06.02.2012 в 23:52:52
Терморегулятор для теплого пола OJ Electronic OTN – 1991Н11, подключено параллельно 2 небольших теплых пола ARNOLD RAK - FH2120P (50x400cm 160 ватт\м2 мощность 380 ватт) и FH2107P (50x150cm 160 ватт\м2 мощность 120 ватт) на первом сопротивление около 150 ом, на другом 450 ом (сопротивление в пределах заводских показателей). Термодатчик показывает 15кОм (что в общем-то соответствует холодному 21 градусному полу).
При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит. Включение и выключение (с характерным щелчком) происходит, но на выходе ничего нет. Если выключить и включить минут через 20-30 - то опять работает. И еще момент - если во включенном состоянии его выключить тумблером, а потом включить то на выходе опять ничего нет, если покрутить терморегулятор (меньше-больше), то после характерного щелчка выход опять под напряжением.
Вся эта конструкция начала глючить на 3й год эксплуатации, до этого работало нормально.
Известная проблема? Как-то лечится терморегулятор или проще заменить на более надежный (на какой)? С учетом того, что термодатчик менять очень бы не хотелось...
Может ли проблема быть вызвана тем, что полы подключены параллельно, а не последовательно? Вообще по идее при параллельном подключении сильнее будет греть тот, где ниже сопротивление, так?
P.S. Попутно выяснил, что при подключении регулятора были перепутаны фаза и ноль, поменял их местами но ничего не изменилось.
07.02.2012 в 06:08:04
простой электромеханический термостат, за 3 года просто уже износ, купите любой другой и будет все работать.
Переделка зарядных устройств и не только
07.02.2012 в 11:44:02
GAP5 написал : При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит.
Имхо, не работает коммутирующее реле. Могу предположить по аналогам, что схема внутри не столь сложная :емкостной баласт, компаратор, рэле,- все на одной плате. Отключите все провода, аккуратно разберите и осмотрите плату со стороны пайки в месте установки реле и особенно клеммной колодки. При излишнем усилии затягивания, корпус колодки стремится провернуться вокруг оси винта, при этом контакт на плате может разорвать пайку (т.е. для начала, ищите видимый не-контакт в монтаже).
Не знаю как надежность конкретно OJ Electronic OTN, но 3 года - не срок для простых регуляторов.
07.02.2012 в 12:26:37
Разобрал регулятор, реле хоть и OMRON но контакты черные... хотя сопротивление между ними 0 кОм, может попробовать их почистить или это уже бесполезно?
P.S. А если заменить его на DEVI 550, но без замены датчика, могут быть проблемы?
Датчик в комплекте с DEVI: -10 = 66kOm 0 = 42kOm 25 = 15kOm 50 = 6kOm
Установленный датчик: -10 = 64kOm 0 = 38kOm 10 = 23kOm 20 = 14kOm 30 = 9kOm
07.02.2012 в 12:35:13
при монтаже термо датчика он должен быть в гофре и потому сменяем
Переделка зарядных устройств и не только
07.02.2012 в 12:53:20
GAP5,
GAP5 написал : Разобрал регулятор, реле хоть и OMRON но контакты черные...
Это что за реле такое, что даже видно контакты? можно разобрать и почистить?
Если реально можете зачистить контакты, почему бы - нет? (без напильника конечно же) Раз вы уже все демонтировали , так может проверите "на столе" в автономном режиме (без нагревательного элемента и датчика в полу), потребуется только дополнительный резистор ~ 10 KOm.
07.02.2012 в 13:31:34
Реле в пластиковом прозрачном корпусе, он снимается... А чем чистить, ножом скаблить? Там как будто расплав какой-то на медных контактах...
Резистор в качестве датчика или как нагрузка?
Датчик то в трубке заложен, попытался его вытащить, пару сантиметром выходит, а потом идет очень туго, видимо на углу трубка пережата. Незнаю, как он на конце выглядит, может там утолщение какое-то, но боюсь если тянуть сильнее либо его порву, а если вытяну, то не факт, что новый потом туда зайдет...
07.02.2012 в 13:53:08
GAP5,
GAP5 написал : Там как будто расплав какой-то на медных контактах...
Чистить имеет смысл, если элементы контактной группы сохранили нормальную форму. Если в вашем понимании расплав - это что то бесформенное, то чистить - не имеет смысла, потому как все поплавилось и отгорело уже.
GAP5 написал : Датчик то в трубке заложен, попытался его вытащить, пару сантиметром выходит, а потом идет очень туго, видимо на углу трубка пережата. Незнаю, как он на конце выглядит, может там утолщение какое-то, но боюсь если тянуть сильнее либо его порву, а если вытяну, то не факт, что новый потом туда зайдет...
Похоже, что с датчиком у вас серьезные проблемы, может пока не дергать без надобности, разберитесь сначала с регулятором.
GAP5 написал : Резистор в качестве датчика или как нагрузка?
В качестве датчика.
Проверить работоспособность можно и без нагрузки, однако, если присоедините вместо кабеля - лампочку, то будет нагляднее.
07.02.2012 в 14:58:44
В общем проверил "на столе", при 14кОм "датчике", включаю, реле щелкает, и тут же отключается, если покрутить регулятор - реле опять пытается замкнуться и тут же отключается. Реле 24 вольта, а на контактах 10в.
Есть электролит 50v 100uf, может быть в нем проблема?
07.02.2012 в 15:00:03
фото можно регулятора что внутри? У вас что то с цепью питания, надо все элементы проверять
Переделка зарядных устройств и не только
07.02.2012 в 15:25:37
Итак, более точные измерения: при отключенном выходе (регулятор температуры на минимуме) - на контактах электролита 28 вольт, как только включается реле (регулятор на максимум) тут же напряжение падает до 10 вольт и реле мгновенно размыкается.
Попробовал заменить 50в 100uf электролит на 50в 1000uf - та же симптоматика, но реле после замыкания держится замкнутым около 4 секунд, т.е. пока не разрядит конденсатор. Попробовать выпаять реле и замерить потребляемый ток?
07.02.2012 в 16:18:36
Чуть подогнул контакты в реле, теперь перестало отключаться, но все равно напруга падает до 11 вольт и если выключить реле тумблером (т.е. обесточить всю схему), а потом включить, то с вероятность 50 на 50 контакты не замкнутся, хотя и попытаются, а если просто крутить регулятор (на работающей схеме) то срабатывает в 100% случаев. Видимо при заряженной емкости кондера хватает чтобы замкнуть катушку, а если емкость еще не заряжена, то может не хватить...
Попробую выпаять реле и замерить потребляемый ток, судя по даташиту на эту релюху он должен быть не более 22мА
07.02.2012 в 17:38:09
GAP5,
GAP5 написал : Не нравится мне, что при размыкании контактов реле проскакивает искра.
Законы природы пока никто не отменял, тем более для килловатной нагрузки. Просто, примите это как факт, без "нравится-не нравится".
07.02.2012 в 17:50:07
GAP5,
GAP5 написал : Попробую выпаять реле и замерить потребляемый ток, судя по даташиту на эту релюху он должен быть не более 22мА
Было бы неплохо на бумажке нарисовать хотя бы примерную схемку. Начните с большого синего прямоугольника, - это токозадающий конденсатор. Аккуратнее с экспериментами, схема не развязана от сети , может и шарахнуть:(
07.02.2012 в 20:26:31
to GAP5
В каком помещении был установлен терморегулятор?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу