elmix
elmix
Местный

Махачкала

25.01.2012 в 00:14:54

Столкнулся с проблемой, что на подавляющее большинство двухклавишных выключателей (за исключением наверное российского гуси и корейского шин донг а) невозможно подключить отдельно на каждую клавишу прерываемую фазу и прерываемый ноль. Несколько таких выключателей мне придется поставить (на освещение и вентиляцию туалета и ванной). Может кто в курсе что можно намудрить в выключателе чтоб сделать ее независимой. Чет не хочется ставить Гуси (корейский и не влезет), т.к. уже стоят макелы...

2
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.01.2012 в 00:36:57

elmix написал : Может кто в курсе что можно намудрить в выключателе чтоб сделать ее независимой.

Вы хотите, чтобы в двухклавишном выключателе каждой клавишей можно было ноль с фазой обрывать?

0
elmix
elmix
Местный

Махачкала

25.01.2012 в 00:41:31

avmal написал : Вы хотите, чтобы в двухклавишном выключателе каждой клавишей можно было ноль с фазой обрывать?

Нет. Хочу на одну клавишу повесить ноль, на вторую - фазу.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.01.2012 в 00:55:30

elmix написал : Нет. Хочу на одну клавишу повесить ноль, на вторую - фазу.

Запрещено категорически нормативами. Цель этого не очень понятна, поскольку не имеет смысла.

0
elmix
elmix
Местный

Махачкала

25.01.2012 в 01:05:10

avmal написал : Цель этого не очень понятна, поскольку не имеет смысла.

Смысл: на освещении в туалете у меня уже прерывается ноль и переделать, то бишь лазить монтажную коробку, нет возможности - ремонт закончен; на вентиляторе для работы гигростата (в ванной) и таймера прерываться может только фаза, поэтому прерываемую фазу и поставил.

avmal написал : Запрещено категорически нормативами.

Если запрещено нормативами, как тогда осмелились Gusi и Shin Dong A делать подобные?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.01.2012 в 01:16:16

elmix написал : Если запрещено нормативами, как тогда осмелились Gusi и Shin Dong A делать подобные?

В любом случае не для того, чтобы одной клавишей ноль обрывать, а другой фазу, идущие на одну и ту же нагрузку. Любой двухклавишный переключатель или выключатель Уника Шнейдер-Электрик из наиболее популярных.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2012 в 02:36:13

elmix написал : на вентиляторе для работы гигростата (в ванной) и таймера прерываться может только фаза

вентилятор не знает какой из двух проводов для него фаза а какой ноль..., в конце концов фазу с нулем можно поменять в щите...

0
igor1
igor1
Резидент

25.01.2012 в 03:26:00

Не понятно, зачем мучаться. Разумеется, г-н avmal прав: нельзя одной клавишей рвать "0", а другой – фазу. Но, есть же двухполюсные выключатели (например 7758 02 у Легранда).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.01.2012 в 04:06:16

igor1 написал : есть же двухполюсные выключатели (например 7758 02 у Легранда).

Одноклавишные. Я одного не могу понять - зачем для управления вентилятором делать отдельную клавишу, если вентилятор с таймером. Сделать его включение автономным, независимым от освещения? Тогда зачем надо было тратиться на вентилятор с таймером? Раздражает его работа при включенном свете, так датчик влажности будет включать вентилятор в любой момент. Проще на оба "помещения" поставить по одноклавишному выключателю и включать вентилятор одновременно с освещением, только в этом случае на вентиляторе нулевой провод подключить на клемму L, а на клемму управления, соответственно, прерываемый выключателем освещения ноль. В общем, у меня пока непонятки о задумках ТС.

0
elmix
elmix
Местный

Махачкала

25.01.2012 в 07:46:54

юра Т написал : вентилятор не знает какой из двух проводов для него фаза а какой ноль..., в конце концов фазу с нулем можно поменять в щите...

Если на щите поменять фазу с нулем, то поменяются и провода идущие к выключателям, и если на клавише освещения будет прерываемая фаза, то на клавише вентилятора станет соответственно прерываемый ноль, но прерываться должна именно фаза.

1
elmix
elmix
Местный

Махачкала

25.01.2012 в 07:53:19

avmal написал : Одноклавишные. Я одного не могу понять - зачем для управления вентилятором делать отдельную клавишу, если вентилятор с таймером. Сделать его включение автономным, независимым от освещения? Тогда зачем надо было тратиться на вентилятор с таймером? Раздражает его работа при включенном свете, так датчик влажности будет включать вентилятор в любой момент. Проще на оба "помещения" поставить по одноклавишному выключателю и включать вентилятор одновременно с освещением, только в этом случае на вентиляторе нулевой провод подключить на клемму L, а на клемму управления, соответственно, прерываемый выключателем освещения ноль. В общем, у меня пока непонятки о задумках ТС.

Если даже я и поставлю одноклавишные на туалет и ванную, то остается проблема с еще одним выключателем - на кухне, там у меня электрик установил освещение на люстру через прерываемый ноль, а на светодиодное освещение в нише карниза - через прерываемую фазу. Как тогда быть с этим выключателем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу