08.01.2012 в 21:14:25
Уважаемые специалисты!
Рабочие, делая разводку проводки по квартире, в одной из комнат сделали странную схему. В комнате будет 2 люстры, включаемые от одного двойного выключателя. Соответственно, нужно чтобы люстры могли включаться независимо друг от друга. Насколько я понимаю для этого нужно от каждой люстры провести кабель к выключателю... Но они сделали одним кабелем.. От одной люстры кабель идет к второй, а от второй кабель к выключателю. Мне кажеться это как то не правильно? Ваше мнение?
Схема примерно такая
08.01.2012 в 21:23:34
На первой люстре 5 проводов (2 земли дополнительно не считаем, если есть).
Ноль – 3 провода (соединение - приход, 1 люстра, уход на вторую)
Фаза -1 клавиша (соединение - приход, 1 люстра)
Фаза -2 клавиша (соединение - приход, уход на 2 люстру)
На второй люстре 3 провода (фаза, ноль, заземление если есть).
08.01.2012 в 21:31:14
Ну не дебилы же они, остальное то правильно собрали? Нормальная схема если конечно подключение не последовательное(см.начало)
08.01.2012 в 21:52:46
Bladiclab написал : На первой люстре 5 проводов (2 земли дополнительно не считаем, если есть). Ноль – 3 провода (соединение - приход, 1 люстра, уход на вторую) Фаза -1 клавиша (соединение - приход, 1 люстра) Фаза -2 клавиша (соединение - приход, уход на 2 люстру) На второй люстре 3 провода (фаза, ноль, заземление если есть).
Я правильно понимаю, что эта схема подразумевает использования кабеля для заземления в качестве нуля для второй люстры? А вообще эта схема насколько правильная?
petrash написал : Ну не дебилы же они, остальное то правильно собрали? Нормальная схема если конечно подключение не последовательное(см.начало)
Да пока остальное не подключали... я просто увидел что на месте одной из люст торчит два кабеля... В остальных комнатах в этой же квартире где двойные выключатели проложены к каждой люстре свой провод.. На вопрос почему в одной комнате не так как в остальной квартире - рабочие говорят, что можно так и так.. Вот думаю над тем, стоит ли переделать и эту комнату.. то есть сделать к каждой люстре свой кабель...
08.01.2012 в 22:00:20
Jobit написал : Я правильно понимаю, что эта схема подразумевает использования кабеля для заземления в качестве нуля для второй люстры?
Нет, ноль и есть ноль. Земля есть земля, все отдельно.
Просто посчитайте по штучно количество проводов в потолке у 1 люстры и у 2.
08.01.2012 в 22:01:14
Bladiclab написал : На первой люстре 5 проводов
Зачем? :swoon Четырех достаточно вполне.
08.01.2012 в 22:12:04
Impuls написал : Зачем?
5 проводов это.
1 приход нуля
2 фаза (1 клавиша)
3 фаза (2 клавиша)
4 ноль 2 люстры
5 фаза 2 люстры
Нее забываем
6 заземление
7 заземление 2 люстры
08.01.2012 в 22:13:44
Jobit написал : В комнате будет 2 люстры,
По этому и 5 проводов. Вернее предполагаю, что так смонтировали.
08.01.2012 в 22:26:24
Bladiclab написал : По этому и 5 проводов. Вернее предполагаю, что так смонтировали.
По сути у первой люстры 6 проводов.. 3 от второй люстры и 3 от выключателя
08.01.2012 в 22:31:54
Jobit написал : По сути у первой люстры 6 проводов.
1 ноль с коробки 2 фаза 1 кл. 3 фаза 2 кл. 4 ноль 2 люстры 5 фаза 2 люстры 6 3 провод на 2 люстру (желто-зеленый, не куда не подключен, резерв)
На первой люстре должны быть 7 проводов, а не 6, заземления на люстрах нет.
09.01.2012 в 00:59:21
Bladiclab написал : 5 проводов это. 1 приход нуля 2 фаза (1 клавиша) 3 фаза (2 клавиша) 4 ноль 2 люстры 5 фаза 2 люстры
Понял, Вы считаете все жилы в кучу, и приходящие, и уходящие. Тогда семь (PE, независимо от того, есть в люстрах PE-контакт или нет, положено).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу