GAP5

Местный

Москва

07.02.2012 в 21:04:17

в ванной комнате

0
avmal

Местный

Москва

07.02.2012 в 21:27:20

GAP5 написал : в ванной комнате

Сами придумали?

0
GAP5

Местный

Москва

07.02.2012 в 21:49:54

нет, но запрета на подобную установку в инструкции нет

0
CTA

Местный

Москва

07.02.2012 в 21:58:09

Не сильно удачное место для установки регулятора с таким типом исполнения реле, но тут уже ничего не поделаешь, уже как 3 года.

Давайте сообща, поможем пытливому ТС разобраться в том, что сломалось, а выводы, куда и как надо было ставить регулятор, оставим на потом. ТС может и обидеться на столь однозначно-резкие замечания, да и закрыть тему ваще.
Куда тогда писать посты?

0
GAP5

Местный

Москва

07.02.2012 в 22:58:40

Выпаял релюху, подключил к амперному БП, работает точно так же, похоже иногда механически подклинивает защелку. Но при всем при этом, потребление в норме (17мА). Т.е. релюха (пусть даже и глючная) никак не объясняет почему напруга в регуляторе при малейшей (17мА) нагрузке падает на 10 вольт. Хотя, вполне допускаю, что и на абсолютно новых регуляторах этой модели может быть такое поведение, чтобы защелкнуть контакты достаточно и 70% от 24 вольт, а отпустит он их при падении ниже 10% от номинала... т.ч. китайские схемотехники вполне могли сварганить такой девайс...

Завтра попробую найти (герметичную) замену этой релюхи.

0
CTA

Местный

Москва

07.02.2012 в 23:22:52

GAP5,

GAP5 написал : напруга в регуляторе при малейшей (17мА) нагрузке падает на 10 вольт.

Вполне возможно, что это - не есть проблема, а так задумано разработчиками этого девайса. Отбор мощности через ёмкостной делитель напряжения - ограничен параметрами делителя , включение реле является самым "прожорливым" режимом потребления от этого источника. Мой совет про "нарисовать хотя бы примитивную схему" - вы проигнорировали, поэтому рассуждать о трагическом факте падение напряжения до 10 Вольт - не имеет смысла.

Какой вывод из ваших экспериментов вы получили?

Может перед заменой на нормальное герметичное реле, (что, имхо, - правильно) попробовать вернуть его (регулятор) для проверки в цепь с реальным нагревательным кабелем и датчиком в полу вашей ванны?

0
avmal

Местный

Москва

08.02.2012 в 00:31:52

GAP5 написал : запрета на подобную установку в инструкции нет

В ПУЭ есть.

0
MersGM

Местный

Москва

08.02.2012 в 11:35:08

Я в общем то слабо разбираюсь(немного в теории) в тех вещах которые обсуждают уважаемые GAP5 и CTA. Но поскольку имею отношение к продукции OJ Electronics, могу сказать точно: в инструкции(от производителя!) к сему прибору написано следующее - Монтаж должен производиться с соблюдением всех действующих правил и инструкций по установке электрооборудования. То есть ссылка на ПУЭ(как указал ранее уважаемый avmal). Устанавливать прибор в помещениях с повышенным уровнем влажности - НЕЛЬЗЯ. Прибор очень надёжный. На то количество которое прошло через мои руки за всё время, заводского брака и возвратов по гарантии ничтожный мизер. Датчане весьма ревниво относятся к качеству! То, что прибор проработал такой короткий срок(скорее всего сдохло реле), большая часть вины в этом - место установки. Более того, ежели вы поставите туда новый прибор(независимо от производителя), его ждёт та же участь(возможно даже быстрее).

P.S. Однако я снимаю шляпу перед инженером советской школы, который хочет используя свои знания и навыки разобраться в сути проблемы.

0
CTA

Местный

Москва

08.02.2012 в 13:47:30

MersGM,

MersGM написал : P.S. Однако я снимаю шляпу перед инженером советской школы

Это вы о ком? "Советская школа" - это наезд или респект?:confused:

0
CTA

Местный

Москва

08.02.2012 в 17:54:16

MersGM,

MersGM написал : Прибор очень надёжный. На то количество которое прошло через мои руки за всё время, заводского брака и возвратов по гарантии ничтожный мизер. Датчане весьма ревниво относятся к качеству!

Имхо, глядя на фото внутренностей, качество - так себе.

DEVI, даже 10 летней давности, выглядит как снаружи, так и внутри более качественнее и реле в герметичном исполнении.

MersGM написал : То, что прибор проработал такой короткий срок(скорее всего сдохло реле), большая часть вины в этом - место установки. Более того, ежели вы поставите туда новый прибор(независимо от производителя), его ждёт та же участь(возможно даже быстрее).

Имхо, сомнительное и необоснованно-категоричное суждение.

Например, в стиральных машинах значительно больше электрики и электроники + вода, нагретая до 90 градусов+ вибрация, и ничего страшного, работает все нормально. Более того, многие устанавливают стир-машины в ванных комнатах.

Если хотите, могу для сравнения с этим регулятором выложить вам фото центральной платы управления стир-маш Бош. Никакой супер защиты, по сравнению с этим регулятором, в плате Боша - нет.

0
GAP5

Местный

Москва

08.02.2012 в 22:29:30

Насчет схемы, получается такая картина:

Заменил реле на аналогичное (по току потребления и хар-кам) в итоге все равно осталась проблема: включение реле возможно только если заряжена емкость (50в 100мф) в цепи включения катушки. Т.е. пуск реле возможен, если он происходит через 2-3 секунды после подачи напряжения на устройство.

Есть подозрение, что неисправен пленочный конденсатор между фазой и диодным мостом...

0
MersGM

Местный

Москва

09.02.2012 в 03:26:02

to CTA

"Снимаю шляпу" это галантный термин, пришедший из дворянской культуры. Таким способом свидетельствует уважение равный перед равным (потому что перед высшим он должен стоять без шляпы изначально).

Сорри, только сейчас "обнаружил" фото внутренностей. Терзают меня смутные сомнения. Скажите мне пожалуйста уважаемый GAP5, присутствует ли на задней пластмассовой крышке(закрывающей внутренности) надпись Maid in Denmark? Скорее всего её там нет. Если честно, я по качеству пайки вижу.

Имхо, сомнительное и необоснованно-категоричное суждение.

Основано на некоторой статистике. Увы, точных цифр не приведу(не фиксировалось за ненадобностью). Просто, каждый гарантийный случай это некоторая возьня(приходится носится с прибором туда-сюда, разговаривать с клиентом), видно что прибор "юзаный" + доки на покупку с числом "старым", характер неисправности и т.д. поэтому как то откладывается в памяти + инфа от продавцов. Начинаем выяснять, некоторые говорят честно(по незнанию) "стоял" в ванной-комнате, другие всё валят на мастеров(они так поставили), третьи начинают врать, говорю что поменяю по гарантии только тогда, когда покажете где был установлен прибор(характер повреждений наводит на мысли) - начинают краснеть. "Подготовленные" говорят - мол это в инструкции не написано(там чёткая ссылка на правила об чём я уже писал), возвращаем их "на землю", а вы уверены что установку проводил электрик(доки его видели?)? В общем, вялая "борьба" за светлое(пардон - тёплое) будущее... Запомнился один пожилой гражданин, покупающий, уже не соврать третий по счёту прибор(я как то случайно попал в этот момент) и сетовавший(неоправданно) на низкое качество последних(как раз OTN обсуждаемый). Я ему и предложил вынести его за пределы ванной-комнаты(иначе он нам план выполнит по терморегуляторам), гражданин посмотрел на меня внимательно и спрашивает: "А откуда вы знаете что он у меня в ванной стоит?" Дальше думаю всё понятно. Вроде больше не приходил. Как вы понимаете это далеко не единственный случай. Многих, продавцы заворачивают ещё "на подходе" - симптомы очевидные.

DEVI, даже 10 летней давности, выглядит как снаружи, так и внутри более качественнее и реле в герметичном исполнении.

Что не мешает им "помирать" в соразмерных количествах(интересовался специально) и при установке внутри ванных-комнат тоже. И в гарантии тоже могут отказать.

Например, в стиральных машинах значительно больше электрики и электроники + вода, нагретая до 90 градусов+ вибрация, и ничего страшного, работает все нормально.

Тут я с вами согласен, вполне видятся параллели, но согласитесь, я не могу сказать уважаемому GAP5 - ставьте регулятор в ванной, потому как "стиралки" стоят же. Вот уж действительно сомнительное суждение. И потом, а вы откуда знаете что "всё нормально"? Я вот бегло пробежался на тему "инструкция по установке стиральных машин" всё крайне расплывчато и присутствует фраза в "сухих помещениях", а на одном сайте(сервис какой то) вообще утверждают что срок службы у машинок установленных в ванной-комнате меньше, нежели чем у тех что установлены на кухне. В общем, хотелось бы на эту тему заслушать какого нибудь сервис-мена(желательно с опытом работы). А то, нам тут "например" может много что "показаться", а оказаться на самом деле совсем не так уж и очевидно.

А главное, хочется донести инфу до людей, предостеречь, по крайне мере дать возможность выбора как поступить. Ежели это кому поможет - и слава богу.

0
GAP5

Местный

Москва

09.02.2012 в 09:46:14

Надпись made in denmark есть... Вообще не понимаю, в чем трудность поставить туда герметичное реле, а плату покрыть лаком - и будет жить долгие года, даже при повышенной влажности...

0
CTA

Местный

Москва

09.02.2012 в 11:15:49

GAP5,

Отличную схему вы нарисовали. Имхо, значения измеренных напряжений до и после включения реле - вполне жизненные. Настоятельно рекомендую вам нет переживать по поводу снижения напряжения до 10 Вольт при включении реле. Все работает согласно законам базовой электротехники (если это не понятно, - почитайте доп. материалы по теме "делитель напряжения")

Кстати, напряжение 10 V, которое вы измеряете на конденсаторе при включении реле , на самом деле, далеко от постоянного, в действительности - это пилообразное напряжение.

GAP5 написал : Заменил реле на аналогичное (по току потребления и хар-кам) в итоге все равно осталась проблема: включение реле возможно только если заряжена емкость (50в 100мф) в цепи включения катушки. Т.е. пуск реле возможен, если он происходит через 2-3 секунды после подачи напряжения на устройство.

Включением и выключением реле управляет компаратор, задержка на 2-3 секунды определяется алгоритмом работы этого компаратора, а не временем пока зарядится конденсатор, как вам думается.

GAP5 написал : Есть подозрение, что неисправен пленочный конденсатор между фазой и диодным мостом...

Оставьте пока конденсатор в покое.

После замены реле, ответьте на простой вопрос: Помогло или нет? Напоминаю заявленную вами проблему:

При включении выход на нагрузку работает (220в), но потом напряжение с выхода снимается, хотя красный индикатор горит.

0
MersGM

Местный

Москва

09.02.2012 в 11:20:31

to GAP5

Вы меня прям заинтриговали. Если вас не затруднит, сделать и выложить фото задней крышки.

Сегодня "подрежу" серийный прибор, разберу и выложу фотки, правда только вечером.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу