличии повторного зануления у столба отвода к дому

Нет, не обязательно.

drdollar написал : и на входе в дом.

Да, это и есть главное отличие от ТТ.

drdollar написал : 1.2. Верно ли понимание устройства ЗУ TN-C-S и ТТ?

Да.

drdollar написал : 1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет)

Желательно.

drdollar написал : и на входе в дом?

Необходимо.

drdollar написал : Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?

Для повторного заземления ноля ВЛ- достаточно. Для здания необходимо полноценное ЗУ и СУП (как для ТN-C-S, так и для TT).

drdollar написал : 1.4. В случае ТТ, необходимо ли ставить УЗИП? Если да, где в указанной цепи его место?

Да, не зависимо от выбранной системы заземления. Это зависит от класса и конструктивного исполнения УЗИП.

drdollar написал : 1.5. Что объединять в СУПе,

см. ПУЭ-7 п.1.7.82. (аналогичный пункт в ПУЭ-2009 Украины, там несколько иная нумерация)

drdollar написал :

  1. Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?

Да.

drdollar написал :

  1. Из металлических труб в доме - только газ... Корпус газ. котла и отопительные трубы можно ли соединить к РЕ-розетки (медь, 10 мм.2) ?

см. ПУЭ-7 п.1.7.82.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

21.10.2011 в 09:43:08

Уважаемому ПРОРАБу спасибо за участие и понятные ответы. П.С. в очередной раз убеждаешься, что "Донбасс не гонит порожняк"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу