Cyr88 написал :
Мнения знакомых электриков разделились. Один говорит, что можно спокойно все розетки в комнате посадить на один кабель, в смысле сделать такую гирлянду из розеток и все так делают и все путем. Другой говорит, что ни в коем случае и к каждой розетке нужно вести свой кабель от комнатной коробки. Типа иначе куча контактов из разных металлов, первая в гирлянде розетка всегда под напряжением и раньше всех начнет греться из-за окисления контактов и т.д. Вроде звучит логично, но боюсь, не перестраховка ли это. Что скажете?Кабель для розеток уже прикупил ВВГнг 3x2,5
На один кабель можно спокойно садить все розетки в комнате или все розетки в нескольких небольших комнатах, спальнях, но если первый электрик подразумевает подключение розеток шлейфованием через контактные зажимы розеток, то он не прав!
Как минимум, нельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников, в том числе методом так называемого "без разрывного шлейфа" так как это противоречит нормам, здравому смыслу, инстинкту самосохранения!
Желто-зеленый проводник РЕ нужно подключать к РЕ зажимам розеток, светильников только ответвлением!
ПУЭ 2009 Украина написал :
1.7.159. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к РЕ-проводнику или к защитному заземлению должно выполняться при помощи отдельных ответвлений. Последовательно включать в РЕ-проводник или заземляющий проводник открытые проводящие части не допускается. …
ПУЄ-7 Россия написал :
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. …
Зажим РЕ розетки это неотъемлемая часть защитного контакта розетки, который является открытой токопроводящей частью электроустановки доступный прикосновению, а в аварийных ситуациях и токоведущей частью доступной прикосновению!
ГОСТ Р 51322.1-99 Россия написал :
Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения.
11.2 ...элементы заземляющей цепи должны быть выполнены как одно целое или надежно соединены между собой клепкой, сваркой и т.д.
11.3 Доступные прикосновению металлические части розетки с заземляющим контактом... должны быть постоянно и надежно соединены с заземляющим контактным зажимом.
МДС 40-2.2000 Россия написал :
- Для каждой линии групповой сети отходящей от вводного (группового, этажного) щитка, следует прокладывать отдельный нулевой защитный проводник. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления нулевого защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы, клеммы и др.). Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается.
журнал Новости электротехники Россия написал :
Александр Шалыгин начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения, Валерий Хейн АК «Росэлектромонтаж»
В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ 7-го изд.) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой линии. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается.
Людмила Казанцева УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО
При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой цепи ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток при помощи специальных зажимов или сжимов, а также пайкой, опрессовкой и другими способами, обеспечивающими надежность присоединения защитного проводника каждой розетки к нулевому защитному проводнику общей групповой цепи и независимость его отсоединения.
ДБН В.2.5-27-06 Украина написал :
4.3.5 Присоединение каждой открытой проводящей части к защитным проводникам должно быть выполнено таким образом, чтобы в случае отделения открытой проводящей части от системы защиты от поражения электрическим током (например, для проведения ремонта электрооборудования) защитные цепи остающегося в работе электрооборудования не прерывались (см. также 4.2.1.7).
Шлейфуют провод РЕ на защитных зажимах розеток, светильников по незнанию не опытные или умышлено халтурщики, потому что так в разы проще монтировать, в ущерб надежности и соответственно безопасности, замыливая глаза своей совести, вешая лапшу на уши не компетентному заказчику, не компетентному проверяющему, что мол это допустимое не разборное без помощи инструмента соединение магистрального проводника РЕ групповой линии.
ПУЄ-7 Россия написал :
7.1.21. … Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
При проверке, замене розетки, светильников магистральный РЕ проводник групповой линии с жилами класс гибкости 1 вроде как бы правильно, без возможности отсоединить без инструмента, неразрывно соединенный шлейфом на контактных зажимах розетки, светильника будет подвержен неоднократному изгибанию, что не скажется положительно на его механической и электрической прочности и соответственно на механической и электрической прочности магистрального РЕ групповой линии!
В идеале нужно ответвлять еще L и N провода к каждому розеточному механизму, светильников, что еще существенно повышает пожаробезопасность, параметр бесперебойности питания!
СП 31-110-2003 написал :
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
14.44 Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной:
для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;
для светильников с лампами накаливания - 100 мм от потолка;
для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки);
для электроустановочных изделий открытого монтажа - 150 мм.
Например, если в будущем в Ваше отсутствие домашние пригласят безграмотного, криворукого электрика, который будет менять розетку, светильник, особенно с бракованными зажимами, то проблемы с питанием в основном могут быть только с той розеткой, светильником что он ремонтировал, менял, а не так, что одна розетка, светильник подгорели через лет 10 и не работают все остальные розетки, светильники в помещении.
По большому счету включая в плохо установленную или бракованную розетку подключенную полностью ответвлением только какой то слабо мощный электроприбор, например, зарядку мобильного телефона можно вообще не узнать до следующего ремонта, когда будут меняться все розетки что эта розетка была плохо установлена или с браком, даже если в соседнюю правильно установленную, исправную розетку так же полностью подключенную ответвлением постоянно включалась духовка, УФО и т. п. мощные электроприборы.
Ответвление индивидуальных проводов РЕ к защитным клеммам смежных розеточных механизмов и транзита к другим розеткам можно сделать в распределительной, как предлагает второй электрик, холостой установочной коробке расположенной возле смежных розеток. При опыте это можно делать в установочной коробке за механизмом розеток.