09.02.2012 в 11:37:45
Старое реле иногда заедало при инициации его включения регулятором температуры, новое в этом плане работает безотказно, НО! осталась проблема при обесточивании устройства с работающим реле.
Т.е. подали напряжение на устройство, повернули регулятор температуры на 30С градусов (резистор имитирует 20 градусный сенсор), чтобы включилось реле, оно включилось. Обесточили устройство, потом опять подали напряжение (регулятор остался на 30С) - но реле не включается, пока регулятор не повернуть на минимум, а потом опять выше 20С.
Т.е. если произойдет отключение напряжения, то потребуется перевключать реле через регулятор температуры, хотя индикатор продолжает гореть, т.е. дурацкая ситуация получается - индикатор горит, а пол не греет, т.к. реле не замкнулось...
Насчет компаратора - светодиод (индикаторный) я думаю зажигает тот же самый компаратор, а он то включается сразу, без всяких задержек.
09.02.2012 в 13:00:12
GAP5,
Спасибо за подробные объяснения, суть текущей проблемы - понятна. Имхо, после вкл-выкл 220В регулятор должен автоматически возвращаться к предыдущему состоянию, без дополнительных манипуляций. Сходу ничего предложить не могу, будем думать ....
09.02.2012 в 13:15:26
GAP5,
Нужны данные о сопротивлении обмоток старого и нового реле.
09.02.2012 в 19:03:09
Оба реле в замкнутом состоянии потребляют 15мА
09.02.2012 в 19:17:20
GAP5,
Сопротивление обмоток?
09.02.2012 в 20:25:58
1кОм оба.
09.02.2012 в 21:05:29
Как и обещал выкладываю фото серийного OTN 1991H11.
Да, похоже у вас оригинал. Странный эффект - на фотках(и на ваших и на моих), пайка кажется неаккуратной(ручной), хотя в "натуре" видно, что сделано на конвейере(автоматом). Сравнил ваши и свои фотки, всё-таки кажется, что на вашем приборе некоторый пайки "трогали" паяльником.
Обратите внимание, на релюхе появилась наклеечка, где отмечено что оно прошло тестирование.
09.02.2012 в 22:35:24
А можете провести замер напряжения на красных точках? В момент когда горит красный индикатор и в момент когда не горит (но регулятор включен).
09.02.2012 в 23:17:32
GAP5,
Прочитал внимательно все ваши посты и кажись осознал в деталях вашу проблему.
Емкостной баласт, совместно с конденсатором после диодного моста имеет параметр "тау" равный ~ 1 секунде (если я не промахнулся в расчетах), а это значит, что конденсатор 100мкФ полностью заряжается действительно за несколько секунд.
При включении сети, компаратор сразу подключает реле, которое при плавно нарастающем напряжении не замыкает контакты. Поэтому, в такой схеме принципиально необходима задержка на включение реле. В аналогичном вашему, регуляторе DEVI, который установлен у меня дома , эта задержка = 4 секундам.
Принципиальной схемы - нет, поэтому остается только гадать как это сделано в вашем регуляторе.
Есть у меня несколько пока сырых идей, поэтому от вас потребуется дополнительная информация:
1) Нужна схема подключения всех цепей к колодке. 2) Есть ли в этом регуляторе вход для подключения внешнего таймера? (посмотрите инструкцию по подключению) 3) Если у вас все еще разложено на столе, аккуратно измерьте напряжение на датчике-резисторе 15 Ком во включенном состоянии. 4) В выключенном состоянии проверьте омметром, какой из выводов датчика-резистора 15 Ком соединен с минусовым выводом конденсатора 100мкФ?
10.02.2012 в 15:15:14
1) Проблематично, часть дорожек проходит под компонентами, некоторые с двух сторон... 2) Да, это 5 контакт, управляется внешним таймером - 220в. (Фаза > 100кОм > диод > резистор > кондер > ключ), может туда небольшой кондер и запитать его постоянно, чтобы получить отсрочку по запуску пока не зарядится кондер. 3) 3.8вольт 4) 7 контакт (крайний)
11.02.2012 в 23:10:28
GAP5,
CTA написал : 1) Нужна схема подключения всех цепей к колодке.
Требовалось уточнить ваши внешние подключения, а не схема внутри. Используется 5 контакт или нет? Имхо, по мои соображениям, при отсутствии таймера, фаза (L) должна подаваться на 1 и 5 контакт одновременно.
Есть идея: для задержки включения реле, чтобы общий конденсатор 100 мкФ успел зарядиться, нужно на входах компаратора создать комбинацию сигналов, при которой на выходе - нет сигнала на включение реле.
Если мои предположения верны (вероятность 50/50, так как возможна инверсия), попробуйте включить электролитический конденсатор ~ 200-400 мкФ параллельно датчику температуры (полярность включения, как показано ниже) (+) -> 6 контакт (-) -> 7 контакт
Если, совместно с датчиком температуры, "верхний" резистор в делителе напряжения имеет номинал ~ 10-15 КОм, (что следует из ваших измерений напряжения на датчике = 3.8 вольта), то должна появиться задержка 1-3 секунды на включение реле.
12.02.2012 в 17:51:54
Опытным путем подобрал 33мф конденсатор, т.к. 100мф и 330мф при коротком (~1 сек.) отключении питания, видимо не успевали разрядиться и при подаче питания реле пыталось замыкаться сразу. На 33мф такое возможно при очень коротком отключении питания. Тоже не идеальный вариант, но лучше, чем ничего. Спасибо!
12.02.2012 в 18:00:00
GAP5,
Упс, не понял, какой кондер вы поставил? 33 мкФ - имхо, маловато.
Ну и главный вопрос:Помогло или нет? Есть ли задержка на включение? Срабатывает ли в 100% случаев реле после включения питания?
12.02.2012 в 18:33:25
Поставил 33мкф. Помогло, при включении питания срабатывает в 100% случаев. Но только если отключение питание > ~0,5 сек. Притом если на регуляторе установлено 25 градусов, перезапуск срабатывает с паузой ~0.5сек, а при регуляторе на 40, надо выждать как минимум ~1сек. Если меньше, то не срабатывает (видимо не успевает разрядиться конденсатор 33мкф).
Иногда бывают ситуации, когда кратковременно проседает напряжение и "мигает свет", надо будет как ни будь проверить, как в этом случае поведет себя устройство, вообще не отключится или отключение будет достаточно продолжительным, чтобы сработал "запуск с задержкой".
Как вариант можно подключить индикаторный светодиод через реле, т.е. чтобы он отображал его фактическое состояние.
12.02.2012 в 18:45:05
GAP5,
GAP5 написал : Иногда бывают ситуации, когда кратковременно проседает напряжение и "мигает свет", надо будет как ни будь проверить, как в этом случае поведет себя устройство,
Последствия просадок напряжения и кратковременных разрывов питания - трудно прогнозировать, даже для таких несложных электронных устройств.
Как я понял, ваш датский регулятор остается в работе и все неисправности вам удалось устранить. Имхо, хороший результат, да и минимум 60 у.е. - сэкономили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу