Не совсем понял как автоаты монтируются на гребенку (расчестку). Если есть ссылки с описанием и картинками, подскажите пожалуста!
это гребёнка зажимается в автоматы. Посмотрите в теме
Замечания:
Насчёт автомата 16 А после счётчика - что ж вы себя так обделили-то?! Совсем его убирайте (он там нафиг не нужен), а лучше поставьте автомат или выключатель нагрузки на вводе в квартирном щитке, чтобы была возможность обесточить квартиру не выходя из неё. Номинал брать - минимум 25 А однозначно.
Зачем вам 2-полюсные автоматы? Если деньги девать некуда - 1+N-полюсные, хотя в них тоже нет смысла. Ставьте 1-полюсные или диффавтоматы.
Каое сечение использовать для ввода и для разводки по квартире?
В стояке видно что недавно меняли общий кабель и тому подобное и проложено до счетчика кстати алюминием, поэтому в принципе и было решено его использовать.
Alexiy написал :
конечно можно. Если по средствам потянете - так и делайте.
Просто здесь по форуму почитал, и везде народ ругается если допустим на УЗО в 40А стоит нагрузка в виде автоматов в сумме например 50А. Поэтому и спрашиваю! Или можно поставить УЗО так же на 16 ампер?
За ссылку спасибо сейчас посмотрим!
Alexiy написал :
Насчёт автомата 16 А после счётчика - что ж вы себя так обделили-то?! Совсем его убирайте (он там нафиг не нужен), а лучше поставьте автомат или выключатель нагрузки на вводе в квартирном щитке, чтобы была возможность обесточить квартиру не выходя из неё. Номинал брать - минимум 25 А однозначно.
Так это и есть автоматы в подъездном щите и поменять их мне врядли кто даст, а тем более убрать его!?
Плохо Вы форум читали. На розетки 3х2,5, на свет 3х1,5. Отдельные линии 3х2,5 на стиралку,кондиционер,эл. конфорку плиты (тут надо знать ее мощность, но думаю не более 1 кВт). Две линии на розетки на кухне. Кабель использовать ВВГ-НГ-LS или NYM (подороже).
FRashid написал :
Каое сечение использовать для ввода и для разводки по квартире?
В стояке видно что недавно меняли общий кабель и тому подобное и проложено до счетчика кстати алюминием, поэтому в принципе и было решено его использовать.
Стояк подъездный - это распределительная сеть - её можно алюминием по современным нормам, а групповую сеть - только медью.
FRashid написал :
Просто здесь по форуму почитал, и везде народ ругается если допустим на УЗО в 40А стоит нагрузка в виде автоматов в сумме например 50А. Поэтому и спрашиваю! Или можно поставить УЗО так же на 16 ампер?
правило простое: Вышестоящий автомат защищает УЗО.
При этом номиналы нижестоящих автоматов значения не имеют. В принципе, если автомат в цепи с УЗО только один, то нет никакой принципиальной разницы - что выше стоит - автомат или УЗО (пока в самом щитке не коротнёт)
Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, защищающего его. Желательно выбирать УЗО с рабочим током на ступень выше защитного автомата. Чем мощнее контакты УЗО, тем больший рабочий ток оно может выдержать и тем оно надёжнее.
FRashid написал :
Так это и есть автоматы в подъездном щите и поменять их мне врядли кто даст, а тем более убрать его!?
они опломбированы чтоль? Замените 16 А на любой с более высоким номиналом...
Узнайте в обслуживающей организации - какая вам выделена разрешённая мощность. 1 фаза 16 А - это примерно 3,5 кВт, 25 А - 5,5 кВт.
Возможно, ваш новый стояк позволяет потреблять порядка 15 кВт. За что вас так ущемили - разбирайтесь.
В хрущёвках стандартом было 2 группы по 10-25 А (получается примерно 4-10 кВт на квартиру). После замены стояка разрешённая мощность наверняка увеличилась.
Возможно, я не спец... Но всеравно спасибо что принимаете участие!!!
Алексей48 написал :
Отдельные линии 3х2,5 на стиралку,кондиционер,эл. конфорку плиты (тут надо знать ее мощность, но думаю не более 1 кВт). Две линии на розетки на кухне.
Отдельная линия подразумевает под собой связку УЗО + Автомат?
Alexiy написал :
Стояк подъездный - это распределительная сеть - её можно алюминием по современным нормам, а групповую сеть - только медью.
Понятно
Alexiy написал :
правило простое: Вышестоящий автомат защищает УЗО.
При этом номиналы нижестоящих автоматов значения не имеют. В принципе, если автомат в цепи с УЗО только один, то нет никакой принципиальной разницы - что выше стоит - автомат или УЗО (пока в самом щитке не коротнёт)
Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, защищающего его. Желательно выбирать УЗО с рабочим током на ступень выше защитного автомата. Чем мощнее контакты УЗО, тем больший рабочий ток оно может выдержать и тем оно надёжнее.
Понял
Alexiy написал :
они опломбированы чтоль? Замените 16 А на любой с более высоким номиналом...
Узнайте в обслуживающей организации - какая вам выделена разрешённая мощность. 1 фаза 16 А - это примерно 3,5 кВт, 25 А - 5,5 кВт.
Возможно, ваш новый стояк позволяет потреблять порядка 15 кВт. За что вас так ущемили - разбирайтесь.
В хрущёвках стандартом было 2 группы по 10-25 А (получается примерно 4-10 кВт на квартиру). После замены стояка разрешённая мощность наверняка увеличилась.
Нет не опломбированы! Но и "попадать" как то не сильно хочется. Пойду в КСК разбираться!
это правильно.
Если новый стояк, то делали его по проекту (иначе не имеют права ничего менять)
В этом проекте должно быть указано - какая мощность разрешена на квартиру.
Разбирайтесь.
FRashid написал :
Возможно, я не спец... Но всеравно спасибо что принимаете участие!!!
Отдельная линия подразумевает под собой связку УЗО + Автомат?
Я вот тоже не спец,но уверяю Вас, что почитав повнимательней форум можно много мелких вопросов закрыть. Посмотрите темы с щитками и найдите похожую для Вас и подгоните для себя. Потом выложите здесь и профи поправят,если что не так. Плюс выложите фото лестничного щитка,а то не понятно что у Вас там.
Отдельная линия - это отдельный кабель к щитку+отдельный автомат. УЗО может быть отдельным или групповым, в зависимости от бюджета и рациональности.
Alexiy написал :
берите кабель ВВГнг на розетки 2,5 мм2, на свет - 1,5 мм2 (свет 12 В - 2,5 мм2).
Возможно здесь вопрос неправильно был поставлен о сечении. Про разводку внутри все понятно: каким сиченением и куда, вопрос вызывает главный ввод в квартиру, для него какое сечение использовать? Состав нагрузки указан на схеме + бытовая технка(телвизор, ПК, Утюг и т.п), осещение без наворотов, т.е. без точечных светильников и т.п.
FRashid, все советы сверху верны, но свои 5 коп. добавлю:
Лестничная клетка:
У Вас много потребителей: термопот, эл. конфорка и прочие. Так что если уж идете вопрошать, спросите и о замене вводного АВ до счетчика на С32.
Меняете счетчик на современный, по возможности на двухтарифный (стирать будете по ночам )
Выбрасываете вон дурачизм на 16А после счетчика.
Ставите после счетчика противопожарное УЗО 63/0,3 и из него тяните в квартиру ВВГ-нг-LS 3х6
Квартирный щиток (разводка гребенками и проводом ПВ-3 6 мм.кв.):
Покупаете щиток на 24 модуля.
На ввод не 2хАВ С16, а 1 АВ двухполюсный на 32А (или другого номинала аналогичного до счетчика).
После него УЗМ (или аналогичное реле напряжения).
После него 3 УЗО (кухня, розетки, освещение).
На кухню тяните 2 линии 3х2,5 мм.кв., каждую под свой АВ С16. Если часто уезжаете из дому, то 3 линии и на 3-ю вешайте холодильник - в щитке эту линию на диф, параллельно вводному АВ.
Из розеточного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
Из осветительного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
Посчитайте кол-во свободных модулей и на С/У поставьте диф 16/0,03.
На шины автоматы/УЗО монтируются очень просто: гребенка (расческа) просто вставляется (обычно сверху) под винт вместо провода, вилочная шинка вставляется не во все (спец. серии) в специальное отверстие снизу автомата/УЗО.
Берите с запасом 10 мм2 или даже 16 мм2. Длина небольшая - не разоритесь, зато даже в случае установки в этажном щитке автомата на 63А ваш ввод в квартиру выдержит. К тому же, падение напряжения по квартире минимизируете.
Больше - не меньше. Никто не имеет права ограничивать сечение ваших проводов. В любой автомат можно без проблем подключить проводник 16 мм2
Номинал автомата на счётчике - другой вопрос - тут надо разбираться. Его вам должны ограничить - вопрос - насколько.
Alexiy А зачем в квартире с газовой плитой 16 мм2? ИМХО перебор. Тем более, что кабель такого сечения может быть сложновато протянуть в квартиру по "штатным" местам.
Алексей48,
+1... многовато. Сечение: 16,0/Ток: 80/Мощность: 17,0
Я вот по себе помню, как я ПВ-3 10 кв. в щитке гнул - не очень удобно, а 16 только в магазе видел - аж страшно
А если ВВГ... то неописуемые впечатления от прокладки "земли" 17 м. ПВ-1 10 мм.кв. надолго останутся со мной.
сэкономите 200 рублей на вводном кабеле и чё?
сложновато жить без электричества в случае отгорания ввода, а протянуть кабель - это не катастрофа.
ВВГ 3х6 мм2 - 11,9 мм
ВВГ 3х10 мм2 - 14,5 мм
ВВГ 3х16 мм2 - 17,8 мм
Если совсем проблема протянуть - заложите 3 провода ПВ-3 в гофре.
FRashid написал :
Вот переделал ранше чем прочитал Ваше сообщение (см. вложение)
Для всех:
Об экономии реч не идет, меня интерисует КАЧЕСТВО!!!
Излишеств тоже не хочется, так как ограничен в пространстве по дизайну, но и не совсем зажат..
Должен быть запас "прочности", так как в современном мире число энергопотребителей растет...
Сомневаюсь, что Вам выделят больше 25А, ну а если есть возможность протянуть вводный кабель бОльшего сечения, то 3х10 мм2 будет золотая середина с запасом.
Alexiy написал :
сэкономите 200 рублей на вводном кабеле и чё?
сложновато жить без электричества в случае отгорания ввода, а протянуть кабель - это не катастрофа.
ВВГ 3х6 мм2 - 11,9 мм
ВВГ 3х10 мм2 - 14,5 мм
ВВГ 3х16 мм2 - 17,8 мм
Если совсем проблема протянуть - заложите 3 провода ПВ-3 в гофре.
Пословица "Кашу маслом не испортишь" в данном случае не лучший пример, ну 3х10 уж куда не шло, но 3х16.... Легких путей мы не ищем, вместо цельного кабеля будем мучатся с отдельными ПВ-3.
FRashid написал :
У нас продается и причем производства россии
Сечение 3,5 продаваться не может ничьего производства, поскольку не выпускается.
FRashid написал :
Вот, на скорую руку навоял картинку
Вызывайте срочно своих инженеров из конторы и объясняйте им, если сами не знают, что установка в нулевой провод однополюсного автомата является грубейшим нарушением нормативных требований. Должны стоять двухполюсные автоматы или, на худой конец, однополюсный на фазном проводе.
avmal написал :
Сечение 3,5 продаваться не может ничьего производства, поскольку не выпускается.
Вызывайте срочно своих инженеров из конторы и объясняйте им, если сами не знают, что установка в нулевой провод однополюсного автомата является грубейшим нарушением нормативных требований. Должны стоять двухполюсные автоматы или, на худой конец, однополюсный на фазном проводе.
Ну кто то же его выпускает? Я живу в Казахстане, но нормативные документы у нас одни и те же...
У меня то же был такой вопрос но ответа на него пока нет от конторы...
drdollar написал : FRashid, все советы сверху верны, но свои 5 коп. добавлю:
Лестничная клетка:
У Вас много потребителей: термопот, эл. конфорка и прочие. Так что если уж идете вопрошать, спросите и о замене вводного АВ до счетчика на С32.
Меняете счетчик на современный, по возможности на двухтарифный (стирать будете по ночам )
Выбрасываете вон дурачизм на 16А после счетчика.
Ставите после счетчика противопожарное УЗО 63/0,3 и из него тяните в квартиру ВВГ-нг-LS 3х6
Квартирный щиток (разводка гребенками и проводом ПВ-3 6 мм.кв.):
Покупаете щиток на 24 модуля.
На ввод не 2хАВ С16, а 1 АВ двухполюсный на 32А (или другого номинала аналогичного до счетчика).
После него УЗМ (или аналогичное реле напряжения).
После него 3 УЗО (кухня, розетки, освещение).
На кухню тяните 2 линии 3х2,5 мм.кв., каждую под свой АВ С16. Если часто уезжаете из дому, то 3 линии и на 3-ю вешайте холодильник - в щитке эту линию на диф, параллельно вводному АВ.
Из розеточного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
Из осветительного УЗО выводите 3хАВ С16 на спальни/зал/кладовку+прихожую
Посчитайте кол-во свободных модулей и на С/У поставьте диф 16/0,03.
На шины автоматы/УЗО монтируются очень просто: гребенка (расческа) просто вставляется (обычно сверху) под винт вместо провода, вилочная шинка вставляется не во все (спец. серии) в специальное отверстие снизу автомата/УЗО.
Переделал! (см. вложение)
Пояснения:
Монтаж - медный провод, 6-10 мм/кв - ввод и монтаж щита, розетки (включая кондиционер, стиральную машину и эл.плитку) - 2,5 мм/кв, свет - 1,5 мм/кв
По подъездным автоматам разберусь отдельно, но как я понял они должны быть С25А
Автомат на входе в квартире после УЗО нужен только для того, что бы была возможность обесточить квартиру не выходя в подъезд (не нужно искать ключи от щитовой в подъезде)
Монтаж - медный провод, 6-10 мм/кв - ввод и монтаж щита, розетки (включая кондиционер, стиральную машину и эл.плитку) - 2,5 мм/кв, свет - 1,5 мм/кв
По подъездным автоматам разберусь отдельно, но как я понял они должны быть С25А
Автомат на входе в квартире после УЗО нужен только для того, что бы была возможность обесточить квартиру не выходя в подъезд (не нужно искать ключи от щитовой в подъезде)
Ок! Интересно, что же я тогда вводил в квартиру зже я сейчас живу, когда сгорел главный ввод (а точнее дежурные электрики которых я вызывал, кабель был при этом мой).
Не путать с той квартирой для которой обсуждается щиток....
Скоро перееду и буду жить счатливо и не думать о возможных проблемах с проводкой благодаря всем ВАМ!!!
Alexiy, Вы же намного опытнее меня в электро- проектах и монтаже, а вот говорите, что 63А может быть с газовой плитой... Alexiy, Вы же намного опытнее ТС в электро- монтаже, а вот предлагаете ТС протянуть ВВГ 3х16
FRashid, Вы либо не хотите слышать, либо не хотите задуматься...
Это подъездный щит и его трогать не буду, едиственно порешаю вопросы с заменой автоматов с С16 на С25 (схема вриант1 и вариант 2)
ответьте: какова цель установки АВ С25 после счетчика в лестничном щитке? Какая причина не установки после счетчика в лестничном щитке противопожарного УЗО?
Да
Нет, в Вашем щитке АВ должны (кроме вводного) быть С16 на розетки, С10 на освещение. Всё
Да
То есть, если у Вас вводный АВ 25А, то УЗО ставим 40 или 63. Если разница в цене минимальна, лучше на 63А
Вот и сэкономьте на таком излишестве - на сэкономленные деньги купите противопожарное УЗО и реле напряжения
FRashid, все равно неверно.
Самый первый автомат должен быть двухполюсным
Автомат после счетчика вон.
УЗМ после вводного автомата в квартире
на его место УЗО 63/0,3
кондей - его автомат под розеточное УЗО
почему зал встречается дважды?
почему автоматы 1п+н?
drdollar написал : Alexiy, Вы же намного опытнее меня в электро- проектах и монтаже, а вот говорите, что 63А может быть с газовой плитой... Alexiy, Вы же намного опытнее ТС в электро- монтаже, а вот предлагаете ТС протянуть ВВГ 3х16
FRashid, Вы либо не хотите слышать, либо не хотите задуматься...
ответьте: какова цель установки АВ С25 после счетчика в лестничном щитке? Какая причина не установки после счетчика в лестничном щитке противопожарного УЗО?
Да
Нет, в Вашем щитке АВ должны (кроме вводного) быть С16 на розетки, С10 на освещение. Всё
Да
То есть, если у Вас вводный АВ 25А, то УЗО ставим 40 или 63. Если разница в цене минимальна, лучше на 63А
Вот и сэкономьте на таком излишестве - на сэкономленные деньги купите противопожарное УЗО и реле напряжения
Прошу прощения, я и не заметил что мы перешли на вторую страницу!
Цель установки - он там уже стоял, да и потом, он мне не мешает, ключь постоянно находится у электрика, которого еще найти нужно, вотя и ставлю свой общий рубильник, сейчас пронумерую на своей схеме все элементы что бы можно было более предметно говорить.
drdollar написал : FRashid, все равно неверно.
почему зал встречается дважды?
Потому что зал зажат между двумя спальнями и розетки будут выводиться через стену (допустим штроба идет в спальне до розеток, а с другой стороны этой же стены зал и там тоже розетки)
Если это неправильно, прошу прощения!
FRashid, сейчас avmal напишет, зачем там 2-й АВ (я надеюсь) либо согласится с его заменой на УЗО 63/0,3.
Не забывайте, что каждое соединение - нагрев, каждый АВ - разрыв. И я почти уверен, что "строймонтаж-шараш-шабаш" ставит не Леграны, а ИЭК/АСКо/нонейм... И никакой пользы по сравнению с цельным ВВГ такой нонейм не имеет.
FRashid, тогда у Вас зала вообще не будет Мы же на схемах рисуем не розетки, а линии.
то есть, если Вы зал планируете подключать шлейфом из спален, то линии "зал" на схеме у Вас вообще быть не должно
drdollar написал : FRashid, тогда у Вас зала вообще не будет Мы же на схемах рисуем не розетки, а линии.
то есть, если Вы зал планируете подключать шлейфом из спален, то линии "зал" на схеме у Вас вообще быть не должно
Вот попарвил!
Пронумеровал все для более детального разговора.
Возможно опять напутал с расположением элементов 4-5-6... сейчас с нумерацией разберемся
Возможно всесто автомата на входе поставить рубильник?!
АВ(общий) на входе в квартиру нужен для того что бы обесточить всю квартиру не лазяя в подъездный щит, так как от него нет ключей (они у электрика)
drdollar написал : FRashid, сейчас avmal напишет, зачем там 2-й АВ (я надеюсь) либо согласится с его заменой на УЗО 63/0,3.
Не забывайте, что каждое соединение - нагрев, каждый АВ - разрыв. И я почти уверен, что "строймонтаж-шараш-шабаш" ставит не Леграны, а ИЭК/АСКо/нонейм... И никакой пользы по сравнению с цельным ВВГ такой нонейм не имеет.
Что стоит в подъезде не заню, сегодня посмотрю, а вот у себя буду ставить Леграны (в продаже имеются)
Вот фотографии щитовой в подъезде.
Сразу прошу прощения за качество (темно и на телефон), если понадобится то завтра на фотоаппарат (я там просто сейчас не живу)
Кстати на выходе из счетчика к автоматам на 16А идут медные провода, но какие то очень тонкие диаметром 1-1,5 мм и в прозрачной оболочке.
Возможно я там чего то не понимаю....
Две фотографии не лезут, сам счетчик не фотографировал, так как он закрыт на замок...
но на первой фотографии он снизу слегка торчит...
FRashid написал :
Вот фотографии щитовой в подъезде.
Как я и ожидал, после счётчика стоят два автомата по 16А ( верю вам на слово ) - один на освещение и один на розетки. Смело можно автомат 25-32А после счётчика ставить и кабель 3х6,0.
FRashid написал :
какие то очень тонкие диаметром 1-1,5 мм и в прозрачной оболочке.
Перед счётчиком и на вводе квартирного щита никто не требует ставить автомат. Я, например и там, и там ставлю рубильники, а после счётчика селективный диффавтомат 100-300мА или аналогичное УЗО и автомат.
drdollar написал :
" условно правильнее" будет выбросить автомат до счетчика, а не после?
Только не выбросить, а заменить на другое коммутационное устройство. Обычно используется модульный рубильник ( выключатель нагрузки, выключатель-разъединитель ... ). В вашем случае это будет двухполюсный рубильник на 32-40А.
avmal, как страшно жить
Кстати, на Ваш взгляд (или знание ответа), требования ПУЭ об установке АВ после связано с дополнительными сложностями пломбирования АВ или есть какая-то конкретная причина ставить после?
drdollar написал :
или есть какая-то конкретная причина ставить после?
Я так думаю, что кабель вводной тоже надо защищать, не говоря уже об ограничении мощности потребителя. Перед счётчиком вы этого сделать не можете, поскольку там не ваша зона ответственности. В новостройках чаще всего рубильник закрыт кожухом и без инструмента к нему не подлезешь даже для отключения-включения.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Итак, после счётчика автомат нужен только если ни до счётчика, ни на групповых линиях автоматов нет.
Кроме того, дополнительный автомат привносит дополнительную ступень селективности, (вернее, при традиционно используемых номиналах и типах автоматов) эту селективность просто убивает...
Alexiy написал :
после счётчика автомат нужен только если ни до счётчика, ни на групповых линиях автоматов нет.
Где вы увидели в ПУЭ фразу, из которой можно сделать подобный вывод?
Про аппарат защиты ДО счётчика в ПУЭ вообще не упоминается, а в случае, если после счётчика групповые линии, то они по определению не могут быть без защиты.
avmal написал :
кабель вводной тоже надо защищать,
безусловно, надо. Если других автоматов перед вводом в квартиру нет, то хотя бы один надо поставить.
avmal написал :
не говоря уже об ограничении мощности потребителя. Перед счётчиком вы этого сделать не можете, поскольку там не ваша зона ответственности.
Ограничивать мощность - это и вовсе не ваша забота. Если надо снабжающей/обслуживающей организации - пусть ставит перед счётчиком автомат соответствующего номинала!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.